4820

Началось?13

В России впервые возбуждено дело за поиск экстремистских материалов — парень из Свердловской области искал «запрещённый контент», и оператор передал его данные силовикам, сообщают СМИ.

20-летний парень из Каменска-Уральского случайно наткнулся в интернете на статьи об «РДК»* и батальоне «Азов»* — он прочитал их и закрыл.

Оператор связи передал данные в ФСБ, те вызвали парня на допрос, после чего начался суд.

Адвокат составил жалобу. По его словам, на его подзащитного оказывали психологическое давление. Сегодня в суде прошло второе заседание, сотрудники и свидетели не приехали в суд: «Я суду пояснил, что нет оснований полагать, что мой подзащитный виновен и имел умысел. И привел пример: представьте, я научный сотрудник и занимаюсь подготовкой статьи о запрещенных организациях. И получается, я беззащитен. Меня оператор сдает правоохранителям. Такой пробел в законодательстве сегодня существует. Из-за него будут страдать очень много людей».

Сейчас дело временно приостановили и вернули в полицию для «устранения недочётов», однако адвокат уверен, что ситуация не изменится.

* — признаны в РФ экстремистскими организациями

Источник: https://info24.ru/news/na-urale-vozbudili-delo-protiv-20-let...