19

Навязчивые состояния.

Пост в Лигу Психотерапии.

(Первый,совета ради)

Сталкивался ли кто из здешней аудитории с навязчивыми состояниями,а именно с навязчивой ритуальностью?

Имеется в виду некий ритуал,действие,которое по непонятной причине необходимо совершать раз от разу,а иначе наступает дискомфорт и невозможность дальше чем-то заниматься,думать,спать и тд.

Связано ли это каким-либо образом с психосоматикой,хотя никаких физических болезненных проявлений нет?Как нет и подавленного психического состояния,депрессий и расстройств,детских травм и тп.

Пример: перед сном тратишь полчаса на то,чтобы одеяло было ровно выложено прямоугольником с подогнутыми краями,а иначе,как бы не хотелось спать,не заснешь.

Одеяло сменяется подушкой,потом интенсивностью света,просветом между занавесками и так далее.

Это безобидно,да,за исключением периодических недосыпов,очень странно для других,что не особо волнует,просто уже начинает надоедать эта беспричинная неподконтрольная навязчивость.

Может быть здесь есть те,кто от этого избавился,или те,у кого был припрятан для такого случая хороший совет.

Пожелания добрых самаритян отправиться полечиться принимаются,но в разумных пределах.

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в школе одно время было нечто подобное. Утром надо было встать именно с правой ноги, иначе всё, пиздец, день будет неудачным и настроение от осознания этого портилось. Так что, чтобы это предотвратить я старалась встать на правую ногу и идеально, чтобы она сразу касалась пола, а вот если нет, то это тоже портило настроение. Потом это как-то прошло, вставать все-таки на правую ногу как-то неудобно, когда с левого бока встаешь с кровати.

В университете у меня вылезло другое - надо было заправить кровать одеялом идеально и желательно так, чтобы одеяло когда на кровать стелишь(подкидываешь и оно само красиво ложится - как это по-русски то правильно называется?:D), оно должно прям вот с первого раза красиво застелиться. А если упало коряво, то всё, конец света, настроение испортится.

Вот сейчас у меня косяк с засыпанием. Не могу спать пока папа в своей комнате в 7 утра не встанет и не начнет шуметь, или пока не рассветет...Пока эту хрень удается бороть только тем, чтобы не спать вообще, а на следующий день сама вырубаюсь часов в 10 вечера. Хорошо, что пока не работаю. Но и не работаю наверное тоже потому, что сложно найти работу, когда ты просыпаешься в 4-5 часов уже практически вечера. Вообще проблема с засыпанием возникла как страх уснуть, даже до одышки доходило одно время. Еще бывает просыпаюсь резко через час после пробуждения и начинаю в полусне искать кошку, или закашливаться от того, что горло спёрло. Но страх перед засыпанием, я думаю, связан с тем, что после смерти брата и потом смерти его жены (моих двух близких людей) днем я была отвлечена делами, а когда ложилась в кровать, на меня наваливались мысли о них, воспоминания, горечь, грусть, обида, чувство вины. Так что ложилась с каждым разом всё позднее, пока конкретно не начнет рубить, чтобы никаких мыслей в голове не было. И вот спать ложусь часов в 7 утра...сложно уже перейти на нормальный график, ощущаю себя интровертом-социопатом (может так оно и есть - хз). И такое чувство, будто я в дне сурка застряла. Ночь - сижу за компом, утром-днем сплю, вечером делаю дела по дому. И день перетекает в другой день, точнее вечер и будто солнца никогда и не было.

И я понимаю, что это всё иррационально и вообще как-то глупо и несуразно. И на меня родители ругаются, чтобы прекращала спать днем, искала работу, а не получается. Страшно засыпать почему-то, вообще ложиться спать. Ненавижу свою кровать. Ложусь в нее и начинаю чесаться, задыхаться, начинает что-нибудь болеть. Иногда накатывает паника, будто я сейчас усну и кто-нибудь умрет или я что-то не успею сделать, что-то упущу...Тогда я встаю и хожу по квартире, отвлекает компьютер, но, если честно, это всё уже достало.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У вас все гораздо сложнее.Честно говоря,даже представить сложно насколько это выматывает как морально,так и физически.У вас проблема сводится к страху,вам понятны причины,а с этим уже можно что-то делать.Мне свои еще придется поискать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы