Нападение на школу
Почему в огромном СССР не было такого? Я ненавидел школу всей душой. Были учителя, вызывающие у меня чувство страха и ненависти. Это были единицы, но они были. Я учился в трёх школах и везде они были. Надо сказать, что советские учителя и язык распускали, и руки. Назвать ученика - дебил, тупой, бездарность, неуч и тп., это как здрасьте. Стукнуть указкой, как нефик делать! Оттаскать за воротник, а то и за уши, в положении вещей! Отмутузить грязной тряпкой, для вытирания доски, которую ты, как дежурный по классу должен был промыть, но не промыл, это норм! И пед. совет, на который меня вызывали, просто изобиловал не педагогическими словами и выражениями. Никто с нами не сюсюкался. Даже после выпуска, я приходил на встречу выпускников, где встречный учитель, увидев меня, говорил - О, (фамилия) а мы думали ты в тюрьме.... 😁 Вот, при этом всем, ни у меня, ни у моих друзей, одноклассников, НИКОГДА не было мысли сделать такое, что сегодня мы видим повсеместно. Нападение на школу, учеников, учителей, охранников. Мы не обсуждали такое, даже выпивая пиво или портвейн на лавочке в парке за школой. Выясняли отношения между собой честно, в драке за гаражами, раз на раз. И не было никакой охраны, только бабушка уборщица, называли её " техничка", она и звонок давала и полы в коридорах. А в классах мыли ученики. И парты, и доску, и окна.Это называлось дежурство по классу. А были ещё субботники, сбор металлолома, макулатуры. И никто это не считал унижением бедного ребенка. Получается парадокс, нас унижали больше, но мы были вменяемые. Сейчас у школьников есть права, их нельзя трогать, оскорблять, эксплуатировать на благо школы и общества, но они не вменяемые. Где корень зла?