jorra.jorra

jorra.jorra

Томск. Препод.
Пикабушник
поставил 2 плюса и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1700 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 6 постов 3 в горячем

Почта России: какая Россия, такая и почта

Томск.

Пришла пара бандеролей (понятно, откуда). Пытаюсь забрать.

- Районное отделение почты - в одной остановке от дома, минут 7 ходьбы. Так что заглядываю туда днём, возвращаясь с работы на полставки.

===

И вот уже неделю стандартная картина: перед входом в здание - очередь, человек так из 5-7. Почему? Потому что объявление, типа "Работают только 2 оператора, поэтому просьба находиться внутри также не более двух человек, а ожидать - на улице". Движется медленно.

- Притом что до самоизоляции там работали в то же самое время минимум 3-4 оператора, очередей в то же, дневное время - не было вобще *.

===

Пытаемся включить логику.

---

Вариант 1. Меньше операторов => меньше посетителей внутри будут находиться и друг друга заражать.

- Но эти самые посетители успешно заражают друг друга, стоя кучкой (а то вклинится ктонить!) - на улице!

---

Вариант 2. Забота об операторах. Например, они выходят по очереди день через день, вдвое снижая шанс заразиться.

- Но количество посетителей в среднем остаётся такое же (ну, чуть меньше изза с-ии), так что в рабочий день оператор в любом случае получит двойную порцию общения с посетителями!

---

Вариант 3. Пожилых работников отправили самоизолироваться, а условно молодые - пашут за двоих, и как операторы, и как грузчики/приёмщики/не знаю, кто там ещё может быть.

- Самый наверно логичный вариант... вот только будучи довольно постоянным клиентом этого отделения, я видел пару сотрудниц лет по 50 и тройку - лет вполне себе от 25 до 40 примерно. Сотрудниц "за 60, как в приказе" я не наблюдал.

===

Короче, отключаем человеческую логику и включаем логику россиянскую.

- Голова в Мск издала приказ: уменьшить количество народу на единицу площади в зале, во избежание заражения.

- Головка в Тск взяла под козырёк и обеспечила это просто, по варианту 1: меньше операторов - меньше народу в зале.


* - Да, такое вот спокойное отделение в провинциальном областном центре в полуспальном районе.

Показать полностью

Настраиваю Ubiquiti UniFi AP Outdoor: задымилась сетевуха

Настраиваю сабж. Из коробки ему необходим ПК-контролллер для работы. Для моих задач это перебор, поэтому прошил OpenWRT.

Настраиваю с ПК в компьютерном классе. Сетевуха встроенная, дешёвый офисный ПК.

---

Задача: чтобы точка была одновременно и шлюзом для проводных подключений (NAT  и DHCP, через один из портов к свитчу), и WiFi AP; с бриджем к проводному порту.

- Почему именно это оборудование: да, я знаю, что эта модель заточена совсем под другие задачи; почему такая схема сети: да, разумеется, проводной роутер будет лучше. А ещё лучше будет Циска.

- Потому что ЧТО ЕСТЬ, ТО ЕСТЬ, а готово должно было быть ВЧЕРА.

===

Сначала подключил хвостом разъём Main в ближайшую розетку LAN, через PoE-инжектор, как положено.

- Ещё удивился, что ПК получил по DHCP адрес не локалки (.0.1/24), а девайса (.1.1/24)...

- Поковырял настройки, разобрался. Если честно, OpenWRT вижу впервые в жизни, но Микротиков понастраивал уже с десяток, плюс одну Циску.

---

Короче, оказалось, что Main (eth0) эта прошивка по умолчанию считает LAN'ом, ставит на него бридж к WiFi и DHCP-сервер.

А в качестве WAN предлагает Secondary порт (eth1).

- WiFi поднялся, всё пока нормально.

===

Что ж, пробую потестить реальные условия.

Перетыкаю провода.

LAN класса => PoE-инжектор => Secondary порт точки (WAN)

Main порт точки (LAN) => Сетевуха ПК, предполагая в конечном итоге на его месте свитч.

===

Запускаю, открываю Web-морду...

- И тут начинает здорово вонять горящей электроникой...

Хотя на экране мышка бегает... пока что...

===

Вырубил всё, разобрал ПК. Мамка визуально целая, БП тоже.

- Обратно ещё не включал.

===

Короче, мысля такая.

- Порт Secondary вобще предназначен на этой штуке для каскадирования, т.е. подключения второй и т.д. точек по площади. И значит, умеет передавать PoE.

- Точка включилась при подключении PoE на этот порт (при отключенном Main) - следовательно, она умеет получать PoE и с него.

- И видимо, пытается отдавать питание в обратную сторону - на Main.

- Т.е. в конечном итоге точка успешно подала питание = 48 В на мою сетевуху :( Которой не понравилось, что её кормят электричеством насильно, и началась рвота...

---

Вобще, спецификация PoE, как известно, предусматривает проверку оборудования на поддержку данной технологии, и поставщик питания обязан не подавать его, если там нет потребности, что ли... Вот только либо мамка была слишком дешёвая, либо, у Ubiquiti свои стандарты...

===

Что делать?

- Искать в OpenWRT настройку "Отключить PoE на данном порту" (как в PoE свитчах Микротик).

- Или надеяться, что свитч будет умнее встроенной сетевухи и не станет дымиться :(


P.S. На сайте OpenWRT криво сделано: лежит ссылка прошивки для модели Outdoor Plus; на оригинал надо искать вручную в каталоге.

Показать полностью

Наси-горенг с натто: два в одном

Наси-горенг с натто: два в одном Рис, Веганы, Натто, Рецепт, Длиннопост, Еда

Получилось очень вкусно и нажористо!

===

Конкретных дозировок не привожу.

- Рис брать по количеству и предпочтениям едоков. Можно насыпать в подходящую по размеру чашку и умножить на полтора (т.к. разбухнет).

- Сорт риса тоже по вкусу. Я брал обычный "круглый" шлифованный, самый дешовый.

- Масло растительное, нерафинированное: чтоб хватило на обжарку. Я предпочитаю горчичное.

- Натто. У меня - своё (как его делал - о том отдельный пост). Можно заменить консервированной фасолью или горошком.

===

Наси-горенг с натто: два в одном Рис, Веганы, Натто, Рецепт, Длиннопост, Еда

Рис промыть, замочить в холодной воде на 1 час.

---

Затем пропарить с полчаса.

- У меня пароварки не нашлось, поэтому взял металлическое сито, эмалированную кружку и большую кастрюлю - по диаметру сита. В кастрюлю воды пальца на три, в центр - кружку (туда тоже воды), сверху сито с рисом - оно опирается на кружку. Накрыть крышкой и на средний огонь.

- Важно проверять уровень воды! Иначе вся система может тупо поплавиться. При этом я вытаскивал сито пассатижами-"утконосами". Наверно, можно также вилкой поддеть, либо заранее подсунуть верёвку или сделать проволочную ручку. Обдумайте эти варианты заранее!

---

Дальше - сковорода (вока у меня нету) и много масла, нерафинированного. Я люблю горчичное - оно даёт именно что вкус, в отличие от рафинированного подсолнечного.

Обжарить рис в избытке масла. Помешивая: пригорает.

По времени это от 5 до 15 и более минут. Тоже чисто по вкусу.

- Рис остаётся жёстким, поэтому его надо будет потушить!

---

Для этого добавить прямо в сковороду воды (лучше кипячёной и горячей: можно заранее параллельно поставить чайник), чтобы накрыла рис целиком.

Стоит дополнительно полить парой столовых ложек соевого соуса или посыпать солью, ну и приправами по вкусу... Я приправ не добавлял: нерафинированное масло само себе приправа!

- В это же время добавить натто. У меня оно был замороженное, пришлось раскалывать.

---

Тушить "до готовности": минут 15-30, с открытой крышкой, чтобы выкипела вода и не получился суп.

Готовность проверять ложкой с последующей доставкой в ротовую полость.

===

Чем тушение, как кулинарный приём, хорошо, это тем, что его наверно невозможно испортить. Воду можно доливать; можно следить за временем, а можно забыть блюдо на полчаса; можно добавлять ингредиенты в процессе, а также в начале или в конце...

- Это не стейк, который жарят чуть ли не с секундомером!

===

Результат см. на первом фото.

- Рис получается заметно твёрже, чем в плове, самое то для любителей пожевать. Я - любитель.

- Натто остаётся мягеньким и безвкусным, но отлично контрастирует этим с рисом. Характерные липкость и "наттовый" привкус при этом сохраняются.

---

В целом мы получаем довольно сбалансированное блюдо: углеводы, белок и жир.

- Впрочем, перед подачей возможно стоит переложить блюдо в дуршлаг и дать маслу стечь: его остаётся довольно много.

===

Разумеется, это не совсем наси-горенг: там рис всётаки сначала отваривают, а я только пропарил.

- Но всеравно довольно неплохо ;)

Наси-горенг с натто: два в одном Рис, Веганы, Натто, Рецепт, Длиннопост, Еда

P.S.

- Что это, Бэрримор?

- Это натто, сэр!

Показать полностью 3

О пользе продвинутого знания Ёкселя и о программировании

Надо внести в онлайновую базу, по работе, 180 записей. Каждая из 15 полей. Обычно мы это делали через CTRL+C/CTRL+V из Ёкселя, куда данные вбивались заранее. Т.к. обычно вносилась одна запись в неделю-две, редко больше.- А тут целых 180, причём надо, как обычно, "вчера".

- В базе имеется возможность импорта (через офлайновый конвертер в XML), но только из CSV и по очень строгим правилам: регистр, разделители, дополнительные поля с UUID, разными для разных случаев, которых нет в нашем исходном файле, плюс порядок столбцов совершенно другой и куча дополнительных полей (пустых или с константами).

===

Где-то минут за 40 неспешной и творческой работы наваял простенький конвертер, не выходя из Ёкселя:

- страница с настройками и константами

- страница, куда копипастится блок из рабочего файла Ёкселя, который надо экспортнуть

- страница с результатами, которая тупо сохраняется в CSV.

На этой последней странице - все данные вставляются формулами и ссылками на первые две. Причём для разных типов записей подставляются необходимые константы, меняется регистр, где критично, даты перегоняются в текст (т.к. Ёксель при сохранении делает их числами) и т.п. Простых ссылок на ячейку практически нет.

===

Затем за пару прогонов через утилиту перегнал в XML, подписал ЭЦП и загнал на сайт. Ошибок: 0.

- Это заняло у меня ещё минут 15, вместе с проверкой исходных данных и результата, подписью ЭЦП и проверки, что всё успешно залилось и открывается онлайн.

===

Стал считать, сколько набивал бы вручную. Я работаю практически только с клавы, поэтому на копипаст 1 поля уходит, пускай, 1 секунда.

- Т.е. CTRL+C ALT+TAB CTRL-V TAB ALT-TAB Right... и так много раз подряд.

- Это 15*180=2700 секунд или 45 минут непрерывной, неотрывной работы.

- Это без учёта необходимости кликнуть в браузере "Добавить запись" и в конце "Сохранить" и промотать колонки в Ёкселе, т.к. их порядок не совпадает с порядком полей на сайте.

- И без учёта возможных косяков при копипащении.

- И часть полей на сайте выбираются из списка и, разумеется, только мышкой. И делать это приходится внимательно, т.к. значения очень похожие внешне.

===

Ну и да, я НЕНАВИЖУ монотонную работу. Для меня и 10 записей подряд внести напряжно. Так что сидел бы я пару рабочих дней точно...

===

Потом прикинул, сколько времени это заняло бы у секретаря, которая вобще-то и должна набивать эту базу.

- И которая из клавиатурных комбинаций знает, видимо, только ESC, да и то не уверен. И копировать/вставлять/переключать окна умеет только мышкой.

- Попробовал смоделировать её скорость работы (мышкой) - получилось секунд 10 на одно поле. Т.е. 7.5 часов, опять же - непрерывной, - работы.

- Сколько в процессе будет косяков в базе и сколько данных из других ячеек будет "случайно" вставлено в Ёксель - тут я просто до судорог боюсь представить, со своей педантичностью.

===

Мораль простая. По возможности, изучайте программирование в целом и формулы MS Excel в частности.

- Это реально ОЧЕНЬ помогает в работе.

- И ОЧЕНЬ экономит нервы.

Показать полностью

Встроенная лазерная указка в MS PowerPoint

Оказывается, в известном, наверное, любому пользователю ПК приложении PowerPoint имеется встроенная "лазерная указка"!

Проверено в MS Office 2010.

===

Всё просто: в режиме показа слайдов нажать комбинацию

CTRL+левая кнопка мыши

===

Работаю с PPT уже лет чуть ли не 20, преподаю его 8-й год, но НЕ ЗНАЛ!

- Приходилось кликать мышкой, чтобы вывести её курсор на экран.

- И, разумеется, многие слушатели просто не воспринимали этот курсор как указатель.

===

Минус: необходимо иметь доступ к клавиатуре, что не всегда удобно.

===

"Указка" выглядит следующим образом.

- Достаточно заметно и контрастно.

Встроенная лазерная указка в MS PowerPoint Powerpoint, Лайфхак, Хитрость, Microsoft office, Совет, Microsoft PowerPoint

Книга из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён"

С детства было интересно, что это за загадочная книга у ГГ, из которой он учится показывать "Летающую даму".

- Скриншот. Обрезка.

- Поиск по картинкам Гугеля выдаёт нечто невразумительное...

- Ещё обрезка, поворот и resize до 1000*1200px.

- И Яндекс вместо Гугеля /не реклама/.

===

Вуаля!


"5 минут на размышление"

Книга составлена по материалам Л. Успенского, А. Студенцова, Я. Перельмана, Игнатьева и др. Художники Г. Вальк и Г. Бедарев. М.: Государственное издательство культурно-просветительной литературы (Госкультпросветиздат), 1950.

Книга из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" Фильмы, Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён, Поиск, Скриншот, Длиннопост
Книга из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" Фильмы, Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён, Поиск, Скриншот, Длиннопост
Книга из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" Фильмы, Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён, Поиск, Скриншот, Длиннопост
Книга из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" Фильмы, Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён, Поиск, Скриншот, Длиннопост
Книга из фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" Фильмы, Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён, Поиск, Скриншот, Длиннопост
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!