14

Наболевшее о ЕГЭ

Множество людей жалуется на то, что ЕГЭ по математике (и базовой, и профильной) слишком сложный. Я в корне с этим не согласна и готова объяснить почему.

1. Школа нам не даёт достаточно знаний.

Большая часть нытиков утверждает, что в школе не дают достаточно знаний, а в 11 классе учителя гоняют учеников по типовым ЕГЭшным задачам, и если задания немного меняются, то тут же провал.

Я вам открою большой секрет: школа даёт достаточно знаний, всем поровну. Но почему-то я, делающая почти все домашние задания с первого класса, пишу ЕГЭ на сто баллов, а Некто Дураков, который в последний раз пытался сделать домашнее задание, наверное, во втором классе, не может получить тройку на базе, и вместо аттестата получает справку об окончании школы. Не находите связь?

Обычно учителя успевают уместить школьную программу в первые 10 лет обучения, чтобы 11-ый год посвятить нарешиванию классических ЕГЭшных примеров. И я считаю, что это нужно воспринимать не как подготовку к ЕГЭ, а как упражнение в арифметике. Ну и тренировку для мозгов лишний раз. Поэтому, если вы 9 лет ничего не делали и в десятом классе вдруг поняли, что хотите написать ЕГЭ хорошо, то... Ну как бы это ваши проблемы, а не школы. Удачи вам, что ли, будет нелегко наверстать 9 упущенных лет и забытую таблицу умножения.

Я ещё не видела старательных и прилежных с начала учёбы учеников, которые бы плохо написали экзамены.

2. Учитель не готовит нас к ЕГЭ!

А почему учитель должен готовить вас к ЕГЭ? С какой это стати вообще? Учитель делится своими знаниями, подсказывает, наставляет. К ЕГЭ они готовить не обязаны.

2.1. У нас нет денег на репетитора!

И что? Интернет у вас по талонам? (Мне очень жаль тех, у кого действительно интернет по талонам, но, я полагаю, такие люди не станут читать пикабу)

В интернете есть тысячи бесплатных материалов и курсов, много книг, пособий, учебников, в конце концов! А ещё по секрету скажу, что можно пойти в школьную библиотеку и там попросить учебник, только тс-с, это секретная информация. Также есть ОГРОМНЫЙ банк заданий, например, на том же решу ЕГЭ (к сожалению, это не реклама, мне за это не платят :с). Решай - и не хочу. Уверена, если вы решите все задания, которые найдёте в открытом доступе в интернете, вы сдадите ЕГЭ на все 150 баллов.

3. У нас не было таких задач!

Таких - в вашем учебнике, возможно, и не было. Но были похожие. Любую задачу можно разобрать на составные части, каждая из которых была на уроках. В ЕГЭ почти все задачи про решение квадратных уравнений. Где-то уравнение превращается в неравенство, где-то вместо x - сложное выражение, где-то добавляются корни и логарифмы, но в целом всё очень примитивно. Задачи из второй части вообще на мой взгляд являются отсылками к младшим классам. Ещё до появления алгебры как таковой. Тут нам нужно придумать модель, составить уравнение (зачастую квадратное) и решить. Здесь разнообразием радует геометрия, но нас ждёт подвох - уверена, если покопаться в вашем учебнике геометрии, вполне можно найти точно такие же задачи.

4. Задания такие сложные!

Я считаю задания достаточно интересными, но слишком одинаковыми. К ним все привыкли. Мне кажется, если бы у меня была собака, я бы могла научить её решать ЕГЭ по математике, потому что задачи до безумия одинаковые, меняются разве что числа и незначительные детали. Честно говоря, я бы добавила уникальную задачу, как на олимпиадах, чтобы каждый раз совершенно разную задачу давали. На комбинаторику или геометрию или ещё одну задачу на проценты.

Потому что, ещё раз повторю, все задачи из года в год очень похожие. И в интернете к ним всем есть решения, представляете?!

5. Зачем вообще нужны эти сложные задачи?

Затем, чтобы у школьников был стимул учиться (без экзаменов лень победит). Затем, что нужна система тестирования. Затем, что, извините меня за столь смелое высказывание, если вы не смогли сдать ЕГЭ, вам не место в ВУЗе. Куда вам высшее образование, если вы не можете сдать экзамен по результатам обучения в школе. Если всем ставить по 100 баллов, и выбирать студентов в университет случайным образом, это, во-первых, обнулит шансы умных детей, которые в отличие от нытиков-балбесов и их мамаш реально вкалывали и старались, а во-вторых, повысит уровень отчисляемости в десятки раз. У нас из МГУ и так по 50 человек в сессию вылетают, и я вам скажу, что среди них нет обиженных жизнью гениев. Там просто дурачки, которые не потянули или разленились.

Спасибо за внимание, жду минусов:3

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут соглашусь. Формулировки правда бывают неточными (на математике редко, только пару раз встречала в КИМах, чаще на русском, например, и там на апелляции не докажешь ничего, формулировки заданий не оспариваются), но всё же. Если нарешивать, знать, что да как, то проблемы не возникнут, но без специального узнавания вне школьной программы всё же не обойтись. И вот если бы экономическую зпдачу ввели внезапно (как допустиим в химии было не так давно), то даже если знать математику идеально, можно проколоться на самой сути задания. А вот такую "экономику и учёт" бы в какое-нибудь обществознание, по идее оно относится туда. Имхо, как взять кредит намного полезнее в жизни, чем философия как часть культуры.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна. Но в любом случае желаю вам не брать кредиты))

1
DELETED

Когда я училась в школе, у нас была на год старше девочка-отличница, медалистка. На экзамене по русскому она прокололась на одном месте. Она не знала, что такое иволга и откуда оно вообще взялось. При том, что биологию знала хорошо. С одной стороны - этому не учили в школе, с другой - ну как можно не знать это, с третьей - ну вполне возможно в принципе, это не такое знание, которое используется каждый день, чтоб заметить его отсутствие.

Вот и тут. У ребенка может быть банальный пробел в том, а как работают проценты? А первый/последний год учитывать? А проценты стабильные либо каждый год их надо считать заново? А выплаты вычитать из суммы до процентов или после? Насколько я помню, на математике (да и вообще хоть где в школе) это не объясняется. И в жизни до 18 лет очень даже реально с кредитами ни разу не столкнуться, чтобы узнать на практике. Конечно, если целенаправленно готовиться к ЕГЭ, то упустить такое сложно, где-то да объясняются они. Но будь это сюрпризом, то запросто. Это просто нужно знать. Такие нюансы, конечно, не повлияют так, что со 100 баллов на 50, но парочку баллов сожрать могут запросто.

раскрыть ветку (1)
2

Вопросы, которые вы задаёте, вполне логичные, но

1) в задаче обычно есть пояснение. В тех вариантах, что я видела, чётко написано, например, в январе начисляется процент, в феврале взять кредит, а летом нужно сделать выплату. И что проценты начисляются на остаток долга. А если в задаче это нигде не указано, школьник может решить задачу обеими способами или решить одним, если нет времени, пойти на апелляцию и доказать, что он прав.

2) решив 5 экономических задач дома с того же решуегэ (надеюсь, меня не забанят), можно разобраться со всеми вопросами, вы это уже писали, но я обращаю ваше внимание на это ещё раз. Мы говорим о современных реалиях, в которых люди, имея школу, имея интернет, имея демо-варианты ЕГЭ, жалуются, что задачи сложно решаются, потому что там чиселки другие.

3) я не считаю, что это вообще должно объясняться на математике. Давайте введём новый предмет, назовём его, например, "экономика и учёт", там расскажем детям о кредитах, налогах, страховках, экономической подушке и ведению семейного бюджета. Потому что этому не место в математике, раз уж на то пошло! Как и объяснению значения слова "иволга" в уроках русского языка.

показать ответы
0
DELETED
Если бы я тебя учил, то проэкзаменовал бы. А так тебя жизнь проэкзаменует. И не раз. Не пройдет и пары лет когда ты поймёшь, что все твои знания без опыта, не более чем поверхностная пленка масла на воде. (толщину пленки масла знаешь?)
раскрыть ветку (1)
1

Преподаватели МГУ оценивают мои знания математики пока что довольно высоко. А так буду с нетерпением ждать экзаменации от жизни и набираться опыта)))

Толщина плёнки масла на воде зависит от объёма масла, формы сосуда и того, что считать толщиной) Если я вылью литр масла в кувшин, его "толщина" будет вполне себе приличная.

Надеюсь, что у тебя знаний больше, чем у меня. Приятно встретить умного человека.

показать ответы
0
Безусловно, олимпиады по максимуму используют школьную программу, но на должном уровне всё разбирается только в профильных классах, дополнительная теория может лишь помочь с некоторыми типами по геометрии, а алгебраические задачи в большинстве решаемы "окольными" путями в рамках программы.

А вот с вузовскими программами, да и с мат. образованием в школах уже почти пиздец. ЕГЭ по профильной математике практически не показатель знаний по математике. Можно сдать на сотку и с полным пониманием предмета, и с "грузом" нарешанных типовых задач под копирку.
раскрыть ветку (1)
0

Можно. Можно. Но я за свою короткую жизнь лично не видела тупых стобальников. Подозреваю, что вы тоже. На моем курсе отчисляемость и оценки напрямую оказались связаны с баллами ЕГЭ (и количеством выпитого в течение семестра бухла, что по мне является хорошим показателем интеллекта, но тоже, как оказалось, зависит от среднего балла).

0
Безусловно, олимпиады по максимуму используют школьную программу, но на должном уровне всё разбирается только в профильных классах, дополнительная теория может лишь помочь с некоторыми типами по геометрии, а алгебраические задачи в большинстве решаемы "окольными" путями в рамках программы.

А вот с вузовскими программами, да и с мат. образованием в школах уже почти пиздец. ЕГЭ по профильной математике практически не показатель знаний по математике. Можно сдать на сотку и с полным пониманием предмета, и с "грузом" нарешанных типовых задач под копирку.
раскрыть ветку (1)
0

Насчёт всероса окей. А вы видели вузовские олимпиады? "Высшая проба", "Ломоносов"? Они никогда не решаются окольными путями. Они всегда решаются в лоб. Нужно просто уметь применять формулы и быстро считать, и всё. Не нравится ЕГЭ - можно решить олимпиаду, и получить поступление без экзаменов или 100 баллов за ЕГЭ авансом.

0
Вам как студенту математического направления уже как-то некорректно присылать на "оценку" задания экзамена выпускного класса по очевидным причинам. Что до заданий, то естественно учебник лишь по этим задачам не будет иметь почти никакого смысла без хотя бы начал теории в обычных. Проблема в том, что хоть всё и даётся в школе, на экзамене эти знания стоят немалых баллов, а с учётом напряжения на самом экзамене вывести нужную модель / найти способ решения удаётся далеко не всем.

В ситуации с ребёнком могут быть виноваты обе стороны, не нужно сразу орать про тупых учителей без контекста. Как школа не могла дать знания на уровне, который поймет ученик, так и он сам мог полностью забить на предмет.
раскрыть ветку (1)
0

В шестом классе дети проходят проценты.

Мама раньше помогала проводить собеседование. 80% соискателей на вакансию бухгалтера или продавца НЕ ПОНИМАЮТ, что если сделать наценку 50%, а потом скидку 50%, то результат получится отличающимся от начального. Когда человек отвечает неправильно, ему предлагается бумажка и ручка в качестве второго шанса. Человеку предлагают шоколадку стоимостью 100 рублей. Он прибавляет 50 и отнимает 50. Остаётся 100 рублей. Взрослые люди, которые работают в своей сфере порой не один десяток лет.

В интернете полно задач из разряда 2+8:2=?, а ниже опрос, в нем 40% людей ответило 5. Ну как же 2+8=10, 10:2=5, разве неправильно?

Мне их жалко.

Если вы или ваш ребёнок не может решить ЕГЭ, то ему не место в хорошем вузе с сильной программой и сильными преподавателями. Такой человек будет просто занимать чужое место. А в средних вузах, даже райцентрах иногда нужно набрать 180 баллов из 300, чтобы поступить. 62 баллов по математике за первую часть (вы ведь согласны с тем, что она элементарна и в школе её объясняют хорошо?) хватит.

0
А вы точно студентка? Такой уровень максимализма не видел ни у кого, с кем я общался, ни у учеников, ни у преподавателей или родителей. Олимпиады изначально рассчитаны на уровень ВНЕ школьной программы. Также делаются и нестандартные задачи.
Я просто НЕ ПОНИМАЮ, почему экзамен, на котором основан конкурс на множество специальностей, напрямую не связанных с математикой как отдельной наукой, пытаются сделать максимально нестандартным.
раскрыть ветку (1)
0

Вы глубоко ошибаетесь. Всё олимпиады от школьных до студенческих составляются так, чтобы решаться без подготовки, опираясь исключительно на школьную программу. Да, они про нестандартные подходы. Да, они про умение думать, а не решать однотипные задачи "Вася ехал со средней скоростью 100 км/ч три часа, сколько он проехал?" Но эти задачи практически не используют ничего, чего бы не было в школьной программе.

На экзамене можно набрать 62 балла чисто за первую часть. 74 балла только за первую часть + 13, 15. Этого хватит тем детям, которые поступают на нематематические специальности.

Но потом эти же дети на первом курсе получают высшую математику (вместо матана, диффуров и линала они получают этот гибрид) и приходят к своему егэшному репетитору в январе со словами "я не понимаю, как считать сложную производную", "объясните, как считать предел, нас ничему не научили", и мне остаётся только разводить руками и мысленно вопрошать "деточка, а что ты тут собственно забыла? Вы уже в ноябре прошли теорему Тейлора, а ты мне только сейчас пишешь, что потерялась уже в основах? Как ты дальше учиться собираешься?"

Но я не сдаюсь, я помогаю, пытаюсь научить. И знаете, что я выясняю? Что ребёнок забыл, как брать производные! Он не умеет брать сложные производные. На первом курсе университета, блядь.___. Экономист.

показать ответы
0
Если бы ЕГЭ составлялось по среднестатистическому школьному учебнику - не было бы такого количества жалоб на сложность. Немалое количество задач и типов второй части НЕ разбирается в стандартных учебниках, которые есть в школах. Современные линии 17, 18 и 19 и их разновидности построены на теории, которая мало разбирается в учебниках за 10-11 классы. Те же аннуитетные кредиты требуют большого количества внимания и теории по кредитам и прогрессиям в целом, не только при подготовке, но и при нарешивании. В 18 линии (да и не только, 13 и 15 тоже попадаются зубодробительные) периодически путается даже преподаватель, преподающий в вузе уже около 25 лет. И это экзамен, который можно сдать лишь на чистом старании, что вы и хотите донести?

К тому же, тезис о том, что учителя и школа дают теорию всем одинаково, поровну, а используют её не все, очень критичный. Неправильно давать всем высокий уровень и оставлять позади заведомо более слабых в математике под предлогом равных условий обучения. Условия одинаковы, дети их способности - нет.
раскрыть ветку (1)
0

А если серьёзно, то я ни разу не встречала зубодробительных 13 и 15. С удовольствием порешаю, если вы мне пришлёте, потому что я видела только задачи, которые решаются чисто механически, даже думать не надо. Какое-нибудь приведение к общему множитель + решение квадратного уравнения + ориентация на тригонометрической окружности в 13, которая мусолится в школе едва ли не целый год. Неравенство отличается только тем, что запрещено делить, чтобы знак неравенства не менялся, этому тоже в школе посвящают несколько часов.

Как вы представляете в 10-11 классе подготовку к 17, 18, 19? Я представляю это в двух вариантах - либо издать учебник чисто с этими задачами, либо сделать выборку из учебников 5-9 классов. Прогрессии? Там два определения и две формулы для суммы + формула для бесконечной геометрической, которая в ЕГЭ не используется. Это сложно?

Кредиты? В задачах едва ли не определение кредитов даётся. Что за чем следует.

Задача с параметром? Да, они сложные, они нестандартные, но они не требуют дополнительных знаний, они требуют только подумать от школьника. Что значит, что квадратной уравнение имеет два решения? Ну, наверное, дискриминант должен быть больше нуля. Накладываем условие на дискриминант, в нем параметр, решаем неравенство (привет, 15 номер), получаем ответ.

Подготовка к 19? Напомнить детям определение делимости? В 11 классе? ЕЩЁ РАЗ пройти признаки делимости, а не потому что они всё забыли? С чего это вдруг? В какой-то ветки комментов чел писал, что ребёнок не может из признаков делимости на 2 и на 3 вывести признак делимости на 6, ЭТО КОНЕЧНО УЧИТЕЛЯ ВИНОВАТЫ, ТУПЫЕ УЧИТЕЛЯ, ЛИНЧЕВАТЬ!

показать ответы
0
Если бы ЕГЭ составлялось по среднестатистическому школьному учебнику - не было бы такого количества жалоб на сложность. Немалое количество задач и типов второй части НЕ разбирается в стандартных учебниках, которые есть в школах. Современные линии 17, 18 и 19 и их разновидности построены на теории, которая мало разбирается в учебниках за 10-11 классы. Те же аннуитетные кредиты требуют большого количества внимания и теории по кредитам и прогрессиям в целом, не только при подготовке, но и при нарешивании. В 18 линии (да и не только, 13 и 15 тоже попадаются зубодробительные) периодически путается даже преподаватель, преподающий в вузе уже около 25 лет. И это экзамен, который можно сдать лишь на чистом старании, что вы и хотите донести?

К тому же, тезис о том, что учителя и школа дают теорию всем одинаково, поровну, а используют её не все, очень критичный. Неправильно давать всем высокий уровень и оставлять позади заведомо более слабых в математике под предлогом равных условий обучения. Условия одинаковы, дети их способности - нет.
раскрыть ветку (1)
0

Давайте вообще отменим вторую часть. И давайте экзамен будем писать не 4 часа, а весь день, чтобы даже самые одарённые детки могли путём перебора решить квадратное уравнение.

Здорово будет, количество стобальников наверняка увеличится, все будут молодцы! Дети, которые не умеют решать неравенства и не знают, что такое модуль, наконец-то получат возможность поступить туда, куда они хотели всю жизнь, чтобы вылететь на первой сессии!

А чтобы они не вылетели, давайте упростим экзамены! Чтобы преподаватель в вузе не имел права задавать дополнительные вопросы по билету. Ведь в программе этого "не было". Зачем студенту напрягать мозги и придумывать контрпример к теореме, если убрать из неё одно из условий, он же уже молодец, он написал теорему!

К чёрту олимпиады! К чёрту нестандартные задачи! Ученик, студент, аспирант или учёный - все должны решать только от и до! Никаких нерешнных задач или задач тысячелетия! Ничего сложнее того, что написано в уже из данных учебниках!

Равенство! Всем пятёрки! Простое ЕГЭ! Простые экзамены! Простые вопросы при приёме на работу! Простые и стандартные рабочие задачи!

показать ответы
1

К сожалению вы заблуждаетесь по первому пункту в части выражения "Я вам открою большой секрет: школа даёт достаточно знаний, всем поровну". Это в корне не так. На личном примере я и моя сестра учились в одной школе. Только я 13 лет назад закончил, а она закончила в 2019 г.. Так вот - уровень знаний, который предоставляет нам школа напрямую зависит от преподавателей в ней. Когда учился я, в школе были очень сильные педагоги (которые на текущий момент уже не преподают) и мне было учиться легко, так как на любой заданный мной вопрос по теме предмета я получал ответ, что давало возможность мне участвовать в олимпиадах и побеждать в них! С моей сестрой вышло все иначе, к ним пришла преподаватель выпускник вуза, которая не все задачи из учебника может решить!!!! Я присутствовал на уроке сестры, ученики задают вопрос, а преподаватель отвечает, что на него они ответят сами, дома! На этом же уроке они решали совместно задачу, которую за пол урока так и не смогли решить вместе с учителем (это был первый урок по этой теме), ее тоже передали на домашнее задание. С сестрой все кончилось достаточно неплохо, она так же окончила школу с серебряной медалью и поступила на бюджет(благодаря помощи со стороны). А преподавателя не уволили, потому что нет больше того, кто хочет работать в поселке. Так же есть другой преподаватель - информатики, который вообще не проводил уроки, жалобы так же не помогали. Так что уровень знаний, который дает школа, очень разнится от, например, географии, да и возможно других причин. Я не думаю, что дети пошли какие то глупые или ленивые, а скорее наоборот, дети становятся только умнее.

раскрыть ветку (1)
0

В чем-то вы правы. И в этом чем-то я с вами согласна. Многое зависит от учителя, и если он совсем глупенький, то, скорее всего, ничего путного не выйдет. Но в среднем, мне кажется, что учителя в наших школах нормальные, и намного чаще в плохих результатах виноваты сами дети.

Мой класс хотел отказаться от нашей учительницы математики из-за того, что она честно ставила двойки и заставляла писать объяснительные за каждое опоздание на урок.

При этом она объясняла на уроке всем всё одинаково, давала одинаковые домашние задания, не занималась ни с кем дополнительно, но у половины класса были стабильные пять-четыре, и хороший результат за экзамен, а у другой половины стабильные двойки и кое-как сданная база. Чем вы это объясните? Телепатией? Учитель знания по воздуху только избранным передавала?

Другой пример. У меня есть мама и тётя. Тётя живёт в деревне с гражданским мужем, периодически пропивают хозяйство, оба не имеют высшего образования и ни к чему не стремятся. Мама живёт в районном центре, имеет стабильный доход, вырастила, обула, одела и накормила дочь, школу окончила с золотой медалью, имеет высшее образование, работает в сфере финансов. Когда бабушка заболела, именно мама ухаживала за ней, покупала дорого стоящие лекарства и возила по больницам. У тёти не было на это денег. Две сестры. Обе росли в нищете. Мама донашивала за тётей одежду, сама украша себе фартушки из того, что могла найти дома. Просто мама после школы шла в библиотеку, чтобы учиться, или помогать бабушке на работе, а тётя - гуляла с подружками. Морали нет. Школа виновата. Бабушка виновата. Учителя были разные. Конец.

показать ответы
0

Хочу прокомментировать Ваш пост с точки зрения отца... Отца 17-летнего балбеса, который только что сдал ЕГЭ по профильной математике + физика + русский. Сдал, кстати, достаточно хорошо, чтобы пройти по конкурсу туда, куда и планировалось. Ноют ВСЕ. Сука, ВСЕ вокруг только и делают, что, блядь, ноют. /Из всех семей, что я знаю - только одни родители/ученик обошлись без нытья. Сдал их сын на 257 три ЕГЭ + 10 баллов допов. И парень сейчас продолжает упираться и поступать в МГУ - впереди тестирование в самом МГУ. Вот они не ныли и не ноют.../. 25 лет назад я учился в ВУЗе - инженерная специальность - и 1-й + 2-й курсы с высшей математикой и физикой запомнились своими, сука, весёлыми объемами информации, которую надо прослушать/понять/выучить/сдать. Так вот, помню свои ощущения, что объем ВСЕЙ школьной математики, мне тогда казалось уместился бы в 1 курс института. И каким образом, наши (допускаю, что не у всех) инфантильные и избалованные чада, собираются получать высшее образование, если у них нет сил выучить и сдать ЕГЭ - мне СОВСЕМ непонятно. Каким образом люди планируют учиться в вузе, если у них не хватает мозгов(или жопы), чтобы нормально подготовиться и сдать ЕГЭ на достойный балл... Но, при этом, каждый год, по всей России-матушке стоит вой и стон родителей и ученичков-бездарей, мол какое ужасное это ЕГЭ. Я люто завидую моему оболтусу, у которого есть возможность подать документы в 5 (ПЯТЬ) ВУЗОВ, в каждый на, сука, 3 специальности и сидеть на жопе ровно посматривая на рейтинги. Мы и МЕЧТАТЬ не могли о таком в наше время. И при этом - вой и стон - ужасная система, сплошная несправедливость, сатрапы!!! В общем и целом - абсолютно(!) согласен с Вашими наблюдениями и тезисами. Как везде и всегда - есть нюансы, но, повторюсь, в общем и целом - написано правильно и по делу. Пардон, за мой французский, наболело, как-то... Устал выслушивать грёбаное нытьё... Как и Вы - вполне готов к минусам от истеричной части народонаселения :-)

раскрыть ветку (1)
0

Ну от меня вы словили плюс)

Возможно, он будет единственным.

Правда, я с МГУ засада. Насколько я знаю по предыдущим годам, требовалось сдавать четыре ЕГЭ на мехмат и вмк. Русский + математика + физика + информатика. Хотя в этом году из-за коронавируса всё могло измениться, так что ручаться не буду.

Будет здорово, если пройдёт, но придётся продолжать вкалывать)

Насчёт того, что вся школьная математика уместилась бы в один курс - согласна полностью. Объёмы огромные, особенно на "чистой" математике. Разве что сделать скидку на долгое обучение устному счёту, таблице умножения и финтам с дробями)

1
DELETED
Неприятно?))
Тогда веди себя, как взрослая, чтобы ни у кого даже мыли не появлялось так к тебе обращаться;)
раскрыть ветку (1)
0

Почему ни у кого? Мой парень ко мне так обращается, моя мама может. А вы чужой мне человек. Я же не называю вас "милочка" или "заинька". Это в таком контексте будет некрасиво с моей стороны.

0
DELETED
Я не сдаю ЕГЭ, я вижу ежегодно его последствия. Эти последствия приходят работать в различные структуры и организации (((
раскрыть ветку (1)
0

По первому посту сложилось впечатление, что вы сдаёте ЕГЭ. Вводите людей в заблуждение))

показать ответы
0
DELETED
Преподаватели МГУ оценили мои знания в 96 году на отлично. Удачи в жизни. Все теоритические знания хороши на бумаге, к сожалению).
раскрыть ветку (1)
0

Если не секрет, зачем тогда ЕГЭ сдаёте спустя 24 года? Самолюбие потешить или вторую вышку получить?

показать ответы
DELETED
Я про тех кто сдает тесты, а не экзамены. Кто обладает не знаниями, а понятиями о знаниях в лучшем случае. То есть о таких как ты.
раскрыть ветку (1)
0

Назвался груздем, полезай в кузов. Вы меня оскорбили, заявив, что я не обладаю знаниями, а обладаю в лучшем случае понятиями о знаниях. Поясните, пожалуйста, почему. Давайте устроим проверку моих знаний в виде полноценного экзамена! Я готова доказать всему пикабу, что я неглупый человек.

показать ответы
0
DELETED

У знакомого у ребенка взял Пример работы "Профиль" по Математике за 2019

Мне много лет, но я без подготовки "на решал" на 62балла.

А в школе я еле вытягивал на Четверку, но был уверенным Троешником по Математике.

:)

То что трудные ЕГЭ, то всё пиздешь.

Обычное Тунеядство и Нытье.

Кстати!

У того знакомого, ребенок к репетиторам не ходил, но в итоге сдал профиль на 74 балла.

А две девочки и его класса посеявшие репетитора и платившие за это деньги сдали "базу" на 7

Вывод: Если человек тунеядец и долбоеб, то репетитор ему не поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, стоит ваш коммент вместо моего поста запостить. И короче, и более жизненно.

Но всё равно найдутся комментаторы, которые напишут, что "пример" надо было писать с маленькой буквы, "нарешал" слитно, и вообще нехуй хвастаться баллами, они ничего не значат:(

показать ответы

ЕГЭ не сдан! )

раскрыть ветку (1)
0

Ну, наверное, поэтому по русскому у меня не сто баллов)

Спасибо за поправку, забываю проверять))

раскрыть ветку (1)
0

Исправила вроде.

DELETED
Я про тех кто сдает тесты, а не экзамены. Кто обладает не знаниями, а понятиями о знаниях в лучшем случае. То есть о таких как ты.
раскрыть ветку (1)

Ну хорошо, давайте проверим мои знания, раз я, как ты говоришь, знаниями не обладаю. Предложи мне математическую задачку. Я очень люблю решать задачи! Обещаю не гуглить.

3

Кто? Кто жалуется на сложность ЕГЭ? Откуда этот тезис взялся, блять? Откуда информация о том, что школа даёт знаний "всем поровну", ты во всех школах сразу отучилась? Дальше твой бред даже читать не хочется, просто ужас

раскрыть ветку (1)

Я студентка и немного занимаюсь с детьми. ЛИЧНО МНЕ ежемесячно человек пять жалуется на сложность ЕГЭ, это ученики, их родители, знакомые моей мамы. Вот отсюда у меня и взялся этот тезис.

Я не училась во всех школах, но я могу судить по своему классу. У нас был весь набор от несдавших до стобальников, причём по многим предметам. Мы ходили к одним и тем же учителям на протяжении многих лет и получали одни и те же знания, как я считаю.

показать ответы
DELETED
Ай яй яй, я делаю домашнее задание, и отвечаю на вопросы выбирая из вариантов (сдаю ЕГЭ).
Очень сложно так учиться. Вон на Кавказе одни 100 бальники. Очень старательные ребята)))
раскрыть ветку (1)

Я знала всеросника из Дагестана, он был умнее всех моих одноклассников и меня в том числе. Он говорил, что у них открывается хороший математический центр. Ты про этот Кавказ?

показать ответы
0
DELETED

В ЕГЭ есть такая хня, как оформление. Ты может решать задания с логарифмами хоть в уме, но обязан прописать все-все мелочи, иначе не засчитают. В сочинении на русском нужно знать шаблон и клише наизусть, иначе не засчитают. Будь ты хоть Толстым, Достоевским и Чеховым вместе взятыми, если ты не пропишешь проблему, комментарий к проблеме, аргументацию (7 или 8 пунктов всего), то ты провалишься с сочинением.

И из-за этого проблема "мы такое не решали" есть. Не знаю, как в этом году, но раньше в профильной математике была экономическая задача, которой нет в школьной программе. Ты можешь сам узнать, как ее решать, но неправильно оформить на экзамене.

Будут "задачи-сюрпризы" - у проверяющих будет прописано решение, где четко сказано, что должно быть в бланке для определенных баллов. А у проверяющего 100 таких же, как и ты, ему может быть вообще плевать, что ты там имел в виду, а что нет, он посмотрит, что не совпадает с правильным - и гуляй на апелляцию. Угадаешь ты, что там написано, или нет - ну помолись на удачу, больше ничто не поможет.

Но вообще, сейчас действительно большой доступ к разным сайтам для подготовки, некоторые учителя разрешают ксерокопировать КИМы. Но одним нарешиванием сыт не будешь, объяснение от учителя очень часто просто необходимо.

раскрыть ветку (1)

Про русский я и не заикаюсь.

Про математику я с вами не согласна, так как оформлению задач нас никогда не учили. И я могу написать любое решение, мне его обязаны зачесть, если оно правильно. И засчитывают. С той же геометрией, например. Иногда есть задачи, в которых несколько подходов, засчитать обязаны любой. Если решить геометрию через координаты и уравнения, то есть чисто алгебраически, и сделать это верно, то не могут не засчитать, даже если решение будет на пять листов.

В том, что нужно выписывать всё-всё - это правда. Потому что с точки зрения математики решение не будет верным, если не написать всё-всё. Например, если решать уравнения с логарифмами и не написать одз. Но с точки зрения оформления - где хочешь, там и пиши свою одз. В начале, в конце, можно в середине. Главное, подписать, что это.

Или, например, в при делении нужно указать, что деление не на ноль. Это обязательно с точки зрения математики. О том, что на ноль делить не стоит, речь шла ещё тогда, когда проходилось деление (5 класс? 6?)

Экономическая задача... В школе проходили проценты. Дали мощный инструмент для решения экономических задач. Научили составлять уравнения.

Пусть в банке взяли кредит на S рублей под r% годовых на n лет. Выплаты обозначим x1, x2, x3...

Школьник, изучивший проценты, мне скажет, если я объясню ему, что такое кредит, что долг был S, после начисления процентов стал S+S*r% или S*(100+r)%, после совершения выплаты долг стал S+S*r%-x1. Повторяем так n раз, получаем ноль, выплатили долг. Получаем уравнение, потому что что-то из S, r, n, x нам известно. Решаем уравнение находим то, что нужно. Это решение охватывает почти все задачи на тему банки/кредиты. Не знаю, чему из этого дополнительно должны учить в школе.

показать ответы
0
DELETED
Это была зарисовка на тему "я сдала ЕГЭ на сотку"?
Ну, норм чё. С 68 всё норм.
Учителя не ко всем заданиям готовят. Так что школьной программы не хватит. Да, интернет в помощь.
Скромнее будь. Баллы - не показатель ума.
Какой-то неприятный осадок после твоих понтов остался.
раскрыть ветку (1)

Учителя не обязаны готовить ко всем заданиям. Я это писала в посте.

Школьной программы хватит. Просто нужно внимательно слушать на уроках, делать домашку и не прогуливать школу. В ЕГЭ нет ничего, что не мог бы решить человек, прочитавший школьные учебники и выучивший таблицу умножения. Там не просят посчитать интегралы или доказать сходимость ряда Фурье.

И да, я похвасталась соткой за экзамен. И тем, что поступила в МГУ, вы забыли про это! А ещё я похвастаюсь тем, что моя семья не потратила ни копейки на репетиторов, и я подготовилась с ЕГЭ сама. И я предъявлю это как доказательство того, что ЕГЭ можно написать на сто баллов, не занимаясь с репетиторами и не сходя с ума.

показать ответы

ЕГЭ вроде бы не "оно", а "он", начнём с этого, "ненытик"

раскрыть ветку (1)

Спасибо за поправку, забываю проверять))

показать ответы
1

Бытие определяет сознание. Формирующийся в неблагоприятной среде навсегда имеет отрыв от сформировавшихся в среде превосходной.

раскрыть ветку (1)

Берегитесь! Если человек не желает учиться и развиваться, подобные слова могут стать для него оправданием. "Папа лупил меня в детстве ремнём, поэтому я сейчас бомжую, побираюсь и не хочу работать!"

показать ответы
11

6 лет тому назад  - когда сын поступал - я тоже (платно) ходила сдавать . Чтобы проверить уровень своих, не особо "обновлявшихся" после института, знаний. В итоге  по сумме баллов "поступила на бюджет" местного политехнического университета на специальности, связанные с прикладным программированием и промышленной электроникой ))

так что, считаю, тесты просты. это просто дети тупее стали))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Картинка прекрасна)

2
DELETED
Нет, солнце)
я ж не написала, сколько она набрала)))
да и мы ещё не все экзамены знаем
раскрыть ветку (1)

Я не Солнце, я Луна)

А вообще мне неприятно, когда ко мне незнакомые люди обращаются подобным образом.

Но к теме разговора... Вы похвастались, что она учится в матклассе олимпиадников. Сказали, что баллы не низкие. Что они все скромняшки-молодцы. Это разве не хваставство? Вы это сказали между делом, также как и я.

Я ведь не посвятила пост тому, что я набрала сотку, я молодец, а все дауны, я сделала это, чтобы напомнить, что "чтобы получить хороший результат, нужно стараться", что "учителя вам ничего не должны" и что "чтобы решать сложные задачи, нужно поднять базу".

Потому что лично меня достали взрослые люди, которые не занимаются со своими детьми и жалуются мне на то, что экзамены нынче сложные пошли, в то время как их ребёнок бездельничает.

показать ответы
0
DELETED
У меня дочка в этом году тоже ЕГЭ писала. Никто не хвастался из одноклассников. Не потому что баллы низкие(их в матклассе у олимпиадников быть и не могло), а потому что не приняты у них в гимназии понты в принципе на эту тему- все одинаковые примерно))
раскрыть ветку (1)

А вы только что похвастались за дочку!)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы