Нарушения работы нейронов у здоровых людей

Что бы быть дислексиком, не обязательно быть носителем аутичного спектра. Просто у таких, как я (носитель аутичного спектра не инвалидной формы) чаще обращают внимание, как на дефект. И меньше способности адаптироваться в социуме, чем у нейротипичных. Например, отшутиться или приподнести в выгодном свете.

При этом всём нарушения интеллекта нет!

Нарушения работы нейронов у здоровых людей Дислексия, Аутистические расстройства, Синдром Аспергера, Дисграфия, Дефект, Логопед, Дефектолог, Дети, Взрослые, Никогда не сдавайся, Не поздно, Обучение, Чтение, Письмо, СДВГ, Здоровье, Ментальное здоровье, Длиннопост

Нет картинки лучше((

Нарушения работы нейронов у здоровых людей Дислексия, Аутистические расстройства, Синдром Аспергера, Дисграфия, Дефект, Логопед, Дефектолог, Дети, Взрослые, Никогда не сдавайся, Не поздно, Обучение, Чтение, Письмо, СДВГ, Здоровье, Ментальное здоровье, Длиннопост

Кстати, мне легко читать шрифт Комик, он уже корявый 😁

И за компанию собрала ещё нарушения.

Эти нарушения не являются патологией (в смысле инвалидностью), поддаются коррекции в любом возрасте. И диагностируются тоже в любом возрасте. Чем раньше замечено и корректируется, тем проще жить. Присутствуют у здоровых (нейротипичных) людей.
Коррекцией занимается логопед-дефектолог, а некоторые даже в домашних условиях можно.
Просто часто это списывают на невнимательность, не воспитанность и т.д.

Нарушения письменной речи

Дисграфия – расстройство письменной речи, проявляющееся в специфических часто повторяющихся ошибках.

Дислексия – недостаточность чтения. Ошибки восприятия букв.

Дизорфография – невозможность автоматического применения на практике правил языка.

Нарушения устной речи

Дислалия – нарушение звукопроизношения при сохранном слухе и интеллекте

Ринолалия (носовая речь) - нарушения звукопроизношения и тембра голоса из-за анатомического дефекта периферического отдела речевого анализатора

Дизартрия – нарушение звукопроизношения и просодической (интонация, мелодика, ритм, высота) стороны речи при недостаточной иннервации мышц, обеспечивающих речевую функцию

Дисфония – нарушение голоса (воспаление голосовых связок – ларингиты)

Заикание – нарушение темпа и ритма речи из-за судорог мышц речевого аппарата

Тахилалия – патологически ускоренный темп речи, повтор и пропуск слогов при сохранных грамматическом, лексическом и фонетическом аспектах речи. В чистом виде встречается редко – чаще в составе других речевых нарушений

Брадилалия – патологически медленный темп речи вследствие поражения головного мозга. Чаще встречается в составе других речевых нарушений.

Легастения
Как правило, легастения включает в себя не только дислексию, но и дисграфию. Легастеники путают местами буквы и цифры как при чтении, так и при написании.
Для легастеника типичны сложности в распознавании звуков, узнавании рифм или слов, начинающихся с одной и той же буквы. Дети-легастеники делают много ошибок в правописании, испытывают огромные трудности при чтении текстов, пропускают звуки, «проглатывают» окончания слов.

Зеркальное письмо
или «Почерк Леонардо» – феномен, когда ребенок пишет буквы в обратном или перевернутом положении.
Например, печатные R и Я, С и ꓛ, (право-лево). Письменные: т и ш (отражение по вертикали).
1. Врожденные особенности у ребенка-левши.
2. Недоразвитость пространство-временных представлений.
3. Оптическая дисграфия.
4. Раннее обучение ребенка письму и грамотности.
5. Неврологические отклонения.

Дизартрия
Нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата. При дизартрии, в отличие от афазии, ограничена подвижность органов речи (мягкого нёба, языка, губ), из-за чего затруднена артикуляция. У взрослых дизартрия не сопровождается распадом речевой системы: нарушением восприятия речи на слух, чтения, письма. В детском же возрасте дизартрия нередко приводит к нарушению произнесения слов и, как следствие, к нарушению чтения и письма, а иногда к общему недоразвитию речи. Выявление дизартрии требует неврологического обследования, по результатам которого назначается лечение и логопедическая коррекция.

Дисграфия
Нарушение письма. Часто ребенок не может определить начало и конец предложения, отличить приставку от предлога, переставляет местами буквы и слоги, не различает мягкие и твердые согласные, пишет буквы зеркально. Возникает из-за особенного строения отдельных участков в обоих полушариях головного мозга. Часто встречается в двуязычных семьях.

Дизорфография
То же нарушение письма, но более специфичное. О нем часто говорят так: «Правила знает, а применить не может» или еще так: «Полное отсутствие "языкового чутья"». У детей с таким заболеванием, как правило, небольшой словарный запас. Уходит корнями в неспособность ребенка распознавать на слух морфемы (корни, суффиксы, флексии, приставки). Развитию нарушения способствует перегруженность учебой.

Дислексия
Нарушение чтения. Ребенку приходится прикладывать в разы больше усилий, чтобы научиться читать. А если это удается, то все равно процесс воспроизведения написанной информации каждый раз так труден, что до понимания смысла дело часто не доходит. Как правило, причина подобных трудностей связана с особым строением головного мозга. Дислексию часто сопровождает неадекватное восприятие времени и пространства.

Дискалькулия
Проблема с обучением счету. Проявляется в трудности решения простейших математических задач и разного рода алгоритмов. При этом возникают проблемы с вниманием, абстрактно-логическим мышлением и трудности работы со зрительной информацией. Мозг не может установить связь между числом и его величиной (представлением о количестве). Нередки случаи данного нарушения у детей из неблагополучных семей.

Тревожные расстройства
Устойчивое чувство страха, причины которого не очевидны. Часто выражается в разного рода опасениях, волнениях, напряженности, головокружении, панических состояниях. Часто таким людям трудно расслабиться и сосредоточиться. Связано с нарушениями в частях головного мозга, отвечающих за связь между процессами обработки информации и ее интерпретации. Развитию способствует наличие подобной проблемы у родителей, детские травмы, сильный стресс.

Диспраксия
Нарушение координации, которое на первый взгляд выглядит как неуклюжесть. Но проблема глубже: такие дети не всегда могут контролировать движения глаз и направление взгляда, часто двигают головой. Им с трудом дается одевание, завязывание шнурков. Причины возникновения неизвестны. Считается, что она скорее всего вызвана неполным развитием нейронов, которые должны передавать импульсы в двигательный аппарат. Способствующие факторы — педагогическая запущенность.

"здоровых нет, есть не диагностированные" 😁

Правила сообщества

Если вы знаете одного аутиста, то вы знаете всего одного аутиста.

Поэтому правила такие 👇

❌Запрещено:❌

🔻Оскорбление участников и авторов постов.

🔻Уверять, что аутизм - это болезнь и срочно надо лечить.

🔻Переходить на личности.

✅Разрешено и поощряется:✅ 

🔺Писать и обсуждать свои истории

🔺Писать и обсуждать истории знакомых/близких/родных и "сына маминой подруги"💯

🔺Узнавать и рассказывать о советах и рекомендациях об адаптации в социуме

🔺Рассказывать (даже фанатично) о специальном интересе

4
Автор поста оценил этот комментарий

Почему речь только про детей? Я взрослый и до сих пор, когда пишу на автомате, делаю нелепые ошибки. Например вместо б могу п написать. Вместо в - ф. Жуть

раскрыть ветку (1)
4
Я как раз не про детей и говорила ))
27

У меня дисграфия, но не все подходит под описание. Проявляется как -- не могу понять что пишу с ошибками, требуется время, чтобы освежить взгляд и отредактировать (рука живет своей жизнью -- думаю правильно -- пишу ерунду -- переставляя буквы, подменяя или совсем не то -- пример -- "тевелизионный" -- нужно пару минут отдохнуть, чтобы прочесть потом и найти ошибку, когда пишу, кажется что ошибки нет и если сразу прочесть, проверить ее не будет), проявляется сильно когда от руки, когда печатаю, более менее.

раскрыть ветку (1)
4
Кстати, именно пример,который ты описал не дисграфия, а дислексия. Когда ты путаешь местами не важно от правил. Я так же ))
показать ответы
3

А как называется фигня, когда человек не может письменно сформулировать мысль? Есть у меня на работе пара человек, не сказать чтоб шибко умные, но и не дураки, речь нормальная, объясняются понятно и даже пишут почти без ошибок, но совершенно бессмысленный бред.

раскрыть ветку (1)
3
Когда в голове мысли быстрее, чем рука (и пальца по буквам клавиатуры) такое возможно.
Когда ускорение мыслей , а не речи.
27

У меня дисграфия, но не все подходит под описание. Проявляется как -- не могу понять что пишу с ошибками, требуется время, чтобы освежить взгляд и отредактировать (рука живет своей жизнью -- думаю правильно -- пишу ерунду -- переставляя буквы, подменяя или совсем не то -- пример -- "тевелизионный" -- нужно пару минут отдохнуть, чтобы прочесть потом и найти ошибку, когда пишу, кажется что ошибки нет и если сразу прочесть, проверить ее не будет), проявляется сильно когда от руки, когда печатаю, более менее.

раскрыть ветку (1)
3
Это не значит, что все сразу нюансы будут, нет))) часть из них уже даёт о себе знать и этого достаточно,что бы понять что с тобой происходит и что с этим делать))
у меня дислексия оптическая несколько вариантов сразу, которую я не могу никак усмирить, а вот дисграфия и дизорфография поддалась коррекции легче.
показать ответы

Я высокофункциональный аутист. Дисграфия, дислексия и до кучи дизорфография. Ни хера это не коррелируется. Не вводите в заблуждение.

раскрыть ветку (1)
1
То, что с вами никто не стал заниматься, это не значит, что я всех ввожу в заблуждение. Могу только вам посочувствовать.
А самое важное , что вы упускаете, я говорила только про тех, у кого !!!НЕТ!!! аутизма и СДВГ.
Высокофункциональный это как?
раскрыть ветку (1)
1
Высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера разные вещи.
Аспергер сразу идёт с функцией адаптации к жизни. Человек никак с детства не отличим от нормотипиков, кроме мелких нюансов. Аутизм видно сразу, диагностируется сразу и надо проводить большую работу родителям, что его адаптировать. Как отличить аутизм инвалидный от высокофункционального, пожалуй , по сохранности интеллекта. Среди них больше савантов (одарённых в чём-то). Но их всё равно сильно видно среди других людей. А вот Аспергер, хитрая штука. И одарённых не так много и не факт, что будет в чём-то уникальность выдающаяся.
Вот такая разница. Аутизма , высокофункционального аутизма и синдрома Аспергера.
показать ответы
1

А если от чисел голова кружится, вроде простой пересчет чего-либо, а уже лёгкая паника и неразбериха чего там сколько насчитала? После короновируса появилось. Раньше не было таких проблем.

раскрыть ветку (1)
1
Когда глаза закрываешь качает?
показать ответы
12

Такой вопрос, к чему может относиться следующее расстройство:

На слух прекрасно воспринимается речь, нет проблем с чтением.

Однако, при написании:

1. Отвратительный почерк (прописи и прочие радости не помогли).

2. Быстрая усталость при письме от руки (Буквально через 30 секунд каждая буква вызывает такое сопротивление в голове, словно пытаешься сдвинуть тяжёленное пианино на второй этаж по узкой лестница, а рядом стоит Кар Карыч и командует).

3. Пропуск букв, как при письме, так и при печати (при печати также часто последняя буква слова уходит и становится в начале следующего, то есть условный пропуск нажимается быстрее, чем буква).

4. В случае, если производилась печать и хоть на секунду остановился, как будто стартуешь машину с толкача, т.е. крайне трудно снова начать печатать.

5. При написании чисел - типичное путание цифр, при этом при математических действия с "неправильными" числами, сомнения в их неправильности не возникает и ведётся счёт.

6. Постоянное путание времени и вместо например 17:00 (Семнадцать ноль ноль) говорится 7: 00 (семь ноль ноль), как будто единица впереди просто отбрасывается.

7. Неспособность запомнить имена, фамилии, адреса, если специально не создаётся какой либо якорь (Например отчество своего однокурсника я запомнил, потому что инициалы у него были ИО, что звучит как исполняющий обязанности).

8. Неспособность запоминать числа и дни недели когда происходили события, однако способность их находить по совокупности событий которые происходили в близлежащие дни. (Как пример: Вчера я очень сильно хотел спать и ненавидел весь мир, значит вчера был Понедельник, значит сегодня Вторник. Это как самый простой пример, обычно цепочки нахождения дня недели куда больше, вплоть до воспоминания какие пары были в этот день, или сч ем этот день ассоциируется (например Среда ВСЕГДА помнится как свободный день от пар, хотя в Универе не учусь уже давно. Четверг помнится, потому что в этот день ездили в другой корпус в техникуме).

раскрыть ветку (1)
2
На мой не проффесианальный взгляд (я больше психолог, чем дефектолог) у тебя наблюдается сразу несколько растройств,
Это дизорфография , дислексия и скорее всего агнозия.
Нарушение письма (подчерка) скорее всего вызвана сильным перенапряжением мышц, который вызван сверх контролем, что является следствием научения ( надо было контролить как пишешь, чтоб небыло плохих оценок). Попробуй наработать руку через рисование (графика), а потом уже калиграфия, но тоже рассматривать как вид рисования.
Это, если коротко
показать ответы
1
Мы в доктрину ездили, почти месяц там пробыли. Обследования, анализы, реабилитация. Дома занимаемся, с дефектологом, с психологом, планирую в бассейн отдать, любит воду. Нам убрали сахар из еды и он стал спокойнее, нет нет, что-то да говорит, указательный жест появился. Но самое интересное, если у него стрессовая ситуация он может что-то и выдать, типо отдай. Причём четкое и понятное.
раскрыть ветку (1)
Сил вам! Морально вы не одна 💗
Мы и к нейропсихологу ходим и у психиатра были, и у невролога. Точных диагнозов так и нет. Всегда ставят сдвг и зпрр. Остальные диагнозы плавуют.
раскрыть ветку (1)
Тут уж лучше тебе самой начать изучать эти темы.
Врачи сами мало что знают и только некоторым хватает мужества в этом признаться.
Лучше тебя никто не будет в этом понимать и только ты сможешь помочь ребёнку.
Можешь на клинического психолога выучиться. Можешь начать читать сайты и статьи научные. Не бойся , очень быстро поймёшь.
показать ответы
1

Вот эта штука очень хорошо показывает друзьям как я вижу текст)

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
О, да. Прекрасная картинка
1
Только психиатр. Причем не все психиатры хорошо знакомы со спектром, так что к первому попавшемуся лучше не ходить, если есть подозрения на аутизм
раскрыть ветку (1)
Полностью поддерживаю.
У меня в области нет хороших спецов по взрослым. Я планирую в Новосибирск ехать.
А как высокофункциональный аутизм проявляется у детей 3-4 лет? И чем он отличается от СДВГ? Или например от РАС?
раскрыть ветку (1)
Большое отличие СДВГ от РАС, но на первый взгляд не заметно, но разница в причинах.
20 минут и обоим надо менять сферу деятельности. Но СДВГ на что-то новое, а РАС, чтобы отдохнуть от перегрузки неровной системы.
Стимминг нужен обоим, но СДВГ для успокоения, а РАС просто делают без причины.
да, высокофункциональный видно с детства. Сдвг тоже бывает инвалидное, а бывает нет.
Диагностика лучше у психотерапевта-диагноста. Не просто психолог, клинический психолог специализируется на психопатологиях, но в основном на детских и подростках. Взрослым надо прям искать хорошего диагноста.
показать ответы

Нет, не качает

раскрыть ветку (1)
Тогда тут я не смогу сказать.
я думала, что вестибулярка вышла из строя.
3

По поводу нарушения письма, была теория, что это вызвано тем, что я переученный левша. Причём переученный не профессионально, а на уровне воспитателей в детском саду.

раскрыть ветку (1)
И я переученная в быту левша. Мама даже не заметила этого. 😁
а всё почему? Потому что я смотрела, как лупят со всей дури мальчика (дружили семьями).
Свою одну дочь я отстояла у бабушек и воспитателей, она левша, а вот ещё одну уже нет. Она так быстро переучилась на правую , что я не успела хоть что-то сделать.
4

Я не то, чтобы очень здоровый.

Но свои болезни я воспринимаю, как болезни - отклонения от нормы, здоровья.

И не очень пониманию, как может не являться патологией, если человек не может писать, или читать, или считать.

раскрыть ветку (1)
1
Дело в том,что нарушение нейронов не всегда связано с болезнью или повреждением, а простая педагогическая запущенность. Патология то, что не поддаётся коррекции.
К тому что , слово "патология' ставит крест на человеке, а ему нужна всего лишь адаптация (забота, терпение, вера в него).