Наболело, накопилось.
Намедни, на фоне поражения национальной сборной в четверьтьфинале Чемпионата Мира (что было предсказуемо), мужики негодовали, мол, у нас страна больше в несколько раз, неужели нельзя было найти хороших игроков.
Такой ход мысли некоторых товарищей меня несколько удивил – факт того, что количество талантливых людей/детей далеко не всегда прямо пропорционально количеству квадратных километров страны. Тут необходимо копать глубже. И, знаете, когда начинаешь копать – начинает и пригорать. Конкретно так. И чтоб это не чувствовать надо было родиться с именем Таргариен.
Сейчас чуть-чуть отклонимся от основной темы к смежной, но, уверяю тебя, мы вернемся. В прошедший уикэнд я решил прикупить себе пару бутс. Легкие уде не те, пузо начинает расти, а , как известно, бег является лучшим средством от перечисленных факторов. Просто так бегать не интересно, было решено возобновить футбольную карьеру, хехе. Карьера была заброшена в возрасте 15-16 лет, ибо стадион местного камвольного комбината был выкуплен муниципалитетом (отобразили, да), реконструирован и мы, люди, играющие там еще с тех пор, когда под стол пешком ходили, вдруг, внезапно, потеряли туда доступ. Ибо, если хочешь играть – плати деньги. Те кто постарше и попредприимчивей ходили в администрацию района и выбивали для нас разрешение поиграть бесплатно. Получилось. Какой то промежуток времени мы имели ад два часа в неделю. Верх щедрости для страны, которая “продвигает спорт в массы”. Это было немаловажное лирическое отступление. Так вот, прошвырнувшись по магазинам и прибегнув к элементарной математике подсчитал, что комплект качественной (а с возрастом начинаешь ценить качество. Становятся интересны системы драй-фит и клима кул) экипировки для игры в футбол выходит в кругленькую сумму, порядка 10к. Да, ты можешь справедливо заметить, что можно спокойно обойтись и без найков с адидасами, но, допустим, тот же демикс не на много отличается ценовой политикой от топ брендов. И тут мы подходим к первому пункту. На эти же самые денежки я спокойненько могу купить пивка, сигарет и травки. И выйдет это мне куда дешевле. А в совокупности с проблемой поиска места для игры (не скажу за все районы моего славного и горячо любимого города, но как житель одного отдельно взятого стального района) еще и быстрее. Кажется, часть вопросов почему у нас молодежь “бляди и наркоманы”(никого не хочу обидеть, беру стереотипное мышление старой бабульки на лавочке) отпадает.
Отлично, если ты все еще читаешь – я тобой горжусь, меня далеко не все выносят. Мы добрались до “блядей и наркоманов”. Пламенно передаем привет местному уроженцу с косноязычием и любовью к водке, который устал и ушел. Да-да, верно, я веду к тому, что проблема стала актуальной еще в девяностых, а с тех пор прошла четверть века. А проблема осталась. А власть, она ж, блядь, хочет чтоб ты хорошо жил. Она тебе плохого никогда не желает. Более того, она, помимо терок с западом (актуальненько, а мы и на него скоро переключимся), заботится о здоровье нации. Что-ж, переключаемся на запад. Не совсем чтоб на другой материк, но на остров. Нет, не Англия. Чуть выше по карте смотри. И левее. Вот, да. Та самая пиздюлька, вулкан которой, периодически, троллит всю Европу (прям как Владимир Владимирович), под названием Исландия.
Казалось бы причем тут они. Если ты за футболом следишь, то ты уже догадываешься о чем пойдет речь. Если нет – велкам ту зе дрим. Потомки викингов в свое время, лет так двадцать (дааа, все те же девяностые, ты прав) озаботились тем, что молодежь пьет, курит, орет под балконамм блатняк и категорически мрет от этого, что ну никак не положительно влияет на демографическую ситуацию (понимаешь, да? Это тебе не материнский капитал за второго ребенка давать). И нашелся у них там один инициативный, который предложил на национальном уровне вложиться в спорт, дабы, так сказать, поднять державу с колен. В срочном порядке были настроены овер100500 стадионов, манежей и ДЮСШов. План сработал. Знаешь что они имеют сегодня на выходе?