Тут именно, что ещё пиздюк скорее всего, то есть довольно молодой спаниель, который ещё не обучен нормально останавливаться. А вообще для спаниеля есть остановочная команда после подъема птицы, особо умные сами останавливаются после подъема. То есть легавая делает стойку и ждёт команду на подъем птицы, которая может уже уйти куда-нибудь, например фазан или коростель. А спаниель поднимает сразу, но останавливается после этого, чтобы не попасть под выстрел и ждёт дальше команду на подачу битой птицы или дальнейший поиск, если промах
И кстати, легавые после подъема птицы тоже не очень-то любят останавливаться)
А спаниель в итоге птицу поймал, предполагаю, что это домашний перепел, их часто используют для первичной натаски и знакомства с птицей, и они не охотные летуны
Мы с нашей спаниелей по детству тоже на прогулках остановочные команды на голубях отрабатывали, пока в городе жили)
внезапно, в городе, мои голдяшки, даже те кто натаскан, на голубей аааще не реагируют.
НО, бы случай, старший как-то на площадке, ломанулся в кусты и принес некую птицу...
а вот если вода и камыши, там да, там всё, крышу начинает сносить.
Ну ваши то прям водолазы профессионалы!))
Ныряют? Много видео о нырянии лабров и ретвиров вижу, но вживую не встречались пока такие)
лабров и ретвиров
лабры тоже ретриверы))
да, конечно, причем могут достаточно долго задерживать дыхание(старшая девка 30 секунд)
как-то в лимане, она 1,5 км вдоль берега проплыла(поощрение, что не сорвалась на чаек на воде, хоть и до скулежа хотелось)
Простите, забылось, что лабры тоже ретриверы и можно их не делить, особенно в разговоре с породником))
А можно научить собаку нырять? Или вы не в курсе, потому что у ваших это врождённое и учить не приходилось?)
это я не в курсе и даже не сталкивался с этим ни в каких проявлениях(устном, письменном)
если и можно, то надо понимать- как объяснить собаке что она должна зажимать нос?
да и целесообразность этого мне не ясна
хотя, идея интересная, можно в ванной попробовать
добавлю
жена сказала- "да, без проблем", приучить к апортировке и использовать тяжелый апорт
Ну вот наша так и достает что-то с дна, если глубина см 10-15, пускает пузыри носом и достает)) Большую глубину не пробовали
честно, я не вижу в этом никакого практического смысла)
старшая ныряет на метр+, но что ей от туда доставать? сама, для себя, куски тины вытягивает)
утка не тонет, леблядь так же
У меня был спаниель. Если с охотниками ходил, то уток со дна доставал, он прям нырял за ними. Если со мной, то все коряги со дна выкорчёвывал. Только пузыри шли.
Да хрен знает, я не охотник, просто мне нравилась собака этой породы, вот и завёл. А крестный её на охоту натаскивал. Он и говорил, что утку из под воды достаёт. Классная собака.
Моя ныряет. А ещё может стоять в воде, что-то там на дне важное приглядеть и голову под воду сунуть, прилично там своими делами занимается, потом вытаскивает камень или деревяшку. Вода - явно ее стихия.
В городе спаниэлю по голубю встать говно вопрос. Он спокойный как удафф. А вот в поле, глаза дикие, язык на боку. Либо банкой кидать либо током бить.
Мы выдержку на даче на утках в водоеме отрабатывали. Теперь спокойно может рядом с утками работать, но на них не реагировать. Хотя птиц в лесу все время норовит поднять и попытаться словить (вообще не положено, ретривер она), но это если просто гуляет.
У вас есть опыт исправления прогона? Поделитесь пожалуйста. У меня спаниель и есть проблема, не в 100% случаев, но присутствует, поэтому спрашиваю)
Вообще, остановить подгонку не такая проблема, как если собака тужит на стойке.
Берете банку жестяную из под чая/кофе. Внутрь жмень болтов и гаек. Крышку изолентой прикручивайте чтоб не открылась. В полях как собака работать начала держить не расстоянии точного броска. Взлет птицы - оновременно орать сидеть и кидать банкой. В идеале попасть в собаку. Еще полезно на подходе к полю этой банкой в собаку зарядить за косяки команды рядом. И никакой электрики.
Не знаю, возможно у меня слишком азартная молодая 1.5 годовалая собака, но ей пофиг и на банку и на эшо. Пока с кордой тренируемся
Моей тоже было пофигу, пока банкой не попали ровно в борт ровно в момент подьема коростеля. Вот то что вашей на ЭШО пофиг эт печально. Ибо ЭШО в моем мире некий последний надежный рубеж обороны, если все будет тщетно. Надеюсь не дойти до этого...
А мне кажется, что электрика безопаснее, чем банка с гайками. Она даёт контролируемый разряд, уровень подбирается под темперамент собаки. А банкой можно и в черепашку попасть, видела такую историю в какой-то кинологической группе.
От электрики многие отговаривают ибо в неоптыных руках ей бед натворить проще. А первая собака = неопытные руки.
С этим не спорю, нужно понимание и в идеале хороший тренер. Я просто для размышлений вам написала, что банка не многим лучше.
Основная задача спаниеля забежать в кусты, навести там шороху и принести то во что попали. Стойку делают только бретоны.
Бретон все же не к спаниеля, а к легавым относится. А про основную задачу спаниеля, вы недооцениваете спаниеля, он отлично охотиться не только в кустах, но и по открытому полю, воде, камыше и т.д.
Я к тому что работа в высокой траве/кустах это основная задача спаниеля. Плавают они хорошо, но уши лечить мне надоело уже.
У нас ни единой проблемы с ушами не было. Я туда не лезу просто лишний раз, только наружный слуховой проход чишу и все, ни капель, ни лосьонов никаких. А почему лечите? Плохо просыхает после купания или ещё что?
Не понятно. То плавает и ничего не происходит, то на ровном месте ухо гноиться. В уши я тоже не лазию без необходимости, только проверяю чтобы запаха не было
Кто-то говорит им нужно уши каждый день проветривать, может это ваш выход? Подвязать резинкой их, типа прическа хвостик, и хай часик проветривает)
Не знаю насколько это подойдёт Вашей собаке, но я просто открываю уши своему баварскому когда он ложится спать. Проблемы с ушами только летом были, теперь нет. Может совпадение, а может помогает, не могу сказать.
Шнива возит, а бретонский спаниель стойку делает. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бретонский_эпаньоль
Эти гаврики ходят в ринге легавых. Совершенно не зря. Спаниэли это РОСы и АССы... ну и кокеры для смеху)))
Чо эт "испортил"?! Птицу он, похоже, взял! )))) У меня с трех сторон дачи поле заболоченное, рядом угодья. Собака выпрашивается порой туда погулять. Несколько раз притаскивала подранков, один раз куропатку целехонькую вот также загоняла.