Наглядный пример советского воспитания или идиотизм?

Хочу рассказать одну очень не смешную историю из своей жизни. Может быть кто-то из пикабушников тоже был свидетелем сего происшествия.

Шел 1999-ый год. Жил я тогда в подмосковном городе, в котором большинстве своем проживали либо военные, либо работники метростроймарша (в простонародье "десятка"). И моя семья относилась к работникам той самой десятки. Мои бабушка и дед работали вместе на одном объекте в Китай-городе, она - оператор лифта (или что-то схожее), он - строитель. Не могу сказать, что это предприятие было градообразующим, но 30-40% населения нашего города были их коллеги/знакомые.

Ближе к сути.
12 апреля 1999 года. Мой день рождения, родственники потихоньку собираются у нас в гостях, ждем еще двух дедушек и бабушек. Рабочий день давно закончился и мы стали волноваться, потому что мой родной дед, который строитель, обещал в честь моего дня рождения отпроситься чуток пораньше, а его все нет.

Такого подарка я не ожидал. Мой дед погиб на производстве, на него упала стрела крана когда он уже шел к проходной. Не знаю правда или нет, но говорили, что он заметил рвущиеся троса и успел разогнать мужиков от места падения, а сам встал как вкопанный и смотрел на падающую стрелу.

Когда эмоции стихли стали разбираться в произошедшем. Мой отец нанял юриста, который начал очень грамотно копать под этот объект и выяснилось, что у того крана уже как несколько лет вышли сроки эксплуатации, и он вообще готовился на списание, тоесть на лицо дичайшее нарушение. Юрист оценил наш моральный ущерб в огромную сумму, если не изменяет память, что то в районе 200 штук баксов (я тогда был мелкий и может быть сумма была совсем другой, но помню родители говорили, что нам бы хватило купить по квартире на каждого) и после получения нашей семьей этих денег прекращает свою работу, тоесть предложил им откупиться до суда и следствия.

Мы с родителями до сих пор не поняли, что это было, но бабуля отказалась от этой затеи, зато с радостью приняла подарок от предприятия в виде подключения домашнего телефона блеать и оплаты похорон! И все! Её мужа грубо говоря убили, а ей норм. Аргументировала она свои действия следующим образом - "мне же с ними еще работать! Как я в глаза буду им смотреть " и все в этом духе.

Прошло почти 20 лет, с бабулей хорошие отношения, но меня до сих пор волнуют не те деньги, а мотивы этого человека? По жизни не раз встречал людей со схожим мировозрением. Как правило это дети 50-ых, начала 60-ых.

p.s. Да может быть в моем рассказе все это звучит как то слишком просто и не правдоподобно, но я не вижу смысла вдаваться в детали.
Просто захотелось поделиться историей, может быть кто-то сталкивался с похожим?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы