50

Не говорящие дети

Моей племяннице скоро будет пять. И она не говорит. Когда мы с этим столкнулись, конечно начали ходить по всяким врачам-логопедам. И оказалось, что таких детей очень много. Очень! Были у кучи врачей, невропатологов, долго ставили диагноз. Ведь ребенок все понимает, все слышит, видит, но говорить не хочет. То есть она может объяснить на пальцах, а вот языком нет. Так вот как оказалось таких детей огромное количество. Что это? Почему так происходит? Когда я была ребенком, из моего большого круга друзей, одноклассников, родственников никого таких нет. Да что там говорить, у нас на весь район было всего два дурачка. Почему сейчас так много детей не говорящих. Что это будет в будущем? Целое поколение людей говорящих на пальцах? Теперь у каждого знакомого есть брат, племянник, внучка, которые не говорят, аутисты, и просто без установленного диагноза с задержкой развития речи. Один из логопедов мне сказал, что из 10 рождённых детей четверым ставят ЗРР. А как обстоят дела в ваших регионах?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. Конда моему сыну было 1,5 и молчал то уже наблюдались у невролога, с 2,9 по занятиям и узким специалистам ходим. Сейчас 5 лет ровно и слов 20 наверное есть. Часто откаты…диагноз зпр, аутизма нет. Когда ходили с обычный садик прям выбивался из общей массы, видно было сразу что что-то не так, но до сих пор не могу описать что именно не так и врачи толком не говорят в чем причина. Вырожденное/травма/психология? Сколько всего перепробовали не пересказать. К кому не ездили.
С сентября ходим в спец.садик для детей с проблемами. Я привожу его одна из первых и зачастую забираю последним (в 5 вечера. Большинство детей до обеда или до сна в саду, больше не могут находится без мамы при том что группа 5-7 летних, мы самые младшие). Соответственно я толком остальных не видела никогда . А тут первый утренник был новогодний у 2х групп, с родителями (родители учавствуют с детьми в танцах и т.д. Как с малышами, хотя группа старшая). После огонька шла домой чуть не плача… на фоне других детей мой сын вообще адекватный. Да, говорит на уровне 2 летнего но он хоть понимает и делает что от него хотят… а некоторые говорят, но если другие нюансы.
Живем в небольшом городе в МО и в садик ходит около 40-50 детей (в группу 5-12 человек ходит, в нашей 11 детей, в другие трех не знаю сколько). Население 36 тыс. Много таких детей? Наверное да. Это только те дети, которые еще могут садик как то посещать, а есть более тяжелые случаи. Ходили на ЛФК в реабилитационный центр местный и времени у тренера толком не было, очень много дцп и др.
раскрыть ветку (1)
3

Нам пока ставят алалию, ну похоже как у вас. В арсенале около 10 слов, которые она временами "забывает" и они просто выпадают из ее речи. Постоянно в речи присутствует только "мама", "папа", "няня". Другие слова появляются, затем она как будто их "забывает"

показать ответы
3

А почему только к 5 годам проснулись, тем более с девочкой? На что надеялись? Меня с дочерью невролог в 2,5 погнала, я и поскакала с вылупленными шарами везде, где только можно. Сейчас в 8,5 и то отголоски остались (школьные проблемы). Речь - это симптом, а не сама болезнь.

До 5 лет что делали? Само пройдет? Пипец.

ПыСы: со слов специалистов, коих мы прошли кучу, да, сейчас количество таких детей растет неуклонно.

раскрыть ветку (1)
2

Проснулись давно, уже в 2 года ходили по невропатологам. Где в один голос утверждали, что у вас совершенно здоровый ребенок. В 3,5 начали ходить по логопедам. Логопед и сейчас говорит, что у нее все получится и она заговорит. Но время идёт. Мне вот интересно, что становится с такими детьми в 15-18 лет? Ведь с алалией мозг развивается практически по возрасту. Просто у логопедов я встречала детей не старше 8-10 лет. А что дальше? Если не заговорит ребенок? Может ли он приспособиться к самостоятельной жизни?

показать ответы
2
Вот да, то слово и фраза на постоянной основе есть, то хоп - новое слово, а старое исчезает. Заметили , что когда высокие температуры при болезни, то четко откат есть. Словесный или физический (прыгать перестает, ходить на руках, страх подкидываний или высоко качаться на качели бояться начинает) . Такого не замечали?
Самое сложное, что физически по анализам хоть в космос отправляй… видимо какая то психологическая проблема. Либо (самое страшное) что при травме все таки участок мозга задет какой то… нужно МРТ, но врачи боятся нас на него отправлять, так как это сильный наркоз и может все хуже быть. Итак невроз сильный (
раскрыть ветку (1)
2

Мы тоже постоянно наблюдаем и отчего бывают откаты нам не ясно. Да и откатами их не назовешь, потому что все плавно, без резких скачков. В 1,5 года она и мама и папа, и деда говорила. Могла явно попросить словом дай. Потом эти слова просто исчезли и около 2х лет она говорила только "мама". Сейчас слова то появляются, то исчезают. МРТ тоже не проходили, только ночное ЭЭГ, которое показало, что развитие соответствует возрасту

показать ответы

Хах, я как-то работала воспитателем в детском саду, своя дочь пошла в садик, ну и я с ней, на разведку. Тем более образование позволяло. Было это лет 10 назад. Так вот, уже тогда большая часть родителей не разговаривали со своими детьми. Никак, вообще. Ни как день прошёл, ни что на полдник ели, ни с кем дружил, ни с кем ругался. Молча, торопясь, одевали детей, иногда покрикивали, типа быстрее, торопимся. А один папа убил наповал, спросил, чем кормили на ужин, а это часа в четыре-полпятого, сам забрал ребёнка в семь и сказал, это я к тому, дома кормить? Я до сих пор это помню...

раскрыть ветку (1)
1

Да уж, ну и папаша. Здесь конечно дело не в общении. Ребенок четвертый по счету, ходит в обычный садик. Общения и дома и в садике хватает. В садике участвует в сценках, танцует. В общем то делает все то, что делает обычный ребенок. Только молча

показать ответы
1

Оу.... Если с двух лет попытки реабилитации, тогда простите меня, если обидела.

Это же племяшка... Ну, то есть Вы, возможно, не все тонкости знаете... Может, мать чего-то не говорит. Или весьма серьезный диагноз, или мать манкирует реабилитационными мероприятиями.

Знаю мамань, которые забили/разводят ручками/закрывают глаза на проблему и тп. Жалко их детей...

Вот смотрите. Моя дочь, 2015гр. Мед диагнозы в 2г. 3 м. (говорила только "мама" и "гага"): алалия, дизартрия, ЗРР, подозрение на ЗПРР.

Я сразу рванула в детский ПНД, до 6 лет стояли на учёте, в 6 (можно было в 5) сходили сняли подозрения. Психиатр, патапсихолог, несколько неврологов говорили "мамаша, не надо тут рыдать и  сцать", психиатрии на 99% нет (были правы), это неврология, в зависимости от ВАШИХ усилий по реабилитации все можно купировать.

Прописывали в самом начале: Кортексин уколы, Томатис (выписали 2 курса, второй не понадобился), парафин, массажи, какие-то ещё таблетосы, ежедневные занятия с логопедом, дефектологом, регулярные с психологом.

Эхолалия появилась после уколов Кортексина, после Томатиса начались истерики и конкретно рееееечь ))) Таблетосы, парафин, массажи (рот и тело) в этот же период. У логопеда тогда не занимались, таких маленьких не берут. Это все чуть больше, чем за полгода. В июле диагноз, к апрелю говорила. Правда, понимала ее только я, там такая каша была - обнять и плакать.

Ну и потом уже без медикаментозных средств реабилитация: регулярные логопеды, дефектологи, ЛФК, занятия дома, реабцентр для детей с огр возможностями (три года), под конец (полгода назад закончили) курс у нейропсихолога (можно раньше было начинать, я просто не знала о его существовании).

Два года посещали логопедическую группу (нам повезло, там действительно каждый день занимались и воспитатели были с корочками дефектологов, и образов. программу для группы соблюдали, это, к сожалению, редкость, судя по отзывам другим мам из других садов).

И (!!!) ДОМА ЗАНИМАЛИСЬ постоянно. Ну и плюсом таскала то на танцы, то на тхэквондо, то в садике оплачивала развивайки (тоже танцы, рисование и ещё чего-то).

В общем, максимально использовала все бесплатные возможности для реабилитации + по возможности что-то оплачивала.

Горжусь. Сейчас, можно сказать, нормотипик.

НО.

Как я уже говорила, речь - это один симптом. А симптоматика у всех разная. И неврологические нарушения тоже...

Невозможно вылечить болезнь (реабилитировать), устранив один из симптомов.

Активная экспрессивная речь наладилась только к 6 годам. Есть нарушения долговременной памяти. Дефицит внимания (концентрации).

Нарушение крупной моторики и координации (ощущение себя в пространстве, предметов в пространстве, право/лево, на листе и тд), нарушение абстрактного мышления --- это грозило трудностями с чтением и письмом (ну, они и выявились в школе, ваще жопа, пишу и плАчу, сама-то читаю бегло с 5 лет). Нарушения в коммуникативной сфере (до сих пор).

Подозрение на дислексию.

Ну и прочие, казалось бы, мелочи, но они сказываются на обучении.

Там, где нормотипик справится играючи за 5-10 минут, моя пыхтит 20.

Благо, учительница идёт навстречу (2класс), я ей все рассказала, она даёт ей время где-то дописать контрольную, где-то оценку чуть завысит, а я параллельно с выпученными шарами ребятенка "доделываю". То есть больше занимаюсь, чем занималась бы с обычным.

В общем, даже с лёгкой формой нарушения, как у нас, бесследно это не проходит. Но какие-то небольшие "затыки" не помешают влиться в обычную жизнь - получить образование, профессию, работать, заводить семью и т.п.

У нас в классе есть дети без диагнозов, но такие, прости Господи, дебилы, особенно по поведению... Моя на их фоне гений и умница.

Но, слава Богу, всё-таки, если прилагать максимум усилий именно родителям и именно дома и именно ежедневно, с регулярным контролем специалистов, то к подростковому возрасту все будет ок. ЕСЛИ ЗАНИМАТЬСЯ.

Ну и да, зависит от диагнозов и от степени поражения ЦНС/мозга.

Вы не делайте ставку на одних логопедов. Это комплексная работа должна быть, сразу несколько специалистов

раскрыть ветку (1)
0

Какая вы молодец. Столько пройти, я просто понимаю, сколько это терпения. Думаю, вина матери тоже есть в моем случае. Я злюсь и мне все время кажется, что родители должны сделать больше, чем они делают сейчас. Но я могу только советовать, помогать отвезти, привезти. Больше ничего сделать не могу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы