Наси-горенг с натто: два в одном

Получилось очень вкусно и нажористо!

===

Конкретных дозировок не привожу.

- Рис брать по количеству и предпочтениям едоков. Можно насыпать в подходящую по размеру чашку и умножить на полтора (т.к. разбухнет).

- Сорт риса тоже по вкусу. Я брал обычный "круглый" шлифованный, самый дешовый.

- Масло растительное, нерафинированное: чтоб хватило на обжарку. Я предпочитаю горчичное.

- Натто. У меня - своё (как его делал - о том отдельный пост). Можно заменить консервированной фасолью или горошком.

===

Рис промыть, замочить в холодной воде на 1 час.

---

Затем пропарить с полчаса.

- У меня пароварки не нашлось, поэтому взял металлическое сито, эмалированную кружку и большую кастрюлю - по диаметру сита. В кастрюлю воды пальца на три, в центр - кружку (туда тоже воды), сверху сито с рисом - оно опирается на кружку. Накрыть крышкой и на средний огонь.

- Важно проверять уровень воды! Иначе вся система может тупо поплавиться. При этом я вытаскивал сито пассатижами-"утконосами". Наверно, можно также вилкой поддеть, либо заранее подсунуть верёвку или сделать проволочную ручку. Обдумайте эти варианты заранее!

---

Дальше - сковорода (вока у меня нету) и много масла, нерафинированного. Я люблю горчичное - оно даёт именно что вкус, в отличие от рафинированного подсолнечного.

Обжарить рис в избытке масла. Помешивая: пригорает.

По времени это от 5 до 15 и более минут. Тоже чисто по вкусу.

- Рис остаётся жёстким, поэтому его надо будет потушить!

---

Для этого добавить прямо в сковороду воды (лучше кипячёной и горячей: можно заранее параллельно поставить чайник), чтобы накрыла рис целиком.

Стоит дополнительно полить парой столовых ложек соевого соуса или посыпать солью, ну и приправами по вкусу... Я приправ не добавлял: нерафинированное масло само себе приправа!

- В это же время добавить натто. У меня оно был замороженное, пришлось раскалывать.

---

Тушить "до готовности": минут 15-30, с открытой крышкой, чтобы выкипела вода и не получился суп.

Готовность проверять ложкой с последующей доставкой в ротовую полость.

===

Чем тушение, как кулинарный приём, хорошо, это тем, что его наверно невозможно испортить. Воду можно доливать; можно следить за временем, а можно забыть блюдо на полчаса; можно добавлять ингредиенты в процессе, а также в начале или в конце...

- Это не стейк, который жарят чуть ли не с секундомером!

===

Результат см. на первом фото.

- Рис получается заметно твёрже, чем в плове, самое то для любителей пожевать. Я - любитель.

- Натто остаётся мягеньким и безвкусным, но отлично контрастирует этим с рисом. Характерные липкость и "наттовый" привкус при этом сохраняются.

---

В целом мы получаем довольно сбалансированное блюдо: углеводы, белок и жир.

- Впрочем, перед подачей возможно стоит переложить блюдо в дуршлаг и дать маслу стечь: его остаётся довольно много.

===

Разумеется, это не совсем наси-горенг: там рис всётаки сначала отваривают, а я только пропарил.

- Но всеравно довольно неплохо ;)

P.S.

- Что это, Бэрримор?

- Это натто, сэр!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы