Научная фантастика
Мозг как биологический компьютер, кетамин и токсоплазма. Мысли на ночь.
Всем привет! Сегодня я хотел бы сделать пост на тему нейробиологии из того, что знаю. Сразу предупрежу тех, кто реально силен в этой теме: я не выдаю себя за ученого 🙂
Вот я бы хотел начать с того, что такое мозг в моем понимании. Это «транзистор», имеющий динамическое расширение входов и выходов (нейронные связи). Но что его отличает от обычного транзистора, так это то, что он состоит из органической химии. К чему я веду: наш мозг — это и есть компьютер, только биологический.
Тогда где та самая штука, которая думает, планирует и вообще дает нам контроль? Как я знаю, это целая система. И, возможно, предположим, сигнал от глаз идет в заднюю часть мозга, а потом начинает бежать по двум кругам. Первый круг — это наше подсознание, то, что отвечает за древние инстинкты. И второй — это и есть мы, наша уникальность. Можно сказать, что наш характер зависит от сопротивления сознания. То есть, возможно, наш характер — это просто не идеальный «транзистор».
Как я знаю, есть вещество, которое отключает сознание. Оно называется кетамин. Это вещество выступает в роли заглушки для входов и выходов сознания, полностью блокируя человека в себе. И человек превращается, грубо говоря, в животное, которое работает на инстинктах.
Кстати, вы знали, что 30 или 40 процентов людей болеют паразитом, который и делает то, что я рассказал выше? Название этой штуке — одноклеточная токсоплазма. Эта штука, заражая мышей, делает так, что они не боятся кошачьей мочи и не боятся самих кошек, буквально позволяя себя съесть.
Но не переживайте! Даже если вы болеете, наш мозг слишком велик, и иммунитет нас не сдаст. Потому что паразит в нашем мозге, подобно герпесу, просто прячется в кисту на нервных сплетениях.
Интересно послушать мнение местных экспертов в комментариях: насколько вам близка такая аналогия с транзистором? Пишите, обсудим! 👇