Наглядность проекций в притчах
В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.
Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:
— На кого я похож?
— Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь.
Поэт затем сказал:
— Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!
Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:
— Как же это ты не рассердился?
Монах ответил:
— Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.
Притча - короткая мудрость, которая одновременно и учит и лечит, а проекции - это не что-то такое новое, что "изобрели" психологи. Практическая психология исторически выросла из философии и всегда опирается на её концепции. И я хочу рассмотреть эту историю в контексте такой особенности человеческого восприятия, как проекция.
Проекция — это бессознательный психологический защитный механизм, при котором человек приписывает окружающим людям (или объектам) собственные мысли, чувства, мотивы и черты характера. Вместо осознания своих внутренних переживаний, он воспринимает их как приходящие извне.
Теперь будет моя проекция, то есть моя фантазия, о чём повествует притча.
В этой смешной и очень человеческой истории я вижу два вида проекций - зеркальную и проекцию катарсиса. Оба персонажа видят друг в друге себя, но опираются в своём видении на разные внутренние состояния.
Мастер видит своего друга из состояния равновесия, наполненности и любви, он симпатизирует своему другу-поэту и поэтому видит в нём природу Будды, поскольку сам осознал в себе эту часть. Это зеркальная проекция: ты такой же, как я, я вижу в тебе этот потенциал.
И если он пробуждённый, то находится в осознанном состоянии целостности, единства с миром, где нет самой "личности" с её разделяющими и ограниченными суждениями о том, что есть Я и не-Я.
Поэт же, желая разозлить Мастера, действует из состояния глубокой неудовлетворённости и проецирует на Мастера свою злость, сравнивая его с кучей дерьма.
Он не признаёт эту "кучу дерьма" своей собственной частью и приписывает её другому, получая от этого некоторое временное облегчение. Это проекция катарсиса.
Чтобы развеять заблуждение, Мастер коротко объясняет своему другу проективную природу сознания: ты видишь в другом то, чем ты сам наполнен.

Психология | Psychology
30K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.