167

Наваха

Что может быть лучше для защиты чести и достоинства настоящего кабальеро, чем верная наваха? Да ничего! Давно мечтал начать делать раскладушки, и вот, наконец, решился. Старался сделать «под старину». Практически всё сделано вручную. Шипы-пазы пришлось «болгарить», ибо закалённый клинок не поддавался напильникам-надфилям, а наждачкой я бы его до нового года тёр :)

Традиционный испанский складной нож, получивший своё название (каракка) благодаря специфическому звуку при открывании клинка. Некоторые мастера даже экспериментируют с формой и длиной зубцов, чтобы создать замОк с уникальной «мелодией».

• клинок: У8А

• плашки рукояти: Ст40

• пружина 65Г

• накладки рукояти: дуб, лосиный рог

• фурнитура: латунь

Последняя картинка уже была на Пикабу, но я посчитал её необходимой, ибо она послужила референсом для моей работы.

Если интересно, как оно работает, вот небольшой ролик по механике ножа.

Большое спасибо товарищу @korabelny.kot, за интересную статью Пара слов о ножах. Наваха
Во многом благодаря этой статье и её автору я решился на этот эксперимент.

Рукодельники

61.4K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а чем именно обусловлена такая форма рукояти и насколько она удобна? Все же заужение к концу рукоятки увеличивает вероятность выскальзывания из руки

раскрыть ветку (1)
3

бой на средней дистанции ведётся с удержанием навахи именно за "хвост". Хотя, есть приёмы с удержанием возле клинка, а хвост используется для парирования и болевых ударов. И, кстати, физика секущего удара навахой такова, что именно благодаря изогнутому хвосту, рука не соскальзывает. У шашки и у кукри похожий подход. Хоть у них и есть навершие, предохраняющее от соскальзывания, но там и вес побольше. А наваха-то лёгонькая ))

показать ответы
6

Получилось просто шикарно! Моё увожение (с)

И рад, что мои статьи кому-то мало того, что интересны, но ещё и приносят пользу.

Кстати, вдруг Вам будет интересно почитать про музей навах в Альбасете

Музей ножей в Альбасете. Заглянем?

раскрыть ветку (1)
3

Грасиас, сеньор, с удовольствием почитаю.

22

Моя скромная коллекция

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Клааааасс!

1
Эээ ты чего так быстро я даже забыть этот комент и пост не успел))
раскрыть ветку (1)
1

Нутк, вдохновился )))) Чего зря время терять?

0
Делай!!!!
раскрыть ветку (1)
1

Уже делаю. Клин откован, закалён. Осталось-то всего-ничего :)

показать ответы
1
право не стоит, сеньор, мне самому было интересно. мои поздравления с прекрасной навахой и с нетерпением ждём вендетту =)
раскрыть ветку (1)
1

Грасиас! Мучо густа. Вендетта престо :)

1
апдейт:
для выяснения деталей электрооблизал кусок каленой 14c28n, аустенитки (aisi304) и пожертвовал целостностью хромирования на направлящей струбцины. вывод: току абсолютно похрен, что жрать, щкварчит и переваривает всё, что способно проводить ток.
так что я не знаю в чем была причина ваших артефактов на топорике, но точно не в электролизе, как таковом.
фотку приклал (все же знают, что надо класть, а не ложить) со струбциной
раскрыть ветку (1)
1

Ничоси, вот это вовлечение в проблему! Ваша жертва оценена по достоинству. Снимаю сомбреро.

показать ответы
0
электролиз в помощь, ему пофиг, что кушать
раскрыть ветку (1)
1

Если ему пофиг, что кушать, то как объяснить этот феномен? Рукоять топора была хромирована. Я этого не знал и, видимо, при зачистке её от всякой непотребщины, пропустил полоски по бокам (зачищенный металл выглядел одинаково со всех сторон). Нанёс маску и электролизнул :). В результате, то, что было покрыто хромом и не счищено, не протравилось.
P.S. я не ставлю под сомнение ваш профессионализм в данном вопросе, и ножи ваши офигенны. Может, вы сможете объяснить это "чудо" или, хотя бы, предположить причины?

показать ответы
1
Красота! А почему не из нержавейки? Долговечность бы сильно выросла.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю. Я не очень люблю нержавейки. Нет, материал неплох, но рисунок "химией" на ней не сделать (на тех, что с хромом). Люблю, знаете ли, запах углеродки по утрам. Особенный такой запах. Запах крови.

показать ответы
0
Делай!!!!
раскрыть ветку (1)
1

А и сделаю!!!

6

Получилось просто шикарно! Моё увожение (с)

И рад, что мои статьи кому-то мало того, что интересны, но ещё и приносят пользу.

Кстати, вдруг Вам будет интересно почитать про музей навах в Альбасете

Музей ножей в Альбасете. Заглянем?

раскрыть ветку (1)
1

А вдохновите меня на «вендетту». Собственно, я уже почти готов, просто хочется почитать интересное.

показать ответы
3
ради прикола разделал им курочку. Очень даже удобно :)

Охотно верю! Тем более, что вот этот вот "нырок" лезвия, который ближе к кончику - будто специально придуман для подобного )))

P.S. Пару лет назад меня приятель попросил разделать пару курочек, предложил несколько кухонных ножей...

Я же - достал из кармана TI-Lite VI КолдСтиловский, и буквально минут за 15 - аккуратнейше обе по суставчикам сотворил... Даже шкурка не "поёжилась" - ну это потому, что точить - умею.

P.P.S. Но вот помидорчики тоненько порезать кончиком вашего ножа... Полагаю, что возможно - но... Приспосабливаться придётся )))

P.P.P.S. В любом случае - "предмет" вы сотворили просто восхитительный!

раскрыть ветку (1)
1

А помидорчики будем шинковать не кончиком, а самой широкой частью. Там и сгон не такой крутой, как раз для помидорчиков )))

показать ответы
7

Прекрасная работа!

Чрезвычайно харизматичный предмет получился!!

P.S. Правда, я - как предпочитатель утилитарности - не могу не отметить, что навахами - резали не только оппонентов...

И поэтому - у вас вышла "боевая живопыра", в быту - малоприменимая из-за   сужения   "волны" лезвия от примерно середины клинка - к концу. Кабальеро - он ведь и готовить умел, а такой конец клинка - не позволяет нормально резать ни мясо, ни овощи...

P.P.S. Что не отменяет великолепности этого чудесного ножа!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Кстати, только что ради прикола разделал им курочку. Очень даже удобно :)

показать ответы
1

А вот наваха не для кабальеро, не для дворянина. Он носил или шпагу, или саблю. А простолюдин, не имея возможности носить полноценное оружие, придумал складной нож с длинной ручкой, т.е. приблизил нож к шпаге.

раскрыть ветку (1)
0

Поначалу так и было. А когда к складному ножу пришла слава, его не было разве что у грудничков.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы