476

Наказание за умышленное убийство3

У нас в России за болтовню дают огромные сроки лишения свободы. Кара-Мурзе (не знаю, кто это такая) дали 25 лет лишения свободы за пустопорожнее пустословие. А вот наёмный убийца "Лёша Солдат" за 22 убийства получил 24 года лишения свободы. По одному году за каждого им убитого. Я считаю, что за пустопорожнюю болтовню надо давать минимальные сроки или просто 5-10 суток административного ареста, или просто штраф. А вот за умышленное лишение жизни человека давать максимальные сроки вплоть до пожизненного. За убийство по неосторожности или в состоянии аффекта оставить нынешнюю редакцию, а за убийство при необходимой обороне вообще людей оставить в покое..

Я предлагаю новую концепцию уголовного наказания за убийство. Сейчас уголовное наказание за убийство демонстрирует полное пренебрежение к человеческой жизни. За взятки и наркотики дают наказание в разы больше, чем за убийство человека. А уж если своего любимого ребёнка чмокнешь в попку - впаяют лет 15. Я предлагаю нынешнее ненормальное положение изменить. Усилить наказание по статье умышленное убийство - гуманность к убитым, а не к убийцам.

Вот как могла бы выглядеть статья убийство в новой редакции. Всего 6 строчек, вместо нынешних десятков строчек и абзацев.

Ст. 105 УК РФ Убийство.

1. Убийство (лишение жизни человека), совершённое при наличии смягчающих обстоятельств, наказывается лишением свободы сроком на 20 лет;

2. убийство, совершённое при одновременном наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств, наказывается лишением свободы сроком на 25 лет;

3. убийство, совершённое при наличии отягчающих обстоятельств, наказывается пожизненным лишением свободы.

А дальше - как будет жить и работать в колонии.

Я буду обращаться с просьбой о внесении подобной поправки в Гос. Думу РФ, в правительство РФ, к Президенту РФ. Интересно, что они там думают. Дорога ли им жизнь простого человека.

За экономически преступления, за кражу бумажек типа денег лучше было бы вообще жуликов не сажать, а: полная конфискация имущества + штраф + обязательные общественные работы с метлой + лишение права занимать материально ответственные и руководящие должности. Тогда бы взяточники и расхитители боялись остаться нищими. А пока бывшему министру экономразвития Улюкаеву из арестованного имущества на 560 миллионов рублей взыскали 140 миллионов рублей (размер взятки), а остальные 420 миллионов рублей вернули. Остался богачом. Странно как-то.

А тех, кто прочитал пост и у кого есть своё мнение по этому вопросу усиления наказания за умышленное убийство прошу его изложить. Если есть какие-то мысли или идеи, прошу написать в комментариях. Я их постараюсь объединить и направлю в Гос.Думу РФ, в Правительство России и Президенту России.

Лига Юристов

39K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Тебе как автору надо бы года 3 на себе испытать все прелести реального срока ,и тогда будешь что-то предлагать теоретик
раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: Призывы, поощрение и одобрение насилия
0
ТС недалёкий человек. Вот поедет он на машине ночью. Под него алкаш выбежит и всё. ТС поехал по 105 УК РФ со смягчающими на 20 лет.
раскрыть ветку (1)
0

Только возмещение на похороны. Авто - средство повышенной опасности. Недалёкий человек - это вы. Не отличаете УМЫШЛЕННОЕ убийство от ДТП по чужой вине.

1

ну уж коли тут Лига Юристов... То как юрист юристу... - нет такого термина как "умышленное убийство", это первое. И второе. Если уж в тексте решили раскрыть термин "убийство", да еще и с номером статьи УК РФ, а именно, цитирую из поста ТС - "Убийство (лишение жизни человека)", то хотя бы не надо в скобках писать такую чушь. Убийство ( согласно УК РФ) - это умышленное причинение смерти другому человеку. Имено поэтому, никаких "непредумышленных" или "умышленных" убийств не бывает по определению. А бывает "причинение смерти по неосторожности". Можете минусить за токсичность и бубнеж.

раскрыть ветку (1)
0

На 2 месяца редакция автора забанила. Поэтому отвечаю сейчас. "Ч. 1 ст. 105 УК РФ. 1. Убийство, то есть УМЫШЛЕННОЕ причинение смерти другому человеку" (Цитата из УК РФ). "УМЫШЛЕННОЕ причинение смерти другому человеку" и "УМЫШЛЕННОЕ лишение жизни другого человека" - в русском языке являются синонимами. Автор не цитировал ст. 105 КУК РФ в нынешнем виде, а предложил свой вариант статьи, который отличается от старого, как член от пальца. Разке это незаметно?

показать ответы
0

Автор обыватель, не юрист. Весь пост - это мнение диванного эксперта

раскрыть ветку (1)
0

По жалобам этого "диванного эксперта" были отменены десятки решений и постановлений судей с образованием и квалификацией профессиональных юристов, судов 1-й и 2-й инстанций. Читайте 6 (шесть) жалоб в Конституционный суд РФ от имени Шереметов И. Т. По моим жалоба судьи получили предупреждения от Областной квалификационной коллегии судей.

По моим проектам поправок летом 2013 г. внесены поправки в ст. 42 и 198 УПК РФ. Сравните редакции этих статей до 2013 года и после июля 2013 г.

Найдите 2 разницы. Благодаря моим поправкам в ст. 42 УПК РФ потерпевшие могут знакомиться с материалами после прекращения уголовного дела.

Благодаря моей поправке в ст. 198 УПК РФ с 2013 г. потерпевший может задавать вопросы эксперту и присутствовать при проведении экспертизы.

Мне удалось пробить через Крашенинникова эту поправку в ст. 198 УПК РФ, задать 35 вопросов экспертам, получить независимую экспертизу в Тамбове (в Воронеже убийца купил местную экспертизу) и выиграть дело по факту наезда в ДТП..Читайте Определения КС рФ по жалобам Шереметова И. Т.

Читайте на платформе Пикабу приложения к посту: "Вы хотите пруфов? Их, таки, есть у меня". Это ответы Гос. Думы РФ по моим поправкам.

показать ответы
0

Один комментатор предложил за особо тяжкие преступления с отягчающими обстоятельствами вернуть смертную казнь. Она у нас есть в УК РФ, но наложен мораторий. А зачем мораторий, если на выгнали из Совета Европы и отключили от Европейского Суда?

Ельцин объявил мораторий на смертную казнь, чтобы нас приняли в Совет Европы и в ЕСПЧ. А теперь, когда нас отовсюду выгнали, зачем нам их правила?

Для террористов типа отморозков из Крокуса можно снять мораторий на смертную казнь. А маньякам можно оставить пожизненное заключение, чтобы избежать ошибок, как с посаженными и расстрелянными за Чикатило, Ткача и Попкова.

0

Автора редакция забанила на 2 месяца. Ответить не мог. 2 месяца прошли. Отвечаю. Сплошные оскорбления и ничего по существу. НО! Один комментатор ответил по существу и озвучил предложение для законодателей. Супер! Мне понравилось. Вот что он предложил: за несколько преступлений суммировать все сроки, как в США. Там могут дать 140 лет тюрьмы, сложив все сроки за все множественные преступления обвиняемого, и через 15 лет освободить за хорошее поведение - год без нарушений и пол срока снимают, ещё год без нарушений ещё пол срока снимают. Странная система. Но наша ещё хуже. У нас преступник-рецидивист совершает 20 краж, 15 грабежей, 7 разбоев и одно умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. И получает 10 лет строгого режима, а через 7 лет выходит по УДО. И снова за своё. А в США он получил бы за 20 краж х 5 лет = 100 лет + 15 грабежей х 6 лет = 90 лет + 7 разбоев х 10 лет = 70 лет + 1 убийство х 50 лет = 50 лет. Всего 310 лет и через 30 лет выходит на свободу. Мне кажется, что их система более справедлива к жертвам, а наша система обожает убийц и маньяков.

Тебе как автору надо бы года 3 на себе испытать все прелести реального срока ,и тогда будешь что-то предлагать теоретик
раскрыть ветку (1)
0

Очень тяжело 3 года в зоне питаться горячим питанием 3 раза в день, по субботам ходить в кино и в баню, играть на спортгородке в настольный теннис и волейбол, качать мышцы штангой, смотреть телевизор, получать передачи, отовариваться в ларьке, получать зарплату и трудовой стаж, трое суток отдыхать с женой в общежитии при колонии, каждый год ходить в отпуск - это очень тяжело.

Особенно тяжело в зоне, когда каждый день не выдают водку и не подгоняют бабу. Ужасные мучения. А скелеты убитых таких мук не испытывают - гниют себе потихоньку в земле. Кому в зоне тяжело, тот может на себе сравнить, кем быть лучше: осуждённым на 10 лет за убийство или скелетом убитого лет на 500.

0

Я рад, что большинство читателей за усиление ответственности за УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО С ОТЯГЧАЮЩИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ.

Один читатель внёс шикарное предложение: не отнимать наказания за множество преступлений от максимального а складывать сроки, как в США..

Преступник 10 лет грабит, крадёт, избивает, калечит, творит массу преступлений и, наконец, убивает и попадается за убийство. И - что? Срок 10 лет за убийство "поглощает" все сроки за другие предыдущие преступления. В США - проще. Сколько преступлений совершил - столько сроков и получил. 10 + 15 + 8 + 25 + 22 + 20 = 100 лет тюрьмы. Потом идут за хорошее поведение сокращения срова и через 20 лет преступник выходит на свободу с чистой совестью.

Нам бы такую систему. Все сроки за все преступления складывать, а не вычитать.

175

@DiamantAntiment, ТС вообще с правоприменительной практикой знаком?

Убийство (лишение жизни человека), совершённое при наличии смягчающих обстоятельств, наказывается лишением свободы сроком на 20 лет;

идет мужчина с работы домой, вечер после смены, выпил бутылку пива.
до него доебались с целью отнять деньги/телефон. разговор не помогает, а он к тому же один против троих.

мужчина толкнул, разбойник ударился затылком об асфальт, умер.

работяге, которому идет с работы домой - 20 лет. это сходу.

дальше интереснее. экспертиза, и выясняется что у него в крови алкоголь = отягчающее.

и по мнению ТСа это:

убийство, совершённое при наличии отягчающих обстоятельств, наказывается пожизненным лишением свободы.

итого, до тебя доебались = или лишайся имущества/здоровья/жизни, либо садись на пожизненное.

Чел, давай ты положишь свои предложения на землю, и оттолкнешь их в сторону людей, Которые разбираются не только в популистских лозунгах, но и в правоприменительной практике.

раскрыть ветку (1)
0

Не надо путать две больших разницы. Вы описывает убийство по неосторожности - на это в УК РФ есть отдельная статья (ст. 109 УК РФ - убийство по неосторожности), и там наказание минимальное и может быть даже условным. Описываемый вами эксцесс может быть "убийством при превышении необходимой обороны" (ст. 108 УК РФ), и максимально наказание - 2 года, а по первой судимости даже УСЛОВНО.

У меня написано (читайте внимательно!) "УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО". Это, когда преступник составил план, приготовил орудие убийства, исполнил преступный план и скрылся с места преступления.

Поэтому популистские лозунги - это у вас. А правоприменительной практикой я занимаюсь с 1980 года: был и подозреваемым, и потерпевшим, и на стороне защиты и на стороне обвинения. Мои три поправки вошли в 2013 г. в УПК РФ - читайте мои посты об этом.

1

ну уж коли тут Лига Юристов... То как юрист юристу... - нет такого термина как "умышленное убийство", это первое. И второе. Если уж в тексте решили раскрыть термин "убийство", да еще и с номером статьи УК РФ, а именно, цитирую из поста ТС - "Убийство (лишение жизни человека)", то хотя бы не надо в скобках писать такую чушь. Убийство ( согласно УК РФ) - это умышленное причинение смерти другому человеку. Имено поэтому, никаких "непредумышленных" или "умышленных" убийств не бывает по определению. А бывает "причинение смерти по неосторожности". Можете минусить за токсичность и бубнеж.

раскрыть ветку (1)

Автор не приводил цитат из ст. 105 УК РФ, а опубликовал свой новый возможный вариант статьи. В русском языке "причинение смерти человеку" и "лишение жизни человека" - синонимы. Автору больше нравится 2-й вариант "лишение жизни человека". А слово "УМЫШЛЕННОЕ", автор указал в заголовке специально, чтобы не было ни у кого желания приписывать автору увеличение наказания за убийство при превышении пределов необходимой обороны, по неосторожности, убийство в состоянии аффекта и т. п. Тем не менее, несмотря на умышленный термин "УМЫШЛЕННОЕ" , читатели начали автора обвинять в том, что он их хочет посадить за самооборону. Почитайте комментарии. Читатели описывают фабулу деяния "превышение пределов необходимой обороны" либо "убийство в состоянии аффекта", но при этом хают автора за то, что он, якобы, именно по этим деяниям требует пожизненного заключения.

Поэтому в следующий раз автор напишет: "Очень-очень умышленное злобное убийство с особой жестокостью с потрясающим количеством отягчающих обстоятельств". Хотя и такое разъяснение дойдёт, увы, не до всех.

показать ответы

Никто не ответил на поставленный вопрос: 6 лет срок для убийцы за убийство вашей мамы по ч. 1 ст. 105 УК РФ (от 6 до 15) - это много или мало?

показать ответы

Все новое хорошо забытое старое.

Я был на экскурсии в музее, посвященном становлению СССР. Видел там приговор, рукописный, на треть листа А4 тройка судей приговорила к расстрелу за убийство.

Чего мелочиться? Двадцать же все равно несправедливая компенсация, давайте уж тогда по принципу - око за око. И тройки вернём, чтоб никаких сомнений не возникало. И суды присяжных отменим с их снисхождением к убийцам.

Ведь 20 лет это тоже недостаточная плата за лишение жизни?

раскрыть ветку (1)

Часть 1 статьи 105 УК РФ - умышленное убийство от 6 до 15 лет. Дадут 6 лет, если есть деньги, год-полтора скинут по амнистии, потом УДО, и через 3,5 - 4 лет с чистой совестью на свободу. Ешь, пей, гуляй, размножайся. А человек гниёт в могиле, черви его едят. Не будет у него ни детей, ни внуков, только черви.Зачем жалеть убитых и их осиротевшие семьи, лучше пожалеем убийц!

показать ответы
95

Кара-Мурзе дали срок за гос измену, хотя бы читайте про тех о ком пишите

раскрыть ветку (1)

Прочитал. Журналист. Не шпион. Госсекреты не выдавал. Критиковал власть. Конечно, - госизмена. "5 лет ему - мало. Надо расстрелять. Значит, с тем, что наёмному убийце Лёше Солдату за 22 трупа дали 24 года вы согласны?

показать ответы
Котик

Мысль может быть и верная, но кого волнует, кого вы считаете. Кара-Мурзе (а это он, а не она) дали 25 лет что бы испугать всех аналогичных. Показать что бы они уезжали поскорее и им тут не рады.

А Леша-Солдат может вышел уже, и воюет где надо. Скоро вернется. Если не он - так такие как он. Такие нам сейчас нужны.

раскрыть ветку (1)

"!Лёша Солдат" с новым лицом и новым паспортом прячется от бывших товарищей по банде, чтобы не замочили самого.

показать ответы
6
А вы знакомы с материалами уголовного дела? Или приговор читали?
раскрыть ветку (1)

Я про Лёшу Солдата читал. 24 года отсидел за 22 трупа, и ему сейчас поменяли паспорт и фамилию, сделали пластическую операцию. Хороший человек - Лёша Солдат, много хорошего сделал для государства: половина трупов - это бандиты, а вторая половина трупов- это бизнесмены. Молодец! Условно-досрочно освободить и принять на работу в полицию!

показать ответы

Не знаю. Просто я писал, что срок дали за гос измену, а не за "пустопорожнее пустословие"

раскрыть ветку (1)

Бумажным стаканчиком девушка кинула в полицая - её в тюрьму, госизмена, обидела крутого мужика. Госизмена. Стрелков (Гиркин) герой ДНР, написал, что 105 и 107 полкам ополчения Донбасса задерживают выдачу денежного довольствия - 4 года тюрьмы за госизмену, за фейки о наших доблестных чиновниках, которые бойцам ДНР зарплату выдают вовремя.

показать ответы
4
Кара-Мурза не кто такая, а кто такой.
Попытка в сарказм не засчитана.
раскрыть ветку (1)

Я действительно не интересовался никакими Кара-Мурзами. Но, 25 лет срока?! Поворинский маньяк Ретунский убил 12 девочек (доказано судом - 8), отсидел всего 15 лет. . Воронежский маньяк Ролдугин изнасиловал и убил трёх девочек и ещё около 30 детей изнасиловал. Ему давали пожизненное, но заменили на 22 года особого режима.. 15 лет за 8 трупов детей, 22 года маньяку-убийце за трёх детей, 24 года убийце 22 человек, и 25 лет журналисту? Чего же он такого написал ужасного? Неужели: "Долой войну"? Или может быть ещё хуже: "Долой самого"?

показать ответы
7

Кара-Мурзе (не знаю, кто это такая)

это ты так троллишь?

раскрыть ветку (1)

Я действительно не знаю кто это - Кара-Мурза (переводится с тюркского как ("Чёрный князик") и не интересовался, но когда услышал по радио про срок 25 лет! У нас в области Поворинский маньяк Ретунский за 8 убитых девочек отсидел всего 15 лет. А тут 25 лет! Это что же: он перерезал хор церковных мальчиков?!

показать ответы
1

Если об этом написать, то такой-же срок дадут. Дело закрытое. Он и сам не знает, как он это сделал. Может все еще продолжает изменять и его ждет высшая мера наказания.

раскрыть ветку (1)

fakir22, спасибо за хорошее чувство юмора.Не хуже Жванецкого. От души посмеялся. Пишите юмористические рассказы - с удовольствием буду читать.

19

А если на автомобиле сбил человека?

А если на производстве несчастный случай?

А если врач ошибку совершил?

раскрыть ветку (1)

На автомобиле - по неосторожности, несчастный случай - по неосторожности, ошибка врача - по неосторожности. Читайте текст, не перескакивая через абзацы и строчки. У меня написано: "За убийство по неосторожности или в состоянии аффекта оставить нынешнюю редакцию, а за убийство при необходимой обороне вообще людей оставить в покое".. Я пишу об умышленном убийстве: по найму, убийстве ребёнка, беременной женщины, нескольких лиц, то-есть с отягчающими обстоятельствами. Не должен убийца за 22 трупа выхолить через 24 года. А если один труп ваш?

показать ответы
9

Я против изменений в уголовном законодательстве. И так толком нихуя не работает, а вы ещё и это изменить собираетесь.

Есть проблема с палочной системой в полиции. Есть проблема с независимостью судов. Есть проблема с неотвратимостью наказания. Решите базовые проблемы, если не поможет, тогда уже переписывайте УК.

раскрыть ветку (1)

УК РФ надо переписать - даже не все судьи его знают. Приходится Верховному Суду по 20 раз в год в Бюллетенях ВС РФ судьям разъяснять смысл и букву статей УК РФ.

показать ответы
91

Всего 6 строчек, вместо нынешних десятков строчек и абзацев.

да, действительно. А давай весь УК РФ перепишем, оставим страниц 40-50, а то понаписали хуеты какой то на 400 с лишним

раскрыть ветку (1)

Да. Текст УК РФ надо переписать. А то его ни менты, ни прокуроры, ни судьи не знают и не понимают. А тем более простые граждане. Эта огромная куча статей даёт возможность химичить с приговорами. Ст. 105, ч. 1 УК РФ за умышленное убийство - от 6 лет до 15 лет. Ваньке из Перлёвки дадут за убийство по пьянке 10-12 лет, а бойцу ММА из Таджикистана за убийство русского дадут 1.5 лет условно (диаспора отмажет). УК РФ (весь) надо переписать..

показать ответы
439

Я буду обращаться с просьбой о внесении подобной поправки в Гос. Думу РФ, в правительство РФ, к Президенту РФ.

Весной и осенью значительно увеличивается количество обращений...

раскрыть ветку (1)

"https://pikabu.ru/@hadjamet "Весной и осенью значительно увеличивается количество обращений".Когда у вас убьют родственника, независимо от весны или осени, у вас начнётся обострение"

показать ответы
61
Лечитесь
раскрыть ветку (1)

Я сам лечу кожаной иглой по тухлой вене.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги