7

Навеяно

По мотивам: https://pikabu.ru/story/poleznyimi_byili_dazhe_sakhar_i_masl...

У меня именно продукты остались в памяти почему-то, хотя детство было не голодное, в те же 80-е давали на семью несколько "заказов" и на Новый год можно было попробовать всё. Не домашняя стряпня, а именно продуктовые магазины врезались в память. Как шли с дедушкой за мороженым - он один меня кормил мороженым, остальные переживали за слабое горло. Эскимо было либо классическое, либо желтое, в лимонной глазури. Такого мне больше с тех пор попробовать так и не удалось - ни по вкусу, ни по цвету. Растительное масло! О, тому действу, которое творилось в очереди за маслом, можно слагать оды! Огромные стеклянные бутыли протягивались повелительнице масла - продавщице, и она наполняла их жидким золотом из литрового алюминиевого черпака-цилиндра с носиком. А как оно пахло! А сливочное! Его брали огромным кубом, килограмм, не меньше, на несколько листов коричневой бумаги. Сыр тоже не жалели, а мне, как и другим детям, доставались синие чернильные цифры из головы сыра, который резала та же вершительница судеб - продавщица - толстой леской о двух ручках. Хлеб! Какая-то магия была в процессе выбора буханки или нарезного батона - двузубой вилкой, привязанной к деревянному стеллажу, надо было пробовать свежесть хлеба. И от свалившейся на меня, семилетнюю, ответственности даже не тянуло напроказничать и проткнуть все буханки подряд. А если хлеб приезжал теплый, это был праздник какой-то! Я отпиливала краюху черного толщиной сантиметра три и теплым молоком - ммм! А теперь и не осталось не разрезанных буханок и батонов (те, что из пекарен, не в счёт - ненастоящие они). Колбаса или пирожные на меня почему-то не произвели особого впечатления, хотя их ели. С белыми жиринками - то ли "любительскую", то ли "отдельную", на булку с маслом. Сырокопченая была на праздник, и целая палка её бережно хранилась в холодильнике, ожидая своего часа. Рыба копченая была, конечно, осетровых пород. Я брала в прошлому году кусочек копченого осетра - вообще не то.

А овощной! Что там было, кроме картошки, капусты, морковки и свеклы с луком, я уж и не помню. Зато там был целый механизм подачи картошки прямо к прилавку - по типу конвейера, что ли. Когда продавщица, подставив таз, запускала этот механизм, и картоха весело сыпалась вниз. Удачей считалось, если не гнилая. И весы! Не те, что в продуктовом, а те, что "с уточками" и гирьками. О, какое это было увлекательное действо наблюдать за взвешиванием - чтобы таз с картохой на одной стороне и несколько гирь на другой привели "уточек" к равновесию! Когда мама принесла домой игрушечные весы с маленькими гирьками (а может и настоящие, просто для взвешивания чего-то менее масштабного, чем таз картошки), счастью моему не было предела! А икра! Да, баночки икры давали в мои уже сознательные годы только в заказах, но я отчётливо помню, что черную, осетровую меня заставляли есть ложкой - ребёнку полезно! Что уж кривить душой, заставлять меня не приходилось. Вопрос о пользе даже не поднимался - полезно было всё. Хлеб ели с маслом, а шел хлеб ко всему - к первому, второму, пельменям и даже макаронам. Я почему-то черный любила отдельно, со сладким чаем, а с супом просила булку. Сахар в чай клали - и ничего. Полных людей было мало, разве что какая-нибудь уютная бабуся. Да и то, это была не та полнота, которая нынешняя, нездоровая. Та бабуся ещё как могла чесать на дачу пёхом с тележкой, рюкзаком, собакой и парочкой внуков, один из которых (тот, что поменьше) сидел в рюкзаке, а нынешняя её копия еле доползет до поликлиники.

Что я всем этим хотела сказать? Жили ли при Советском Союзе плохо? Не знаю, мы жили хорошо. Семья офицера, высшее образование, Ленинград. Дефицит я увидела только в 90-е, когда на смену латке куриных ножек пришли куриные шеи, масло стало стоить пол родительской зарплаты, а вместо него мы его "Воймикс" - спред, который, как поговаривали, делался из отходов нефтеперерабатывающей промышленности. Вот тогда стало плохо, но это была уже другая страна и совсем другая история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Майонез в банках и бутерброды с сыром помню! Сейчас вроде делаешь такой же: батон+масло+сыр, а нет того вкуса(
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, "Провансаль" я помню уже в 90-е в маленьких пластиковых баночках, жиденький - сейчас начала делать домашний, так тот, из детства, и был, как домашний, а тот, что покупной - застывает салом на языке.

Я уже сыр и масло стала возить из Финляндии, а хлеб больше не найти, я бы сейчас убила за буханку теплого черного, только кого? :D

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества