94

Наследственное дело

Прошу совета юристов в таком деле:

1. есть квартира, 2\3 принадлежат мне, 1\3 родному брату.
2. Брат уехал 12 лет назад в другой город, там женился, народил 2 детей, ушел в Вагнер и погиб. Привезли брата на родину, со всеми документами. Я передал его семье через Ватсап скан свидетельства о смерти, они оформили детям пенсию по потере кормильца. На тот момент мать лишена родительских прав, назначен опекун - теща брата, не очень общительный, уставший от жизни, больной человек. Я ей сказал, что она обязана как опекун оформить долю брата на детей, она сказала что "ничего им там не надо" и на том наше общение прекратилось.
3. Прошло чуть больше 2 лет и я взял выписку ЕГРН, по другой надобности, и с удивлением обнаружил что треть по прежнему принадлежит брату. Понял, что ничего они не сделали и делать не будут.
Проконсультировался в дипсике и чатгпт, оба в один голос сказали следующее: самый оптимальный вариант подать в суд на восстановление наследственных прав, дескать, семья брата "недостойный наследник", 6 месяцев со дня смерти прошло, они были извещены, но не проявили интереса к наследству. Я же все это время, а на самом деле уже больше 6 лет, полностью оплачиваю все расходы, слежу за квартирой, ремонт и тд.

В местному суде узнал, что нужно сначала оценить долю, потому что пошлина высчитывается от стоимости доли. Кроме того секретари суда выразили сомнение, что мне удастся выиграть дело, ибо в наследниках фигурируют несовершеннолетние. На самом деле я не против если бы наследники оформили долю на себя, но как их заставишь, когда между нами 5000 км. Давить через опекунский совет я опасаюсь, детей могут отобрать .
Квартира тяготит меня, я бы хотел продать ее.

Вопрос вот в чем:

1. Какие у меня шансы, если я следуя совету чатгпт подаю в суд на долю?

2. Если шансы есть, то как разрулить дело чтобы потом, через 12 лет не возникло тяжб с племянниками, я готов продать квартиру и отдать им стоимость трети квартиры, но как это сделать законно чтобы впоследствии не возникло никаких вопросов, ни юридических ни моральных?

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

19
Автор поста оценил этот комментарий

С несовершеннолетними не связываться ни под каким соусом. Даже не советую пытаться выкупать их долю взамен отказа от наследства, опека не даст на это согласия, а нотариус без опеки отказ оформлять не будет. Правильно выше советуют ждать 18 лет самого младшего. Потом с ними договариваться. Там скорее всего им через суд надо будет восстанавливать права на наследство. Это быстро, говорят, что сами объективно не могли вступить, опекун тупил и все. Пока можно сдавать квартиру.

раскрыть ветку (1)
7

младшему 5. мне 52. это надо еще дожить)) я бы очень не хотел дочери оставлять этот гемор.

показать ответы
28

С несовершеннолетними очень сложно что то продать, ждите 18 летия детей, а пока сдавайте квартиру. А так по идее надо чтобы опека заставила тещю либо вступить в наследство, либо отказаться, но опека в первом случае заставит детям отдать эквивалент 1/3 квартиры, то есть надо будет недвижку отписать на эту стоимость по кадастру. Во втором случае будут проблемы с той же опекой, так как будет очень сложно доказать что детям не нужно наследство, тем более недвижимость. Я не юрист, просто основываюсь на своих сделках.

раскрыть ветку (1)
7

я просто хочу хоть как то завершить оформление доли брата, чтобы она не висела.
по закону вообще государство уже имеет право выморочить ее и продать.

сдавать - лютый гемор в нашей небогатой провинции с соответствующим менталитетом.

показать ответы

тс вроде не собирается грабить сироток- почему бы ему не сделать широкий жест, обеспечить детям- близким родственникам из не очень благополучной семьи какую-то базу на будущее.

Речь идет о провинции, сильно нажиться на неликвидной недвижимости у него вряд ли получится.

Нужно ждать, пока дети вырастут, им придется через судебную процедуру восстанавливать право на свою наследную долю, да и осилят ли они даже этап сбора документов, непонятно...все это время тс будет нести бремя расходов за пустующую квартиру.

Продать сейчас ни квартиру целиком, ни свою долю он не сможет никому- он обязан сначала предложить опекуну племянников выкупить ее у него. Они на это, очевидно, не пойдут.

Найдет ли он сейчас желающего рискнуть купить у него за адекватную цену его заведомо недорогую долю, с перспективой для этого теоретического покупателя последующего судебного разбирательства по доле наследников- это большой вопрос.

раскрыть ветку (1)
2

о том и речь, чемодан без ручки эта квартира. я ее сдаю, но за смешные деньги. больше нервов тратится.

но проблема в том что дарение племянникам облагается налогом и нехилым, это мне нотариус рассказал. там чуть ли не 13%, потому что племянники это не близкие родственники. это первое.
второе - квартира просто будет стоять пустая и копить долги, тыщ по 100 в год. никто в мухосрань из МО не ездит обычно.

показать ответы
0
о почему вы не можете вступить в наследство? вы же во второй очереди
раскрыть ветку (1)
1

через 12 лет вероятен суд и возврат доли.

Вопрос: Кто прописан вместе с братом на момент смерти?

Если дети были прописаны вместе с ним, то они приняли наследство просто фактом прописки и оформить его долю могут в любое время, сроков тут уже нет. В этом случае можно попросить доверенность и оформить долю брата на его детей, но Вы сами пишите, что между вами 5000 км: как Вы планируете оформлять наследство? Ведь оно открывается по месту последней прописки умершего. Да, сейчас можно это делать дистанционно, но обойдется не сказать, чтобы дешево.

Если дети не были прописаны, то тут есть варианты, но все равно дело открывать по месту прописки.

раскрыть ветку (1)
1

никто из участников не прописан.
я пока никак не планирую, для того и пост создан.
я пока вообще не понимаю что делать.

показать ответы
11
Он вам и не придет, на его долю квартиры.
раскрыть ветку (1)
1

ну может и приходит по прописке. на адрес этой квартиры ничего не приходит.

2
Ради интереса - а с матерью детей они в разводе были на момент смерти?
раскрыть ветку (1)
1

нет, в браке до самой смерти брата.

показать ответы
18
Налицо нарушение прав несовершеннолетних, которым должна была в равных долях отойти доля их отца. Почему бы не написать запрос в опеку их города - такие судебные дела для опеки обычное дело. Тут и ваши права нарушаются - нет возможности продать квартиру.
раскрыть ветку (1)
1

там семья неблагополучная. я боюсь что просто детей отберут. в новым опекуном я вероятно смогу как то найти контакт, но пострадают дети.

показать ответы
1
Так это называется не "у Вас доля была в наследстве", а "Вы могли подать заявление о принятии наследства как наследник второй очереди, если никто из наследников первой очереди наследство не принял". И потом этп доля отсуживается наследниками после достижения ими совершеннолетия или органами опеки. И есть ещё куча всяких нюансов относительно принятия наследства, в том числе наследниками второй очереди.

Тут правильно говорят: к очному юристу.
раскрыть ветку (1)
1

это мне говорил нотариус. я же хочу продать квартиру и какие то долги с пеней через 12 лет мне не нужны

Так у вас тоже была доля в его наследстве, и вы на нее не подавали...

раскрыть ветку (1)
1

я наследник самой-самой дальней линии. нотариус сказал нет смысла продавать.

показать ответы

Не нужно бояться... Пишите в администрацию и в органы опеки. Ничего опекуну не будет. Де-факто, это имущество выморочное.

раскрыть ветку (1)
0

да я уже написал.

0

Раз вы так за них переживаете, что ж за два года не съездили, не разрулили с их долями? Через опеку, или еще как то. Три года не прошло, срок давности в гражданском судопроизводстве. Да и от сдачи квартиры, им бы тоже деньги капали.

Хотя, вы сделали что могли - дипсик спросили, на пикабу написали.

раскрыть ветку (1)
0

я за них не переживаю, отношения с опекуном так себе, лично не виделись ни разу. я хочу дооформить квартиру и если есть возможность, продать ее.

показать ответы
0

А сейчас что мешает?

Кстати, вам самому ехать не обязательно, можете отправить туда кого нибудь с доверенностью, дочь например.

раскрыть ветку (1)
0

а куда торопиться? 2 года ситуации. Я спросил чатгпт, спрашиваю у судейских, сейчас тут спрашиваю. чтото уже становится ясно. выморочки я не боюсь, выкупить долю я в состоянии, а вот пацаны потеряют долю.

показать ответы
0

Пол года прошло?

Если они оба, до своих 18 лет и 6 месяцев не пойдут в суд, их доли будут считаться выморочными, и отойдут государству. Для вас это еще тот геморрой, хз, что лучше.

Хз, может они считаются принявшими и просто не оформили, может опека что то писала, вы можете не знать. Ибо я сомневаюсь, что опекуны долями так запросто разбрасываются, даже денег у вас срубить не попытались, ну не верю я в такое. Ну да ладно. И непонятно, почему вы дипсик читаете, а не к юристам пошли.

У вас 3 варианта:

1. Оформить опекунство на себя, и самому разрулить через суд (восстановить их права на принятие наследства, выкупить доли). Самый надежный, но нужно ли вам это.

2. Съездить к ним, предложить опекуну через суд восстановить племянников в правах, и затем выкупить доли. Кто ж откажется от денег.

3. Спустя годы, когда истечет срок обращения в суд (6 мес с момента их совершеннолетия), попробовать выкупить их выморочные доли у государства, ибо вы имеете преимущественное право покупки. Не факт, что продадут, не обязаны.

раскрыть ветку (1)
0

если бы я пошел к юристам, я бы здесь не писал постов.
с даты смерти брата прошло 2 года.

показать ответы
4

да, сложная история... Наверное, по-прежнему сдавать, как сейчас, вот просто чтоб компенсировать расходы на содержание - самое разумное решение. Хоть и неудобное.

Заставить их опекунов сейчас судиться и вступать в право собственности для последующей продажи - навряд ли у вас получится.

Потом, когда племянники будут дееспособными, возможно, вам придется им помочь просудиться, чтоб они вступили в собственность, и уже тогда продавать все целиком.

раскрыть ветку (1)
0

в общем незакрытый гештальт остается.

2

Если дети наследство приняли (опекун должен быть обратиться к нотариусу), а у них обязательная доля, то оформить они его могут хоть через 20 лет.

Принять (вступить в течение 6 мес) и оформить - две совершенно разные вещи, две разные юридические процедуры. Приняв наследство, его нужно оформить. Пока не оформят, по документам будет светиться прошлый собственник.

раскрыть ветку (1)
0

опекун не делал ничего

показать ответы
20

Тогда советую отправить в опеку города, где живут и прописаны дети заказное письмо. В нём в свободной форме объясните ситуацию, приложите все копии документов и задайте им вопрос чё делать то?. Так заработает государственная машина, можете сначала туда позвонить, может че скажут сразу. Там ещё налог на эту долю капает?

раскрыть ветку (1)
0

налог не приходит.

показать ответы
0

слово "переживать" оно такое себе.. может приводить к нервным болезням. А если по справедливости- можно было просто письмо написать и расписать все нюансы, на слух часто люди не воспринимают..

раскрыть ветку (1)

да я и не планировал тут демонстрировать свои душевные муки ))

8

У меня скоро только мат останется по этим ипаным ИИ.

раскрыть ветку (1)

более того, оба ИИ уверяли что пошлина 300р.

показать ответы
8

Никто никого не отберет.

У вас интересная позиция – я делать что-то боюсь, у меня лапки, возраст 52, но квартира меня тяготит (бабла бы с продажи её получить).

Идите к реальному юристу, заплатите за консультацию и получите пошаговый план действий. Там ничего сложного нет

раскрыть ветку (1)

читать сначала научитесь, потом советы будете раздавать.