Нано аквариум. Стоит ли заводить? Мнение экспертов
Продолжаю делиться мнением специалистов по поводу нано аквариумов.
На мой взгляд, у профессионалов-аквариумистов нано-аквариум считается - вершиной мастерства, так сказать доказать самому себе чего ты стоишь.
Не секрет что в аквариуме большого объёма (200-500л) содержать обитателей и растения намного проще чем в маленьком 5-25л
На большой аквариум можно всё подбирать "на глаз" +/- и растения и грунт и обитателей и аппаратуру.
С нано-аквариумом такой вариант не пройдёт, он вообще ошибок не прощает. Чего то не учтёшь - начинай сначала...
Думаю правильный вывод!
Большой аквариум содержать проще, он намного стабильнее и требует более редкого обслуживания. Это факт. Нано-аквариум для меня это кубик 25-50л, все что меньше уже сродни бонсаю - чисто чтобы доказать себе что это возможно, но никаким гидробионики не будет комфортно в 5л, кроме разве что улиток и неокаридин. Я и с 70л за..ался, сейчас 250 и это намного проще. Начинать с объема меньше 50л это очень сложно и лучше не надо.
То же начинал с 50 литровой баночки, а сейчас 200 литров мало кажется.
15 литровка не вызвала ни каких проблем, даже при неправильном запуску. Неончики и креветки вишня отлично живут. Криптокарины и анубиасы растут. А вот в трёхлитровой банке с роголистником кормовые улитки для тетродончиков почему-то не размножаются. Приходится периодически пополнять запасы.
У меня то же что то плохо катушки плодятся в 200 литрах.
Согласен, большой аквариум сильно инертный, аукнешь сейчас, откликнется и откликнется-ли вообще, не сильно очевидно.
Давным-давно у меня был 20-литровый аквариум. В те времена не было умных и технологических обвесов к стеклянной коробке, как сейчас.
Грунт - галька 2-4 мм с берега черноморской бухты, приятного серо-черного цвета, прогрел в духовке и на дно.
Фильтров и в помине не было.
Какахи со дна убрал раз в неделю и замена 5 литров воды.
Светильник - лампочка накаливания 25 ватт.
Из всех технологий - самодельный обогреватель из резисторов в пробирке с песком, для герметичности залитой гудроном, да компрессор.
Стайка неонов. Раз в неделю на птичий рынок за кормом, трубочник.
Всё. Проблем вообще никаких. Ни разу не цвёл и не было напасти в виде диатомовых водорослей.
Решил второй раз наступить в аквариумную реку. И опять в маленькую, на 40 литров.
Ну раз по современному, значит по современному.
В этот раз оказалось сложнее стабилизировать систему, переборщил с количеством замещенной воды, помутнел, хворал 1.5 недели.
Добавил пару кусков лавы, помутнел, хотя куски прокипятил.
В один момент появились коричневые водоросли, вода как чай, чуть не погибли все растения. Удалось побороть.
С коряжкой вообще беда, делал всё по науке, кипятил, оставлял в воде и прочие танцы - покрылась слизью и начала вонять. Мыл несколько раз, один фиг - слизь и вонь.
Выкинул, коряжку я имею ввиду.
Сейчас вроде всё стабильно, вода кристальная, рыбки весёлые, аппетит присутствует.
Растюхи зеленеют и развиваются.
Вот и я с ностальгией вспоминаю свои прошлые аквариуму: ни компрессора, ни фильтра, только подмена воды. И все жили и плодились.
Есть 5 л. В нём пара каких-то кустов, свет который мне иногда не лень включить и теперь толпа гупёшек, которым это никак не мешает плодиться. Фильтра нет, кислорода нет, ничего нет, а им нормально и мне нормально. Просто чтобы не выбрасывать
Супер подход и главное работает!!!
Буду благодарен, если напишет свой отзыв, или просто выскажет своё мнение! Заранее благодарен!
первоисточник: https://dzen.ru/a/Z4DrUdh17D-y5Wn8

Аква Лига | Aqua League
4.9K постов7.8K подписчика
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.