932

Начинающим 1С-никам1

Информация для тех, кто хочет сунуть нос в сферу 1С.

1. Нужно определиться с направлением учета.

а) Регламентированный (бухгалтерский или зарплатно-кадровый учет). Данная сфера чуть сложнее для освоения на первых шагах, но довольно шаблонна, когда вы освоите основы.

б) Управленческий (торговый, производственный учет). Проще для понимания, но сложнее/разнообразнее на продвинутом уровне.

2. Нужно определиться с типом деятельности:

а) Писать код. Нужно специфическое обучение: для самых основ, рекомендую Онлайн школу Владимира Милькина.

б) Консалтинг. На базовом уровне, требуется на 100% разобраться в том, как работает какая-нибудь конфигурация 1С, а потом консультировать пользователей. На продвинутом уровне, требуется внедрять 1С, т.е. аккуратно интегрировать конкретную программу 1С в бизнес-процессы компании. Желательно, ничего не поломав...

Если совсем ничего не понятно, то начинайте с торговли. 1С: Управление торговлей (УТ).

Сертификация:

У компании 1С, существует программа сертификации по продуктам. Требуется сдать экзамены и получить сертификат по конкретной конфигурации. Например, Профессионал "1С:Управление торговлей" или специалист-консультант по внедрению прикладного решения "1C:Зарплата и кадры государственного учреждения 8".

Существует 2 уровня квалификации: Профессионал и Специалист/Специалист-консультант.

Профессионал - опытный пользователь конкретной конфигурации.

Специалист - программист, знающий код и функционал конкретной конфигурации.

Специалист-консультант - консультант знающий программу и способный ее внедрить.

Экзамены на профессионала (профа) являются проходными, но обязательными. Без наличия профа по 1С: УТ, до экзамена на специалиста не допустят. (так было раньше, может быть что-то изменилось).

В целом, все довольно просто: когда вы самостоятельно сможете сдать экзамен на специалиста, вы уже сможете работать по профессии.

Наличие сертификатов - основное требование работодателя для новых в отрасли работников.

Обучение:

Существует множество разных как онлайн, так и очных курсов: на сайте 1С можете выбрать Центр сертифицированного обучения.

Учиться самостоятельно можно, но сложнее и требует большей дисциплины. Тут, разумеется, на ваше усмотрение.

В свое время, я начинал осваивать 1С следующим образом:

1. Профессионал.(1-2 месяца) Изучил вопросы экзамена по 1С: Управление торговлей. Разобрал их в программе. Запомнил правильные ответы. Сдал экзамен.

-- здесь я уже работал в 1С: Франчайзи менеджером по продажам и дальнейшее обучение мне оплатила компания --

2. Специалист-консультант. (3-6 месяцев).

а) Нашел в интернете несколько билетов и примеры решения. Изучил.

б) Работодатель оплатил мне командировку и недельный курс в Учебном центре 1С в Москве.

в) Прорешал толстую книжку с билетами.

г) Съездил в Москву и сдал экзамен. Можно было дистанционно, но очно - есть возможность "защитить" перед экзаменатором свою "работу" на экзамене. При дистанционном формате, только получаешь ответ сдал/не сдал.

Итоги:

Работать можно удаленно, в офисе или в командировках (на выезде).

Спрос на специалистов и зарплатные вилки, посмотрите на hh.

Дерзайте!

43
Автор поста оценил этот комментарий

как говорится, "обновите методичку".
кроме названных здесь профессионалов по определенной конфе и специалистов-консультантов, сейчас 1с выделяет следующие квалификации:
- преподаватель ЦСО - специально обученный преподаватель центра сертифицированного обучения.

- специалист - настоящий программист, который может не знать бухучет, оперативный, налоговый и прочую дребедень. но зато в совершенстве владеет языком и может удовлетворить любого заказчика

- эксперт - программист и IT в одном флаконе. знает особенности реализации механизмов 1с и архитектуры.  умеет настроить сервер 1с и субд. Умеет писать запросы для высоконагруженных систем, делать нагрузочное тестирование и понимать его результаты. Умеет мониторить сервисы, выявлять и устранять причины деградации быстродействия. в общем, этот тот гуру, который необходим на крупных проектах

- эксплуататор - непонятное животное, промежуточное между админом бд и экспертом

- 1С:Руководитель проекта - специальнообоученный персонаж для руководства проектами внедрения. по мне - просто маркетинговый буллщит

раскрыть ветку (1)
10

Вы правы, компетенций во внутренней кухне 1С много. Но, пост писался для новичков. Какой эксперт? Какой преподаватель ЦСО?!

показать ответы
11

"В целом, все довольно просто: когда вы самостоятельно сможете сдать экзамен на специалиста, вы уже сможете работать по профессии." еще один бред

раскрыть ветку (1)
14

1. Про наличие сертификатов пишут в большинстве вакансий. Где же тут бред?
2. Чтобы самостоятельно сдать экзамен, к нему нужно подготовиться. К окончанию подготовки, объем знаний будет достаточен для начала труд. деятельности.

показать ответы
1
Ага-ага. "Когда вы самостоятельно сможете сдать экзамен на специалиста, вы уже сможете работать по профессии"
Все немного или много не так, товарищи.
1. Лично знаком с 1Сником, у которого нет корочек, который познакомился с 1Ской с конфигурации УПП. Мягко познакомился, под руководством более опытного программиста. Сейчас вполне себе трудится в большой федеральной компании.
2. Я наоборот сертифицировался на проф, потом на спеца. Рафинированные задачки из сборника щёлкал на раз. Всё получилось сдать с первого раза. И с мыслями "я всё могу, я ж спец" столкнулся в свободном плавании с типовыми конфигурациями. Которые нужно было дорабатывать так или сяк. Уже давно это было, лет 6 назад. С того момента и опыта и уверенности добавилось знатно (такая она, работа во франчах). Но сейчас пишу, вспоминая, что и как начиналось, дрожащими пальцами.
раскрыть ветку (1)
1

Возьмем условную тысячу людей, разных возрастов, которые хотят попробовать себя в 1С.
Как вы считаете, какой путь более универсален:
1. Найти опытного программиста, который будет с тобой возиться?
2. Двигаться по сертификации 1С ?

6

Начав с нуля и сидя дома проходя курсы сертификат специалиста получить невозможно вообще без опыта. Даже у опытных людей на это уходит не один год.

раскрыть ветку (1)
1

У большинства 1С-ников знания и опыт бессистемны, на мой взгляд. Наличие сертификата, говорит о том, что человек вложился и разобрался. Спец по платформе говорит о том, что человек умеет в "стандарты кода 1С".

показать ответы