8

Наглядность проекций в притчах

Серия Гештальт терапия
Наглядность проекций в притчах

В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.

Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:

— На кого я похож?
— Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь.

Поэт затем сказал:

— Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!

Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:

— Как же это ты не рассердился?

Монах ответил:

— Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.

Притча - короткая мудрость, которая одновременно и учит и лечит, а проекции - это не что-то такое новое, что "изобрели" психологи. Практическая психология исторически выросла из философии и всегда опирается на её концепции. И я хочу рассмотреть эту историю в контексте такой особенности человеческого восприятия, как проекция.
Проекция — это бессознательный психологический защитный механизм, при котором человек приписывает окружающим людям (или объектам) собственные мысли, чувства, мотивы и черты характера. Вместо осознания своих внутренних переживаний, он воспринимает их как приходящие извне.

Теперь будет моя проекция, то есть моя фантазия, о чём повествует притча.

В этой смешной и очень человеческой истории я вижу два вида проекций - зеркальную и проекцию катарсиса. Оба персонажа видят друг в друге себя, но опираются в своём видении на разные внутренние состояния.
Мастер видит своего друга из состояния равновесия, наполненности и любви, он симпатизирует своему другу-поэту и поэтому видит в нём природу Будды, поскольку сам осознал в себе эту часть. Это зеркальная проекция: ты такой же, как я, я вижу в тебе этот потенциал.

И если он пробуждённый, то находится в осознанном состоянии целостности, единства с миром, где нет самой "личности" с её разделяющими и ограниченными суждениями о том, что есть Я и не-Я.

Поэт же, желая разозлить Мастера, действует из состояния глубокой неудовлетворённости и проецирует на Мастера свою злость, сравнивая его с кучей дерьма.
Он не признаёт эту "кучу дерьма" своей собственной частью и приписывает её другому, получая от этого некоторое временное облегчение. Это проекция катарсиса.

Чтобы развеять заблуждение, Мастер коротко объясняет своему другу проективную природу сознания: ты видишь в другом то, чем ты сам наполнен.

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги