133

Наглость - второе счастье

Коллеги из другой компании, которая, в том числе занимается поверкой газового счетчика, скинули фотку.

Суть в том, что мужик принес счетчик на поверку и даже не удосужился снять с него магнит.

Наглость - второе счастье

Самое забавное, что ему за это ничего не будет.

UPD: Доработанные счетчики газа под магнит

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, теперь я знаю куда ставить магнит

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста.
У вас все равно ничего не получится.

DELETED

Зачем там магнит,в этом счетчике шестерни пластиковые))))))ВЫ барыня детективов со шпиенами пересмотрели))))))прям в голос ржу до чего тупого персонала наберут)))) у меня был клмент про это,вот это меня и бесит на пткабу,все блчдь знают,но что хуй знает.

раскрыть ветку (1)
1

Вы бы почитали ветку внимательней, я уже писал, что счетчики газа, в большинстве случаев не реагируют на магнит без вмешательства извне в этот счетчик. Т.е. необходимо добавить в этот счетчик металлические элементы, что бы он начал реагировать на магнит.
Есть пруфы в виде ответов заводов-изготовителей этих счётчиков, экспертные исследования на предмет доработки счетчика.

#comment_200893182

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я не поверяю, фото сделано было метрологом, который этим занимается.

0
DELETED

автор, почему ему ничего не будет?

раскрыть ветку (1)
0

Потому, что магнит увидели уже в лаборатории, а законом предусмотрены санкции при выявлении самовольного вмешательство в прибор учета непосредственно у абонента.

0

Паспорт на аналог лень искать, но емнип там должен быть указан срок службы, не менее 20 лет. Но и не более.

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрел паспорт на этот счетчик, там не указано. Да и на практике я ни разу не встречал акты на замену счетчика в связи с истечение срока службы.

0

Разве срок службы у него не 20 лет по паспорту?

раскрыть ветку (1)
0
Гарантийный срок 24 мес, межповерочный интервал 10 лет. Срок службы, после которого он считается неисправным в паспорте нет. Да и в законе прописан перечень обстоятельств, при которых счётчик считается непригодным к использованию, истечения срока службы в этом перечне нет.
показать ответы
0
DELETED

там в пластике запаян магнит

раскрыть ветку (1)
0
Что? Где? Есть какое то подтверждение слов? Что за магнит, куда впаян и для чего?
показать ответы
0

А разве мембранный газовый счётчик не перестаёт пропускать газ при установке магнита?

раскрыть ветку (1)
0
Нет
0

ТС ты угараешь? давай пруфы что такой магнит в состоянии остановить счетчик. Счетчики не всегда останавливаются неодимовым магнитом с пол ладони, а ты хочешь сказать что такая маленькая пипетка, даже не неодимовая, останавливает? Еслиб это было так, у китайцев бизнес магнитов давно загнулся бы.

раскрыть ветку (1)
Читай все комментарии, я все расписывал. Позже запилю отдельный пост о вмешательстве в счётчик и с чем приходилось сталкиваться.
0

У нас по другому никак, только техник регионгаза может легально снять пломбы. Больше никто, ни одна лицензированная организация, не имеет права пломбы трогать

раскрыть ветку (1)

Немного бессмысленно. При снятии пломбы переводится либо на норму, либо на среднемесячное начисления (при снятии на поверку или ремонт). Т.е. если кто-то другой снимет пломбу, или он проржавели или ее просто задели шваброй, то после сообщения от абонента о срыве пломбы его переводят на норму. Или делают доначисление за 6 мес при выявлении срыва пломбы.
У нас тоже заключено соглашение со сторонними организациями, что мы должны согласовывать снятие счётчиков, т.е. должен быть наш акт. Но у меня контролеров тупо не хватит посетить все такие адреса, физически.

А как вы реагируете, когда кто-то другой снимает пломбу? И на что ссылаетесь?

Хмм, у родственника висит газовый счетчик, на улице. он как-то разобрал динамик и без всякого умысла положил магнит СВЕРХУ, бо стоял рядом, а другой железки рядом не было. Угораздило же на другой день придти сверяющих показания счетчиков. Итог: 50к штрафа, и слушать ничего не хотят.
раскрыть ветку (1)

Можно оспорить, легко.

Да и вообще, это бред какой то. Просто увидев магнит ничего не будут доначислять.

показать ответы
0
DELETED

Конечно ничего не будет. На этом мембранном счетчике магнит (во всяком случае такого размера) не работает.

раскрыть ветку (1)
Никакой не работает если счётчик не доработан.
показать ответы
1

Вот кстати да, счётчику 20 лет, его по срокам списать обязаны. А не поверять

раскрыть ветку (1)
Нет.
показать ответы
3

Вывод, вы пишите херню. Зачем давать  скрины экспертизы другого счетчика? И каким образом можно доработать счетчик внутри, не сломав заводской пломбы? Да и даже доработав изнутри счетчик, вряд ли такой маломощный магнит, как на фото, мог бы остановить движущиеся части, как уже сказали, его магнитное поле частично экранируется корпусом самого счетчика. Признавайтесь, вы просто вытащив откуда то магнит, присобачили его к счетчику, и решили срубить плюсов на этом?

раскрыть ветку (1)

Выдержки из экспертиз и писем заводов-изготовителей были предоставлены мною, что бы у людей сложилось понимание того, как дорабатываются счетчики и что они не реагируют на магниты без доработки, вы бы удосужились почитать всю ветку.

Да и даже доработав изнутри счетчик, вряд ли такой маломощный магнит, как на фото, мог бы остановить движущиеся части, как уже сказали, его магнитное поле частично экранируется корпусом самого счетчика.

Вот для этого и были даны примеры экспертизы, в одной из них можно посмотреть насколько маленькие детали используют для доработки счетчика, для них не нужен большой магнит.

И каким образом можно доработать счетчик внутри, не сломав заводской пломбы?

Вы серьезно?

Признавайтесь, вы просто вытащив откуда то магнит, присобачили его к счетчику, и решили срубить плюсов на этом?

Ну да, именно это я и сделал, мне же эти ваши плюсы к зарплате начисляют.

0
DELETED

разность требований скорее всего
сделать вместо аларма блокировку так же не сложно

я думаю что все это делается относительно поставленного техзадания

я как то в руках держал ультразвуковой расходомер для вязких жидкостей на оптике!
просто ни капли электроники, только пару гнезд для подключения оптоволокна!
как мне объяснили там хватало самовозбуждения пьезоэлемента от падающего пучка света, но блин для меня это до сих пор технология на грани магии

так что была бы задача сделать что бы не отматывали - такое бы сделали легко
раскрыть ветку (1)

Да возможно и есть. Я тут узнал, что есть счетчики с картой предоплаты, и они есть давно. А в нашем регионе такой счетчик только начали испытывать, и видимо забили.

показать ответы
3
DELETED

я не метролог, но инженер
такие счетчики в 80% работают на эффекте Холла и 20% старых механических на передаче импульса через магнитное поле

то есть поле накладываемого магнита должно накрывать считываемый и перекрывать его по мощности

тот мелкий что на фото помог бы разве что если его в плотную нужной стороной внутри считывателя бы поставили

и не знаю как раньше, но сейчас на умной технике расходомеров во-первых клеят индикаторные наклейки, а во вторых на уровне железа пихают дополнительный датчик хола что бы улавливать ВНЕШНЕЕ магнитное поле в случае чего

не знаю как в СНГ, но на территории европы тебе сам счетчик никаких сигналов не подаст, но сам аларм на пульт уйдет

раскрыть ветку (1)

Такие заводы изготовители как "Минский механический завод имени С.И. Вавилова упр. комп. "БелОМО",  А.О. "Газдевайс", "Метэко"  СП "Бэмкромгаз", ООО "ЭЛЬСТЕР Газэлектроника" и др. на наши запросы отвечали, что их счетчики в принципе не реагируют на магнитное поле. Принцип остановки счетчика магнитом заключается в том, что производится вмешательство в его работу и устанавливаются металлические элементы, которые останавливают счетный механизм при воздействии магнитом.
В нашем регионе не продаются приборы учета, которые как то сообщают о вмешательстве в его работу.

показать ответы
0
Да он чота пытался, сказали хрен тебе, "ты пытался воздействовать на счетчик с целью искажения его показаний"
раскрыть ветку (1)

Значит не пытался, либо плохо пытался.

Если с счетчиком ничего не делал, то магнитом его не остановить. При проведении инвентаризации контролер фиксирует сам факт остановки счетчика, т.е. отмечает в акте и снимает на видео момент остановки счетного механизма при воздействии на него магнитом.

"Держать его на контроле". Его - это кого? Счетчик или человека, который его принёс? Если бы я был таким жуликом, то не носил бы счетчик на поверку сам, а попросил бы за мзду малую сдать приятеля из соседнего района. Главное, чтобы приятель не планировал со счетчиками мутить

раскрыть ветку (1)
На контроле и абонента и сам счётчик, что бы он где-нибудь не всплыл, такое уже было.
0
DELETED
10 лет назад скручивал счетчик пылесосом,открываешь кран и пылесос к фильтру около счетчика. За час вроде 4-5 кубов отматывало. Сейчас 50*30 неодим.
раскрыть ветку (1)
Принцип действия счетчика основан на поступательном движении мембран, установленных в двух камерах измерительного блока, и преобразовании его во вращательное движение при помощи специального кривошипно-шатунного механизма. Счетный механизм вращается только в одну сторону, благодаря специальному устройству, препятствующему его вращение в обратную сторону.
показать ответы
1

Ну что вы так сразу. Может быть не он, может быть он добросовестно повёлся. Магнит действительно мелкий и его поле будет полностью замыкаться железным корпусом счетчика. Я не специалист, но, мне кажется, магнит надо приставлять там, где он не будет экранироваться и где есть металлические элементы, которые могут намагнитившись затормозить механизм. Изготовители таких счетчиков не дураки, поэтому минимизируют использование ферромагнетиков в механизмах, используют цветные металлы, немагнитные сплавы, поэтому жуликам приходится покупать ОЧЕНЬ мощные и не дешевые неодимовые магниты, чтобы как-то повлиять на что-то.
Я слышал некоторые даже пылесосом счетчики скручивать умудрялись, но вот мне что-то верится с трудом. Неужели никто не догадался на счетный механизм храповик поставить односторонний? Или там пылесосом не скручивают, а наоборот, очень быстро накручивают счетчик, чтобы он обнулился, но тогда, наверно, нужно у соседей пооткрывать конфорки, чтобы воздуху було куда уходить из магистрали... Или в одном хозяйстве иметь два отдельных счетчика... короче, проще платить честно. Столько же гемора от всего этого.

раскрыть ветку (1)

Господа, я же тоже не просто так это все пишу, стаж работы в этой сфере более 7 лет, и такие счетчики попадаются не так уж и редко. Мы неоднократно сдавали их на экспертизу, вели переписки с изготовителями этих счётчиков, у нас есть целый отдел метрологии который, в том числе занимается и этими вопросами.

используют цветные металлы, немагнитные сплавы, поэтому жуликам приходится покупать ОЧЕНЬ мощные и не дешевые неодимовые магниты, чтобы как-то повлиять на что-то.

Это не так. Внутри большинства (во всяком случае те, которые встречались в моей практике) счетчиков отсутствуют металлические элементы, что исключает возможность воздействия на них магнитом. Это все подтверждается письмами, которые нам писали производители этих счетчиков (смотрите ветку комментарий).

Я слышал некоторые даже пылесосом счетчики скручивать умудрялись, но вот мне что-то верится с трудом.

Не зря вам не верится, это исключено конструктивно.

Поверьте, некоторые мастера так дорабатывают счетчики, что их не то, что бы маленьким магнитом, их останавливают пластинкой длиной в 2см и шириной от 1мм.

В данном случае, как я и писал, фотографию прислал метролог из лаборатории по поверке счётчиков, прислал для дальнейшей работы с абонентом. Если бы он решил таким способом пошутить, его бы уволили.

Если интересно, для чего нам эта инфа и что будем делать с абонентом:

никаких санкций, согласно закону мы применить к нему не можем, поверять (т.е. давать сертификат) эта лаборатория не будет. Но ему никто не мешает пройти поверку (а доработанные счетчики ее легко проходят) в другой лаборатории, с которой у нас не налажены отношения, и он этот счетчик поставит обратно. По этому мы должны держать его на контроле, и периодически выходить с проверкой.

Как-нибудь я напишу большой пост по вмешательству в счетчики и их выявлению.

показать ответы
Согласен! Электросетям и водоканалам похуй на счётчики. Газовщики приходят раз в год фоткают пломбируют и пытаются развести на деньги, но посылаются на Хуй. Нет такой услуги в договоре.
раскрыть ветку (1)

Мы бесплатно пломбируем, даже вторично (хотя в законе прописано, что обязаны пломбировать бесплатно только первично). У нас другие поставщики ЖКХ пломбируют всегда платно, а деньги берут за вызов мастера.
Мы деньги берем только за газ.

показать ответы
10
Я ХЗ как в вашем регионе, но у меня сначала техник приходит, проверяет пломбы и составляет акт о распломбировке и переходе на нормативной потребление, а уже потом кто то другой его демонтирует
раскрыть ветку (1)

Не всегда так получается. В идеале да, необходимо, что бы поставщик газа присутствовал при снятии счетчика на поверку. Но тут один хер ничего не сделаешь, ведь единственная санкция - это не принятия в дальнейшем этого счетчика. А мы и так его не примем.

показать ответы
1

Такой магнит даже пломбу магнитную не уничтожит! Специально поинтересовался при замене счетчика. Говорят бытовые динамики и т.д. не действуют.

У счетчика же стальной корпус, там магнит нужен такой что даже если потом его убрать, корпус еще долго будет работать северным полюсом для компасов ;)

раскрыть ветку (1)
Какая же это чушь. Пломбы "магнет" портятся даже от магнитов с холодильника, и даже т
аким магнитом можно остановить счётчик если он доработан.
показать ответы
13

вот-вот.

мужик принес счетчик на поверку

ха, оторвал от туб и принес. Или отвентил и принес... как вы себе это представляете?

раскрыть ветку (1)

Еще раз рассказываю как это происходит:

Вызываете слесаря из любой организации которая имеет лицензию на проведению газоопасных работ, он этот счетчик снимает (почему он на него не смотрел при этом это другой вопрос, не заметил или ему просто плевать) и все, дальше вы его самостоятельно отвозите на поверку в лабораторию.

В идеале, по закону, при снятии счетчика необходимо присутствие поставщика газа. На практике же это не осуществимо, у меня на 50тыс абонентов 5 контролеров и мы физически не успеваем отработать все заявки. 

Если у абонента есть акт о снятии счетчика организацией, у которой есть на это право, то мы ничего сделать не можем. В нашем регионе суды встают на сторону абонентов, даже когда тут явно видно, что абонент обманывает.

показать ответы
1
А это случаем не пломба?
раскрыть ветку (1)

Нет

1
Твайлайтовое

А их можно снимать и ставить самому? о.о
Я не в курсе просто

раскрыть ветку (1)

Снимала сторонняя организация, им до лампочки.

14

Что-то мне подсказывает, что такого размера, да еще и обычный, магнит не в состоянии остановить такой счетчик.

Или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)

Говорят, что останавливает.

показать ответы
75

Пиздежом попахивает. На распломбировку должен был техник с регионгаза прийти, чтобы он магнит не заметил - ха три раза. Да и такого размера магнит до женского полового органа дверца на этом счётчике

раскрыть ветку (1)
75

Пиздежом попахивает. На распломбировку должен был техник с регионгаза прийти, чтобы он магнит не заметил - ха три раза. Да и такого размера магнит до женского полового органа дверца на этом счётчике

раскрыть ветку (1)

Магнит должен быть ровно таким, что бы ему хватило воздействия сдвинуть металлическую деталь, которая остановит счетный миханизм.

Ниже выдержка экспертиз, которые проводили по нашему ходатайству.

#comment_200890117

#comment_200893182
показать ответы
10
DELETED

все верно
до лампочки такой магнит да еше и в таком месте

раскрыть ветку (1)

Лично останавливал, при проверке, счетчик и меньшим магнитом. Правда на счетном механизме.         

Нас обучали метрологи, что проверка счетчика магнитом проверяется сверху счетчика (между трубами), вокруг счетного механизма и непосредственно на счетном механизме.

показать ответы
8

ТС, а ничего что на фото совсем другой счетчик? У этого другой шрифт на колесах, и три последних не красного цвета. ДА и тут видно из описания, что доработка была изнутри, а не внешний магнит прицеплен. Так что вывод, кто то пиздит.

раскрыть ветку (1)

http://teplomex.ru/schetchiki/gazovyi-sgk4-vladimir.html
Другой шрифт по отношению к чему? Скиньте на что вы ссылаетесь.

Фото с экспертизы, если что, от других счетчиков, приведены для примера, если вы, вдруг не поняли.

доработка была изнутри, а не внешний магнит
Звучит странно. Одно без другого не бывает, надо доработать изнутри, что бы магнит как то воздействовал на счетчик.

Так что вывод, вы не умеете делать выводы.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги