7304

Надо свечку потушить

Моя любимая рубрика – «Будь ты проклята за свою драную помощь». Сегодня она выходит в честь моего шестилетия на Пикабу и может быть применима, в принципе, ко всему, что я тут делаю.

Один знакомый, Гриша, попросил ему помочь в сложной ситуации. У него простая рабочая специальность, скромная зарплата, маленькая квартира и очень старенькая машина, а дома новенькая 19-летняя дочь, которая после школы не захотела ни учиться дальше, ни работать, и скромная жена, которая на полставки с сентября по май учила детей какому-то рукоделию.  

Откуда в простых наших женщинах, не нагруженных маленькими детьми, трехэтажным коттеджем и богатыми мужьями, берется способность сидеть дома и не работать, я лично не понимаю. То есть откуда желание берется – и так ясно (у кого бы его не было?), но чтобы сидеть у телевизора, зная, что зарплаты мужа хватит только на очень экономную жизнь и то не на всю, нужна какая-то особая сила воли. Но это их семейное дело. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.

И вот возвращается как-то Гриша с работы. Дело было прошлой зимой.Телефон разрядился, поэтому никто его не подготовил к тому, что он сейчас увидит. А увидел он, что пожарные тушат его квартиру и соседнюю, а жена и дочь стоят на улице и плачут. Оказалось, что мама ходила в магазин, а дочка сидела дома и зажгла свечку – для атмосферы. Потом отвлеклась, а свечка была обычная, длинная, и она покосилась, упала, подожгла занавески, а дальше огонь побежал по всей комнате. Дочка с криком выскочила на улицу, а пожарных вызвали уже соседи, когда дым просочился к ним. Квартира выгорела сильно. Жилье соседей пострадало меньше, одна комната из двух, но у них обрушился балкон – дом довольно старый. Забегая вперед, скажу, что соседи подали в суд на собственника квартиры, где все началось. И Гриша на ровном месте оказался должен больше миллиона рублей.

Гриша сильно ругаться не стал, просто схватил сердечный приступ, посидел немного на снегу и поплакал от бессилия. А когда оклемался, сказал своим женщинам, что теперь им надо устраиваться на работу, потому что один он больше не потянет вообще ничего. Они испуганно покивали.

До весны семейство проживало в маневренном фонде для погорельцев – жуткая дыра в бывшей общаге, но хоть не под мостом. Гриша работал. Дочь и жена сидели дома и вели хозяйство – ругались с новыми соседями и плакали. Гриша ждал, когда они начнут работать. Прозрачно намекал, что эта роскошная дармовая халупа с удобствами через дорогу дана им не навечно, а максимум на полгода, и если они не хотят жить в обугленных стенах, где окна заколочены фанерой и нет электричества, то надо думать про съем. И думать не головой, а подвижностью жопы – подниматься и идти зарабатывать хоть немного денег. Женщины кивали, но уже не так испуганно.

И вот возвращается Гриша домой, как будто не с этого начались все его проблемы (он так и с женой познакомился – пришел, а с его мамой новая соседка чай пьет, там отдельная история), а жена пьяная и у дочери новый телефон. С хрена ли загуляли, спрашивает.

- Гриша, у нас же такое горе, - говорит жена заплетающимся языком. – У доченьки нашей, Людочки, душевная травма – она чуть не сгорела заживо!

Гриша стал допытываться, откуда у Людочки телефон. Оказалось – жене на работе коллеги собрали немного денег. Но не как погорелице (по этому поводу тоже собирали, но раньше), а в качестве прощального подарка – она уволилась, чтобы помогать дочери прийти в себя от потрясения. То есть раньше жена получала хотя бы 7400 в месяц, а теперь нихуя.

Скандал длился весь вечер. Женщины обвинили его в душевной черствости и напомнили, что он обязан как мужчина. Он сильный и могучий, а они слабые женщины, и вот-вот он их потеряет от такого горя. Гриша надеялся на второй сердечный приступ, но не свезло. И через некоторое время пришел к ясеню (скажите, как его зовут?) за советом.

Гриша хотел, чтобы я(сень) нашла его жене и дочери работу и службу психологической помощи, которая им объяснила бы, что зарабатывать деньги в период страшных испытаний – не зашквар, а богоугодно. Тем более, идти на улицу, как Сонечке Мармеладовой, Людочке не придется. Кассиры в «Пятерочке» сидят в тепле. А жену уже звали и в школу, и в дом культуры… Так пусть психолог объяснит жене, что муж не может больше один работать за троих взрослых, что бухать дома нехорошо…

Но я нашла психолога самому Грише. Как чуяла, что ему нужнее. Оказывается, психологическую помощь оказывают и бесплатно. И даже не очень далеко от Гришиной работы. Насчет работы его бабам я даже не пошевелилась: и кассиров (а куда еще возьмут дочуру без образования?), и педагогов (даже прибухивающих) сейчас ищут с фонарями и отрывают с руками. Это не специалист по рытью траншей в условиях вечной мерзлоты, случайно закинутый на подводную лодку.

Решение суда о выплате соседям ущерба вступило в законную силу осенью, у Гриши начали вычитать половину зарплаты в счет долга.

Через пару месяцев жена и дочь меня прокляли, потому что я нифига не помогла, как обычно. Муж снял себе то ли комнату, то ли квартиру, и не говорит где именно, и даже трубку берет редко. Они давно съехали из маневренного фонда и мыкаются по родне, сменили уже три квартиры. Мать вроде бы нашла работу, дочь не идет никуда, истерит, что хочет прожить свою единственную жизнь не горбатясь на дядю. Делать ремонт в обгоревшей квартире не на что.

Гриша хочет взять кредит и потихоньку все наладить, но возвращаться к семейной жизни не горит желанием. Спрашивает, может, опять к психологу походить? Ему в первый раз очень понравилось.

Передаю большой привет @dang70, @user8086171 и @slaviksar. Вы крутые!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
243
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, финал истории - просто бальзам на душу. В плане свечки и дочки - супер-показательный тоже момент. Ладно, зажечь свечку и не смотреть, все в детстве чего-нибудь да поджигали и все косячили так или иначе. Но блин, если оно загорелось, нужно срочно обесточить всё в щитке, хватать ведро воды и заливать занавески. ОБЖ, 7-й класс средней школы. А даже если паника и страшно - звонить пожарным или ломиться к соседям, кричать и просить помощи. Очаг пожара с большой вероятностью локализуют помогающие. В худшем сценарии быстро приедут опытные дяди, зальют пожар и не нужно будет платить миллион ещё и соседям.

Но точно нужно не выбегать на улицу и не втыкать в телефон, не сообщая никому и глядя в пространство с надеждой, что оно само как-нибудь разрешится. Хотя это "оно само как-нибудь" там явно воспитанное одним из родителей (не скажу, кем, а то опять набегут феминистки).

раскрыть ветку (102)
60
Вы знаете, а я как-то проснулась в горящей квартире.
У свекров стояло (мать его) лампа над рассадой помидоров. На ночь тоже, да. Поэтому на ночь помидоры закрывались занавесками, чтоб в глаза не светили. А под окном где была рассада, была стопка старых газет. Рядом - этажерка с книгами. Чуть дальше диван.
И вот как-то рано утром, свекр сосвекровью встали, ушли завтракать на кухню, мы с тогда еще молодым человеком спали в другой комнате.
Лампу замкнуло, искра попала на занавеску (синтетика), она полыхнула, в этот момент вошел свекр. Потом, говорит, тут же занялась стопка газет и книжная этажерка (буквально пара секунд).

Он метнулся в ванную ща водой. Душ даже в той милипиздрияеской двушке в 47 метров до комнаты есессно не дотягивается. Тут проснулись от воплей мы. С момента возгорания прошло чуть больше минуты.
Пока свекры набирал воду в ведра, тазы и чашки мы пытались сбить огонь (пылало всё окно, эдажерка, занялся диван с одной стороны и шкаф (дсп) с другой) пледами...

Это я к чему: мы среагировали мгновенно, но квартира сгорела (правда, одна комната полностью, все остальное покрылось жирной черной копотью). Т.е. если полыхнуло, а рядом есть чему заняться, то даже быстрая реакция не спасёт. Нужен огнетушитель или система пожаротушения. Пожарку вызвали, и мы побежали будить соседей, как только поняли что сами не сможем.
Пожарные приехали минут через 5 вместе со скорой. Благодаря этому свекров (им тогда около 65-67 лет был) удалось спасти от инфарктов: оба уже на грани были.
раскрыть ветку (41)
35

Как человек, однажды выбиравшийся в темноте и клубах дыма на ощупь при свете смартфона из горящего строительного вагончика без окон, собранного электриками-дол***бами, я прекрасно могу понять ужас ситуации (и с тех пор чту ПУЭ больше, чем священное писание, и побиваю камнями сс*ными тряпками по морде электриков, которые нарушают заповеди ПУЭ).

Вы описали абсолютно грамотную реакцию - отключить электричество и щедро заливать очаг пожара водой. Ваши свёкры - молодцы, и отреагировали в стрессовой ситуации совершенно правильно.

По итогу у них сгорела одна комната и закоптилась квартира. Это неприятно, но намного, намного лучше, чем сгорание всей квартиры дотла и миллионные долги от соседей. Если у них сгорела только спальня, значит, осталась цела вся кухонная техника, холодильник, плита, микроволновка и пр. Отключив сгоревшую линию электрики в спальне, этим всем можно пользоваться буквально на следующее утро, не переезжая в "обменный фонд" и продолжая ходить на работу и отмывать квартиру по вечерам. И сохранив большую часть бытовой техники и личных вещей.

Отмыть стены и сделать косметический ремонт поверх - вопрос плюс-минус 300 тысяч. За 500 тысяч можно уложить максимально бюджетный ремонт, если сильно ужиматься и искать акции. За 1,000,000 можно переделать ремонт "с голых стен", если постараться. И все эти варианты неизмеримо лучше варианта "отдать несколько миллионов левым людям по соседству за свою безалаберность, а самому остаться вообще без всего и начинать жизнь с полного нуля". ИМХО.

раскрыть ветку (15)
4
DELETED

такой "подвиг" легко может стоить жизни - без самоспасателя (желательно изолирующего) - 2-3 вдоха - и ты труп.

но закрыть дверь в горящую комнату и бросить на пол мокрую тряпку под дверь - вполне можно было. другой вопрос что в экстремальных ситуациях активно и разумно действовать могут единицы.

раскрыть ветку (14)
4

Так я не призываю тушить пожар с риском для жизни. Но обесточить щиток одним автоматом, вызвать пожарных и предупредить соседей можно?

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

выше написал - обесточка щитка - бесполезное действие при дефиците времени.

если последовательность: 1 вышел сам и вывел других, 2 закрыл дверь перед огнем и дымом 3 вызвал пожарных, 4 предупредил соседей, то уже 5 и опциональное - можно обесточить.

но не в твоей последовательности. тем более с дебильной мотивацией - спасти технику.

раскрыть ветку (12)
4

Ещё раз - в 99% случаев щиток находится возле входной двери. В чём принципиальная проблема его обесточить? По остальным пунктам наши тезисы совпадают во всём кроме закрытия двери. У меня его нет, т.к. я предлагал небольшой очаг возгорания типа "загорелась занавеска от свечки" таки пытаться потушить пресловутыми "вёдрами", что особенно реально, если сразу подключить соседей. Если там полыхает полкомнаты, тогда логично, что описанный мной второй вариант "валить, вызывать пожарных и предупреждать соседей" превалирует.

В плане "дебильной мотивации" - пожарные как бы не несут ответственности ни за что. Это как вскрытие дверей силами МЧС или скорая помощь без бахил, экстренная служба предотвращения смертельных последствий. Поэтому с большой вероятностью пацаны тупо выбьют окно с вышки и будут заливать из брандспойта всю квартиру, пока не будут на 100% убеждены в отсутствии очагов возгорания. В такой ситуации посушить залитую технику и чинить коротнувшую технику, если автомат не сработает, - немного разные расходы. Но пожарники как бы не считают денег пострадавшей семьи, поэтому щёлкнуть автомат и иным образом минимизировать итоговый ущерб - задача самих пострадавших.

раскрыть ветку (11)
DELETED

ладно. я то понял уже что ты дурачок.

но вот тебе домашка: включаешь на  телепоне секундомер и пиздуешь сначала к двери потом к щитку, щелк! сколько? секунд 15.

потом пиздуешь обратно в квартиру на балкон или в кухню где у тебя хранится ведро. еще 20 сек

потом пиздуешь в ванну  открываешь кран на полную и ждешь пока заполнится ведро.

сколько? примерно минута

теперь смотришь вот этот видос и думаешь если есть чем

еще раз: ты в таких ситуациях не был, не надо давать советов, вдруг найдется еще более глупый чем ты и сделает как ты посоветовал. а с тебя потом спросят. а?

Предпросмотр
YouTube1:11
раскрыть ветку (10)
2

@moderator, оскорбления пользователя

ещё комментарии
53
Но правды нет и выше

Я однажды вернулась в квартиру, которая чуть не сгорела. Дело было позапрошлым летом, я на окно поставила двустороннее зеркало, где с одной стороны линза. И да, на пластиковом окне появился обугленный "росчерк" - видимо, солнце лишь немного задело. Легко отделалась. Да, я виновата, что забыла элементарную технику безопасности. Но я заработала на замену окна и зеркало то храню в темном месте. И у меня реально была психологическая травма, потому что я всегда считала себя человеком хоть и не безупречным и белопальтовым, но таким, который подобную дичь не творит. А вона как. Но я сама себе свой ущерб и возместила. А не сделала вид, что я не виновница, а жертва.

раскрыть ветку (5)
49

*мне очень, очень стыдно за этот старый мем*

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
7

Зная людей верящих в эти шары, лучше бы она сказала о духах. Физика таких не пугает.

раскрыть ветку (2)
11

Фиг его, у меня хрустальный шар много лет валялся по ящикам, был куплен когда-то за бесценок во время поездки в пионерлагерь на юга, оказался прямо красивым, стоял пару лет на рабочем столе для антуража, потом валялся по ящикам. В том году решил продать, приехала девушка явно не из "шизотериков", судя по внешнему виду. Интереса ради спросил, а зачем он ей сдался, оказалось, будут снимать рекламу страховой фирмы в духе "не ходи к гадалке, страхуй риски", собирает на Авито реквизит для съёмок видео "дома гадалки". Как-то так. =)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, значит я ошибся и даже рад этому

5
Не, ну про жертву тут безусловно. Там мрак :) Я скорее отвечала но комментарий, что надо хватать ведро и тушить
7

Вот по-этому, у меня в каждой комнате по порошковому огнетушители и дети научены ими пользоваться.

раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Поверку делаешь?

раскрыть ветку (3)
0

неа - меняю периодически, благо стоят небольшие огнетушители недорого.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А пользоваться тренировался с мелкими?

раскрыть ветку (1)
1

Дети с восторгом тушили бочку для сжигания веток на тёщиной даче.

0
DELETED

лучше самоспасатели детям купи и научи быстро выбегать из квартиры, закрыв за собой двери. и звонить 01.

детям сколько лет?

запасные есть?

раскрыть ветку (2)
0

Самоспасы есть обязательно. Причём как фильтрующие "фениксы", так и шахтные изолирующие.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

чтобы выбежать из дома достаточно фильтрующего. единственное что надо следить за сроком годности - со временем влага разлагает сорбент угарного газа и самоспасатель становится бесполезным. по этим же причинам нельзя вскрывать упаковку "на посмотреть"

2

я как-то на маркетплейсе оторвала себе домашний огнетушитель размера автомобильного. Такой баллончик с обычной пшикалкой, никаких пломб. Поставила в прихожей, решив, что в однушке это норм место. В общем, такая штука гораздо проще, чем за водой бегать. И на банке было написано, что им можно тушить электроприборы.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

если такой как на картинке - "огнетушитель" выбрось! этим и не потушишь ничего и сама себя погубишь. у этого говна дальность пшикалки полметра. у ОП-5 2-3 метра - как раз для однушки.

в "ленте" за тыщу продают ОП5

на самом начальном этапе пожара им можно попробовать сбить огонь пока до тебя не дошел дым. на все-про все примерно 15-20 секунд. если не получилось - беги и закрывай дверь за собой. вызывай пожарных. жизнь одна и она не стоит даже двушки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1

во, нашла, вот он. https://www.ozon.ru/product/ognetushashchiy-aerozol-nimbus-d... Засада в вашем оп-5 (мне некоторые огнетушители продемонстрировали друзья), да и в принципе во всех "полноразмерных" нормальных огнетушителях - мне не хватает сил сжать рычаг. Тот, который показали мне, был еще и с какой-то пломбой. Плюс сам огнетушитель весил много для меня. А моя пшикалка стреляла струей где-то на метр-полтора,и сама по себе ничего не весит и думать не надо - нажала кнопку (супер усилий не требуется) - я экспериментировала. Для попытки потушить что-то на кухне подойдет, а больше и не надо, если не вышло, это к пожарным.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

барышня, дай вам бог здоровья и сил нажать куда нужно :-))

я лишь хотел сказать что этот девайс дает вам чувство ОЧЕНЬ ложной защищенности. вместо того чтобы разумно сбежать от опасности полезете тушить этим говном и отравитесь продуктами горения.

если не хватает сил нажать на рычаг оп5 или оп2-оп3 просто ведите себя адекватно - не разводите открытый огонь в квартире, включая ароматические палки и свечки, увидели огонь-дым - сначала спасайте себя любимую. и сразу потом звоните 01

раскрыть ветку (3)
1

дык на таких девайсах прямо написано - вспомогательное средство. Тут, как бы, соображать надо, какие цели стоят :) С воплями заплевать сковородку в начале горения - его максимум. А по поводу огня... не, свечки-палочки еще ладно. Но однажды в нашем районе сгорела квартира - мобильник, абсолютно исправный, с исправным аккумом, внезапно полыхнул на зарядке. Лежал он на кровати, и понеслось!

раскрыть ветку (2)
DELETED

на таких девайсах прямо написано - вспомогательное средство.

имхо мешающее и вводящее в заблуждение. ну ок. вы все понимаете и это хорошо.

нашем районе сгорела квартира

одолжил на работе подчиненной маску для подводного плавания. возвращаюсь из отпуска а она: извИнете я вам маску не верну.

я -???

у меня ваша маска вместе с моей квартирой сгорела...

я - 8-\

она - я заплачууу....

я -8-/

раскрыть ветку (1)
0

мы на одной работе все порывались самоспасатели пожарные свистнуть :) но они были учетные. Обиженный нашими нападками отдел го и чс примерно так и сказал: "ага, вы эти маски при эвакуации нафиг забываете, они у вас вместе с квартирами сгорят"

1

Вот тоже хотела сказать, что легко вменить тупость и нерасторопность человеку, за то, что пожар не потушил, когда ты имеешь мало представления о том, что такое стремительное распространение огня. При определенных условиях огонь может распространяться фактически мгновенно.

раскрыть ветку (3)
DELETED

меня мучает вопрос: за предложение способа самоубийства человеку - статья 110,01 УК РФ

эта статья применима к людям, с дивана дающим советы "наберите ведро воды и идите тушить"?

раскрыть ветку (2)
Ну всегда оценивать риски надо(
Жизнь конечно но дороже но я горящую занавеску без каких либо проблемм затоптал и не жалею о решение бороться. . А уж условные искры бенгальского огня затоптать даже ребенок 12 лет сможет. У меня диван он них загорался когда-то, просто шампанского в рот набрал и пшикнул. С пиздецом бороться сыкотно конечно. Пиздец настигал когда -то в поле вот там реально сьебываешь и даже не думаешь бороться. Откинуться от дыма в квартире может только долбоеб. Тот который натяжные потолки сделал, и обои виниловые приклеил. И кучу всякого ненужного гавна в квартире держит.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я тебя расстрою - практически вся мебель - это дсп на фенольных клеях, обивка мебели и матрас на кровати и коврик под ней - синтетика, шторы в 99% синтетика. именно в квартирах и умирают от дыма. гибнут от ожогов не более 10%, у остальных - отравление продуктами горения. "экологически чистый" угарный газ от сгорания дерева/бумаги/хлопка нисколько не менее опасен чем производные фосгена от сгорающей синтетики.

кстати виниловый потолок не горит а плавится, капает вниз и засерает вещи насмерть. у винила температура вспышки намного выше темп плавления.

я не говорил что не надо бороться. если ты взрослый и решительный мужик, достаточно знаешь факторы поражения в пожаре (ты например их не знаешь, иначе бы не писал "Откинуться от дыма в квартире может только долбоеб."), который с холодной головой может оценить ситуацию и действовать - молодец. но в реальности если дыма в комнате уже половина - у тебя есть секунд 20-30 и или от пола или на задержке дыхания. самоспасатель тебе даст еще минуту. дальше надо спасать себя.

проблема еще в том что часть людей впадает в ступор, у части паника вплоть до сигания из окна 20 этажа при некритичном задымлении. кто-то дурак и начинает спасать вещи. а потом садиться на кучку спасенных вещей и умирает прямо на виду у пожарных и медиков - отравление угарным газом убивает гемоглобин - противоядия нет, только замена крови целиком.

88

Обоими родителями оно воспитано. Мамой привыкшей, что всё "оно само как-нибудь" и папой, который всегда и были этим самым "оно само как-нибудь".

раскрыть ветку (45)
37

Точно, именно папа, е*ашивший на нескольких работах, чтобы содержать в одну каску трёх взрослых людей (1/2 прожиточного минимума в виде ЗП супруги в расчёт не берём, ибо смешно), виноват во всём. Надо было на батю ещё, как в том анекдоте, фонарь на голову прикрутить, чтобы он ещё и ночью пахать мог.

раскрыть ветку (44)
40

Наоборот: надо было папе всё ж таки гнать работать свою взрослую дочь. А когда случилась жопа - гнать работать и жену и дочку просто пинками. Вот своими пролетарскими ботинками и мазолистыми руками по их охуевшим жопам.

раскрыть ветку (18)
40

Вот как вы эти пинки представляете себе? Звучит красиво, конечно. Но реально выгнать человека на работу, если он туда не хочет, физически невозможно. Можно только создать условия, при которых человек сам пойдет работать, чтобы тупо не сдохнуть от голода. Папаша это и сделал, молодец. Надеюсь, развод оформил, а не просто свалил.

Жалко, что ответственность за пожар ему не попилить уже. Ну т.е. он конечно к дочери может регрессный иск предъявить, но взять с нее один хер нехер.

раскрыть ветку (2)
1
Как это не попилить? Развод с разделом имущества. По половине квартире с супругой или по 1/3 если в том числе и на дочь оформлена. Долг также на двоих разделится. Есть вариант по мировому соглашению договориться что долг и квартира целиком переходят на одного из супругов. Это вариант если квартира куплена в браке. Если куплена до брака одним из супругов или унаследована, получена в дар. То второй супруг получит только долги
раскрыть ветку (1)
2

Да с хуя ли. Есть решение суда, вступившее в законную силу. Долг привязан не к квартире, а к собственнику. Отвечает за вред собственник. Жена прав на квартиру не имеет, она наследственная (в каментах Салли писала). Только регресс к дочери как к непосредственному причинителю вреда.

10

Т.е. ему надо было ещё коучем для двух взрослых людей поработать после основных работ? Ну там, подлечить им многолетние психологические травмы, полученные от сидения дома, разобраться после работы, почему супруга работает за 7,400 рублей и считает это нормальным. Спросить, а что она планировала делать, если бы его сердечный приступ таки добил, и они бы с дочкой оказались на улице без квартиры, на 7,400 рублей на двоих и с долгами на миллион. Супруга вот молодец, сразу с работы уволилась, чтобы помогать дочери психологически восстанавливаться, а мужик вот эгоист и пошёл к психологу сам. Я не говорю, что не бывает страхов поиска работы и неизвестности (сам с такими часто боролся). Но после 25 лет с ними таки надо разбираться самому, т.к. это - твоя жизнь, а люди вокруг тебе не мама.

ИМХО, решение SallyKS тут единственное верное. Как в "Истории Мистера Полли" Герберта Уэллса - всё, главный герой для всех умер на пожаре или от сердечного приступа из-за пожара. Дальше - без него. И сразу у всех нашлась субъектность и работа, жизнь от его ухода не остановилась. Когда хочется кушать, а заботливой мамы нету, внезапно находится мотивация поработать.

раскрыть ветку (14)
2
Да пиздец вообще) как можно подписаться работать за 7400?) это выше моего понимания. Семь с половиной косарей за месяц!!!
как блят жить то на такие бабки? Ну, женщине ж нормально хотеть маникюры, педикюры, пальто элегантное, сапоги хорошие, шубу. Сумочки, колечки, часики красивые. Я в ахуе с этой истории, сказал бы пиздёжь, но ТС вроде внушает доверие, часто пишет и нет оснований не доверять
раскрыть ветку (12)
2
Но правды нет и выше

Если работать десять часов в неделю или около того, то 7400 ещё норм. В нашем регионе полная педагогическая ставка порядка 4200 (мы в тройке самых низких ставок в стране в сфере образования). Конечно, там надбавки всякие («майские указы» и т.д.) и прочее, но и такие зарплаты есть. Особенно если человек не хочет работать.

раскрыть ветку (5)
Не знаю, у меня в голове всё равно не укладывается. 7500 слишком мало, категорически мало. 7.5 - это неплохие удобные туфли или средние такие кроссовки, причём я про мужские, женская обувь дороже. 7.5 - это скромная пища на неделю, на четыре недели, это 30 к на продукты. Даже на одного это мало.
я ту вашу женщину ни одной случайной фиброй души понять не могу. Совсем.
выпала пломба, значит, катастрофа вселенского масштаба)
раскрыть ветку (4)
4
Но правды нет и выше

У меня есть версия, почему это произошло с женой Гриши. Есть люди, которым до падения на дно ближе лететь, чем другим. А оказавшись на этом дне (жилье для погорельцев - разруха и нищета), потеря работы, хоть и добровольная, плюс склонность к алкоголизму - все это создаёт такую теплую липкую среду, в которую она погружается, радостно освобождая себя от социальной ответственности. У бомжей ведь её нет.

раскрыть ветку (3)
1
У меня отец был плохой человек. Не самый ужасный, но всё равно плохой. Но он умел зарабатывать деньги, пусть и когда то полулегально. Иногда заботился, иногда нет. Когда я стал взрослым мы с ним делали бабки, не то чтобы мы любили друг друга, чисто социальный протокол. Самое большее мы с ним разом подняли 800 к на двоих. Основной договор сделал он, я по мелочи добил и взял на себя подготовку, отгрузку и логистику.
при всех его недостатках я запомнил один урок, который он мне давал.
иногда, он пускал меня в магазин и говорил Бери что хочешь, вот похуй, Бери всё что хочешь. Потом оплачивал и говорил запомни вот эту вещь пацан. Жить надо так, чтобы ты мог пойти и купить себе любую вещь не думая о ценнике. Да, там речь не шла про Гелендвагены и коттеджи, но таки урок я усвоил. А его отец, то есть мой дед, точнее вообще дедушки и бабушки с обеих сторон очень сильно меня приучали к труду. Но я таки привык с труду и люблю зарабатывать деньги. Скажут завтра на монтаж, дают 8 тыщ, а я с удовольствием бегу и радуюсь) в большинстве покупок я могу позволить себе батин урок, просто пойти и купить не глядя на ценник
раскрыть ветку (2)
1
SG supremacy

когда то полулегально

могу позволить себе батин урок

Яснапанятна.

0

Жить надо так, чтобы ты мог пойти и купить себе любую вещь не думая о ценнике.

Говорят наркобарыги неплохо поднимают. Ну а чо, бабло то не пахнет.

Аналогичные мысли. В дипломе о первом высшем есть "преподаватель английского языка", но даже мысли ни на секунду не было идти в школы и прочие бюджетные заведения. Когда параллельно основной переводческой деятельности в 2010-е стал на вечер набирать учеников (сначала очных, потом удалённых), там месячная зарплата школьного преподавателя набиралась за неделю вечерних подработок преподавателем частным. Только без необходимости "утюжить воротнички" каждый день, проверять контрольные, терпеть закидоны невоспитанных детей и пресмыкаться перед начальством. Зачем туда идти я никогда не мог понять. Наверное, только если в профессии человек уж совсем ничего не представляет из себя, полная профнепригодность.

раскрыть ветку (5)
1
Ну, у меня мама учительница, она ещё в советское время училась, когда учитель была хорошей профессией и неплохо оплачивалась.
она уже на пенсии, просто работает, чтобы дома не сидеть. Но она как учитель биологии, так меня готовила, что Олимпиады я брал на изи. А сестрёнку подготовила так, что она без особых проблем ЕГЭ сдала чот около 90 баллов) но то неудивительно, у нас в семье много людей близких к науке в общем и преподавателей в целом.
Но! Ты только не смейся, но вся её зарплата меньше моего оклада. У меня оклад 30 к, только за то, что я в офис приезжаю. Я оклад даже не проверяю и не считаю, это чисто на сигареты, обеды, бензин и так по мелочи.
у меня основной доход идёт с процента от маржи. Но я как жутко жадный и простой парень, воспитанный в деревне не боюсь пачкать руки и ебашу круглые сутки.
например, продал технику, мне положено 70 тысяч, но за сборку и настройку ещё 20 тыщ платят) поэтому я натягиваю фуфайку, штаны, сапоги и пиздую крутить ещё гайки на морозе или в грязи или под дождём.
потому что 70 к заебись, а 90 пиздато.
Я, конечно, 7400 за бабки не считаю, но если за день то я поеду
раскрыть ветку (4)

Да чего уж тут смеяться, с уровнем школьных учителей всё понятно при такой зарплате. Я когда-то родителям учеников говорил в плане их претензий к школьным учителям, которые не учат:

- Что должен делать молодой советский инженер за зарплату в 80 рублей?

- Ничего, и даже ещё немножечко вредить.

В смысле, что на такие условия идут явно профнепригодные кадры, которые не готовы фигачить и хотят из года в год повторять одно и то же детям по бумажке, понемногу деградируя. Таких там, к сожалению, 80%, а талантливые и мотивированные учителя обычно как раз комбинируют школьное преподавание с частным, когда первое "для души", а вторым набиваются те же 80-100 (сужу по бывшим коллегам). Потому что, имея талант, соглашаться на 7,400 рублей в месяц, это именно личный идеологический выбор. У нас в "Пятёрочках" люди поднимают 40+, работая возле дома в 10 минутах ходьбы, когда нужно детей поднимать и иметь больше гибкости. Но это если хотеть.

раскрыть ветку (3)
0
Я, кстати, почти уломал маму пойти в частную школу) наш арендодатель имеет частную школу, совмещенную с детским садом и всякими секциями и продленкой) вроде почти получилось)
раскрыть ветку (2)
1

Я так пытаюсь убедить онлайн преподавать бабушку или записывать лекции. Профессор экономических наук с 400+ публикаций и несколькими книгами, защитивший несколько десятков аспирантов, после смерти дедушки слегка тоскует и мается без активной деятельности. Тоже надеюсь уговорить. =)

раскрыть ветку (1)
1
У этих так не сработало. Они паразитируют на родственниках. Мотивация не появилась.
5

Забавно, конечно, когда фраза "воспитано обоими родителями" (читай, ответственность за ребенка делится на двоих) читается как "мужик виноват во всем".

6

Погодите. Тут на Пикабу любят говорить, что матери, воспитавшие бытовых инвалидов - сами в этом виноваты. Так и тут. Если создал семью, то будь добр, вкладываться в нее не только материально и заниматься воспитанием собственных детей. Другие работающие мужчины и женщины как-то с этим справляются, представьте себе.

раскрыть ветку (22)

О, а вот и фем-десант высадился. Забавно, что у феминисток традиционно не "коротит" логику от очевидных когнитивных диссонансов даже в собственных же лозунгах.

"Другие работающие мужчины и женщины как-то с этим справляются, представьте себе."

Хмммм... нет ли тут какой-то несостыковки с описанной в тексте ситуации... да нет, бред какой-то.

раскрыть ветку (21)
8

Мимо. Я не феминистка и никогда себя ей не позиционировала. Да, тетка в истории почти не работала, и воспитала такую же дочь (а кого она ещё могла воспитать?). Но это не снимает с отца обязанностей по воспитанию своего ребенка. Ну или пусть не удивляется, что дочка воспринимает его как поставщика ресурсов, ведь он сам так себя поставил: - "Вот вам деньги и любитель как хотите."

раскрыть ветку (20)

Мне странна постановка вопроса, что один взрослый человек должен в принципе воспитывать другого взрослого человека. Равно как SallyKS написала, что идея сесть дома и жить впроголодь в полной зависимости от другого человека и с риском в любой момент оказаться на грани выживания как бы должна по умолчанию пугать любого взрослого человека с руками и ногами и заставлять брать на себя ответственность за свою жизнь.

Мужик, подозреваю, работал до 3 лет дочери, потом жена не хотела выходить из декрета (страхи или убеждения, ХЗ), потом вышла на работу "не бей лежачего", которая при такой ЗП, подозреваю, не окупала даже её поездки туда и закупку презентабельной одежды для работы с людьми. Ну всё, "я работаю, чего тебе ещё надо, собака".

Что в этой ситуации должен был сделать мужик? Пинками супруга даже после пожара на нормальную денежную работу не пошла, надо было прекратить её кормить? Мужик стал работать за троих, чтобы прокормить себя, супругу и дочь. В надежде, что супруга таки понимает расклады и возьмёт на себя ответственность хотя бы за воспитание дочери. Тоже нет?

Ну вот теперь мужик и "не удивляется", его за*бали две великовозрастных инфантилки, дальше они разгребают всё сами. Я бы на его месте ещё подал иск на поиск виновного в пожаре, а то его как собственника притянули ни за что вообще. Вот пусть долг висит на дочери, которая "воспринимает его как поставщика ресурсов, ведь он сам так себя поставил".

Вот как раз и переставит себя в её глазах, будет ей ценный жизненный урок. Заодно провести развод с разделом собственности. Особенно хорошо будет, если квартира у него добрачная, тогда иск по возмещению ущерба собственнику в адрес супруги и дочери будет особенно справедлив.

раскрыть ветку (13)
2

Мне странна постановка вопроса, что один взрослый человек должен в принципе воспитывать другого взрослого человека. Равно как SallyKS написала, что идея сесть дома и жить впроголодь в полной зависимости от другого человека и с риском в любой момент оказаться на грани выживания как бы должна по умолчанию пугать любого взрослого человека с руками и ногами и заставлять брать на себя ответственность за свою жизнь.

А я и не говорю про взрослого человека. С женой там все понятно, я бы вообще не стала связывать свою жизнь с подобным человеком. Хотя, возможно, она не всегда такой была.

Мужик стал работать за троих, чтобы прокормить себя, супругу и дочь.

Это вы уже сами выдумали, Салли такого не писала. Она писала, что у него простая  рабочая специальность, и скромная зарплата.

Ну вот теперь мужик и "не удивляется", его за*бали две великовозрастных инфантилки, дальше они разгребают всё сами. Я бы на его месте ещё подал иск на поиск виновного в пожаре, а то его как собственника притянули ни за что вообще. Вот пусть долг висит на дочери, которая "воспринимает его как поставщика ресурсов, ведь он сам так себя поставил".

Так младшую инфантилку он сам воспитал такой, точнее не_воспитал, а оставил воспитание на жену паразитку. Мужик выбрал самый легкий путь - откупиться от своих обязанностей перед ребенком деньгам, причем небольшими. И не надо мне про сложную работу рассказывать, я сама - трудоголик, много работаю и очень хорошо зарабатываю. Зная себя, я никогда не заведу даже собаку, ибо ни я ни муж не сможем уделять ей достаточно внимания, что уж говорить о такой ответственности, как ребенок. И да, было бы не плохо, чтоб он хоть иск подал и хоть раз в жизни преподал своей дочке урок. Но он и тут снова выбрал самый простой для себя вариант, и просто свалил.

ещё комментарии
0

Да не умеет он воспитывать. Он работает. А мать своим примером показала что девочке работать не надо. Большинство родителей воспитывать не умеют и дети вырастают по их примеру, что видят - то и повторяют.

Блять, да когда воспитывать, когда он вкорячивался на работе. Понадеялся он на жену и прогадал. Вот в этом виноват.
раскрыть ветку (4)
7
Он не единственный работающий мужчина в стране. Другие как-то умудряются включаться в воспитание детей. А Гоша из истории самоустранился от того блудняка, что творился у него дома. Повторюсь, я ни разу не оправдываю его жену, с ней все понятно. Но история, в том числе, наглядная демонстрация, к чему может привести такая семейная "безотцовщина".
раскрыть ветку (3)
Да я и его не защищаю. Сам поздно прихожу с работу, хоть и работаю не на "простой рабочей специальности со скромной зарплатой", но моральных сил не всегда хватает уделить дочери. Просто молча сижу. Но уверен, что такой инфантильной дуры, как в рассказе у меня не вырастет, хоть ей всего 6 лет. Тут ещё воспитание бабушек играет роль. Они ей булки не дают расслабить.
раскрыть ветку (2)
3
Естественно, многие факторы играют роль, в том, что из ребенка вырастет. Я сама такая "безотцовщина". Когда я росла, отец либо пахал на "простой рабочей специальности", либо пьяный матом орал. У меня, наверно, нет ни одного детского воспоминания с ним трезвым. Но у меня мама была из разряда "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". С ней у меня небыло ни единого шанса инфантилкой вырасти. Я с детства умею сверлить стены, вешать полки, белить, клеить обои и чинить бачек тд. Но даже сейчас, понимая, что отец много ради нас работал, я не могу заставить себя испытывать к нему теплые чувства. Это так не работает с детьми. Уделяйте дочке внимание в ее возрасте ей это это очень нужно.
раскрыть ветку (1)
0
Я стараюсь. Любое свободное время с ней - настолки, мульты, книжки, беседы на разные темы)) я же вижу как скучает по мне)) это старшего из комнаты не вытащишь))
0

В этой истории, похоже, папа не Гриша

3
У Кинга есть замечательный рассказ - рожать придется дома. Некоторые моменты прямо очень перекликаются
1

Не успеешь. Комната в огне будет за 5 минут, а ты от дыма задохнешься. Посмотри любой видос учебный про пожар в квартире.

раскрыть ветку (10)
0

Что не успею? Обесточить квартиру щитком возле двери (чтобы пожарные водой не сожгли все приборы потом) и выбежать с криками на весь подъезд "пожар!" не успею? Ломиться к соседям и просить вызвать пожарников и помочь не успею?

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

ты сам предложил  "хватать ведро заливать занавески"

и тебе правильно говорят что максимум что в этой ситуации разумно делать - закрыть дверь в комнату чтобы ограничить распространение пожара.

все остальное кончается кладбищем если  у тебя нет дома самоспасателя и пары огнетушителей от 5л (если что у меня есть + пож рукав в туалете,  но даже в этом случае я подумаю геройствовать или нет)

раскрыть ветку (8)
0

Если внимательно прочитать мой комментарий, там кроме этого будут и какие-то другие действия описаны:

"Но блин, если оно загорелось, нужно срочно обесточить всё в щитке, хватать ведро воды и заливать занавески... А даже если паника и страшно - звонить пожарным или ломиться к соседям, кричать и просить помощи. Очаг пожара с большой вероятностью локализуют помогающие. В худшем сценарии быстро приедут опытные дяди, зальют пожар и не нужно будет платить миллион ещё и соседям."

Что из описанного приведёт на кладбище? Обесточить квартиру срочно, чтобы пожарные, заливая её, не спалили технику? Или предупредить соседей, чтобы они там заживо не сгорели из-за твоего долгойогизма?

раскрыть ветку (7)
DELETED

Что из описанного приведёт на кладбище?

хватать ведро воды и заливать занавески...

а самое важное - закрыть дверь перед огнем - ты не написал. обесточить квартиру дело 10-е - пожарные если что сами сделают  и вероятность что технику необесточенную погубят водой - нулевая.

ты явно не был на реальном пожаре - не давай дурацких советов - не бери грех на душу

раскрыть ветку (6)
0

Комментарии выше почитать не судьба?

раскрыть ветку (5)
DELETED

умный человек на твоем месте бы ответил - сморозилось. пардонте. упс. но тут пикабу

раскрыть ветку (4)
0

Умный человек, прочитав в тексте комментария "предупредить соседей, попробовать потушить, если не получится, - бежать, отключить щиток, и вызвать пожарных" вряд ли стал доjobываться до единственного пункта "залить занавески", если он явно относится к локальному и небольшому возгоранию.

Умный человек дописал бы "ещё при выходе из квартиры есть смысл закрыть дверь комнаты, изолируя очаг возгорания" и получил бы в ответ "спасибо за дополнение". Но тут Двач головного мозга, судя по всему.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

вряд ли стал доjobываться до единственного пункта "залить занавески"

дружище, поверь, умному человеку тут с одного пункта понятно что ты с дивана советы даешь. в месте где дурацкие советы легко делают из живого человека - труп.

поэтому я начал с вежливого "ты не прав"

но тебе важно защитить ЧСВ

ок.

понятно.

дурачок с чсв детектед.

раскрыть ветку (2)

@moderator, оскорбления пользователя

Причём тут ЧСВ и сухая ёлка, которую специально НЕ поливали несколько недель для просушки (фактически, делая из неё быстровоспламеняемые дрова)? Видео прикольное, но вот есть сравнение с ёлкой, которой ежедневно под корень воды подливали. Разница разительная, нет?

В посте речь не про один из самых огнеопасных вариантов типа специально подготовленных для пугательных видео ёлок, которые мгновенно вспыхивают, а про свечку и занавеску. Вот видео 2-минутного горения плотной занавески, которую специально поджигают не свечкой, а целой корзиной горящей бумаги, чо как? Всё как с ёлкой?

Повторюсь, если из комнаты валит плотный дым и горит потолок, вопрос "бежать или не бежать" не стоит, захлопываем дверь и бежим. Но если очаг небольшой и имеется окно быстрого тушения (1-2 минуты по версии МЧС), то почему бы не попробовать плеснуть на только начинающую гореть занавеску пару вёдер воды? Подобные действия вполне себе приводит даже МЧС. Хотя о чём это я, у yam189 все вокруг "дурачки".

https://mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/pozhar-...

Предпросмотр
YouTube1:32
Предпросмотр
YouTube2:30
раскрыть ветку (1)
0
В школе у моего нет такого на обж. Максимум - намочить тряпку и бежать.
раскрыть ветку (1)
DELETED

и правильно говорят на ОБЖ. тут урод с дивана дает советы как в пожаре умереть спасая от залития телек.

не слушайте его

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы