5047

Наш домик на 18 квадратных метров

В начале 2020 года мы с мужем приняли решение о том, что хотим свой дом, ибо соседи достали шумом и пьянками. На тот момент у нас уже был сын почти 2,5 года. Готовый дом покупать мы не стали. На тот момент можно было построить самостоятельно. И в феврале мы купили землю. Бывшая пром зона. Фактически рос лес на камнях и мусоре.

Мы вручную с мужем все выпилили, вычистили и трактором немного разровняли.

Впоследствии ровняли ещё, привозили землю. На последних фото справа видно бытовку. Это и есть основа будущего дома.
Далее мы поставили бытовку на ее постоянное место, разобрали. Из металла сделали хозблок.

Сварили каркас будущего домика.

Далее деревянный каркас, утеплитель и сверху влаго-ветрозащита. Снизу сетка от мышей.

Окна и двери покупали б/у. Далее отделка металлом и внутренняя отделка.

Заехали в домик жить мы только летом 2023. Подскочили цены на строй материалы, я вышла из декрета, времени стало меньше. В октябре 2021 я забеременела и не смогла сильно помогать по стройке.
Итак. Наш домик внутри на сегодняшний момент. Есть ещё много недоделок, это на зиму работа.
Коридор, справа дверь в туалет. Сверху полка и много крючков для одежды.

Далее туалет. Есть душевая и бойлер для нагрева воды.

Вид на комнату. Кровать, кухня, стол, холодильник, телевизор, кондиционер. Мои помощники на кухне мультиварка и хлебопечка, так же есть индукционная плита на 1 конфорку. В общем все, что минимально нужно для жизни.

Кухня куплена в светофоре. Столешницу пришлось докупать, так как было короткая под другую раковину.
Все муж делал сам своими руками. Кровать полностью самодельная.
Надеюсь было интересно. На вопросы постараюсь ответить.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
718
Автор поста оценил этот комментарий

Как же вы решились на второго ребенка при таких условиях? Желаю вам скорейшего переезда в просторное жилье!

раскрыть ветку (149)
157

Второй появился в квартире, которая никуда не делась. Здесь мы живём так как больше нравится

раскрыть ветку (124)
19

И зимой живете?

раскрыть ветку (28)
29

Первую планируем

раскрыть ветку (27)
6
А с отоплением у вас как дела обстоят?
раскрыть ветку (26)
114
А зачем там отопление? Четыре рта надышат там за полчаса тепло))) а если не дай бог кто пукнет, так вообще жара будет.
раскрыть ветку (2)
34

А учитывая постоянные слезы счастья жильцов, еще и с влажностью проблем не будет.

5

главное открытым огнем не пользоваться))

10

Обогреватель. Пока тепло

раскрыть ветку (22)
21

Будьте аккуратнее. Очень опасная штука

раскрыть ветку (16)
5

Обогреватель опасная штука?

раскрыть ветку (3)
0

Да, от них же пожары постоянно

раскрыть ветку (2)

Можно статистику по причинам пожаров в частном секторе за прошлый год по стране? Она же у Вас есть. С чего-то же Вы сделали этот вывод. Вряд ли придумали, чтобы просто поспорить.

раскрыть ветку (1)
9

Сейчас, бегу к вам с докладом, босс, лишь бы не подумали обо мне чего-то

0

у меня вассерман висит для межсезонья - абсолютно безопасный

раскрыть ветку (10)
1
Это что такое?
раскрыть ветку (9)
0

Теплэко)

раскрыть ветку (8)
0
А, есть такая штука, только не называем его так.
Повелся на рекламу и полностью разочаровался, фигня полная.
По цене как масляный, но не греет ни черта.
раскрыть ветку (7)
0

