Наблюдение про кофе6
Я пил по 5-10 чашек кофе в сутки. Дома варил в турке, на работе кофемашина. У меня сменный график. После ночной смены сон +-3 часа, а после состояние, когда не сидится, не стоится, не ложится. Сил нет.
Решил поставить эксперимент: с 01.12.24 на месяц отказаться от кофе. Результат мне понравился - после ночной смены сон стал +-5 часов, а состояние после сна такое, что могу на тренировку силовую сходить.
У меня всё. И заранее, я уже иду нахуй, со своими, никому не нужными, наблюдениями.
Всем peace ✌️
Почитав коменты, поржал в голосину. Люди не хотят в знания и факты, люди хотят в ощущения и мнения. Посему насыплю немного фактов для желающих разобраться.
Кофе не равно бодрость, поскольку кофе это не «экстра газ», а «антитормоз» в терминах автомобиля. Это значит что бодрости ты не получишь, но усталость может уменьшиться. Связано это с блокировкой аденозиновых рецепторов в мозгу, которые занимает кофеин и не дает гормону усталости аденозину достучаться до мозга.
Порция кофе, например «чашка» очень неопределенное понятие. Для кого-то чашка это 100 грамм а для кого-то пол-литровая бадья. Соответственно и количество принятого кофеина может отличаться в разы. Да и сам кофе и методика его приготовления значительно влияют на содержание кофеина, разница может достигать сотен процентов. Соответственно и реакция организма будет разная.
Кофе вызывает легкое привыкание, а не тяжелую форму наркомании. Привыкание вызвано (как и в первом пункте) выработкой аденозина. Организм вырабатывает аденозин и должен, по логике, уснуть, но мы блокировали рецепторы кофеином и мозг не знает о количестве накопленной усталости. Поскольку по мнению организма что-то разладилось, (ведь мы не спим) он увеличивает количество аденозиновых рецепторов и выработку аденозина. Но мы же хитрые и коварно начинаем пить больше кофе, поскольку после одной чашки эффекта нет! ;) Именно поэтому после отмены кофе мозг внезапно получает сигнал о гигантской усталости (прикиньте сколько аденозина вырабатывается и сколько новых рецепторов появилось за время кофемании) поэтому около недели надо на нормализацию состояния, чтобы откалибровать всю систему по новой.
Да в чае тоже содержится кофеин, но его биодоступность гораздо ниже. Соответственно и влияет он на организм по другому. И кроме того, и в кофе и в чае кофеин это один из сотен содержащихся в настое (да да, чай и кофе по терминологии это настои, а суп, например, это отвар) активных элементов, поэтому и вкус разный и влияние на организм.
Всем желающим погрузиться глубже в понимание механизмов влияния кофе и чая на организм, крайне рекомендую лекцию Алексея Водовозова