Насрал по татарски
Был класс 4, урок татарского языка и мы проходим "омонимы" и тут учительница, кстати далеко за пенсионного возраста устраивает опрос кто какие омонимы на татарском знает. Ну и тут класс прям взбушевался, гул одноклассников которые один за другим выкрикивают омонимы:
-Алма пер. не бери/яблоко
-Тиен белка/копейка
и т.д.
И тут я с камчатки (последняя парта) кричу: -Тычкан!
Класс резко замолкает и учительница спрашивает:"и что за омоним такой?"
я и отвечаю: ну тычкан это мышь и ещё "кем тычкан"? А фраза "кем тычкан?" означает "кто насрал?". И тут весь класс включая пожилую учительницу просто взрывается от смеха. Даже сейчас вспоминаю и смешно от этого.
P.S. да-да любители Гугла интернет переводит "какать"-"акырыну", но у нас в Татарстане все говорят "тыч, тычырга и т.п."
Омонимы в чистом виде относятся к одной части речи:
* Тиен – копейка / белка. Существительные. В идеале – совпадают во всех своих словоформах (падежах, числах, лицах).
Если к разным, то это омоформы:
* Алма – яблоко / не бери. Разные части речи. Алмалар – яблоки. Алмыйлар – не берут. Слова совпадают только в одной из своих форм, поэтому это омоформы.
Хотя, по другим классификациям, омоформы – это разновидность омонима.
Какой из двух подходов применяют в школе, я уже не помню. Я лично придерживаюсь первого и не считаю алма и алма за омонимы, потому что слово – это не только его словарная форма, а совокупность всех его словоформ (алма, алмага, алмадан, алмам... – яблоко; алма, алмыйм, алмау, алачак... – [не] брать). У этих двух слов совпадают только некоторые формы, которые считаются омоформами друг друга. Понятие омонима же распространяется на всю совокупность форм слова.
Аналогия: надутый шарик, лопнувший шарик, сдутый шарик – это все один и тот же шарик в разных формах. Так и алма, алмасы, алманыкы... – это все то же алма-яблоко в разных формах, не связанных с формами глагола алырга (алам, алды, алмады, алачагын...) – брать.