Обязательно

14

Может сожрать весь воздух и будет гудеть голова

6
Кондиционер в режиме обогрева хорошо вам денег сэкономит на электроэнергии
раскрыть ветку (3)
3
Зимой верный способ убить кондиционер, если не покупали спецкомплект зимний
раскрыть ветку (1)
4
Межсезонье никто не отменял, это во первых. Ну и во вторых, зимний комплект предназначен для работы кондиционера на охлаждение при низких температурах, а не на нагрев

Кондиционер наш не греет

5
Странно, что тут может нравиться? Страдание?
4
Очень опасно мультиварка стоит, тут был пост как мужик суп на себя вылил с мультиварки
раскрыть ветку (3)
3

Ну со взрослыми ещё ладно, аккуратнее надо быть. А как с мелкими детьми? Заиграются, закрутятся, случайно влетят, да и от простого любопытства посмотреть - жена их на время готовки наручниками приковывать будет для их же безопасности?

раскрыть ветку (1)
0
Нас мультики спасают

Ну при желании и с плиты можно на себя суп вылить

27
DELETED

Что значит появился... О чём вы думали?

раскрыть ветку (89)
51

В смысле о чем думали. Мы изначально хотели двоих детей. Все запланированы. Дочь родилась, когда жили ещё в квартире. В домик осознанно переехали с двумя

раскрыть ветку (88)
123

А где у вас в этом "домике" место для детей?

раскрыть ветку (82)
89

А что вы подразумеваете под местом для детей? На полу, на кровати играют. На столе едят, рисуют, занимаются. На улице бегают, играют. На веранде в дождь дышат воздухом

раскрыть ветку (77)
145

Все нормально. Живите своей жизнью вы молодцы.

На участке места много, следующим летом будет раздолье.

раскрыть ветку (1)
27

Спасибо

9

Ну хотя бы своя комната для детей?

раскрыть ветку (7)

Будет. У каждого своя

раскрыть ветку (6)
3

Когда будет ?

раскрыть ветку (5)

Когда построим большой дом

раскрыть ветку (4)
8

С вашими ресурсами это от 3 до 7 лет. Вы уверены что столько протяните в 18кв м ?

раскрыть ветку (3)
38

Через 6 лет понадобится где-то разместить два стола для уроков.

раскрыть ветку (25)
218
Да блин, это НЕ единственное их жильё. Захотелось людям в земле покопаться и на свежем воздухе пожить, пока дети маленькие. Продавать квартиру не рискнули, так как может снова захотеться к благам цивилизации и построили то, на что хватило денег БЕЗ продажи квартиры. Или построили "пробный" вариант, чтобы освоить технологию.

Надоест/станет холодно/станет тесно и т.д. - вернутся в квартиру. Что не так то?
раскрыть ветку (9)
76

Спасибо за понимание

раскрыть ветку (8)
59
Просто вы ВРЕМЯНКУ домом назвали, вот и недопонимание.
раскрыть ветку (5)
2

Боже мой - какой пассаж - времянку домом назвали! Как пережить то?!

раскрыть ветку (3)
1

Домик

14

Мы тоже так же жили, 6 лет строили новый дом, сейчас в тесноте главное понимание в семье, удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

12

Надеюсь это уже будет в своем доме

раскрыть ветку (10)
46
Не читайте негатив!!!Мы с женой когда купили участок, сразу построили баню и к нему пристрой, там и жили на протяжении 6 лет.Сейчас дом 130 квадратов,строил сам, иногда друзья помогали.Хотите верьте,хотите нет ,но я скучаю по тем временам.У Вас всё получится!!!
раскрыть ветку (9)
37

Спасибо вам большое. Я на негатив спокойно реагирую. Каждый имеет право на свое мнение

раскрыть ветку (8)
4
Сколько по метражу у вас санузел? Как вы организовали водоснабжение, чтоб не перемерзло когда вас там не будет, отопление то не оставишь без присмотра, я правильно понимаю? Просто тоже хотим из дачи сделать жилье пригодное для зимовки, поэтому эти вопросы актуальны...
раскрыть ветку (7)
0

пристроят ещё, в этом отличительная особенность дома от квартиры

Да. Разместят. Не волнуйтесь. Лучше так, чем как у вас никак.
раскрыть ветку (2)
4

А откуда такие выводы, что у нас - никак?)

раскрыть ветку (1)
0
А признайтесь
20
DELETED

Вы молодцы!)
Всё аккуратно и классно. Уютно.
Я даже подумала о том, какой же это кайф жить вместе дружной семьей.
Не слушайте никого.

На пикабу здесь достаточно людей, которые считают, что ребенку обязательно нужна отдельная изолированная комната минимум 15кв.м и чтобы была с дверью, а не просто проём. А сама квартира должна располагаться в центре города, а иначе детей нельзя заводить.

Я в детстве и в подростковом возрасте жила в небольшом домике, где нужно было ходить в ближайшую колонку за водой. И это было классное время, потому что родные рядом.

раскрыть ветку (24)
47
Да. Разнополым детям нужны отдельные комнаты. Изолированные, если так угодно. Не понял, для чего вы приплели центр города. В доме не всё так классно и прекрасно. Есть нарушения и странные решения. И ваше прекрасное детство с туалетом на улице, представьте себе, очень многим людям не нравится. Вот это поворот, не так ли?
раскрыть ветку (11)
0

пристроят, в чём проблема?

раскрыть ветку (10)
2
О. Вижу вы в строительстве разбираетесь, как я в пчеловодстве. У них едва на это денег хватило. Пристройка - это ещё столько же.
раскрыть ветку (9)
1

маткапитал получат. Вы-то чего волнуетесь, пчеловод.

раскрыть ветку (8)
16
Ну не 15м, но коморка своя с дверью - однозначно. Личное пространство у ребёнка должно быть, как только он станет более менее самостоятельным
раскрыть ветку (6)

У меня не было. Мы с братом в одной комнате жили. Надо было его родителям не рожать? Людям без жилья не женится, не рожать? Может вообще не жить?

раскрыть ветку (5)
9
Не стоит утрировать, вам что 5 лет? Взрослый человек вроде должен соображать что сначала нужно создать хотя бы минимальные условия для ребёнка, а потом уже рожать. Не, можно конечно и в комуналке 10 наклепать, потому что хочется, кто ж запретит, но это уж совсем махровым эгоистом нужно быть
раскрыть ветку (1)

У меня хорошие условия для детей. Не переживайте

5

я с двумя братьями жила в одной комнате, спасибо родителям что родили)))

0

Вообще такое ощущение, что тут все в огромных домах/квартирах выросли. Каждому ребенку по комнате, родителям по кабинету...Мы с братом тоже в одной комнате жили, а перед этим в одной квартире с толпой родственников. Зато праздники были веселые, всегда много гостей, стол на всю комнату. И всем хватало места.

раскрыть ветку (1)
0

Или ещё не  выросли.

2

Можно личный вопрос? А теперь вы кем стали? Я про уровень дохода, профессию и бытовые условия.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Разработчик. Уровень дохода хороший. Бытовые условия - дом со всеми удобствами и двумя спальнями.

Но если бы у меня были дети, то я искренне не понимаю, как можно было бы растить здоровых сострадательных личностей, которые ни в чем не нуждаются.

Я ещё по институту помню, что девушки, которые в детстве не испытывали никакого стеснений в комфорте и деньгах искренне не понимают, что у другого человека может не быть денег на новую обувь или одежду.
Они осуждали других, не понимая, что не все живут безоблачной жизнью.

Считаю, что именно трудности в детстве сформировали во мне целеустремленную сильную личность с хорошей эмпатией.

раскрыть ветку (2)
2

Спасибо за ответ).

Я сама из обычной провинциальной семьи, достигла многого за счёт таланта и упорства, но прекрасно понимаю, в каких местах у меня сформировался большой пласт психологических загонов, сколько лучшего времени своей жизни я потратила на удовлетворение базовых потребностей относительно детей из более обеспеченных семей, и сколько возможностей было упущено из-за того, что не было денег (например, учеба в Лондоне по обмену с нашим универом) и много других ситуаций.

Мне встречались в основном хорошо образованные люди из обеспеченных семей, с отличным образованием и широким кругозором (из-за путешествий и дополнительных занятий), с отличным стартом в жизни, который дал возможность преумножить свои знания и капиталы). Грубо говоря, ты начинаешь прокачку своей жизни с нулевого уровня, а они сразу с 35))

И наоборот, перед глазами много примеров, как талантливые одноклассники из бедных семей в итоге не смогли выбраться из воронки бедности. Поэтому мне кажется, что наш с вами пример скорее ошибка выжившего, чем правило.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне всё же кажется, что деньги это не главное, что родители должны дать детям.

У меня есть знакомые из бедных семей, которые ничего не добились. Но там основная проблема не в деньгах была, а в том, что родители не заложили в детях любопытство, трудолюбие, дисциплину, умение мечтать, образованность, нестандартный подход. У детей не было здоровой психологической атмосферы.

Несмотря на то, что у меня в детстве не было отличных бытовых условий, уже в 1998 году был компьютер (это нужно было для работы мамы) и громадная библиотека. У меня была благополучная семья. Я развивалась разносторонне и ходила на кружки.

Я поступила в хороший институт. Но среди мажоров, едва ли я могу вспомнить хоть пару человек, которые были умны и реально разбирались в специальности.
Полагаю их в итоге пристроили родители на хорошие места, но я бы не хотела быть на их месте.

В моей группе самые умные ребята были те, кто были из благополучных, но не самых обеспеченных семей.
Лучше всех учился парень, который приехал из села и как я понимаю, до поступления он помогал семье по хозяйству.

В общем, все трудности с которым я столкнулась помогли мне стать лучше, как человек и профессионал.
И даже если бы у меня была возможность, я бы не хотела отмотать время назад и родиться в богатой семье.

Спасибо

6

Они играют на полу, а вы по стеночке мимо пролазите? А если побегать? ;)

раскрыть ветку (11)
10

Кстати, в квартире детям бегать запрещали. Чтобы соседям по мозгам не били. А вот в домике, пожалуйста, там никому не мешаем

раскрыть ветку (4)
12
Вам мешать будут, в кухонном углу. Сковороду сдернуть на себя шансы высокие. Зато в наружу выпнуть всегда рядом
раскрыть ветку (1)
8

Я им даю возможность бегать, когда ничего не делаю. И готовлю, когда сын в саду, а муж на работе. И уборка так же. Они мне и в квартире мешают, когда дела делаю

9
Ну хоть в этом спасибо Вам от всей души и от всех Ваших соседей. Но места в доме реально мало. Вам самим может и норм, но дети как подрастут, у них другое мнение будет, нужды и т.д. Надеюсь, хоть в квартире три комнаты есть, а не как тут.
раскрыть ветку (1)
0

В квартире 2 комнаты. Поэтому решили строить дом, чтобы детям было свое пространство

Брат живёт в однушке 30 квадратов. Втроём. В зале места меньше, чем у нас

раскрыть ветку (2)
11
Как может быть 30 метров меньше, чем 18? ))
раскрыть ветку (1)

Мебель стоит, занимает место. И зал далеко не 30 метров

1

вышел на улицу и побежал.

0

есть пословица - в тесноте, да не в обиде, дети должны быть счастливы, а счастье измеряется не квадратными метрами...

Прекрасно хватает места

3

Не обращайте внимания. Эти будут ждать четырёхкомнатную квартиру, прежде чем заводить детей.

раскрыть ветку (3)

Если ждать, можно не дождаться, к сожалению

раскрыть ветку (2)
0

Ага. Я примерно так же рассуждал. В 45 можно оказаться в 4-комнатной квартире, но детей уже завести не получится. Да и квартира в целом вопрос волевого решения, а не дохода)

раскрыть ветку (1)

Согласна

2
На коврике
2

Места полно, это ж не квартира. Целый участок под боком

раскрыть ветку (2)
3

так и в городе можно во двор пойти погулять, если так рассуждать)))

раскрыть ветку (1)

Можно, разгребая бутылки и собачьи каки. А тут все под боком

4

Для третьего можно ещё пристроить комнату, будет модульный дом)
Потом забор вокруг участка и готова частная территория :-)

Теплоизоляцию, надёжное отопление и вентиляцию с рекуперацией ещё для возможности круглогодичного проживания.

раскрыть ветку (1)
3

Забор есть. Делаем ворота

0
Кстати а вы случайно не задумывались над тем, чтобы сделать себе домик именно из контейнера? Которые морские 40-футовые. Мы как-то снимали такой домик на сутки, и я прям в восторге был от того, как можно там всё обустроить (жаль не фоткал). И места внутри на удивление очень много. Сам контейнер стоит около 100к примерно.
раскрыть ветку (2)
1

Из Архангельска судно на Соловки ходит (это север, Белое море), так там для пассажиров так сделано: контейнер такой на палубу поставлен, перегородками поделён. Это ужас: солнце - жара и духота, прохладная погода - холод собачий. Единственная ассоциация с газентвагеном.

0

Тогда все вышло бы сильно дороже. Бытовку нам сосед продал

375
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
97

Вы очень агрессивный. Всего вам хорошего

раскрыть ветку (21)
35
Вы молодцы. Дом построится, начало есть.
раскрыть ветку (14)
16

Спасибо

раскрыть ветку (13)
20

Главное чтобы вам нравилось и было удобно.

Я правда не понимаю чего тут такого пл мнению комментаторов? Или это мажоры минусят?

раскрыть ветку (12)
67
Да при чем тут мажоры? Мы тоже сейчас живём в однушке 30 кв м с 1 ребёнком и нам тесно, тут же совсем никаких условий для двух детей) как летний домик, выехать отдохнуть - ок. Для постоянного проживания нужна хотя бы ещё одна комната размером с кухню, где дети смогут носиться)
раскрыть ветку (10)
18

Да даже в однушке 44квм с ребенком будет тесно, какие нафиг дети в однушках, у ребенка должно быть личное пространство, как и у родителей. Разве что лет до трех такое работает.

2
Зато больше времени на улице проводят. Нече дома сидеть
раскрыть ветку (1)
5
В теплое время года - вопросов нет, отлично) зимой я прям сомневаюсь)
1

Мы организуем детям досуг постоянно

раскрыть ветку (6)
33
Слушайте, я не пытаюсь вас учить жизни, я со своей колокольни смотрю) к вам осуждения нет, просто есть ощущение, что домик для зимы не самый удобный, потому что мало места)
раскрыть ветку (5)

Время покажет. Мы ещё не пробовали

раскрыть ветку (2)
2

Не берите в голову, уйма места. Три полных года жили на 8 кв. втроём. Да и вообще по комнатам много лет. И, слава богу, наладилось и выросло потом всё. И дома и квартиры. Вырастет и у вас с таким подходом к жизни.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии

Спасибо. А вы видите минусы? Жаль что их убрали

27

Ну может грубовато сказал, но в целом, разве нет?)
Или я тоже агрессивный?)

раскрыть ветку (1)
Так я вроде вам такого и не говорила. Обидеть никого не хотела
84

Ну что вы, я очень добрый и тактичный человек.

Увы, правда не всем нравиться.

раскрыть ветку (3)
206

Тся

раскрыть ветку (2)
93
"Вы очень агрессивный. Всего вам хорошего".
ещё комментарий

Решились? Ее вагина была настолько узка и влажна. что он просто не мог себе позволить вовремя вытащить, полагаясь на авось.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы