Аквариум на 150 литров: без тестов, подмены воды, удобрений, сифона грунта, с перенаселением, где рыбы живут больше 5 лет
Рассказ про аквариум друга, который рушит все стереотипы по содержанию рыбок.
Аквариум
Аквариум на 150 литров! Лампа- светодиодная. Световой день- 10-12 часов. Грунт- мелкий гравий. Декорации- коряги, кокосы, декоративный замок. Фильтр внутренний. В аквариуме живые растения.
Фильтр
Начнём с оборудования. Фильтр внутренний. Первое, что он начинает нарушать это промывка губки этого самого фильтра. Как только он перестаёт пускать пузырьки и забивается окончательно друг его достаёт и промывает ВНИМАНИЕ под краном в проточной, хлорированной, водопроводной воде! Вот что пишут в Интернете:
нельзя использовать проточную воду из-под крана, так как хлор и другие примеси погубят полезную микрофлору.
А как же полезные бактерии в нашем случае?
- у меня их в грунте полно!
Отвечает он!
Сифонка грунта
Плавно переходим к грунту, в котором полно, по его мнению полезных бактерий. Интернет гласит:
Рекомендуемая частота сифонки в 150 литровом аквариуме- раз в 2-3 недели.
Но в случае с аквариумом друга, где из-за растений не видно обитателей Интернет выдаёт следующую рекомендацию:
Аквариумы с живыми растениями требуют менее интенсивной чистки, так как корневая система растений помогает разрушать органические остатки. Однако при наличии крупных рыб или кормушек, активно засоряющих дно, частоту чистки следует увеличить. При хорошей системе фильтрации и правильном режиме кормления частоту сифонки можно снизить.
Но как вам такое: за всё время с момента запуска аквариума в нём ни разу не производилась сифонка грунта! А это на минуточку более 5 лет! Я даже сомневаюсь, что у него есть шланг для чистки дна!
С растениями у него всё отлично и там реально тяжело добраться до дна. Может тогда рыбок мало или они маленькие, что способствует меньшей грязи?
Перенаселение
- это ты как дурак считаешь средние размеры рыб, высчитываешь сантиметры на литр воды, а мне рыба понравилась, я её купил.
Как вам? А теперь по рыбе в 150 литровом аквариуме, где реального пространства для жизни литров 130 (недолив, грунт, декорации): данио, тернеция гло фиш, миноры, орнатусы, скалярии, таракатумы, агамиксы, сомики шербы, нанакары, елоу, сапфировые попугаи, водорослееды и это только то, что я вспомнил!
И самое главное: вся рыба здоровая, размерами иногда превышающая стандарты (вы бы видели его гигантских гло фиш и орнатусов), живёт по 5 и более лет. Территорию не делят, из-за корма не дерутся!
-У меня фильтр и воздух. Ты разводню видел? Где там большие аквариумы? И рыба живёт и вырастает!
Вот и весь его ответ!
Аквариум стоит в зале, вместе с другими банками и нет не какого запаха болота. Вода прозрачная и чистая. Может секрет в регулярной подмене воды?
Подмена воды
Обратимся к Интернету:
Для просторных резервуаров от 100 литров — достаточно заменять 20–30% воды раз в две недели.
То есть он должен каждые 14 дней заливать в аквариум около 20-30 литров.
- это ты каждую неделю сифонишь грунт, ломаешь корни растениям и вымываешь естественную еду у них- смеётся друг- а я просто доливаю испарившуюся воду, литров 5 каждую неделю и всё!
То есть он добавляет 5% воды (из расчета 130 литров живой площади аквариума на 150 литров) и у него всё ок. В последний раз когда я к нему приходил он смотрел видео, где аквариумист с экрана телевизора рассказывал про подмену воды и задавался вопросом:
- а что такое качественная подмена воды, а что значит не качественная?
И весь смысл сводился к тому, что в устоявшемся аквариуме воду только доливают, но не подменивают. Но в том случае если у вас аквариум с растениями и рыбой, где происходят естественные процессы!
На 100000% уверен, что в комментариях появится следующее:
- А с чего ты взял, что если рыба не дохнет, то ей хорошо. Тесты сделай
Тесты
За всё время, что друг держит рыбок, он не сделал не одного теста! Ещё раз: рыба чувствует себя хорошо: здоровая, от корма не отказывается, нерестится!
А по поводу тестов мне отлично сказал продавец в зоомагазине:
- а зачем вам тесты, я и без них могу вам сказать- вода у нас в городе жёсткая
Я ещё он и рыбок на карантин не сажает: опускает на несколько часов пакет с новыми обитателями в аквариум, что бы температуру воды сравнять и потом делает дырочки, чтобы постепенно смешать воду в пакете с аквариумной и выпускает!
-Да как можно покупать всё подряд, никакого биотопа, африканские цихлиды с американскими, караул!
А это будет второе, что появиться в комментариях под статьёй!
Биотопы
-да идут они лесом со своими биотопами
Вот и весь ответ друга.
- мне рыба понравилась- я взял. Я аквариум для себя завожу и хочу там видеть «своих» рыбок!
И по поводу травников с дорожками и весящими зелёными замками добавляет:
- ты в курсе сколько такой травник живёт? Это выставочный экземпляр, который красиво выглядит короткое время.
В данный момент у него несколько скалярий, 3 малька нанакары и одна взрослая, пара еллоу. Африка-Америка, всё вперемежку и всё хорошо. Территорию не делят, рыб помельче не едят.
А что едят?
Корм
Сколько уже раз приходилось читать: лучше живого корма не чего нет! Так вот мой друг кормит только тетра минном в хлопьях, гранулами для сомов и сейчас добавляет сушёного гаммаруса. Ни когда не кормил живым, тем более замороженным кормом.
Лишний раз убеждаюсь, что каждый аквариум индивидуален и нет чётких правил по содержанию рыб и растений!
Жду ваших предположений, почему нарушая все правила, а может и не нарушая, у него так хорошо живёт рыба! Так же буду благодарен комментариям с вашим опытом! Заранее всем спасибо!
первоисточник: https://dzen.ru/a/aQSIsRnXYQbejWia










