847

Наручные часы

Всем привет!
Закончил очередной проект. Больше фотографий готового изделия - в конце поста.

Ниже будут фотографии процесса изготовления, но без особых подробностей, т. к. это всё отвлекает от работы с металлом. Однако интересные моменты, пожалуй, я запечатлел.

Перед изготовлением была проработана 3D-модель. Не идеально, т. к., например, отсутствуют винты, крепящие ремешок к корпусу, но мне этого достаточно. В процессе изготовления корпуса часов в модели появлялись дополнительные построения, необходимые для каких-то технологических операций:

Вот, например, одна из таких операций. Я расположил детали в кольцевой заготовке и, имея на руках углы и расстояния, насверлил отверстия, чтобы всё было чётко и одинаково:

Потом можно отрезать от кольца нужный полуфабрикат и довести его до приличного состояния. Например, получится кронштейн:

Детали подгоняются к корпусу, в корпусе выполняются отверстия и устанавливаются "односторонние" заклёпки. Заклёпки односторонние, потому что с обратной стороны они впаяны на серебряный припой, а с лицевой - расклёпаны так, чтобы получилась красивая кругленькая головка. Иначе говоря, детали на заклёпках действительно приклёпаны. Это позволило устанавливать их очень чисто, без необходимости, например, выскребать растёкшийся припой из всех щелей:

Основа циферблата изготовлена из кругляка В95Т. НАСТОЯЩИЙ АВИАЦИОННЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ СПЛАВ. В отверстиях - резьба М1,6:

Для этой детали пришлось изготовить резец, который сможет подрезать внутренний угол с минимальным скруглением. Резец выполнен из Р6М5. Им можно работать как снаружи заготовки, так и внутри. Изготавливал впервые, результатом доволен. Для мелких деталей очень удобен и, как оказалось, ещё не раз пригодится в работе:

Часовую и минутную стрелки изготавливал из куска нержавейки и латунного прутка. Сложновато было точить втулки с внутренним диаметром 1,20 мм и 0,70 мм, но в итоге всё получилось:

Указатели на циферблат. Очень сложные с точки зрения домашнего изготовления детали. На продумывание их формы и технологии изготовления у меня ушло пару недель.

Я заранее решил, что хочу необычный цвет, и с этим мне помог мельхиор и его оксидная плёнка. Правда, точить его сложно - это вязкий и мягкий материал. Пришлось обрабатывать его, приклеив заготовку на специальную "планшайбу". Разрезать получившийся диск на отдельные указатели - не проблема. Проблема - это сделать все 12 штук одинаковыми. Пробовал использовать шаблон и обрабатывать попарно. В итоге лучший результат получился при обработке "на глаз" и контроле размеров с помощью штангенциркуля.

Оксидную плёнку, более или менее одинаковую для всех указателей, получал в духовке:

После запекания указателей и вытачивания ещё одного колечка можно приступать к сборке алюминиевого кейса, в котором находится механизм. Он же является циферблатом. За кадром были подрезаны головки и ножки винтов, изготовлена латунная втулка, светомассой были залиты нужные отверстия.

• Фото 1 - детали и часовой механизм, готовые к сборке

• Фото 2 - установка механизма в кольцо, установка вала, установка маленькой латунной втулки

• Фото 3 - установка циферблата, трёх винтов, которые скрепляют две детали кейса вместе и одного винта, который фиксирует втулку

• Фото 4 - установка всех остальных указателей и винтов

Сборка производилась очень аккуратно: пинцетами, без отпечатков пальцев, без мусора и пыли. И после этого я понял, что все усилия по изготовлению мельхиоровых указателей были не зря. Кроме того, часовая стрелка ходит под указателями, а минутная - над ними. Это результат точного изготовления по 3D-модели, где все зазоры и расстояния были выверены заранее.

Вот так этот кейс выглядит внутри корпуса. Встаёт плотно, вытащить можно, если вкрутить в отверстия три винта М1,6 и вытягивать за них:

Ремешок мне изготовили не заказ, а я к нему сделал пряжку:

И собрал часы:

Dirigible 2023 - потому что корпус был сделан в 2023 году. Я искренне надеялся успеть закончить часы до Нового года, но различные обстоятельства и сложность изготовления внутренностей отодвинули срок завершения проекта

Dirigible 2023 - потому что корпус был сделан в 2023 году. Я искренне надеялся успеть закончить часы до Нового года, но различные обстоятельства и сложность изготовления внутренностей отодвинули срок завершения проекта

А в процессе изготовления этих часов образовались вот такие артефакты. Часть из этого пойдёт в мусор, часть можно переработать в другие приспособления:

Немного общей информации:

• В часах 64 самодельные детали + 44 заклёпки + 30 винтов. Всего 138 деталей

• Механизм Ronda 513

• Масса - 85 грамм

• Диаметр - около 42,5 мм, высота - 12,4 мм

Будут вопросы - пишите, с радостью отвечу

Всем добра!

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы