1721

Не делайте скидки знакомым, потому что они знакомые1

Дело было ещё в студенческую пору.

Я учился на кинооператорском факультете на первом курсе, на котором у нас одна из дисциплин была фотография. Для практических работ я часто приглашал друзей и подруг пофотографироваться в студию, которую сам и оплачивал или напополам. Мне - тренировка работы со светом, друзьям - фотки. Я никогда не испытывал трепетной любви к фотографии, и никогда не утверждал что я фотограф от бога - могу сделать репортаж и съемку по референсам, могу свет расставить, но не более. Моя душа всегда лежала к съемке видео - а это немного другое. Но речь не об этом.

Звонит знакомый и просит его пофотографировать в студии естественно бесплатно. Я смотрю свой календарь и сообщаю свои свободные дни.
"Мне не подходит" - заявляет товарищ, надо до свадьбы успеть.
"Я не свадебщик, я только учусь и все мои работы учебные. Вам стоит нанять профессионала". - возражаю я
"Не переживай, нам говорили о качестве твоих работ, нам это подходит. Можешь спокойно потренироваться на нас".
Слово за слово, и я согласился на "тренировку". В студии пофотографировались отлично - все остались довольны. Я сделал свои учебные работы в темной и светлой тональности. Дома обработал. Мне снимки понравились, молодоженам тоже.

На следующий день звонок:
- Может ты нам и свадебку пофоткаешь?
- Я не свадебщик, вам стоит нанять профессионала
- Ну мы тебе заплатим
- Подумай, я не занимаюсь свадьбами, я снимаю другое.
- Да выручи друга, мы же тебе готовы заплатить, значит все ок будет. По-дружески!
- [озвучиваю свою стандартную сумму за смену]
- Ух это дорого. Давай мы тебе заплатим [называет 25% от суммы]
- Нет
- Ну ладно будем дальше искать.

Через два дня снова звонок, на этот раз в дверь. Стоит будущий жених с двумя бутылками пива. Не хочу прописывать диалог расскажу суть: снова ссылаясь на дружбу-службу и прочее, уговаривает меня поснимать им свадьбу. Я объясняю, что это уже не тренировка, а полноценная работа за которую надо платить. Лучше взять на эту работу человека который снимал уже не одну свадьбу. Он мне сказал, что мол они слишком дорогие. Моя цена за мою смену тоже была ему дорогой. В итоге надавил он меня на жалость и я согласился, но на своих условиях: чтобы извлечь из себя максимальный профит из этого события, но только если они мне оплатят аренду оборудования для этой съемки и тогда я смогу протестить интересные мне объективы и свет непосредственно "в бою". За работу я деньги брать не буду. На этом я его проводил, а подкупное пиво которое он мне принес, я отнёс отцу - я не пью.

Про работу свадебщиков все наверное уже знают - нового ничего не расскажу. Смена началась в 5 утра и закончилась аж в час ночи. На самой свадьбе я помимо фотографических услуг, оказал еще услуги штурмана для водителя лимузина, которого они наняли, услуги грузчика, чтобы помочь загрузить коробки с алкоголем в рестик и помогал по просьбе невесты вызывать такси ее родне. После свадьбы поехал сдавать арендованное оборудование.

Арендованный фотик я не жалел, получилось около 4000 кадров из которых не стыдно было показать около 300 разных фотографий.

На следующий день я проспал до полудня. И ещё бы столько же наверное проспал, если бы не звонок в дверь. На пороге стоял все тот же жених:
- Привет! Я за фотками! - сказал он протягивая мне флешку на 2 гигабайта
- Да окстись ты, я только проснулся. Кстати с тебя бабки за аренду оборудования, я готов забрать.
- Мне моя жена сказала, чтобы я тебе не давал денег, пока ты не отдашь фотки.
- Вот поворот. Я отдам фотки не раньше чем через пару месяцев.
- Ну тогда извини. В твоих интересах отдать нам фотографии побыстрее.

Поплакали мои кровные, подумал я. Но ладно, деньги у самого есть - не нуждаюсь, потом заберу.

Через два дня еще звонок и диалог весь повторяется. Жених хочет фотки, я прошу деньги за аренду, он мне говорит, что вернёт деньги после передачи фоток, я говорю что фотки будут не раньше чем через 2 месяца.

В третий раз он пришел через неделю. У меня на тот момент были обработаны около 15 фотографий и честно говоря мне поднадоела эта ходьба ко мне домой да и нарастала обида, что мне не дают деньги за аренду, на которую я потратил свои бабчинские.
Отдал ему флешку с 15 фотографиями, прошу деньги. Довольный жених сказал, что его жена переведет деньги мне на карту. Через час в социальных сетях наблюдаю фотографии у обоих молодоженов. Подружки и друзья лайкают, все были довольны. Кроме меня - деньги так никто и не перевёл. В таких случаях говорят: "хорошо, что взял деньгами". Я отпустил ситуацию.

В общей сложности через месяц после злочастной свадьбы я обработал оставшиеся 300 фотографий и законсервировал их на компе до лучших времён. Через два месяца снова объявляется жених, уже слава богу по телефону:

- Привет, помню ты обещал все фотки обработать через пару месяцев. Собственно срок прошел, мы готовы их взять.
- Вам понравились фотки которые я скинул в прошлый раз?
- Да
- Но я не увидел денег!
- Жена сказала, что скинет деньги как только увидит все фотографии. Я уже мысленно попрощался с деньгами, вернул ему двухгиговую флешку, залил все оставшиеся фотографии в облако. Сказал, что обязательно переведет.

Через час звонит его супруга:
- Ты нам скинул не все фотографии
- Да нет все. Все основные события есть. Прогулка есть, танец есть, торт есть, где вы жрёте, пьетё срёте тоже есть. Весь день в разнообразных трёхсот фотографиях есть. А денег нет.
- Я видела у тебя на фотоаппарате было написано 4000 кадров.
- Ну да, но это исходники, неудавшиеся дубли. Я выбрал из этого самое лучшее и отдал вам. Профессиональный свадебщик я думаю отдал бы вам не больше этого количества.
- Ох зря мы с тобой связались, лучше бы наняли профессионала.
- Так чего же не наняли?
- Короче, хочешь деньги свои получить отдавай исходники все, что не обработал тогда и перекину оплату.

Свадебная фотография это не то, чем я планировал в будущем зарабатывать на жизнь. Все, что я хотел это отбить аренду. Вот наверное чем я руководствовался и скинул исходники.

В лентах вконтакте появилась новая порция обработанных фотографий, которые я сделал. Фотки грузятся - лайки крутятся. Денег по-прежнему нет. До меня дошло, что в новоиспеченной семье за бюджет отвечает жена и я написал ей напрямую на этот раз сам:
- Ну что насчёт денег? У меня теперь нечего отдать вам.
- Слушай спасибо тебе конечно, но мы посчитали, что на нашей свадьбе ты ел. Этого будет достаточно вместо оплаты.
- Нет, я не ел, я ношу еду с собой (Это правда. Я не ем на работе, если я за это не заплатил). В любом случае вы мне обещали оплатить аренду техники. Я даже не прошу за работу.
- Мы тебе позировали в студии для твоей учебы!
- Да нет, вы не позировали, вы стояли или сидели, и периодически сосались. Позирование в другом заключается. Свет ставил я, только поэтому фотографии и получились смотрибельными. Вы даже не удосужились скинуться на студию.
- Ну мой муж мне еще говорил, что пиво тебе приносил.

Я устал спорить и понял, что мои аргументы заплатить человек не воспримет серьезно и я впервые решил позволить себе грубость и послать её в эротическое путешествие и положить трубку.

Через неделю наши общие знакомые мне рассказали, что невеста показывает мои неудачные фотографии из исходников и советует никому со мной не связываться. Про оставшиеся удачные фото, которые она уже всем показала перед этим она забыла - поэтому всерьез ее никто не воспринимал.

Чтобы не размусоливать скажу: что видеооператора они тоже кинули на деньги, но этот умный и опытный человек в отличии от меня форматнул флешку, когда ему в этот же день не дали деньги.

И да, через два года они развелись. А свадьбы я больше не снимаю и знакомым скидок не делаю. Хороший урок вынес для себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
464
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, ты меня конечно извини, но видеооператор действительно в отличии от тебя умный человек.
Неужели еще после первых 15ти фотографий ты не понял, что денег не увидишь больше?
Смысл было обрабатывать 300 фоток и вообще поддерживать какую либо связь с этими имбицилами?
Послал бы их сразу на три весёлых буквы и дело с концом.
раскрыть ветку (51)
132
По-моему, лучшее в таких ситуациях- высылать фотки после шакального сжатия и с огромной ватермаркой. И нормальные после оплаты
раскрыть ветку (6)
60
Ватемарка это хорошая идея
раскрыть ветку (3)
41
на видео может быть бегущая строка "это не оплаченная версия видео за авторством Юзернейма". Как в бесплатных онлайн редакторах
раскрыть ветку (1)
41
Думаю, лучше текст "не оплачено", которая прыгает по всему видео хаотично)) чтоб вырезать не могли)
1
Ватермарка аля "жду денег" или "я пидор"
1
Так наверное и делается
1

ватермарка - номер карты на которую переводить деньги за фотки )

224
Ну я тогда был молодой, неопытный, наивный. Это были мои грабли, на которые надо было один раз наступить.
раскрыть ветку (37)
296
О! У меня была история ( я свадебщик).
Год это был 12й или 13й, не все тогда работали с договорами, так что упущение конечно, но...
Приходит пара к нам в офис.
Туда-сюда, предоплата символическая, все обсудили.
А у меня правило - за несколько дней до свадьбы, созвониться, а лучше встретиться с молодыми - обсудить вновь возникшие вопросы, продумать некоторые детали.
Приходят.
Жених - Сергей, невеста - Таня.
Жених с блокнотиком, в блокнотике не совсем адекватный тайминг, типа - в 15.23 быть на набережной, возле третьего дерева, пятого куста направо.
Ладно, понятно - нервяк, мягко советую оставить блокнотик дома, дабы не нервничать из-за нескольких минут. Все обсудили....
День свадьбы - все снимаем, все весело.
Все замечательно.
На свадьбе гостем, встречаю старого знакомого, которого лет 5 не видела. Радость, обмен номерами телефонов и прочее...
В середине свадьбы жених внезапно просит никуда фото не выкладывать. Обидно. Все подобное обычно обговаривается заранее.
Ну и цена чуть отличается.
Решаю не портить людям праздник. Соглашаюсь.
А, блять, самое главное не сказала - оплата полная обычно в конце съёмочного дня.
Так у всех практически.
Они знали об этом.
И вот, банкет отплясал, торт разрезали - пора по домам.
Подхожу к жениху.
Так мол и так, все было супер, фото через месяц, денежку ждём-с.
На что он мне на голубом глазу заявляет, что "а мы ведь договаривались что когда фото будут готовы" ( пиздит) , но я думаю - а вдруг это я сама дура, он говорил, я кивала, а сама прослушала?
Хотя быть не может, но вдруг....
Держу лицо...
Говорю, мол, Серёж, быть такого не могло, для всех одинаковые условия, но ладно, допустим я кивала и прослушала.
Тогда так давай - половину ты платишь сейчас, а вторую - так и быть, потом в обмен на фото.
Забираю эту часть денег, иду к видику. Владимиру.
Спрашиваю, Володь, а как ты с ними договаривался? Он отвечает, что ясен перец, как и всегда - оплата в конце съёмочного дня.
Я ему пересказываю свой разговор с женихом.
Он хмыкает. Идёт сам, за своим гонораром.
Возвращается.
- Ох, говорит, - и долго же они у меня будут видео ждать!
Короче, жених с ним ту же схему провернул, но тот спорить не стал, просто разозлился.
Приходит время отдачи фото.
А я уже поняла, что этот Серёжа, из категории тех, кто начитался советов в инете, типа "как обьебать свадебщиков", и действует согласно схеме.
Зову в офис подругу, закончившую юрфак, и с хорошо подвешенным языком. Да и лишний свидетель.
Приглашаю молодоженов.
Сажу за второй комп просматривать фотографии.
Подруга весело травит псевдо юридические байки.
Довольны? Все устраивает? Ну замечательно!
Тогда некоторые свадьбы ещё отдавали на дисках.
А теперь выбираем фото на диск и обложку ( коробочку).
Ну, это чтоб уж совсем не до чего было докопаться.
Выбирают. Печатаем. Пакуем. Меняем на остаток денег.
Выдохнула.
Проходит неделя...
Звонит мне Сирожа.
Предьявляет претензию.
Внимание! "Слишком много фотографий, надо было не 650 фото, а 200 самых лучших отобрать".
Хорошо, говорю, отбери НА СВОЙ ВКУС 200 самых лучших, напиши мне какие, и я так и быть, ещё 1 диск украшу и запишу.
Не, отвечает, надо чтобы ты сама отобрала.
Щас! Ага, пробежала!
Нифига, у всех разные вкусы, и мне не нужно чтобы у тебя потом были претензии что не эти фото самые лучшие, а вон те.
Ага, хорошо, говорит.
Но так и заглохло....
Проходит ещё 2 недели.
Звонит. Сирожа.
Все дерьмо. Говорит. Все фото дерьмо. И даже наши друзья так сказали, чуть не обблевались когда мы их на совместный просмотр позвали.
И мы тоже считаем что фото дерьмо.
Бабки нам верни.
Щас!
Вы ж смотрели фото в офисе, отвечаю, все устраивало. У меня и свидетель есть что все нравилось.
Ничо не знаю - психует, все дерьмо. Бабки нам.
Ни фига. Работа выполнена. Свидетель о том что тебя и твою жену все устроило есть.
Молчит. Думает.
Отдай нам все исходники, говорит.
Ну и много бла-бла ещё.
Хуй с ними. Благо не удалила.
Соглашаюсь уже только чтоб отделаться от него.
Встречаемся на следующий день, даю им ещё флешку на которую записала исходники.
Он что-то там рассирается какое я дерьмо, и фото у меня дерьмо, и ваще-еее...
Его молодая жена у него за спиной закатывает глаза и молитвенно складывает руки.
Он ещё раз кидает пробный шар по поводу баблишка. Хрен.
Парирую - флешку вернуть не забудь, я жду.
Ну флешка понятное дело ушла. Никто мне её возвращать и не собирался. Я знала что так и будет. Поэтому и не жалела о флешке.
После всех вышеописанных событий, звоню я тому старому знакомому, которого вмтретила у них на свадьбе.
Интересуюсь - видел ли он фото.
Видел, говорит, фото отпад, крутые аще!
Я уточняю - толпой смотрели?
Отвечает что да, мол, все были в восторге.
И Молодые?
И они тоже, говорит.
Рассказываю ему о всем что произошло.
Он в ступоре...
- Нет, я знал что он хитросделанный, но настолько чтоб мудак...
Проходит ещё месяц...
И пишет мне ВК представитель одного сайта для проф фотографов популярного. На котором и я есть.
Нам, пишет, тут на вас писулька пришла, типа отзыва. Но уж больно странная, поэтому она пока на модерации, но мы решили уточнить - так ли это на самом деле было...
Скидывает почитать.
Ой, чего там только не было написано! Аж жуть!
Обьяснила, как дело было.
Сказала что могу для подтверждения дать контакты свидетелей, как самой свадьбы, так и самих готовых фотографий видевших.
И про все остальное.
Короче, это дерьмо никто публиковать даже не стал.
Вот так тоже бывает, хотел человек кинуть, не вышло, и он на столько разозлился и обиделся, что дошел до ручки. Как же. Пришлось полностью заплатить за проделанную, и проделанную хорошо, работу. Таня и Сережа - если узнали себя - привееет! Имена не меняла.
раскрыть ветку (26)
23
ЛогичноЕслиНеДумать
Пиздец люди долбаебы
41

Я не понимаю у вас же фотки со свадьбы, вы можете держать за яйца их.

В чем проблема сказать, когда начинается такой гнилой базар «Фотки готовы, бабки жду завтра, не будет завтра в день 10%, через неделю удалю все к херам, надеюсь ты меня услышал, пока. Пока денег не увижу разговаривать не вижу смысла, я все сказал. Пока»

раскрыть ветку (17)
13

Звучит круто, но не забывай - ты удаляешь не только памятные фотки но и плюсом день СВОЕЙ работы на ногах и несколько дней работы у компа.

раскрыть ветку (16)
32
Лучше удалить день своей работы , чем подарить этот день человеку который на тебя хуй клал
раскрыть ветку (7)
10
Он имеет в виду, что нет смысла удалять несколько гиг информации, если ты просто можешь отложить её в дальнюю папку. Пусть лежит, вдруг долбоеб одумается
раскрыть ветку (6)
5
Удалять по чуть чуть) типа как пальцы отрезают или уши у заложников
раскрыть ветку (2)
0
А ты знаешь толк....садюга..
раскрыть ветку (1)
0
Так работает же)
1
Даже если и одумается , долбоеб есть долбаёб и если одни проблемы с ним закончатся то начнутся обязательно другие . А так ты удалил и больше не думаешь об этом . Потому что если не удалишь он будет капать на мозг неделю за неделей )
раскрыть ветку (1)
0
Просто выставить условие, или плати, или нахуй. В итоге получишь свои деньги
Думаю надо именно удалять. И долбоебу сказать что будет именно удаление, без возможности "одуматься".

День работы это печаль
конечно, но не три месяца все же.
7
DELETED

либо ты знаешь какой-то хитрый выход, либо ещё очень наивный

в таких ситуациях лучшее решение - минимизация своих потерь (усилий) и минимизация прибыли клиента

ТС, к примеру, просрал 2 месяца своей работы, из-за того, что не забил после первых звоночков

а клиент ТС'а получил всю работу + исходники забесплатно и безнаказанно. и в следующий раз снова так сделает

раскрыть ветку (4)
0

Лучшее решение - получить свои деньги за свою работу. Остальное - варианты от не очень до совсем плохо.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

кому как

для меня лучшее решение - поменьше нервов и впустую потраченного времени

порой деньги не стоят затрачиваемых усилий

раскрыть ветку (2)
0

Мне кажется мы о разном. Если работа уже сделала - надо ее продавать и забирать деньги. Если ещё нет но есть опасения - лучше вовремя отказаться. Ключевой момент - нервы уже затрачены или ещё нет)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я про случай ТС'а - часть работы уже сделано, а денег всё ещё нет, но говорят, что заплатят после окончания работы

1
DELETED
Если за все это все равно не собираются платить - то все равно ничего не теряешь.
0

а для них ты удаляешь самый важный день в жизни. (ну не для всех конечно, но не будут же они играть 2ю свадьбу ради перефотографироваться)

0

сделать вид для них, что удалил

37
На отдельный пост бы потянуло))
11
Капец история! Аж подгорело. Есть у меня знакомые Таня и Серёжа. И хотя они не женаты и даже не знакомы между собой, щас отправлю им "фак" по вацапу. Ибо нефиг!
раскрыть ветку (1)
0
XD
11
DELETED
А у Володи с видео как все прошло?))

Таня и Сережа - если узнали себя - привееет!
Привеееееет, дорогая! Вот сидим с Танюшкой, читаем. Капец ты, стерва! И деньги верни, кстати!

раскрыть ветку (2)
4

Какая свежая и искрометная шутка!

Иллюстрация к комментарию
0
Ручку пожми, до которой дошёл.
42

На самом деле для вас вышел достаточно недорогой урок.

раскрыть ветку (4)
5
Согласен
раскрыть ветку (3)
9

я в свои почти 40 пришел к мнению, что скидки делать можно только в исключительных случаях, но только не друзьям, друг гораздо больше заинтересован в твоем благополучии, чем остальные клиенты... поэтому если у друга что-то покупаю, то не торгуюсь, разве что о рассрочке договорится... ИМХО

раскрыть ветку (1)
9
Как друзья сами мне делают скидку без просьбы, либо - даром, так и я с ними. Нас трое, дружим 25-15 лет.
0
Реально сочувствую... но история нужная читателям. Учту в будущем. Спасибо😌
2

История какая-то слишком пизданутая. Мне не понять как можно вестись на полную дичь 10 раз к ряду.

2
На самом деле ты просто терпеливый, нескандальный порядочный человек. Ну а попал на скотов. Такое бывает. И да, такой опыт необходим.
3
Утром деньги, вечером стулья...
раскрыть ветку (1)
3
- А можно утром стулья, а вечером деньги?
- можно. Но деньги вперёд!
0

Если были общие друзья, которым вы оба бы доверяли, то можно было бы попытаться реализовать схему с посредником. Он отдаёт деньги посреднику, ты приступаешь к обработке. Отдаешь обработанные фотки  присутствии/через посредника, получаешь деньги :)

10

Те же мысли. Нет ничего плохого в той системе, когда начинающий фотограф практикуется за небольшй гонорар или даже без него.

Надо было просто взять деньги за оборудование вперед, либо поставить условие, чтобы жених сам арендовал фотик. Если такие условия не устраивают просто отказаться.

1
Всем приходится расплачиваться за жизненные уроки. Тем более, сиди тогда ТС на Пикабу, имел бы советы на все случаи жизни и готовых сорваться с цепи советчиков.
1
Вотермарк бы заебенил или обрезь
0
Тю) надо было просто опубликовать неудачные кадры) тип рабочие моменты со съёмки для тренировки на учёбу.
0
Водяные знаки! Надо было обработать и поставить водяные знаки на фото,с условием-оригиналы после оплаты. И он бы все получил.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы