20

Не голосуем?

Много разговоров сейчас про партии, за которые есть смысл голосовать. Типа раз выбора больше нет, то и голосовать не надо - пусть уж едро дальше сидит и мудро руководит. Понимаю. Но все-таки смысл есть и ещё из всех зол осталась одна не так сильно опозорившаяся партия. Я раньше, например, голосовал за партию Роста и новых людей, иногда за ЛДПР, но в этом году впервые в жизни проголосую за КПРФ (пипец, рассказали бы это мне лет 10 назад, я бы ржал аки конь).

Я 95 года, в СССР пожить не довелось. Но я всегда с пренебрежением к нему относился и до жути боялся прихода коммунизма - пропаганда сделала своё. Но сейчас я, житель современной России, проанализирую свои страхи.

1. Отсутствие политических свобод. Знаете, когда отсутствует плюрализм мнений, митинги только провластные, а высказывания против правительства приравниваются к измене. Но теперь это меня не пугает, потому что партии у нас прикормленные, реально оппозиции нет, протестным митингам мешает ковид, а ещё появилась демонизированная группа подхрюков и иноагентов.

2. Тотальный дефицит. Это когда производимого в государстве на всех не хватает, да и качество так себе. Но теперь я этого не боюсь, потому что монополии сейчас занимаются тем же самым. Интернет, машины, мясо - это начало.

3. Экономическая неэффективность на фоне гонки вооружений. Ну, тут даже комментировать не буду, уже не страшно.

4. Расслоение по доступу к услугам и товарам. Когда кто-то носит джинсы, купленные в Берёзке за валюту, а кто-то дедовские штиблеты, соображая через знакомых себе что-то нормальное из какой-нибудь Эстонии. Но я больше не боюсь, потому что у нас депутаты сидят в заблокированных мессенджерах на иностранных смартфонах за рулём иностранных авто, а мы, например, машины возим из Армении или какого-нибудь Китая.

5. Железный занавес и изоляция. Тоже нет смысла объяснять, но сейчас вообще подобным никого не напугать.

6. Подавление личности и унификация. Да, я знаю, что в отношении СССР данный тезис раздут и преувеличен, но раньше то я считал иначе. Тем не менее, сейчас это не пугает, потому что мы все уже до усрачки консолидированы вокруг лидера, а те, кто против, все в общественных ярлыках, как Адам в медалях.

7. Уничтожение частной собственности и бизнеса. Что там у нас с малым и средним бизнесом? А с сельским хозяйством в Новосибе и других регионах Сибири? А что там за новости с кадастровой стоимостью участков? Вот, короче, не страшно как-то стало.

Но это только минусы, а у советского строя были плюсы, которые признают даже его противники:

1. Социальные лифты и борьба с блатом на рабочих местах. Это вот когда рабочий может стать директором завода или кухарка - депутатом. И при этом не требуется быть чьим-то одноклассником, одногруппником, сыном, поваром или даже спарринг-партнером по борьбе. Что-то не вижу я этого. Вроде как предполагается, что эти лифты есть, вот они, но есть ли?

2. Лучшее бесплатное образование. У нас тоже есть бесплатное образование, но... Что с качеством и с количеством учителей? Не очень, правда? А хорошо сдать егэ без дорогих репетиторов нереально. Вышка вообще почти мертва и ни на что не влияет.

3. Доступная медицина. Собственно, та же хрень, что с образованием. Давно в своём городе записывались к неврологу или эндокринологу? У нас в городе, например, талоны к ним реально нужно отвоёвывать. Ну или идти к частникам.

4. Социальная защищенность. Когда тебе гарантировано то, что гарантирует конституция. А где сейчас наша конституция? Вообще тут многое можно сказать о современной России, но мне лень всё расписывать.

5. Стабильность и вера в завтрашний день. Мне даже как-то смешно об этом писать... Но в завтрашнее дно я верю, к сожалению.

6. Индустриализация и наука. Вот будут стоимость жкх опять пересматривать в октябре, кажется, потому что "оборудование устаревает". То самое, со времен СССР которое. А наука... Ну, она пока ещё есть - всё, что можно о ней сказать.

7. Дружба народов. Хе, ну тут я тоже ничего пояснять не буду, чтобы потом не извиняться, дон.

Как видите, мы уже собрали джекпот из минусов СССР и полный ноль по плюсам. Так стоит ли бояться возвращения коммунизма? Наверное, в нулевых стоило. Сейчас уже поздно бояться. Вот именно поэтому я проголосую за КПРФ. Терять то нечего. А там уже посмотрим, что из этого выйдет.

П. С. Вот панамка. Суй в неё.

Не голосуем?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры