Назоцитограмма своими руками. Удивительный микромир соплей
Я не врач, но у меня есть микроскоп и я смотрю через него на всякое. На этот раз я решил поковыряться в носу и посмотреть. В официальной медицине это называется риноцитограмма или назоцитограмма.
Делается просто - размазываем сопли по предметному стеклу, добавляем краситель (метиленовый синий или Романовского — Райта) и смотрим.
Результат для меня оказался ошеломляющим. До этого я изучал лейкоциты в крови и там они встречаются очень редко - 1 на 1000 эритроцитов. А тут, в соплях, оказывается их сотни!!! Зачем они там мне - непонятно. Ведь это выброшенные наружу клетки и ничем особо помочь организму они уже не смогут.
Вот для сравнения в одинаковом увеличении кровь (слева) и назоцитограмма (справа). Синие точки на фото - это лейкоциты!
При увеличении в x400 я даже подумал, что это не просто лейкоциты,а эозинофилы (что означает, что у меня аллергический ринит).
Но при увеличение x4000 я понял, что это нейтрофилы, а это вроде нормально для здорового человека.
Вот еще интересное видео, где видно интересное перемещение клеток (они выстроились в цепочку) и видно какое-то интенсивное движение в цитоплазме клеток. Это все в реальном времени.
На следующем видео гибель клеток. Они лопнули скорее всего из-за красителя.

Все о медицине
14K постов41.6K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).