29

Насилие или нет? Прошу совета1

Мне 24 года, мужу 29, 1,5 года замужем. Вместе 6 лет. Образованные, с деньгами, зарабатываем оба много. Никаких бытовых трудностей или особых проблем у нас в жизни нет, на шее никто ни у кого не сидит.

Я из семьи, где никогда не было насилия. Меня не били, мама даже голос никогда не повышала. Папа мог покричать в ссоре, но это было пару раз за детство. Муж из семьи наоборот: его били в детстве, родители всегда жестко, долго и громко скандалили с оскорблениями друг друга, даже есть воспоминания из глубокого детства, где отец (возможно) бьет мать.

Муж всегда был довольно агрессивным в ссорах: кричит, оскорбляет, но до свадьбы никогда меня не трогал, все словесно. Обсуждали много раз, что кричать не нужно, надо разговаривать, вроде соглашался всегда. Но улучшений значительных нету в этом вопросе.

После свадьбы было 4 ситуации

1) В поездке очень сильно поругались, разбил мой телефон. Потом извинился, купил новый сразу.

2) В следующий раз через два месяца опять сильно поругались. Но тут я уже сказала, что уезжаю. Около лифта он меня ударил по руке и пнул. Не сказать, что это был прям насилие, скорее просто в состоянии аффекта. Но обсудили, сказал что бить никого нельзя, больше не буду.

3) Третий раз, в прошлом мае. Тут во время ссоры он ударил меня по лицу, чтобы я замолчала. Я после этого ходила к психологу. Сказала что будет еще раз такое, я разведусь.

4) И вот спустя почти год: мы поругались и опять, он ударил меня по уху и дергал за волосы.

При этом, у меня не остается синяков, это не то же самое что избивать, т.е. в пылу ссоры человек применяет силу чтобы заставить что-то сделать другого человека.

После ссоры попыталась с ним обсудить, он сказал что не ударил меня. А просто жестко дотронулся, чтобы я замолчала. И он себя контролирует, а применять силу можно в исключительных случаях (но не бить, если говорю что он меня ударил – он уходит в отказ, и говорит что не бил я тебя, ты придумываешь и манипулируешь).

Итого я сижу и не понимаю, может быть я такая нежная и на самом деле, многие люди в пылу ссоры могут  «применить силу», но не бить? И бить – это только когда синяки на теле остались.

P.S. В остальное время живем хорошо, мужа я люблю (иначе бы сюда не писала, а просто бы ушла). Но сейчас чувствую, что вот такие моменты насилия я не готова принимать, и дальше как по книжкам будет только хуже.

P.S.S. Я в ссорах тоже не подарок, могу и спорить долго, и не соглашаться, и пытаться манипулировать. И один раз когда она меня очень сильно и долго оскорблял, я дала ему пощечину. Потом извинилась и больше так не делала. Но базовая позиция у меня такая, что физически трогать никого в ссорах нельзя, даже если человек ведет себя как то неправильно.

Психология | Psychology

29K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги