2204

Наковальня!

Решил я купить себе наковальню на дачу, новые они стоят как будто их делают из сплава с золотом, поэтому пошел искать на металлоприемку. Со второго раза мне повезло и меня повели к однойиз куч металла, и там лежала она:

Приемщик сказал что она весит примерно 60 кг (в результате оказалось что она весит все 100), после этого я с другом утащил ее сначала на работу, так как дома ее некуда было ставить да и жена бы не обрадовалась такой "мебели"

Через пару месяцев (а может и больше) я смог переправить ее в дереаню:

Вид наковальни не соответствовал моим эстетическим запросом, поэтому решено было ее немного освежить, а именно почистить от ржавчины и покрасить:

После этого у соседей выпросил кусок дерева, а именно тополя  (знаю что не лучшее дерево, но ничего другого под рукой не было) и наковальня была установлена на место (прошел небольшой дождик и пара дней, поэтому появилась ржавчина):

Для первой "пробы пера" был найден кусочек рессоры, сделано воздуходувное устройство, импровизированый горн и клещи:

Дальше фотографий процесса нет, поэтому придется поверить на слово: рессора достаточно легко отковалась, потом наждаком и УШМ ей был придан нужный вид и размер, после этого заколил в индустриальном масле "на глаз" (оказалось плохой идеей налить масло в обрезанную полторашку, так как она скукожилась от жара и почти все масло пролилось на землю), после этого еще прошелся УШМ с диском на липучке:

Теперь нужно было сделать рукоять, на даче нашелся кусочек алюминиевой штуки и дерево от старого приклада  пневмотической винтовки,  эпоксидку купил в магазине:

Нож был с гордым видом вручен жене, дальше он отправился на кухню где и был забракован в связи с тем что оказался сильно ржавеющим, теперь используется только иногда с мясом.

Рукодельники

62.5K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

355
Автор поста оценил этот комментарий
Муж стал фанатом передачи "Между молотом и наковальней". Год смотрел и решил попробовать поковать. Сварил себе горн, сделал клещи. Первым делом выковал кукри, уж очень ему она (или он) ему понравилась в одном из выпусков. Все получилось отлично, листвяный брусок рубился легко, не оставляя на клинке вмятин и зазубрин. Кукри муж продал. Потом начал делать ножи.
Не было у него наковальни. Полез в интернет, а от цен на них глаза на лоб полезли. Вместо нее приспособил какую-то тяжелейшую металлическую пластину. Наковальня осталась мечтой.
И вот нынче брат подарил ему наковальню на день рождения. Килограммов на сорок- пятьдесят где-то. Как он мне потом рассказал, увидел, что товарищ ею дверь у гаража подпирает, попросил продать, а тот ее просто так отдал, потому что ненужная. Спросила, а он вообще видел, сколько они стоят, сказал, что они это обсуждали, но он все равно деньги брать отказался.
раскрыть ветку (1)
190

Посоветуйте мужу на металлоприемке посмотреть, если ещё нужна наковальня, там их продают по 2-3 цены лома, то есть 20-30 рублей 1 кг. Пысы: сам фанат этой передачи с Дискавери - смотрим вместе с сыном которому 5 лет)))

показать ответы
48
Да, спасибо, посоветую. Нам просто и в голову подобная мысль не пришла тогда, что наковальню кто-то мог в металлолом сдать.
раскрыть ветку (1)
35

Как ни странно но там много чего хорошего сдают - наковальни, тиски, ломы, кувалды, молотки, коптильни - это то что я там встречал.

показать ответы
92
Ergo bibamus!
Приемщик сказал что она весит примерно 60 кг (в результате оказалось что она весит все 100)

анекдот вспомнился.

Мужик покупает 50килограммовый мешок цемента.

Лихо взваливает его на плечо:

- Эх, гады, недогрузили !

Прошёл с мешком сто метров.

- Перегрузили, сволочи !

раскрыть ветку (1)
49

😆 когда сказали 60кг, я обрадовался, на взвешивании вышло 100, то есть почти в 2 разв дороже, это немного расстроило, но чем больше наковальня тем лучше, подумал я. Когда же я один затаскивал ее на пенёк, то уже понял что «перегрузили» 

показать ответы
71

Мужские игры

*несколько дней рыться в куче металолома

*найти наковальню в полтонны весом

*принести ее домой

*привести в порядок

*покрасить

*установить

*отрезать кусок рессоры

*выковать нож которым никто не пользуется

раскрыть ветку (1)
23

Зато интересно)))

16
Странно, что нельзя было выкупить по цене лома, может у кого-то из "резчиков" был свой интерес?
раскрыть ветку (1)
16

Они "шарят" - наковальни да и все что может представлять интерес всегда продают дороже чем покупают.

показать ответы
27
По поводу "был забракован тк быстро ржавеет" - у меня японские профессиональные ножи тоже подвержены коррозии. Очень полезная привычка протирать ножи насухо сразу. И это касается любых ножей, на японских просто видно сразу, а берёшь европейский точить - внешне всё отлично, а внутри весь в коррозии. Просто никто не задумывается об элементарном уходе, которого требует инструмент
раскрыть ветку (1)
15

верно, еще очень "напрягают" быстротупящиеся ножи, это когда жена на форфоровой тарелке что-то режет)

показать ответы
15
Зато труды не прогуливал.
раскрыть ветку (1)
12

там весело было)

16
Её на даче на улице не сопрут? Судя по тому,что она оказалась на приёмке,один раз её уже спёрли)
раскрыть ветку (1)
12

Могут, но на даче почти постоянно живет тесть)

показать ответы
44
Эмм, в одного 100 кило поднял? Главное чтобы днище не отвалилось)))
раскрыть ветку (1)
6

поднимал и затаскивал  это две большие разницы)

36
Да там не успеешь оглянуться, а наковальню спиздили. У нас сосед через две дачи камаз навоза привез и у себя перед воротами высыпал, на следующий день приехал, а от кучи только подмести осталось, правда воришек нашли сразу, оказались две бабушки с дачи напротив, через дорогу.
раскрыть ветку (1)
6

Согласен, прут все что могут, я мусор с балкона выносил - был ящик с болтами и гайками, пока положил у бака и поднимался на 4й этаж и потом спускался - ящик уже утащили)

показать ответы
6
На тему ржавеющего ножа - рекомендую приобрести бутылку обычной кока-колы и несколько дней подержать нож в ней. Предварительно помыв нож и зачистив образовавшуюся уже ржавчину. Достаточно протирать появляющиеся на ноже хлопья пару раз в сутки (вынимая из ёмкости с кокаколой, и опуская обратно), и на третий день на поверхности ножа будет устойчивое черное покрытие, которое не даст образовываться ржавчине (главное в воде нож не оставлять и вытирать насухо после работы). Защитное покрытие образуется благодаря ортофосфорной кислоте, которая содержится в кокаколе. С защитным покрытием такой нож можно использовать хоть на мясе, хоть на яблоках - пачкающих следов не будет.
раскрыть ветку (1)
5

Я пробовал на другом ноже из У8 (вроде) - и кока колу и хлорное железо - ерунда это все)

показать ответы
3
Ржавеющий нож, это норма.
Прлсто иим надо пользоваться.
раскрыть ветку (1)
11

Ну жена на кухне главнее)

показать ответы
15

Ржавеющий нож - это норма для 19 века, когда не умели в металлургию. Сейчас полно нержавеющих сталей с любыми механическими и термомеханическими свойствами, и делать нож из ржавеющей стали - всё равно, что в лаптях ходить.

раскрыть ветку (1)
4

Не совсем так, на сколько мне известно одна из лучших, на данный момент, инструментальных сталей - Rex 121 тоже коррозирует.

показать ответы
7
Как правило, рессора это сталь 65Г, и да, она ржавеет, хотя при нормальной закалке достаточно хорошо режет и держит кромку
раскрыть ветку (1)
4

Все верно, из за того что часть масла вытекла во время закалки лезвие закалилось неравномерно - местами царапает стекло, но ближе к рукояти осталось достаточно мягким. В целом точится и режет нормально.

3
Пусть тщательно насухо вытирает нож всегда после использования.
раскрыть ветку (1)
3

Говорил - не помогает.

0
DELETED
Достаточно протирать появляющиеся на ноже хлопья пару раз в сутки

Уже эта фраза намекает на то, что не всунул-высунул, а нужно положить в колу и ждать около суток

раскрыть ветку (1)
3

между сунул и вынул может быть достаточно много времени)

показать ответы
25
Поражаюсь мужикам - сидит такой "хмм а не приобрести ли мне наковальню🤔", пошел, нашел, преобразил, заебашил нож! Как вы это делаете, откуда блять у вас такие знания, в смысле, практически любой знает как чинить машину, построить дом, сделать ремонт, мебель, поделки из говна и палок, ковать железо, рубить деревья, водить урал, семерку
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Интернет творит чудеса)

1
С учётом того как часто я слышу фразу "ерунда это все", мне кажется - вы просто неправильно выполнили условия.
раскрыть ветку (1)
3

Отполировать нож, обезжирить, сунуть в колу или раствор хлорного железа, вытащить протереть, сунуть еще раз, повторять до получения нужного цвета, потом промыть и маслом смазать...

показать ответы
8

Нож, тем более кухонный, из инструментальной стали REX 121? Каждый дрочит, как он хочет, конечно, они даже продаются. Но это бессмысленно на 146%. Дорого, ржавеет (хотя с 4% хрома, 5% молибдена и 9% ванадия хрома ржаветь она если и будет, то крайне медленно), да ещё и хуй заточишь, 9% кобальта. Зачем на кухне такое чудо? Алюминиевые огурцы резать?

Для кухонных ножей более чем достаточно AISI 304. Не ржавеет, точится легко, послушная в обработке, дешевая. Если хочешь выебнуться - 316Ti.

раскрыть ветку (1)
3

У жены любимый нож это трамонтина за 200 рублей) А на  счет REXа - на ганзе видел такой нож в обкладках их нержавейки ( вот это вообще космос!)

показать ответы
0
Покажите ещё фотографий ножа, очень понравился. Даже мысль была купить его
раскрыть ветку (1)
3

Ну сейчас все не так уж и симпатично))))))

показать ответы
17

Все равно ножик классный! Ты молодец, парень! Следующий нож, с учетом предыдущих ошибок, будет лучше.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, продолжение следующим летом)))

показать ответы
3

коробки с болтами разные бывают, может и 30 кг. Да и вообще болты в хозяйстве завсегда сгодятся, тем более дача есть. В крайняк под яблоню зарыть, это для них удобрение.

раскрыть ветку (1)
2

не, там было немного может 3 кг, и размеры не ходовые.

44

Суровый автор.

И, да, мне просто интересно...

"заколил"

"пневмотической"

"форфоровой"

у Вас какая-то личная неприязнь к букве "а" ?

раскрыть ветку (1)
6

Эх, почему я прогуливал уроки русского языка?(((

показать ответы
12

Из рельсы ещё можно наковальню сделать. Для мелочи.

раскрыть ветку (1)
3

Можно, но ее еще найти и отпилить надо)

показать ответы
0

Вот как раз с рельсой на пунктах приема проблем нет.

И найдут и отпилЮт за умеренную плату.

раскрыть ветку (1)
1

там где я купил наковальню - не было рельс.

показать ответы
4

Можно воронение сделать как ножа, так и наковальни. Достаточно обработать маслом (даже подсолнечным) и разогревать до ~280 градусов, пока не почернеет.

раскрыть ветку (1)
1

про это слышал, но особого смысла воронить наковальню не вижу.

12

Я пока на чушке противовеса кую, круглый блин на 20 кг. На приемке за ржавучую, кривейшую наковальню , загнули 4500

раскрыть ветку (1)
1

ну это дороговато, поищите еще на других!

4

ну бензопилы всегда нужны) потихоньку продаются. к примеру, фото было/ стало, да и просто интересно как в конструктор играть. пилы просто преобладают, типа еще коллекция из редких экземпляров собирается. а так пачка шуруповёртов ждут переборки аккумулятора, компрессоры ждут просто ревизии и переборки, триммеры. да всего много. просто как-то получается, с детства люблю все разбирать и собирать. начал с маминого проигрывателя и кофемолки, потом игра электроника вол и заяц, калькуляторы всякие. сейчас вот инструмент и бытовая техника чутка)) я так играю)

раскрыть ветку (1)
1

180й сейчас около 11тр строит, за сколько вы продаете востановленый?

показать ответы
4

ну бензопилы всегда нужны) потихоньку продаются. к примеру, фото было/ стало, да и просто интересно как в конструктор играть. пилы просто преобладают, типа еще коллекция из редких экземпляров собирается. а так пачка шуруповёртов ждут переборки аккумулятора, компрессоры ждут просто ревизии и переборки, триммеры. да всего много. просто как-то получается, с детства люблю все разбирать и собирать. начал с маминого проигрывателя и кофемолки, потом игра электроника вол и заяц, калькуляторы всякие. сейчас вот инструмент и бытовая техника чутка)) я так играю)

раскрыть ветку (1)
1

Здорово, золотые руки!

0
Возьми высокий пол литровый бокал, налей туда кока колы и поставь нож. Через три дня вытвщи и помой нож как остальную посуду. Больше ржаветь не будет.
раскрыть ветку (1)
1

Будет он ржаветь, тем более на месте больстера алюминий - его кока кола разъест.

показать ответы
3

тоже давно хочу себе наковальню, на авито средняя цена в 10тр. кузнечным делом пока не болею, просто покупаю себе инструмент. знаю, что лишним не будет никогда! есть почти все, кроме токарного и фрезерного станка. от компрессора (пяти штук разной производительности) до сварки (пока только полуавтомат) и занимаюсь ремонтом бензотехники, в квартире больше 30 бензопил и триммеров ждут очереди на запчасти) хорошо что под это есть отдельная квартира) но уже под станки буду покупать гараж, и придется его обустраивать прям для долгого пребывания (дом строить пока не планирую)

ТС, а про ваш нож, то пробуйте его фосфатировать кока колой, можно получить стойкую антикоррозийную пленку на поверхности ножа. Фосфатирование углеродной стали или просто гугл в помощь

раскрыть ветку (1)
1

тоже пока набираю инструмент - жена уже ругается что пол балкона занял)

показать ответы
2

а в чермет сдать? Или поменять на что-то годное.

раскрыть ветку (1)
1

Коробку с болтами?

показать ответы
1

Прикол в том, что нож из инструментальной стали тебе придется всё равно регулярно точить. Пусть в 3 раза реже, но регулярно.

Только вот нож из 304ки точится одним движением об твердосплавные пластины, а с ножом из инструменталки ты провозишься полчаса и будешь вынужден держать целый арсенал брусков. А резать булку они будут одинаково, что бы там не говорили поехавшие ножевые задроты.

раскрыть ветку (1)
0

Если есть любая апексоподобная точилка то заточка ножа занимает минут 15, но именно точить ножи не нужно постоянно, чаще всего достаточно правки о мусат или вообще о другой нож.

0

Теперь тоже хочу наковальню. Не знаю, зачем.

раскрыть ветку (1)
0

В хозяйстве пригодится! Гвоздь выправить, расплющить что-нибудь ну и тд и тп!)

0
Розу я делаю с 0 где то 3-4 часа и это без покраски, улитку делал часа 1,5, подсвечник в виде розы всё ещё не доделал, не могу придумать основание на котором он стоять будет, + все швы надо напильником пройти. Короче, да, слесарки там просто тьма...
раскрыть ветку (1)
0

Сколько лепестков надо вырезать для одной розы? Режете плазмой или УШМкой? Хочу попробовать когда-нибудь)

показать ответы
0
Спасибо))) единственный минус в том что люди это хотят на халяву и продаётся редко, так что приходится либо откладывать их про запас либо дарить понравившимся девушкам)
раскрыть ветку (1)
0

На халяву?) ППц, я как представлю сколько там слесарки....

показать ответы
2
А я на работе вот что от нефиг делать кую
раскрыть ветку (1)
0

Красиво!

показать ответы
0

Варил в частном доме, на улице. Дело было давно, поэтому подробностей особо не помню. Электрод обычный для стали, но очень тонкий, мм 3-4 примерно. Ампераж не скажу, не разбираюсь в нём, отец тогда настраивал. Сложностей особых не было, задача была именно наварить металла выше линии лица, а потом сточить лишнее. В основном использовал Грубый диск от электро наждака, Им очень хорошо свежий навар снимался.

раскрыть ветку (1)
0

здорово, на той что я купил есть след от зубила и несколько раковин, тоже думал наварить электродом и шлифануть УШМкой потом, но потом решил не рисковать - проводка на даче так себе и инвертор сварочный китайский.

показать ответы
0

Пень то не из тополя. Орех грецкий.

раскрыть ветку (1)
0

В наших краях не растут грецкие орехи, а вот 100 летних тополей очень много.

1

Мы с папой у знакомых наковальню взяли. Она стояла мебелью ненужной. Единственный ее минус был в состоянии лица. Оно было всё подбитым, изрезаным болгаркой, в кавернах и пр. Первый год я отработал на ней, понял что так нельзя и в следующее лето ее восстанавливал. Сперва наваривал электродной сваркой, потом снимал болгаркой и наждаком. Где то пара недель и новое чистое лицо няковайни готово.

раскрыть ветку (1)
0

Варили дома? Какими электродами и какой ампераж?

показать ответы
1

Успехов в последующем :).

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

0
Чем чичтили ржавчину?
Есть дома чугунная сковорода, но вся рыжая. Может посоветуете что-нибудь?
раскрыть ветку (1)
0

кордщетка для ушм, потом зачистной диск.

0

А как на глаз определить? Для общего развития интересуюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Магнитом)

показать ответы
0

Пенек уж больно на орех грецкий похож

раскрыть ветку (1)
0

Обычный древний тополь

2

Круто, что вы его сделали, но, без обид, я бы его забраковал, даже если бы не ржавел (хотя для меня это не проблема: протирать лезвие после работы и всего делов). Как кухонный, этот нож неэргономичный и даже опасный. Неэргономичный потому, что для овощного он слишком большой, а для рабочего - слишком узкое лезвие, которым нельзя резать сверху вниз, пальцы будут упираться в доску. Ну разве что на краю стола. Опасный - потому что нет подпальцевого упора (ну или, опять же, узкое лезвие) и пальцы могут соскользнуть на режущую кромку.

В нем что-то скорее походное видится.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен со всем, просто хотелось что-то сделать и четкого плана не было, что получилось то и получилось) Насчет походного - почти угадали, изначально мысли вокруг финского ножа пуукко ходили, но сначала слишком тонкое лезвие вышло и немного не той формы, а потом и ручка с грибком не получилась)

показать ответы
0
Почему, почему все, кто закаливает по интернету , забывает про отпуск? И калить на глаз рессорную сталь( рессорная сталь это вид сталей, а не потому что она из рессоры) так себе идея, потому что закалочная температура это 875 градусов,немножко дохера.
раскрыть ветку (1)
0

"На глаз" это значит что сбоку наковальни висит магнит, смотрел по нему - как перестала магнитится - сунул в масло. Часть масла вытекла, так как оно было в обрезаной полторашке. В результате часть клинка закалилась и слегка царапала стекло, а часть осталась мягкой. Смысла замарачиваться с отпуском не было - это была проба пера, так сказать.

5
А проще выбирать хорошие марки сталей плюс кузнечная сварка. Типа 18х11мнфб плюс нержа типа 12х18н10т. И опа, ваши ножи не ржавеют и не тупятся. Есть и круче варианты конечно.
раскрыть ветку (1)
0

клинок CPM REX 121 в нержавеющих обкладках)

показать ответы
0

алюминий не разъест, его щелочь разъест, а кола слабый раствор ортофосфорной. и больстер можно покрыть смазкой или еще как защитить! короче, можно. есть еще много способов воронения элекролизом

раскрыть ветку (1)
0

возможно, химию я тоже прогуливал)

1
Ржавчину снимали?)))
раскрыть ветку (1)
0

иногда)

0

не пробовали чернить?

раскрыть ветку (1)
0

этот не пробовал)

1
Можно в лимонной кислоте или в хлорном железе потравить, делал так с ножами из напильника и рессоры от москвича
раскрыть ветку (1)
0

Он все равно будет ржаветь, просто не так сильно и не так заметно на темном фоне.

2
Конец истории огорчил - так все получилось красиво, а сталь ржавеет..
раскрыть ветку (1)
0

Это да)

показать ответы
0
Простите за глупый вопрос: из чего надо делать ножи, чтобы они не ржавели? И при этом держали заточку и все такое прочее
раскрыть ветку (1)
0

Из нержавейки, но чтобы ее ковать нужна высокая температура, и закалить ее сложнее(

0

Как много у Вас свободного времени!)) Классно!

раскрыть ветку (1)
0

Это было на майских праздниках)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги