Намёк от ЦБ РФ ...

Безгранично уважаю Эльвиру Набиуллину главу ЦБ РФ. Умнейшая из умнейших без шуток, среди экономистов всего мира. Я хоть и сам экономист международник по первому образованию, но я бы так не смог, как она проводить такие реформы.

Не буду вдаваться в подробности и тонкости данной профессии, но могу отметить следующее. Она подняла ставку ЦБ уже до 21%. И это не просто так, поскольку есть очень серьезные проблемы в экономике РФ.

Проблема заключается следующая и если вы не будете соблюдать правила экономической игры, то вы ещё больше закапаете сами себя в глобальной перспективе. Поскольку, такие ставки ЦБ не являются прихотью государства, а напротив обозначает кризисные меры. Государство любое хотело бы сделать вам ставку хоть в 1%, но не может. Это связано со следующими факторами:

Ускорение инфляции до 8.4%, когда должно быть всего 4% запланированных. Проще говоря, что Российский Рубль это фантик, что дальше надо печатать будет уже не 5000 рублей для удобства, а новые купюры в 10000, а может 20000 рублей номиналом, что разгоняет инфляцию. Причем 20000 рублей, это жалкие, примерно 200 евро или долларов, плюс минус ныне. Любые заграничные товары покупаются за баксы или евро, как бы не хотелось иначе. Когда сравнивая, что в богатой Швейцарии маленькой такой суммой можно отобедать в ресторане максимум. Там инфляция почти нулевая.

Второй фактор это "воронка бедности". Люди вынуждены тратить и занимать деньги, нежели заниматься накопительством. Это проблема любой страны, которая летит в финансовый кризис. Да что греха таить, весь мир на мой взгляд уже погружается в мировой финансовый кризис. От США и стран Европы до России и СНГ стран. Китай и азиаты тоже не исключение, так как экономика - это вакуум. Мы все на этой планете зависим друг от друга и торгуем разными товарами. У всех разные проблемы, но нужно понимать, что решения нет никакого пока решения данной проблемы. Угадайте с трех раз влияние чего в настоящий момент сделало всех нас беднее? Думаю и глупый отгадает с первой попытки.

Третий фактор это недоверие к финансовым институтам. Все в таких условиях хотят тратить, а не сохранять. Таким образом когда ЦБ РФ вам говорит, что перестаньте тратить, ибо нечем будет выдавать кредиты, так как нет депозитария откуда взаимствовать. Люди всё равно идут и тратят не только свои бабосики, а еще берут кредиты и ипотеку под баснословные 21%+ и выше проценты на то, что не смогут выплатить данный долг на длинной перспективе. Любой бы мог положить сейчас деньги в депозитарий и помочь коммерческим банкам, а встречно люди не верят никому и просто занимают сейчас, как в не себя. Так и до дефолта не далеко, если такое продолжится. Ибо все только тратят, а не занимаются накопительством. Потом не удивляйтесь, что все банки лопнут и просто сгорят от этой эгоистической манеры поведения.

p.s: Сейчас ЦБ пишут следующее:

Намёк от ЦБ РФ ...

Если вы думаете это шутка - это не шутка. И да, если вы думаете платя ипотеку, что раз у вас банк лопнул и вы никому ничего не должны, то готов вас расстроить. Долги просто распродаются самым лютым отморозкам-коллекторам и поверьте они с вами будут говорить иначе, чем менеджеры из Сбербанка. Долг есть долг и он платежом красен 👍

70
Автор поста оценил этот комментарий

Ускорение инфляции до 8.4%, когда должно быть всего 4% запланированных

вы объем денежной массы в динамике проверяли?

а то вдруг выяснится, что она только для аудитории телевизора должна быть 4%, а на самом деле вовсе и не должна. Вот это будет номер. Как считаете?

раскрыть ветку (1)
1
Я читаю ЦБ отчеты, а не смотрю телевизор с Соловьевым
8

Парни, что у вас с головой? Вы вообще отличаете бюджетные доходы от капитализации частной фирмы?

раскрыть ветку (1)
0
Ты представляешь сколько Россия качает ресурсов каждый день и продаёт на какую сумму? А если без учета санкций и левых трат типа "сво"? Где деньги то?
показать ответы
134

Вы не экономист-международник, вы - неграмотный дундук. Если коротко, современная инфляция в России вызвана не монетарными факторами и ключевой ставкой лечится плохо, в том числе из - за изолированнности финансовых рынков (про кэрри трейд вы не слышали). Кроме того высокие ставки вредят импортозамещению и влияют на инфляцию в будущем. В общем это сложная и длительная мигрень, которую пытаются лечить ударами по голове. Интересно - могу запилить отдельный пост. Если у кого-то возникнут сомнения - я экономист.

раскрыть ветку (1)
0
Это такая ебаная ересь - пишите пост и дайте мне ссылку. Большей чуши я не читал, когда вы мешаете черный, серый и белый рынок 😂
8

В принципе такая же ставка была в 2003, а раньше еще больше и жили люди. Просто кризис сейчас очередной.

раскрыть ветку (1)
0
Вы прикинули в расчете ипотеку под 21% хотя бы? Вы отдадите в переплате хрен знает сколько. В Испании где я живу ипотека от 2 до 4% максимум и это считается много.
показать ответы
77
DELETED

Бред какой-то. Сейчас на депозитах 50 триллионов лежит. И эта сумма растёт со скоростью под 21% в год. Можно посмотреть бюджет России на следующий год. Оппа, да? Когда ставка пойдёт вниз, хоть чуть-чуть, эта река бабла потечёт на рынок, и её не сможет удовлетворить ни недвига, ни голодный авторынок, ни распродажа лекарства для бессмертия, бабки эти взвинтят цены туда, откуда не возвращаются.

Так что люди сейчас тратят. Тратят как никогда. Не потратишь сегодня - завтра ты на эти бабки купишь палку колбасы и сырок. Проходили уже.

И да, я позавчера зашёл в бизнес-зал регионального аэропорта в ебенях, где обычно нас было 2-3 человека максимум. Так вот там не было мест.

раскрыть ветку (1)
0
На данный момент денежная масса в России по агрегату М2 (включающему М0, М1 и срочные депозиты в рублях) составляет примерно шестнадцать триллионов рублей. Этот показатель — основной индикатор рублевой массы, находящейся в обращении внутри страны. Более широкий агрегат М2Х, включающий и иностранные активы, оценивается в диапазоне около шестнадцати с половиной триллионов рублей на ноябрь 2024 года.

16 триллионов в обороте это копейки. Уберите два нолика в конце суммы и получите эту фигню в евро/долларе.
показать ответы
8

Я живу в Италии, уже до 5% подняли, в еврозоне тоже веселье начинается. Значит покупайте без ипотеки, до 2003 как то люди жили и квартиры покупали, менялись, доплачивали. Кстати и хорошо, что ипотечный пузырь сдуется, цены вниз пойдут.

раскрыть ветку (1)
Я сказал что и в Европе тоже будет веселие, ибо экономика Вакуум
показать ответы
208
Ja pierdole

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Писал бы ты лучше и дальше про визовые решения. А то, блдь, и экономист-международник, и визовый юрист, и научнотрудописатель о народах севера России. Может просто пиздобол ?

раскрыть ветку (1)
Отвечу вам подробно. Если я пишу пост о миграции беззубый его просто гасят фабрики троллей. Если я пишу на самом что думаю, то мой пост удаляют в течении 10-15 минут, где правда. Я подстраиваюсь дорогой мой читатель под платформу и не могу писать всё что хотел бы. И я вам как бы своими постами намекаю, как Джин, что вы должны получать что-то более ценное, а не эту хуйню, что я пишу. Понимаете?
Напишите мне в личку santarabanoloco@gmail.com, если хотите спросить почему я сбавил напор написания. Я отвечу вам лично в почте.
Предпросмотр
YouTube2:41
7
DELETED
Бюджет страны на год 50. :) И 16 это самое маленькое, что вы смогли нагуглить, я же легко гуглю 50 триллионов на срочных вкладах.
раскрыть ветку (1)
Один Илон Маск имеет больше денег, чем бюджет целой России в два раза.
показать ответы
13
А почему люди берут кредиты и ипотеки?
раскрыть ветку (1)
Воронка бедности - так называется такой термин. Почитайте там огромный материал. Если коротко это надежда на русское авось пронесёт и надежда на плавающие ставки и "ниндзя кредиты". Ну и как вишенка на торте финансовая безграмотность.
показать ответы
14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А не стыдно самой большой стране от этого фактора? Что бюджет в год от самой богатой в мире страны по ресурсам в два раза меньше, чем у коммерса Илона Маска.
показать ответы
66
Не учите меня жить!
Короче из того что было написано, я понял одно.

Лучше потратить сейчас, т.к ставка в 21%, это по сути и есть годовая инфляция.
Вклады не покрывают рост цен и дефицит. Денег они еще напечатают.

Только вот товара по нынешним ценам уже не будет.
раскрыть ветку (1)
Так и есть. Почему все и тратят. Но не забывайте, что вы разрушаете банковскую систему в перспективе.
показать ответы
150

то вы ещё больше закапаете сами себя

А Вы точно экономист-международник?

раскрыть ветку (1)
Проверьте баланс ЦБ и резервы заложенные - ужаснётесь. Идите прям на сайт ЦБ РФ, они не Путин, говорят как есть.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги