81

Наша Polisia

А именно так полиция называется у нас в Казахстане. Сегодня ехал на работу и встретил полицейскую машину, сзади на крюке торчал трос захлопнутый крышкой багажника. У нас в последние несколько недель бураны, через день. Много улиц и выездов где люди застревают. И они потом помогают вытаскивать. Хотел сфоткать, но побоялся штрафа. Камеры у них прям в люстре. Писатель из меня так себе. Но хотелось подчеркнуть, как бы у нас не ругали патрульную полицию, что им лишь бы штрафануть или взять мзду(а бывает и такое), помогают они людям очень много. Где-то машину вытащить, где-то и сопроводить, например в больницу. Чего стоит один случай, когда полицейский в буран(видимость была несколько метров), бежал перед колонной машин на трассе за городом и вёл таким образом эту колонну. Его напарник ехал в конце колонны, со всеми сигналами какие возможны, чтобы избежать ДТП.
Сразу скажу, чукча не писатель. Это мой первый пост.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Можно,но дорого
раскрыть ветку (1)
4
Теперь у них новые камеры прям в люстрах, проехали мимо, а ты непотребным делом занимаешься(например говоришь по телефону или непристегнут), даже если они не заметили. Это Око Саурона видит всё на 360 градусов.
показать ответы
0

Это просто так сложилось исторически, или есть какая-то схема? Например, по каким-то причинам выгоднее владеть машиной и ездить по доверенности с юридическим собственником другого государства?
Например, в России ездит какое-то количество машин с армянскими номерами. Причина проста - на них не приходят штрафы с камер. Вопрос только, что с ними делать, если захотел машину поменять. Ибо, чтобы появились российские номера - надо растаможивать.

раскрыть ветку (1)
3
Машины из России гораздо дешевле, чем у нас. Раньше на них тоже не приходили штрафы, сейчас все исправно приходит. Ещё есть нюанс с РФ учётом, много машин двойников. Здесь они достаточно свободно передвигается, а вот если на ней попытаться въехать в Россию, то её скорее всего задержат.
0
Ехал как то спецэтапом на машине ГАИ из Чу в Алмату и обратно. Так гаец, который за рулём был (при спецэтапе тебя сопровождают 4 мента: начкар, 2 караульных и водитель), только за дорогу назад набрал с проезжающих мимо машин около 30 000, по моим скромным подсчётам. И ещё и гордился этим. И это несмотря на то, что машина была выделена именно на этап, то есть в ней, кроме мусоров находился заключённый. Я просто тихо охуевал. Потом надоело тихо охуевать, начал охуевать вслух. На его выебон "что, завидуешь? Видал, сколько я за одну поездку могу заработать?" Ответил, что я может так и не могу, но мне за мою работу (на тот момент это была установка сигнализации и комплексных мер безопасности) всегда говорят спасибо, а не ядом вслед дышат, проклиная до 10 колена.
И, кстати, policia, а не polisia.
раскрыть ветку (1)
2
Можно загуглить
Иллюстрация к комментарию
2

Они отказались от кириллицы в пользу латиницы.

раскрыть ветку (1)
1
И теперь наша страна пестрит табличками и указателями на русском, английском, казахском(кириллица) и казахском (латиницв). Неразбериха.
показать ответы
0
Ехал как то спецэтапом на машине ГАИ из Чу в Алмату и обратно. Так гаец, который за рулём был (при спецэтапе тебя сопровождают 4 мента: начкар, 2 караульных и водитель), только за дорогу назад набрал с проезжающих мимо машин около 30 000, по моим скромным подсчётам. И ещё и гордился этим. И это несмотря на то, что машина была выделена именно на этап, то есть в ней, кроме мусоров находился заключённый. Я просто тихо охуевал. Потом надоело тихо охуевать, начал охуевать вслух. На его выебон "что, завидуешь? Видал, сколько я за одну поездку могу заработать?" Ответил, что я может так и не могу, но мне за мою работу (на тот момент это была установка сигнализации и комплексных мер безопасности) всегда говорят спасибо, а не ядом вслед дышат, проклиная до 10 колена.
И, кстати, policia, а не polisia.
раскрыть ветку (1)
1
Не буду спорить, но все таки Polisia
1
Это сильно зависит от города. Например в Усть-Каменогорске лютый пиздец происходит. Там все дружно ненавидят полицию.
раскрыть ветку (1)
0
Бывал я в Усть-Каменогорске. И даже знаю почему так. Там на каждого жителя приходится чуть ли не по 10 полицаев. Самая большая плотность полиции на душу населения в Республике.
2

Хорошо бы, если все так, как вы описали. Именно "служить и защищать".
Я был в Казахстане проездом несколько раз. И там МАИ (так тогда они назывались) только доили. Они не представлялись, не следили за порядком на дорогах - а именно просто собирали дань. Просто как на конвейере. Без лишних слов просто протягивает руку. Некоторые были оборзевшие настолько, что машина стояла в тенёчке в стороне от дороги, а служитель закона лишь высовывал руку из окна и поднимал полосатую палочку вверх, и все водители на цырлах несли ему в клювике.
А один говорил прямо "я здесь поставлен чтобы собирать. завтра начальнику принесу, он понесет своему начальнику."
И не дай бог ты едешь на российских номерах, а не на казахских - готовься к к тому, что ты априори должен. Если ты ничего не нарушил (фантазия уже кончилась) - то у тебя должен быть экологический сертификат на автомобиль, или какая-то другая подобная мифическая бумажка.

Возможно за те 15 лет, что я не был в Казахстане, полиция поменялась, я это допускаю.... Только почему-то мне кажется, что описанное вами лишь исключение из общего правила.

раскрыть ветку (1)
0
У нас сейчас в приграничных с Россией областях машин на РФ учёте едва ли не больше, чем на каз учёте.
показать ответы
1

И тут возник парадокс. В их пользу. Если они хотят взять деньги, то камера прекрасно отключается. А если захотят изобразить из себя честных, то запись могут использовать против тебя. Поэтому сейчас и не пытаюсь с ними договариваться. Требую составления протокола. Который можно оспорить, если считаешь себя правым. Или оплатить 50% в течении недели.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я теперь тоже предпочитаю, чтобы оформили.
2

Хорошо бы, если все так, как вы описали. Именно "служить и защищать".
Я был в Казахстане проездом несколько раз. И там МАИ (так тогда они назывались) только доили. Они не представлялись, не следили за порядком на дорогах - а именно просто собирали дань. Просто как на конвейере. Без лишних слов просто протягивает руку. Некоторые были оборзевшие настолько, что машина стояла в тенёчке в стороне от дороги, а служитель закона лишь высовывал руку из окна и поднимал полосатую палочку вверх, и все водители на цырлах несли ему в клювике.
А один говорил прямо "я здесь поставлен чтобы собирать. завтра начальнику принесу, он понесет своему начальнику."
И не дай бог ты едешь на российских номерах, а не на казахских - готовься к к тому, что ты априори должен. Если ты ничего не нарушил (фантазия уже кончилась) - то у тебя должен быть экологический сертификат на автомобиль, или какая-то другая подобная мифическая бумажка.

Возможно за те 15 лет, что я не был в Казахстане, полиция поменялась, я это допускаю.... Только почему-то мне кажется, что описанное вами лишь исключение из общего правила.

раскрыть ветку (1)
0
Ситуация поменялась, хотя и не радикально. Там теперь камеры не только за нарушителя смотрят, но и за ними самими. Так что теперь, сразу ай-ай-ай, ата-та!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги