Добрый день уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам о картинах в художественной резьбе и о работе станков чпу. Ранее мы обсуждали данную тему, сегодня хочу рассмотреть более детально этот вопрос и обсудить его с вами.
Проведу обзор технологии обработки дерева, поговорим с вами о материалах, скорости изготовления и качестве изделия, рассмотрим всю творческую и техническую часть процесса опираясь на художественный и столярный опыт работы с деревом приобретённый нашей мастерской за долгие годы.
Прежде чем отстаивать позиции ручной резьбы, стоит начать с краткого представления – что собой представляет сама резьба?. Основа резьбы – рез. РЕЗьба и фРЕЗеровка хоть и включают в себя составляющую РЕЗ но по сути это два разных процесса.
И как правило никто не усомниться если тот или иной предмет вырезанный из дерева, он сделан в ручную.
Но сегодня этот не так, в подлог ручной работе у нас появились изделия на ЧПУ, в которых, порой не всякий и не всегда разберётся, где сделано руками, а где станком.
Самое важное на что хочу обратить ваше внимание, результат работы станка ЧПУ нельзя назвать Резьбой, это фрезеровка, растачивание, сверление и назвать это можно как угодно, но не Резьбой по дереву!
А вы знали что в старые времена, по следам инструмента на дереве - от ютопора, стамески, тесла, рубанка, по ним узнавали человека, определяли мастерство, характер, его здоровье.
А что можно определить по следу фрезы? Получается что каждое движение руки мастера несёт свой стиль, так же культурное направление и технику.
Так можно ли сравнить вырезанные картины и выполненную работу на чпу? Конечно нет! Ведь это два разных направления работы с деревом , как две разные культуры, которые не похожи друг на друга, и лишь пересекаются на материале.
Возможно, кто то скажет ручная резьба это труд пустой, сегодня не нужный, его можно заменить, и, пора давно посадить за станок кассира, а в музеи на выставки собирать очередь. Давайте в этом точно разбираться.
Часто нам задают вопрос: Почему вы работаете в основном с липой? Ведь, есть более ценные породы дерева. Порой бывает сложно объяснить выбор. Обычно отвечаем встречным вопросом – А в чем заключается ценность в конечном результате резного изделия? Цена дерева даже более дорогой породы, составляет в изделии лишь малую часть, остальное, это композиция рисунка, техника резьбы, отделка.
Часто нам задают вопрос: Почему вы работаете в основном с липой? Ведь, есть более ценные породы дерева. Порой бывает сложно объяснить выбор. Обычно отвечаем встречным вопросом – А в чем заключается ценность в конечном результате резного изделия? Цена дерева даже более дорогой породы, составляет в изделии лишь малую часть, остальное, это композиция рисунка, техника резьбы, отделка.
Любое дерево, это уникальный природный материал для творчества!
Любой мастер может сказать что липа материал мягкий, ее легко резать, она податлива, с ней легко работать.
Структура липы идеально подходит для резьбы картин, движения не скованны, в результате можно передать свободу движения руки. Во всех плюсах мягкого материала есть одно правило, это острый хорошо заточенный инструмент, от которого стружка шуршит приятным звуком, иначе, при не верно заточенном инструменте или попросту тупым, резьба получается мятая, рваная.
Наша мастерская работает с разными породами дерева. Но, самым любимым деревом является Липа. Возможности ее безграничны! И на протяжении – более двадцати пяти лет мы постоянно в этом убеждаемся. Она как холст, как лист акварельной бумаги для художника! Липа дает свободу в творчестве, в тонировке, цветовой отделке. Следы резца, оставляют неповторимые срезы, формы, линии. Резец в руках художника, словно карандаш или кисть, создает единственное и неповторимое произведение, насыщая его энергетикой.
В работе, мы полностью исключаем доводку резьбы различными шлифовальными материалами. Пыль, забивает поры дерева, и блокирует впитывание в древесину масляно – восковых красителей. Дерево после отделки, перестает играть гранями и плоскостями среза, и больше похоже на однородную пластмассу или раскрашенный гипс.
С уверенностью можно сказать что такой материал как благородная белая липа – фрезе не по зубам! Работать конечно с ней можно, но получить результат не отличий от резьбы невозможно. ЧПУ может работать только с твердыми породами дерева, и сильно пересушенными - в основном это бук и дуб. Вязкие и мягкие породы дерева – сианку не поддаются! И пока ЧПУ не научили резать, и повторять движения человеческой руки, ручной резьбе ЧПУ не конкурент!
В резьбе картин наша мастерская использует более 200 резцов, около 30% это покупной инструмент, таких производителей как
Kirschen" Германия и Швейцарские "Pfeil".
Другие резцы изготавливаются, вытачиваются самостоятельно, формы, угол, подгоняются для лучшей передачи элементов графики в картине, под собственную технику.
Каждый резец оставляет свой след на полотне, это глубина и форма среза, грани и плоскости. В работе есть резецы с шириной рабочей поверхности от 18 см.,
он используется для среза неба, зданий, и др. плоскостей. Такой размер необходим, что бы получить чистый единый срез без шлифовки, после которого дерево начинает играть, особенно в тонировке, но об этом чуть позже.
С помощью самого станка ЧПУ и фрез можно выполнить гнездование (раскрой) и другие виды фрезеровки, существуют пяти-осевые станки, которые позволяют производить также и токарные операции - нарезку резьбы, растачивание и другие операции.
Фреза выставлена в фрезер, на большой скорости, это тысячи оборотов в минуту, она двигается в заданной програмной плоскости, снимая слой за слоем. Для того чтобы сделать определённую точную плоскость иногда требуется десятки, а то и сотни движений, со сменами фрез.
По окончании фрезеровки получаются плоскости которые имеют структуру от прохождения фрезы, плоскость необходимо шифровать. В конечном продукте это очень хорошо заметно, проходные полосы фрезы заметны и от этого никуда не денешься.
Фрезы для станка, это так же великое разнообразие, - конические, цилиндр, концевые, торцевые и других видов.
По окончании любой работы, мы имеем результат практически завершенного продукта. И здесь мы подходим к самому главному, это тонирование.
Тонировка картины не неотъемлемая часть художественной работы, цвета подчеркивают линии и формы придавая еще больший объем и контраст, а также пространственную глубину за счёт структуры дерева. Редко заказчик желает оставить естественный вид и оттенки дерева.
О красителях вы можете почитать в моих предыдущих постах.
Для большинства людей, резьба по дереву является - хобби. Создавая свои произведения в небольшом уголке – на кухне, балконе, кладовке, они радуются от самого процесса созидания единственной и неповторимой резной скульптуры, корнепластики или панно. Как правило, свои резные работы они дарят близким людям. ЧПУ - это бизнес! И не стоит их ставить на весы истины наши бессмертные деяния и бездушные машины, ибо пространства разные..
Спасибо большое за внимание.
Мастерская Дубовик.
Русское традиционное ремесло.
Современное искусство в совершенном исполнении.
Дубовик Евгений °
vk. dubwoodart
Количество икон в посте зашкаливает. У меня монитор замироточил.
Не богохульствуй, придёт ночью батюшка Серафим и утопит нах в своём ключике...
У меня в жигулях столько места нет...
В современных моделях с мультимедиа магнитолой иконки сразу можно ставить на заставку. Можно даже анимированные.
Это законно, вообще ?
Я думаю не запрещено, но с точки зрения это просто поделка. Ведь настоящие иконы пишутся какими нибудь монахами, которые перед этим 40 дней постятся. Постятся не в смысле выкладывают посты в Интернет, а в смысле ограничивают себя в мирских потребностях.
Банальной эрудиции, наверное.
Просто с точки зрения
Блин, все бы ничего, но эти разводы на дереве, вот на первой фотке у нее пулевое отверстие что ли. Или чири ? Оо
неужели покупают?
Хороший вопрос. Знакомый искал фрезерный станок, смотрел по объявлениям. В одном из вариантов продавцом был художник, который тоже нарезал кучу икон, показывал их как образец — что станок может. Присутствовала его жена, она, по-моему, продать станок хотела больше чем он. Художник на голом энтузиазме заказывал комплектующие в Китае и станину здесь местным сварщикам. Все деньги, естественно из семьи изымались на это дело. Жену его даже жалко было.
и не такое покупают! у меня маман у какого то родственника писаные иконы покупает. по мне так мазня. еще и нам задарили одну. говорят повесить. не стала.
Матрона святая?!