17

Налоги

Стал замечать, что часто в комментариях к различным постам (ОСАГО, садики и т.д.) пишут мол налоги - это что-то такое к чему мы, обычные граждане, имеем весьма косвенное отношение.

И я хотел бы развенчать немного мифов про налоги.

1. Налоги платят жадные бизнесмены (так им и надо)

На самом деле, большинство налогов оплачиваем мы, простые потребители товаров и услуг. Почему так? Просто потому, что все налоги, пошлины, патенты, взятки и т.д. и т.п. - это себестоимость и расходы компании. Сверх этих расходов идет прибыль.

Покупая любой товар или потребляя любую услугу, мы оплачиваем все эти расходы, которые понесла компания (никто ведь не будет работать себе в убыток, верно?). Т.е. при покупке простой шоколадки, мы оплатим все пошлины, налоги, взятки, зарплаты (и налоги с них).

2. Я плачУ только 13%

Да, в РФ действительно плоская шкала подоходного налога. И этот налог равен 13%. Но помимо подоходного налога есть еще огромное множество других налогов: НДС, страховые взносы, налог на имущество, таможенные пошлины и мн. др.

Как и в первом пункте, все мы оплачиваем не только 13% со своей зарплаты, но и все сборы введенные государством, как я уже написал в первом пункте: "все включено" в стоимость товаров и услуг.

Т.е. 13% - просто налог, который наш работодатель оплачивает, как наш агент. Остальные налоги и расходы - в стоимости товаров и услуг.


Вывод: любое изменение налогового законодательства прямо влияет на нас. Например, если вы не владеете автомобилем, и у вас нет прав, то вам, на самом деле, не все равно что там с ОСАГО, транспортным налогом и другими пошлинами, т.к. вы их все равно оплатите в конечной стоимости товаров и услуг (например, потому что страховку покупают и платят налоги перевозчики товаров).

Дубликаты не найдены

+3

На счет второго пункта: остальные налоги не в товарах и услугах. Они в взносах в пенсионный фонд, платы за мед. страховку и прочих выплатах в внебюджетные фонды. Налог, который государство кушает от вашей зарплаты, на самом то деле, составляет почти половину.


Занятная картина, да? Если вы простой наемный рабочий, как и большинство людей, то всю свою жизнь, вы отдаете почти половину своих денег куда-то там. При этом вам на пользу не пойдет и десятой доли от них.

раскрыть ветку 2
0

Взносы налогами не считаются. А вот пресловутый НДС мы платим везде.

раскрыть ветку 1
+2

Не считаются, конечно. Но вот только платить их все равно нужно.

То что они по другому называются сути дела никак не меняет.

0

Где-то слышал, что соотношение косвенных и прямых налогов очень сильно влияет на самосознание людей. Те одно дело: аа, всего 13%, не жалко и хрен с ним, и совсем другое: так, я отдаю почти 50% зарплаты, что я взамен получаю?

Имхо очень большая проблема  в том, что большинство не знаю какие налоги и сколько платится с их зарплаты (мед, пенс, и тд)

0

Ага. Я как-то считал долю прямых и косвенных налогов в стоимости разных товаров (уже подзабыл каких). Всегда получалось, что от 80% цены - это налоги. 80%, Карл!!!

0

"пишут мол налоги - это что-то такое " - может так пишут имея ввиду налог на прибыль, и только его?

0
Просто, наши барыги привыкли при любом дуновении ветра на другом конце света, повышать свои цены. Особенно, если это монополисты. А потом оправдываются, типа налоги повысили, ОСАГО и т.д.

Почему-то по работе, наши европейские партнеры по Fixed-price уже шестой год работают, да еще и скидки дают. И нас их проблемы не касаются, хотя с налогами там строже, да и страховка дорожает хуже нашей.

Другое дело - местные партнеры. Каждый раз новая цена. Каждый раз, миллион причин. То таможня закрыта была, то штрафы повысили, то бензин подорожал... У нас все эти причины - просто предлог повысить цену для монополистов или крупных игроков.
0

Тарифы страховых взносов в 2015 году


Большая часть работодателей уплачивают страховые взносы во, как заведено выражаться, внебюджетные фонды по последующим ставкам (ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ):


в ПФР — по ставке 22% от, как все говорят, начисленной заработной платы;

в ФСС РФ — по ставке 2,9%;

в ФФОМС — по ставке 5,1%.


то есть для того чтобы предприятие заплатило 100 р работнику, оно отдает еще 30 р сверху государству.


и государство из этих 100 р. отожрет еще 13.


то есть из 130 р  - 43р  прямое налогообложение. (а это уже никак не 13%, а 33%)

раскрыть ветку 4
0

Насколько я знаю страховые взносы считаются не так, ибо в твоем случае получаешь ты только половину от ЗП. Страховые взносы считаются не из ЗП а из МРОТ. (МРОТ*12 месяцев*ПФР% + МРОТ*12*ФФОМС%) и такая сумма оплачивается раз в год, а ФСС и вовсе ложится на руки работодателя, а не изымается из твоей ЗП.

раскрыть ветку 3
0
ну если у вас зарплаты в конвертах, а по-белому работодатель начисляет зарплату в 1 мрот, то да.


Пенсионный Фонд требует отчислений в размере 22% от официально начисленной работнику заработной платы. В 2016 году суммы на ОПС перечисляются на нужды пенсионного страхования одним платежным бланком, где не разбросаны денежные массы отдельно на страховую и накопительную составляющие, входящие в трудовую пенсию.


а с точки зрения макро и микроэкономики, сиё есть налогообложение издержков производства, что является неимоверным средневековым абздецом. Как налог на дым.

раскрыть ветку 1
0

Таким образом, если твоя официальная зарплата составляет 20к рублей, то из нее на руки ты получаешь где то 16к с учетом всех отчислений.

0

И зачем этот пост нужен? Даже в комментарии можно было уместить более значимую инфу: #comment_65698491

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: