159

Начать с себя.

Все мы родом из детства. Когда я вижу непослушных, хамоватых, наглых и невоспитанных детей, я не раздражаюсь на детей, не думаю про себя "Господи, ну что за ребенок...?". Я сразу обращаю внимание на родителей. Такие посты частенько появляются на Пикабу, ведь вечный вопрос отцов и детей будет актуальным всегда. Но... как "подрощенная" дама 38 лет и трижды Мамаша, не могу не выговориться.

Я сразу оговорюсь, что не считаю "равноправие" в отношениях, которое выдвигается сейчас не только сумасшедшими феминистками, но и отчасти разумными людьми, правильной концепцией семьи. Я считаю, что мужик - главный в семье, что женщина должна его уважать и слушаться, вдохновлять и заботиться о нем. Безусловно, для такого формата отношений мужчина должен быть адекватным, чтобы все не переходило грани разумного и не превращалось в деспотизм и тиранию со стороны сильного пола. А к чему это я собственно веду, так это к тому, что я считаю, что изначально природой разница между женщиной и мужчиной в психологии очевидна, доказана и в общем некие "стереотипы" по поводу женщин-мужчин уместны в нашей жизни.
Но зачем же детей то так странно под них подстраивать с рождения..?

"Что ты плачешь как девчонка!"
Я отродясь не говорила такие вещи своим детям, муж также. И я тут даже не о том, что в общем-то мальчику-ребенку тоже бывает больно/обидно, а о том, что у нас как-то принято, что девочкам/девушкам/женщинам рыдать свойственно, естественно и вообще в порядке нормы. У нас одна дочь, младшая, родившаяся уже у нас в достаточно осознанном возрасте, когда частенько папа с мамой начинают сюсюкаться чрезмерно и "залюбливают" детей. Так вот, мы с мужем считаем, что слезы от вредности, капризов, жадности, зависти, не из-за чего и так далее, - это так же гадко и противно и со стороны девочки. а реальные слезы (ну условно говоря умер любимый хомячок) позволительны для обоих полов. И, конечно, не стоит с детства вдалбливать и тем и тем, что девочки "бракованные" существа. "че ты бегаешь как девчонка?", "че ты ноешь как девчонка?", "че ты ведешь себя как девчонка?". как будто быть девчонкой - это страшнейшее наказание и вообще унизительно.

Когда дети несносно орут в автобусах, когда они вопят в универмагах у кассы с визгами, в которых едва различимы истошные просьбы об очередной шоколадке, когда дети не слушаются, отнимаю у других игрушки, лезут вперед паровоза и перебивают взрослых, дело касается уважения себя и других людей.
Как спокойно и вальяжно мы вламываемся в комнату к 7-летнему ребенку и начинаем ему что-то говорить. НУ а что? - скажете вы. Я родитель, он- ребенок. Я имею право, да и " чем там может быть занят семилетний малыш?". И если вы действительно задались этими вопросами, то не удивляйтесь потом, что спустя пару лет ваше чадо также будет спокойно относиться к нарушению личного пространства других. У нас рабство отменили давным давно, но мы почему-то считаем, что дети наша собственность, не имеющая до какого-то возраста(определяемого каждым родителем по-разному) своего мнения, права голоса и тд.
Но покажите ребенку, что несмотря на то, что ему 5, 7, 10 лет, вы его уважаете и считаете личностью. Что у него есть право побыть наедине с собой, а ведь это так важно. нет ничего проще, чем спросить у ребенка играющего во что-то у себя в комнате : "Вась, ты занят? подойди пожалуйста" а не "Вася иди сюда быстро". Потому что это для нас его машинки и паровозик - фигня и детский лепет, а для него выстроенный не одной минутой мир фантазий, в которых возможно однажды родится мысль, которая подтолкнет его к чему-нибудь очень хорошему и доброму, которую он берег для именно этой игры и только выпустил из клетки, а вы взяли и оборвали творческий порыв. Мысли, чувства есть у всех. Это стоит помнить. И тогда потом, ребенок будет понимать, что каждый имеет право на свое личное пространство, в которое даже самые близкие не могут войти, по крайней мере без разрешения.

Самое распространенное мнение, что перед детьми нельзя извиняться, мол это признак слабости и подобно позе "полного подчинения". Я бы поспорила с этим и спорю. Если вы не правы, если вы сорвались на ребенка из-за скандала на работе, из-за того, что начальник, пардон за мой французский, редкостный мудак, из-за того, что на кассе прямо перед вами завис компьютер, если вы позволили сказать ребенку действительно что-то обидное, грубое, незаслуженное, то не бойтесь извиняться. Мы все считаем, что дети на самом деле "жестокие и хитрые", что они сразу чувствуют слабость и садятся на шею. Но мы судим по себе. Истинные звери в этом мире- взрослые. просто дети растут на нас похожими. Просить прощения - значит, уметь признать свою вину, значит, быть по истине сильным, значит, показать ребенку, что извиняться - это хорошо, а не низко и стыдно. не стыдно делать ошибки. Стыдно -не извиняться.

и помните, как гласит мудрая пословица "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. все равно они будут похожи на вас". Если вы с мужем не уважаете друг друга, то и дети не научатся уважать вас и окружающих. Если вы при ребенке говорите об одном человеке одно, а при встрече в глаза этому человеку говорите другое- не удивляйтесь, что ребенок и к вам относиться будет скептически, и к вашим словам, и сам научится превосходно лгать и лицемерить.

Давайте растить не "настоящих мужчин" и "настоящих женщин", а Настоящих "Человеков" - с большой буквы.
Всем здоровья и берегите детей!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги