40

Напиток из сахарной браги)

Напиток из сахарной браги)

Недавно я вам обещал рассказать как сделать питьевую, ароматизированную брагу под красивым названием "хардзельцер". Обещал? Выполняю!

Итак, здесь мы с вами обсудили теоретическую основу приготовления максимально прозрачной и чистой, от любых примесей, браги.

Квинтэссенцией разбора стал алгоритм действий по которому надо использовать максимально нейтральные, спокойные дрожжи, сбраживать по нижней кромке температур, дрожжи обязательно подкармливать и дать спокойно и долго отбрадить без перемешивания и танцев с бубном в виде "ускорителя брожения в виде 3х литровой банки".

Еще раз повторюсь, я не показываю как правильно делать брагу и не говорю про исключительную правильность этого метода, нет. Я говорю про алгоритм получения питьевой основы для приготовления напитков. Конечно, такую брагу можно гнать и получать чистейший самогон( чище, чем при обычном брожении), но это не самоцель.

Итак, что же вам потребуется, чтобы повторить за мной:

1) Дрожжи Fermentis пивные Safale US-05 11.5

2) Обычный сахар или фруктоза( у меня много фруктозы, так что использую ее)

3) Подкормка Beervingem для винных дрожжей, 20 г

4) Бак для браги, градусник, лопатка для перемешивания, сахарометр.

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки воды. Воду берем максимально мягкую из доступных вам, я люблю использовать обычную детскую. Нагреваем 10 литров и засыпаем 1кг сахара.Доводим до кипения и сразу же остужаем под закрытой крышкой На выходе мы должны иметь брагу 9-9,2% начальной плотности.

Затем переливаем ее в бродильник и вносим разброженные заранее дрожжи и четверть пакета подкормки. Как и в случае с пивом нужно обязательно соблюдать чистоту. Все что касается сусла должно быть максимально чистым.

Убираем бродильник в холод и поддерживаем температуру не более 15 градусов.

Через сутки, максимум двое, начнется процесс брожения.

Забываем брагу на неделю.

Затем снимаем показатели плотности и оцениваем брожение, если оно практически остановилось, то вносим еще 5гр подкормки. Либо, если дрожжи активны, то оставляем еще на неделю.

Как правило, за полные 3 недели дрожжи полностью сбраживают сахар до 0. Что нам и требуется.

Затем аккуратно сливаем брагу с осадка и переносим ее в холод (1-4 градуса) до полного осветления. Требуется чтобы через стакан с брагой можно было читать газету. Обычно это занимает около месяца.

Осветлившийся продукт переливаем в конечную тару, смешиваем с соком или ароматизатором, подслащиваем( в этом случае хранить зельтцер в холоде или добавить остановитель брожения)

Мне нравится смешивать литр такой браги с соком 1 лимона, примерно, половиной сантиметра корня имбиря и 1 ложкой меда( тут по вкусу, можно немного подсластить). Получается отличный, натуральный алкогольный лимонад. Так как у меня есть возможность газации напитка в кеге, то я, естественно, газирую напиток. Но, это явно не обязательно. Он и в "тихом виде" прекрасен.

Есть вопросы? Задавайте! Натыкать минусов можно здесь или в телеграм канале "Пивоварим"

Лига Алкобушников

11.9K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы