45

Настольная игра "Закат империи" Обзор

Настольная игра "Закат империи" Обзор Настольные игры, Обзор, Игровые обзоры, Кот, Игры, Первая мировая война, Длиннопост

Возвращаемся к теме Первой Мировой войны с карточной настольной игрой от отечественных разработчиков “Закат империи”. У ребят это дебют такого масштабного проекта, и мне посчастливилось быть одним из тех, кто получил заветную Превью-Коробочку. Игра охватывает основные события Первой Мировой и проведёт нас от начала войны до самого его конца, через все пять лет ожесточённых сражений между странами Центральных держав и Антанты, превративших Европу в большой адский котёл. Это была война, которая должна была стать последней, показать насколько ценна жизнь... Но, к сожалению, люди не меняются.

Настольная игра "Закат империи" Обзор Настольные игры, Обзор, Игровые обзоры, Кот, Игры, Первая мировая война, Длиннопост

Итак, после небольшого вступления приступим к обзору.


Начинаем, как обычно, с наполнения небольшой коробки с игрой. Как я уже писал выше, игра - карточная, и основное содержимое коробки - это карты. Колода Антанты, колода центральных держав, карты событий и карты призыва. Есть ещё и кубики, но это простые d20 и d6 🎲 А вот о картах стоит поговорить. Качество очень хорошее, картон плотный, печать без косячков и... ❗️внимание❗️ карты не согнулись! Арты очень красивые, самолеты, дирижабли, люди - все художественные изображения на картах приятные, интересные и детальные. И судя по тому, что Гугл помочь с поиском этих изображений не смог (а гуглить я научился раньше, чем писать) - все арты выполнены художником специально для данного проекта. Оформление и качество на отлично!

Настольная игра "Закат империи" Обзор Настольные игры, Обзор, Игровые обзоры, Кот, Игры, Первая мировая война, Длиннопост

Правила и и игровой процесс:


Игра длится 5 раундов-годов с 1914 по 1918 год. Цель каждого раунда - снизить очки жизни противника, разыгрывая карты, уничтожая его армию и атакуя его своей.


В самом начале игры вам нужно будет отдельно перетасовать стопки карт событий каждого года, рандомно выбрать по одной из каждой стопки, и выложить в середину стола, сформировав своеобразную линию фронта, разделяющую игровые зоны двух сторон. После этого каждый игрок тасует свою колоду и берет стартовые 10 карт. Начинается игра.

Настольная игра "Закат империи" Обзор Настольные игры, Обзор, Игровые обзоры, Кот, Игры, Первая мировая война, Длиннопост

Каждый игровой год разделён на 6 фаз.


В первую фазу каждого года игроки бросают кубы d20 для определения очков жизни на этот год. Если выпадает значение меньше 6, то к нему прибавляется 6 очков.


Во второй фазе игроки выкладывают из руки на стол любое количество юнитов, в три ряда. В первом - авиацию, во втором - пехоту и в третьем - флот. После того, как первый игрок закончил выкладку, её начинает второй.


В третьей фазе, после того, как второй игрок закончил выкладывать юнитов, начинается фаза второй выкладки, где оба игрока могут выложить до 3х дополнительных карт на поле.


В четвёртой фазе открывается условие карты событий этого года и немедленно выполняется. Карта событий вносит изменения в игровой процесс на данный раунд.


В пятой фазе начинается самое интересное - а именно сражения! То, ради чего мы и играем в военные игры. Первый игрок выбирает карту юнита на столе или карту действия из руки и либо уничтожить\нейтрализовать юнит на вражеской территории, либо отнять очки жизни противника. Затем право атаковать переходит ко второму игроку. Если у юнита нет дополнительных фишек типа бомбардировки у авиации, он может атаковать только юнит противника на его линии: авиация - авиацию, пехота пехоту. Если на какой то из линий у противника не осталось юнитов, игрок может атаковать его очки жизни. Итогом боя может быть как победа одной из сторон так и ничья, если очки здоровья после фазы атаки равны.


И в шестой фазе победитель, если он есть, забирает карту события. Набрав 3 карты, игрок побеждает в игре. После этого игроки добирают по 2 карты с верха своих колод и начинается новый раунд.

Настольная игра "Закат империи" Обзор Настольные игры, Обзор, Игровые обзоры, Кот, Игры, Первая мировая война, Длиннопост

Скажу честно: идея с броском кубиков мне не понравилась (ну не люблю я рандом ), и мы сыграли несколько партий с 20 хитами у обеих сторон. Длина партии около 30-40 минут, в зависимости от скорости мысли игроков. Реиграбельность очень высокая: за 4 партии нам только один раз попалась повторная карта события, да и выкладки всегда разные.


В итоге мы имеем интересную и красивую дуэльную игру. Геймплей интересный, для новичков может немного перегруженный видами карт и их функционалом, но у прошедших, Берсерка, Гвинт и прочие дуэльные КИ проблем не возникнет. Мы играли с хоумрулом (у каждого по 20 здоровья), и игра показалась сбалансированной с достаточной долей как везения так и холодного расчета! Очень рад, что хорошие игры все чаще создаются руками, головами и бессонными ночами наших соотечественников. Моя оценка 9 Нордфолковских полков из 10

Настольная игра "Закат империи" Обзор Настольные игры, Обзор, Игровые обзоры, Кот, Игры, Первая мировая война, Длиннопост

Если появилось желание поддержать наших ребят и приобрести игру оставлю ссылку на Планету https://planeta.ru/campaigns/zakat_imperii

Дубликаты не найдены

+1

Это отец Лили-Лапушки из Как я встретил вашу маму=)))

+1

Кот збс. Го гайд по отращиванию бороды, а то у меня хуйня какая-то растет в разные стороны заместо нее. Сложно, непонятно, за обзор спасибо, но играть тупо не с кем. Такие дела.

+1

Не могу понять, а почему настольные игры так дорого стоят ? Если кто знает, объясните, пожалуйста.

раскрыть ветку 2
+3
Это вы ещё не знаете, что маржинальность тут достаточно низкая, если речь не о всяких ККИ или монополиях.
Надо поставить заказ на игру, причем верно рассчитать тираж. Чем больше - тем дешевле за коробку, но если заказать слишком много, то это провал - хранить то где-то надо. Если есть пластик, то его придется делать отдельно, возможно на другом заводе. Ошибок в производстве очень много, постоянно что-то делают не так, из-за чего надо переделать тираж.
Издатели оставляют себе примерно 20% от стоимости игры, продают оптовикам по 50% от рекомендованной, а далее все идёт по магазинам.
А настолки в России стоят часто ощутимо дешевле чем их англоязычные оригиналы, ибо издателям по большей степени плевать на настолько маленькие рынки - получили хоть какую прибыль, а дальше пусть сами разбираются и оставляют что получили себе.
Плюс доставка обходится дорого, ибо объем. В России по большей степени карты печатают, что посложнее уже Китай или Германия.
+2

Дороговизна производства + желание заработать))

+1

Шикарный котяра

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо)) Передам)

0
Воу воу воу! Я там на полке вижу Ужасы Аркхэм! Вау, и как настолка?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: