Налоговые вычеты
В 2024 году у меня была интересная история с ФНС. И теперь я не спешу подавать декларацию для получения вычетов.
Когда закончился 2023 год, в январе я заказал 2-НДФЛ у работодателя и сразу же, в начале января, подал декларацию на вычеты. У меня это были: вычет по ИИС, на покупку недвижимости, на проценты по ипотеке и ещё за медицину. Упрощённая схема тогда действовала только на ИИС, поэтому всё подавал через декларацию.
Примерно в марте — мае 2024 года вычеты я успешно получил и забыл про эту историю. Но в середине сентября прилетает «письмо счастья» от ФНС об оплате имущественных налогов, где они доначислили мне 30 тысяч рублей.
Работодатели и брокеры передают данные в ФНС в феврале, и к началу марта информация появляется в личном кабинете. Так как я подал декларацию со справкой 2-НДФЛ раньше этого срока, у них почему-то некорректно обработались данные (мои и присланные позже работодателем), и в результате мне доначислили 30 тысяч.
В целом вопрос решился. Я написал обращение в ФНС, и налоговый инспектор всё поправил — лишние 30 тысяч рублей убрали.
Но смысла подавать декларацию раньше я теперь не вижу. ФНС в любом случае ждёт данные от всех до начала марта и только затем начинает обрабатывать вычеты.
У меня данные в ЛК ФНС уже появились, отражены дохода за 2025 год. Поэтому я подал заявление на упрощённый вычет через Т-Инвест за 2025 год, так как ИИС-3 у меня там.
Если у вас данные в ФНС тоже уже есть и вы закидывали деньги на ИИС, то самое время подавать заявку, чтобы побыстрее получить свои деньги.