35

Наследство

Приветствую, Пикабу! Обращаюсь с просьбой помощи к Лиге Юристов.

Умерла бабушка. Есть завещание, в котором 1/2 отходит дяде (сыну бабушки), 1/4 моему родному брату и 1/4 мне. По вступлению в наследство проблем не возникает. Но куча вопросов по тому, что дальше с ним делать.

Дело в том, что дядя выявил желание выкупить доли мою и брата и поселить там свою дочь с мужем. Но зная расчетливый характер их семьи, я опасаюсь того, что они заселятся в эту квартиру, затем, получив свидетельство о собственности, пропишут своих несовершеннолетних детей и пошлют нас с братом лесом, так ничего и не заплатив.

Нет, я понимаю, что моя четвертинка будет принадлежать мне. Но сделать что-либо с ней я ничего толком не смогу. Конечно, придётся подавать в суд, и он обяжет их выплачивать нам положенное. И мне видится, что будет это выполняться либо малыми крошками, либо через приставов (им не впервой с ними общаться)

Прошу совета у вас, уважаемы юристы, как можно избежать такой ситуации и быть готовой к решительным и правильным действиям.

Буду очень благодарна за помощь!

Лига Юристов

40.5K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если я не ошибаюсь, то прописать кого-либо могут только с согласия всех собственников жилья.

раскрыть ветку (18)
1
Взрослый прописывается на свою собственность, а несовершеннолетний ребёнок с ним автоматически. Дядя взрослых к себе прописать не может без согласия собственника. Но он может подарить свою долю дочери или сыну (налог не платится), а они себя и детей поопишут. Но и автор итего брат тож могут прописаться сами и с детьми
раскрыть ветку (3)
2

При дарении существуют дополнительные траты. Я знаю что при продаже сначала нужно предложить дольщикам выкупить долю, а вот при дарении возможно тоже действует возможность выкупа?

Вообще (квартирный вопрос испортил не только москвичей) беда с наследством. Мы делили 6 братьев и сестер однушку. Один начал мозг трахать. Мы выкупили у него долю. А через 5 лет продав удачно увеличили сумму. И этот крендель ещё намекал , что ему бы денег подбросить . Чтоб компенсировать стоимость доли. 

0
Да, хорошая мысль!
0

По поводу прописки, есть один казус. После армии ты можешь без согласия других собственников прописать своего сына. Какое то время.

1

Если только доля не выделена фактически. Т.е если у вас просто четверть квартиры, то да. А если у вас комната в четырехкомнатной, 100% которой - ваши. то делайте, что захотите. ничего у остальных спрашивать не нужно

раскрыть ветку (13)
0

Это очень геморойно выделить фактически комнату. Квартира(если я не ошибаюсь) становится чем-то типа общежития...

раскрыть ветку (6)
0

Квартира из "квартиры" в классическом смысле превращается в такую же классическую "коммуналку"

Нет там никакого очевидного гемора, если можно выделить долю квартиры в натуральном выражении (комнату соответствующей площади)

раскрыть ветку (5)
0

Геморрой в том что часть квартиры становится общей собственностью. И вообще доля для покупателя становится не очень интересной.

раскрыть ветку (4)
0

А, я понял, вы с бытовой позиции. Я просто про правовую говорил, там никаких сложностей очевидных нет. Бери и делай, как говорится

А вот надо ли это делать и какие последствия в том числе относительно рыночной цены - я не особо в курсе

раскрыть ветку (3)
0

Вы действительно уверены, что нет сложностей при разделе покомнатно квартиры? Попробуйте пошагово написать как это делается в правовом поле.

раскрыть ветку (2)
0

Сложностей нет, если доли можно выделить в натуральном выражении. Путь видится простой. Идете в МФЦ, говорите им - вот доки на долевую собственность, хотим разделить в натуре

МФЦ в вас сгружает список документов, которые нужно собрать. Далее по результату вам разделяют лицевые счета по ЖКХ и вносят изменения в росреестр

Для такого пути нужно всех собственников привлечь

Проблемой могут быть только несовершеннолетние дети, являющиеся собственниками (не просто прописанными, а именно собственниками), тогда потребуется разрешение органов опеки с подтверждением о том, что жилищные условия у ребенка не ухудшаются.

Если же будут несогласные собственники, то тогда да, только через суд.

Запрещен раздел в натуре только однушки, потому что она в силу ГК РФ является неделимой.

Ну и будет чуть больше сложностей, если например у вас трешка с тремя равными по площади комнатами, а доли - по 1/2, тогда две комнаты выделяются на 100% в натуральном выражении, а третья - по 1/2 между обоими собственниками

Места общего пользования в силу п.2 ст. 42 ЖК РФ разделятся пропорционально площади жилых помещений, находящихся у вас в собственности, но все собственники будут в равной степени иметь право пользования местами общего пользования.

Поэтому да, проблем нет. Не забывайте, что если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это - расходы

раскрыть ветку (1)
0

Все так. Только овчинка выделки не стоит. И только на бумаге это просто.  У меня в жизни тоже один из собственников грозился нам устроить кузькину мать...

0
Т.е. 246, 247 ГК РФ, определение Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ проигнорить решили? В коммуналке (и долевой вообще) есть места общего пользования, при передаче третьим лицам требуется согласие всех собственников!
раскрыть ветку (3)
0

Вы про какую передачу? У вас дано:

Комната 1

Комната 2

Места общего пользования

Я, предположим, владею комнатой 1 на 100%, другие лица комнатой два, суммарно на 100%

Я продаю свою комнату 1 без проблем, потому что она общей долевой не является.

Указанные вами статьи не оперируют понятием совместной собственности (когда доли не выделены) и ограничений не накладывают

С вашей же позиции, вопрос - что нарушено?

Жилищка - не мой профиль, если я вдруг чего-то не знаю -- расскажите

раскрыть ветку (2)
0
Например, сдавать в найм комнату нельзя без согласия собственников других комнат этой квартиры, т.к. наниматели будут пользоваться местами общего пользования, находящимися в общей долевой собственности. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом должно осуществляться с согласия всех собственников (246, 247 ГК РФ). А продать, конечно же можно, соблюдая преимущественное право покупки по статье 250 ГК РФ.
раскрыть ветку (1)
0

Как выяснилось (действительно стало интересно) юристы со специальностью по жилищному праву с этим не очень, оказывается, согласны. Это не спор, ни в коем случае

Просто еще одно мнение

Опираясь на п3 ст 42 Жилищного кодекса РФ

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату

По смыслу этой статьи следует, что основопологающим будет ваше право относительно комнаты, а ей вы вправе распоряжаться единолично по собственному усмотрению, являясь полноправным собственником 100%

И уже из права на комнату следует право на общее имущество, и именно принадлежность права распоряжения и/или пользования комнатой определяет возможность пользования общим имуществом, а не наоборот, что регулируется ст. 135 ГК РФ

Действительно. из п6 ст42 ЖК РФ следует право приоритетного приобретения при продаже комнаты у других владельцев комнат в этой коммунальной квартире, но вот согласие на сдачу внаём от владельцев других выделенных помещений ЖК РФ не устанавливает, а из норм ГК оно не следует, так как имущество самостоятельными признаками жилья не обладает и идет "внагрузку" к основным жилым помещениям, так как ЖК РФ четко предусматривает невозможность отчуджения раздельно от основного (комнаты) имущества, что также определено в пп2 п5 ст42  ЖК РФ

Мне такая позиция с правовой точки зрения тоже более приятна, понятна, последовательна и даже просто логична, чем ваша просто потому, что в вашем примере не собака виляет хвостом, а хвост виляет собакой, что несколько, хм, неверно.

0
Только это однушка и у него четверть.)
раскрыть ветку (1)
1

Эх, дочитал поздно до этого момента.

Ну, тогда пугать табором цыган и вьетнамским семейством в случае кипеша

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы