Тут именно, что ещё пиздюк скорее всего, то есть довольно молодой спаниель, который ещё не обучен нормально останавливаться. А вообще для спаниеля есть остановочная команда после подъема птицы, особо умные сами останавливаются после подъема. То есть легавая делает стойку и ждёт команду на подъем птицы, которая может уже уйти куда-нибудь, например фазан или коростель. А спаниель поднимает сразу, но останавливается после этого, чтобы не попасть под выстрел и ждёт дальше команду на подачу битой птицы или дальнейший поиск, если промах
И кстати, легавые после подъема птицы тоже не очень-то любят останавливаться)
А спаниель в итоге птицу поймал, предполагаю, что это домашний перепел, их часто используют для первичной натаски и знакомства с птицей, и они не охотные летуны
Спаниелей учат останавливаться по команде после подъема птицы. Какую команду выберете, та и будет, хоть лежать, хоть стоять. Особо умные сами останавливаются без команды. Но вот насчёт должен, ещё и лечь, это нет)
Спаниель - птичья кончая, что не подразумевает должен лечь)
Этот, скорее всего, довольно молодой и до конца ещё не обучен всем тонкостям. Да и не все хозяева, к сожалению, считают, что остановка после подъема птицы нужна(
Тэг саратога..... (обрезано) в правом верхнем углу. Хотел автора найти но лень. Утка как то в поле ныкается, обычно в штатах уток и гусей как грязи, хоть палками забивай. Порой даже людей гоняют. Наши обычно на водоемах. Потом спаниель не факт что Русский. Русский выведен в 51 году прошлого века из нескольких пород спаниелей, основное отличие это длинна больше. Так что тоже, можно спорить вечно. Ну кому как нравиться в принципе не утверждаю. Так личные наблюдения.
Вы правы, видео не наше. И это действительно обучение работе в команде легавой и спаниеля. На видео кокер. Вот вроде как оригинальный пост
https://www.instagram.com/reel/DIjeL-fpLrR/
Надо сейчас писать, что Инстаграм запрещен на территории РФ?
Так я чего и спрашиваю, эти перепелки не столько взлетают, сколько подпрыгивают и плюхаются тут же на землю.
При тренировке, после того как птица подпрыгнула и захлопала крыльями, должна следовать остановочная команда(стоять, лежать, замри, сидеть сука, куда блядь и т.п). После этого, что легавая, что спаниель должны остановиться. У спаниелей допускается пробежка за птицей(по действующему стандарту не более 10 метров), у легавых скорее-всего также.
внезапно, в городе, мои голдяшки, даже те кто натаскан, на голубей аааще не реагируют.
НО, бы случай, старший как-то на площадке, ломанулся в кусты и принес некую птицу...
а вот если вода и камыши, там да, там всё, крышу начинает сносить.
Ну ваши то прям водолазы профессионалы!))
Ныряют? Много видео о нырянии лабров и ретвиров вижу, но вживую не встречались пока такие)
В видео вопрос есть даже, какая ваша любимая охотничья пара ( указателя/выгонщика) пород.
Да-да, вообще не предполагала раньше, что есть такая практика работы легавой и спаниеля в паре, интересненько)
Ох посмотреть бы со стороны на счастливую не дрессированую собаку и ее не менее "счастливого" хозяина..
Мы с нашей спаниелей по детству тоже на прогулках остановочные команды на голубях отрабатывали, пока в городе жили)
У меня вопрос к специалистам: вот такая охота на японских перепелок из клетки собак не портит?
Если при такой "охоте" собаку тренируют правильному поведению - то не портит. Спаниель, как и легавая, после взлёта птицы должны остановиться(идеально- если останавливаются самостоятельно).
честно, я не вижу в этом никакого практического смысла)
старшая ныряет на метр+, но что ей от туда доставать? сама, для себя, куски тины вытягивает)
утка не тонет, леблядь так же
Не, практического применения вряд ли, просто как интерес к новому навыку, который можно освоить. Но я наверно изведусь, пока собака назад вынернет, с учётом того, что у нас нифига не прозрачная вода в водоемах и собаку не будет видно)
это я не в курсе и даже не сталкивался с этим ни в каких проявлениях(устном, письменном)
если и можно, то надо понимать- как объяснить собаке что она должна зажимать нос?
да и целесообразность этого мне не ясна
хотя, идея интересная, можно в ванной попробовать
добавлю
жена сказала- "да, без проблем", приучить к апортировке и использовать тяжелый апорт
Ну вот наша так и достает что-то с дна, если глубина см 10-15, пускает пузыри носом и достает)) Большую глубину не пробовали
лабров и ретвиров
лабры тоже ретриверы))
да, конечно, причем могут достаточно долго задерживать дыхание(старшая девка 30 секунд)
как-то в лимане, она 1,5 км вдоль берега проплыла(поощрение, что не сорвалась на чаек на воде, хоть и до скулежа хотелось)
Простите, забылось, что лабры тоже ретриверы и можно их не делить, особенно в разговоре с породником))
А можно научить собаку нырять? Или вы не в курсе, потому что у ваших это врождённое и учить не приходилось?)
Легавая - это подающая, подружейная собака. С мягкой пастью, что достает птицу или дичь уже убитую и приносит. (У меня 2 легавые и борзая)
Так и спаниель о том же. Тут же видео о разной работе собаки ДО подъема птицы, а не после него
В таких местах, где облагороженная территория и прочее, гусей и прочую живность обычно не держат. )
И заборов( которые прям заборы а не изгороди и т.п. )в таких местах тоже , как правило, нет.
А собака, особенно с которой на охоту ходят, может спокойно всех гусей передавить. Поэтому в деревнях у нас собаки по улицам не шлялись. За забором существовали до ночи или до востребования.
Не знаю как за всех охотничьих собак, но спаниели не будут давить домашнюю птицу, если научить их. Но вероятно только свою) Но в любом случае, свободный выгул собаки зло
Так я чего и спрашиваю, эти перепелки не столько взлетают, сколько подпрыгивают и плюхаются тут же на землю.
Да, поэтому их и используют для первичной натаски и знакомства с птицей. Это не практика постоянная, это начальное объяснение собаке что от нее требуется в поле, скажем так
Основная задача спаниеля забежать в кусты, навести там шороху и принести то во что попали. Стойку делают только бретоны.
Бретон все же не к спаниеля, а к легавым относится. А про основную задачу спаниеля, вы недооцениваете спаниеля, он отлично охотиться не только в кустах, но и по открытому полю, воде, камыше и т.д.
Обе собаки поднимают птицу на крыло для выстрела и приносят битую после. Разница лишь в том, что легавая делает стойку и ждут команду, чтобы птицу поднять, а спаниель стойку не делает и поднимает птицу сразу. Проблема легавой в том, что есть сильно убегающие птицы и пока собака в стойке, птица может довольно далеко переместиться
Вы не видели, как и в каких количествах, если есть возможность, хищники режут добычу, ради развлечения. Да и разведение популяции на мясо, выращивание с/х культур и вообще вся пищевая промышленность - это в общем-то одно из основных вмешательств человеческой популяции в экосистемы, а не вымирающая охота.
Да тут бесполезно что-то объяснять)
На видео вероятнее всего тот же домашний перепел, которого он выращивать предлагает, это раз. Два, об охоте у таких людей тоже поверхностное представление, просто кто-то ходит и хреначит всех без разбора и счета, ради забавы. А то, что охотресурсы подсчитываются, выдаются определенные квоты на них, сколько можно изъять, потому что популяция стала слишком большой, что закрывают охоту на определенную дичь, если вдруг что-то с популяцией случилось и т.д., это человеку не ясно и разобраться он в этом тоже не желает. Что сельхоз хозяйства и животноводство наносят колоссальный ущерб всему вокруг. Неее, такие люди никогда не поймут, для них мы все браконьеры и убийцы 😄
А то есть выращивать, чтобы убить можно, да? Это другое и это нормально?) Или они в магазине на полках сами растут, как абрикосы на деревьях?
Легавая крупнее стоит в стойке, указывая на птицу и ждёт команду, чтобы поднять птицу. Спаниель же стойку не делает и птицу сразу поднимает на крыло. Обе собаки после подъема птицы должны останавливаться, но этого в видео не показано, здесь видео про разную работу собак до подъема птицы. На охоте спаниель будет иметь преимущество по бегающей птицы, коростель и фазан например, потому что пока легавая делает стойку, те могут довольно далеко переместиться
Легавая после стойки по команде отправляется поднимать птицу, и после подъема так же способна гнать ее, не останавливаясь, как спаниель на этом видео)
Для этого собак учат останавливаться после подъема птицы, чтобы не попали под выстрел. Нет остановки - не выстрела, правильно так
Центральная секция спаниелей, Мск.
Полуэксперт - стажер. Экзамен теории сдал, набираю собак....
Остановка наше Все! Как доходчиво объяснил ИВ Аксенов, представь, что у тебя первый секс а тебе говорят в самый момент ну ка слезь! Воь и с остановкой так же.
Самый верный способ диалектический - ходить в поле, искать птица и пытаться остановить пса. При этом до поля пес должен знать и выполнять остановочную команду (у меня - стоять) в любой ситуации. Например в игре, когда бежит за мячиком.
Поднял, прогнал - на поводок и домой, строго отругать.
В таких условиях впм понадобиттся 30- 50 подъемов,и пес начнет выполнять команду. 1,5 года,молодой еще...
В помощь к этому можно использовать механическое или пищевое подкрепление.
Есть не приветствуемые мной методы физического наказания - сапог, дрын, эшо. Так можно добиться результата быстрее, но ... Мне это не нравиться и бил я пса крайне редко и не так сильно как иные....
Моя собака от родителей из МООиР, диплом взяли на молодых спаниелях.
Состою в вашем чате, пока как друг секции.
Спасибо за ответ и советы!
А по поводу работы в паре соглашусь с тем что скорее всего это не наше видео. Просто саратовские разместили у себя. Я это видео еще в зиму видел без тегов... У нас я не встречал чтоб держали такую пару. Если оно есть то это исключительный случай. В силу целого комплекса причин как субъективных так и объективных включая отечественные нюансы охоты...
Это для тех кто не знает за 30 секунд принципиальная,разница)
А есть у Вас спаниель? Охотитесь? Если есть желание - спрашивайте, я полуэксперт по спаниелям,член секции,охотник.. Могу подсказать что как где почем...
Разница не "лишь в том" а во многом... И подача один из признаков. . А еще плечо поиска,а еще работа на воде - легавых по утке не испытывают, только как не профильный вид по в/п ..
Все же породный признак легавой - стойка. Да некоторые породы, например континентальные могут и подавать, что редкость,хотя опытный натасчик натренирует подачу даже у сеттера...
Легавую на подачу не испытывают и ее подачу не оценивают в отличии от спаниеля для которого подача обязательный элемент при испытании.
Спасибо, не было знаний, что легавые не обязаны подавать. Но теперь мне ещё больше нравится спаниель, за эту его обязательную особенность)
Но тут видео же не о полной работе обеих собак, а о стойке и ее отсутствии у этих разных собак. Поэтому остальные особенности не сильно учитивылись, в прошлом комменте. А видео, как оказалось, вообще об обучении работы в паре легавой и спаниеля, как ни странно, такое практикуют, оказывается)
Тэг саратога..... (обрезано) в правом верхнем углу. Хотел автора найти но лень. Утка как то в поле ныкается, обычно в штатах уток и гусей как грязи, хоть палками забивай. Порой даже людей гоняют. Наши обычно на водоемах. Потом спаниель не факт что Русский. Русский выведен в 51 году прошлого века из нескольких пород спаниелей, основное отличие это длинна больше. Так что тоже, можно спорить вечно. Ну кому как нравиться в принципе не утверждаю. Так личные наблюдения.
Не понятно. То плавает и ничего не происходит, то на ровном месте ухо гноиться. В уши я тоже не лазию без необходимости, только проверяю чтобы запаха не было
Кто-то говорит им нужно уши каждый день проветривать, может это ваш выход? Подвязать резинкой их, типа прическа хвостик, и хай часик проветривает)
Вообще, остановить подгонку не такая проблема, как если собака тужит на стойке.
Не знаю как было изначально, но спаниели не загоняют дичь. И к легавым их не отнести, потому что не все породы спаниелей делают стойку.
Ни одна порода спаниелей не делает стойку (ну или я таких не знаю). Бретонский эпаньоль (он же иногда бретонский спаниель), не относится к спаниеля, он относится к легавым.
Сейчас спаниель действительно никого не загоняет, находит, поднимает на крыло, останавливается и подаёт битую, основная модель охоты со спаниелем сейчас
Видео западное, возможно что техника охоты определенная, у каждой собаки своя роль. Что то вроде видосов про собак, что овец загоняют. А так то согласен что суть охотничьих собак в том чтоб, загонять, поднимать, искать и тп.
ссылки интересные, особенно с русского охотничьего портала. Спрингер английский здоровая дура конечно, у соседа полуторагодовалый спринтер в два раза больше моего РОСа, хотя у меня он не мелкий. Какие там были собаки в 16-17 веке и что за породы и насколько они были похожи на современных спаниелей, большой вопрос. Висячие уши не показатель. Птичья собака и птичья гончая мне видится несколько разные по смыслу словосочетания.
У нас в России, к сожалению, нет чистой рабочей линии спрингеров, рабочие все же не настолько большие, вернее не такие грузные.
Понятно, что это были не те самые породы, что современники, но прородители их.
По первой ссылке есть резюме автора в конце, где четко упоминается принадлежность спаниелей к птичьим гончим. Так что не всех или не везде называли только птичьими собаками, использовалось и птичья гончая. Сомневаюсь, что автор из головы достал это понятие, приводя столько изученных источников.
Спасибо, что прочитали материалы)
Подающие с мягкой пастью - ретриверы. Охотились мы с курцхаром - душила подранков каждый раз. И домашнюю птицу душила. А так - типичная легавая, со стойкой, как положено..
У легавых ещё и подачу на состязаниях не оценивают, оказывается, возможно именно из-за этого. А у спаников оценивают, с суши и воды, спаниель не должен душить или рвать птицу, это недопустимо, птицу после подачи могут осмотреть на предмет повреждений, если возникают сомнения
Загон птицы вообще звучит парадоксально, страусов загоняли? Птицы умеют летать, Евразия это не Новая Зеландия, чтобы киви гонять по джунглям. Задача спаня и не только, поднять птицу под выстрел. Птицу не загоняют. Заяц уделает спаниеля на раз. На кроликов, лис, барсуков у англичан свои собаки., специально для этого предназначенные, я уже не говорю про волка или медведя.какие нахрен птичьи гончие? Звучит как бред. Спань подружейная охотничья собака, предназначенная преимущественно для работы по водоплавающей птице. Спани отличные пловцы, и нырять за подранком умеют.
Берете банку жестяную из под чая/кофе. Внутрь жмень болтов и гаек. Крышку изолентой прикручивайте чтоб не открылась. В полях как собака работать начала держить не расстоянии точного броска. Взлет птицы - оновременно орать сидеть и кидать банкой. В идеале попасть в собаку. Еще полезно на подходе к полю этой банкой в собаку зарядить за косяки команды рядом. И никакой электрики.
Не знаю, возможно у меня слишком азартная молодая 1.5 годовалая собака, но ей пофиг и на банку и на эшо. Пока с кордой тренируемся
Это не гончая, спани не гоняют птичек, это бред, задача собаки поднять птицу под ружье, потом найти и принести.
Это сейчас так, а если вы копнете в историю спаниелей, то изначально они так и использовались, для загона птицы и мелкой живности в сети, поэтому и звались птичьими гончими
Это для тех кто не знает за 30 секунд принципиальная,разница)
А есть у Вас спаниель? Охотитесь? Если есть желание - спрашивайте, я полуэксперт по спаниелям,член секции,охотник.. Могу подсказать что как где почем...
Да, РОС, охотимся, пока молодая, 1.5 года, получили первый диплом недавно.
А у вас есть спаниель? Член какой секции? Почему ПОЛУэксперт?)
Подскажите как отработать остановку?) Есть некоторая проблема с прогоном, не в 100% случаев, но присутствует
Это вероятнее всего домашний перепел, они всегда так "летают". Их используют для первичной натаски и знакомства с птицей в поле
Я к тому что работа в высокой траве/кустах это основная задача спаниеля. Плавают они хорошо, но уши лечить мне надоело уже.
У нас ни единой проблемы с ушами не было. Я туда не лезу просто лишний раз, только наружный слуховой проход чишу и все, ни капель, ни лосьонов никаких. А почему лечите? Плохо просыхает после купания или ещё что?
Да, к гончим не имеет отношения. Но изначально была именно птичья гончая, использовались для преследования птицы и мелкой дичи и загона в сеть
У вас есть опыт исправления прогона? Поделитесь пожалуйста. У меня спаниель и есть проблема, не в 100% случаев, но присутствует, поэтому спрашиваю)