5433

На заметку начальнегам!

Ответ на пост https://pikabu.ru/story/rabotnik_ne_vyiderzhal_nachalnegam_n...

Работал в компании, в которой был канонический Вася, имя не вымышлено, он по воле случая был именно Васей. Числился он монтажником, а компания-то у нас была сверх прогрессивная и инновационная, именно поэтому у нас был офис в самом центре Москвы с дизайнерским ремонтом за 8 миллионов и 7 кабинетов начальников, у каждого из которых еще по заму было, на всю компанию было менеджеров  всего 5, один IT специалист лет 60(!), один кладовщик и собственно монтажник Вася. Надо ли говорить, что работали мы в режиме "зарплата у вас ребята более чем средняя, а вот Apple и Microsoft по продажам нам надо догонять!". Вася наш был тихий малый и как водится монтажнику, помимо обычной выездной работы, на Васю ложились такие "очень важные задания" как:

Повесить кондёр в каждый кабинет, ну и что, что ты не специалист, что мы будем по полторы тысячи рублей платить за установку каждого кондиционера чтоли ? Мы же инновационная компания и у нас же есть Вася!

Курьера для доставки срочной документации клиентам у нас тоже не было и это регулярно делал Вася, причем  на метро, зачастую его отправляли за этим делом к крупным клиентам в Мытищи, Зеленоград, Наро-Фоминск, Обнинск, компенсируя только пригородные электрички: "На метро же у него свой проездной!"

В редкие свободные минуты, Вася выполнял в приемной роль секретаря, принимал и распределял звонки, а так же менял воду в кулерах всех начальников (с той частотой, с которой он бегал по кабинетам с этими бутылками, казалось, что у нас потребляется вода примерно тонна в день)
Так же Вася выполнял функцию техподдержки, консультируя клиентов днем и ночью, потому что у нас тех. поддержка в услугах заявлена была, деньги за неё всенепременно брались и не малые, а функцию её выполняли менеджеры, а когда границы знания вопроса менеджером достигались, то звонок направлялся в тех.службу , т.е. автоматически Васе

Надо ли напоминать, что помимо этого еще были рабочие задачи, устранение неполадок на территории клиента и т.п.?
И вот в один прекрасный день Вася, с присущей ему молчаливой манерой кладет заявление об уходе на стол, на все уговоры мол поработай еще полгодика и т.п., отвечает отказом, семейные обстоятельства у него там лихо сложились, вопрос был срочный, но не об этом.
Так вот первый день отсутствия Васи на работе, начался театр абсурда:

Оказалось что без него, даже не знали где лежат пульты от киндиционеров и полдня бегали их искали ( были по воле Васи сложены всегда в нижнем ящике стола всех замов), о чем все благополучно забыли, видимо потому что Васю вызывали даже для вопроса включения кондиционера, другого объяснения никто не нашел.
Через неделю:

Дед IT без Васи, как оказалось, мышку от клавиатуры не отличал и все манипуляции с сетями в офисе всю дорогу делал именно Вася, разумеется первая же неполадка с сервером  и "где Вася", а Васи нет. Работа встала.

По техническим вопросам автоматически консультировать некому, но разумеется об этом вспомнили только тогда, когда слетело у многомилионного заказчика многомилионное ПО, а консультировать и ехать исправлять кому? Все верно "а где же Вася?"

Через месяц:

Апогеем отсутствия Васи стал приезд одного из крупных заказчиков с требованиями позвать директора по развитию бизнеса, ведь именно он его очень классно проконсультировал и помог разобраться в каком-то важном вопросе, директора-то позвали, вот только оказалось , что на переговоры директор не ходил, а отправлял Васю, а тот представлялся директором по развитию бизнеса и прекрасно консультировал клиента, а лавры с заключенной сделки и восхищения профессионализмом директора по развитию бизнеса падали кому? Конечно же не Васе...

331
Автор поста оценил этот комментарий

Нууу.. История хоть и напоминает кота с лампой, однако это наш знаменитый "русский бизнес"

Зачем платить человеку больше, если он и так работает? А если на него удалось взвалить ещё и чужую работу, то молодец начальник, т.к. умеет оптимизировать трудовые ресурсы и мотивировать коллектив.

Повышать зп? Ну что вы. Куда он уйдёт? Кому он нужен вообще? Пусть радуется, что вообще платят.

Что? Нашёл работу лучше? Ну что же, иди, всё равно пожалеешь.

А кто у нас в этом разбирается? Никто? КАК ТАК? Верните Васю! Подниму ЗП!

Сколько сейчас получает? Да быть не может!

раскрыть ветку (1)
353
Это я ещё взял самые яркие случаи, а там ещё было "ну раз никто не знает ответ, пусть Васе позвонят, ну и что, что уводился, пусть проконсультирует" и даже "там Вася на Киевской живет, ну пусть съездит в Переделкино, ему ж близко, ну и что, что уволился!" - кот с лампой или нет, это я своими ушами слышал
показать ответы
3
Мне вот интересно, это вам Вася рассказал или вы там один нормальный начальник?
раскрыть ветку (1)
17
Ну было примерно так Я (Я) , начальник отдела продаж Галина Алексеевна (ГА) :
- (Я) Здравствуйте, тут звонят из компании Козявкин Инкорпорейтед, им срочно нужно наладить ПО, а то у них важная демонстрация , всё горит, нужно ещё вчера
- (ГА) Ну пусть Вася все бросает и едет, раз срочно
- (Я) Так он уволился , уже как пару недель
- (ГА) Ну и что, так там вроде Вася на Киевской живет, ну пусть съездит к ним в Переделкино, ему ж близко
- (Я) А кто ему об этом сообщит ?( уже широко тяну лыбу) :)
- (ГА) Вы ему позвонить чтоли не можете?
- (Я) Не не могу, а не хочу скорее, он меня пошлет и будет прав ! :)
- (ГА) Так и работаете, закрой дверь с той стороны!

Уж не знаю по итогу, звонил ли ему кто-то
показать ответы
5
Это маразм высшей стадии.
раскрыть ветку (1)
16
Там маразма было, на серию постов, например последней каплей перед моим увольнением было, в её же исполнении: " Тебе нужно пересесть к окну( никто не хотел сидеть окна, солнце в монитор )я посчитала, в этом месяце в твоей зоне судьбы Сириус поссорился с Галеосом, продажи будут плохие (!!!) поэтому спасёт тебя только Венера, а она в этом месяце дружит с солнцем..." ровно после этих слов ей на стол легло моё заявление псж...
показать ответы
1
Можно.
Попросите у автора контакты Васи
раскрыть ветку (1)
8
Вася ссылку на пост получил, захочет - отзовётся
показать ответы
3
А известно, что с Васей потом стало? Очень интересно.
раскрыть ветку (1)
14

Ну если прям очень коротко, тогда он уехал по семейным обстоятельствам в Курск к родне, сейчас вернулся в подмосковье, ныне у него совсем маленькая фирма, но не в Москве, где он с другом оказывает услуги телефонии, но дела идут хорошо, до сих пор иногда общаемся в соц.сети

показать ответы

ТС. Так надо попробовать себя в литературе. Такие сказки, и смотрите как хорошо зашли. Люди правда верят, что в компании с офисом за 8 миллионов и многомиллионными клиентами будет некий рембо, который по только описанным обязанностям работет часов 40 в сутки, а не в неделю. Я уж молчу про то, что у человека колоссальный набор навыков: монтажник кондеров, ИТ девопс, охуенный переговорщик, который явно разбирается в продукте со всех сторон аля прожект менеджер. И такой ценный специалист катался на электричках, развозя корреспонденцию. НО.. тема близка народу, и все готовы закрыть глаза на такие раздутые выдумки, заходит на ура) Браво)

раскрыть ветку (1)
7
Классный у вас с самим собой диалог получился и главная его ценность , что вы сами с собой всё прекрасно решили
30
DELETED

Не знаю кто эти люди который кричат о "котоламповости", такие случаи по моему ни разу не редкость, лично я сталкивался с таким не раз и не два.

раскрыть ветку (1)
27

Уже за годы на пикабу просто иммунитет к этому коту и лампе. Я их давно крестил сектой кота и лампы, никаких аргументов, везде пихают своё божетсво и все должны слепо этому, а именно единственному доводу поверить, ну секта жеж!
p.s.: Не имею ввиду свой пост, я о свидетелях кота и лампы в целом

показать ответы
5

имхо, кот с лампой.

Человек, который может провести переговоры с заказчиком, не может быть таким молчуном с начальством.

раскрыть ветку (1)
6

Тут  согласен, не присутствовал, не подтвержу и не опровергну, но это всех удивило не на шутку, потому что стало известно очень поздно. А еще , по некоторым данным , за тот контракт этот начальник получил 2 ляма отката, но это уже слухи

показать ответы
8

ТС! А кто ты был в той компании? :)

раскрыть ветку (1)
5

Ниже уже писал, обычный менеджер после универа

показать ответы
1
ПартийнаяКличка Моро

Так что в итоге то с теми начальничками стало? И с компанией?

раскрыть ветку (1)
5

Продолжает существовать и по сей день, как уж там  у неё дела не знаю, но сайт обновляется

показать ответы

года уточните. А то все это смахивает на ....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
2012
6
ТС - ты был тем васей или тем начальником?
раскрыть ветку (1)
9

Я был зеленым манагером после универа, вторая работа за полгода  после одной известной сети электроники в красных футболках

показать ответы
4
Вот мне тоже интересно, чем эта фирма занимается, если формально Вася некий "монтажник", но при этом они, видимо, обслуживают какое-то миллионное ПО, да ещё и собственные сервера имеют (с чем, кстати?). Интересно от ТСа услышать, что это за конторка.
раскрыть ветку (1)
2
Компания продаёт и настраивает ПО, в том числе осуществляет тех.поддержку, которая всегда идёт отдельной и не дешёвой услугой. Прошу меня извинить, но без конкретики, просто если я скажу конкретное дорогое ПО, будет слишком легко выяснить фирму, потому что дорогущие продукты как правило распространяет 3-10 фирм.
В общих чертах это выглядит так, к примеру есть Конструкторское бюро, в котором нужно определенную сложную и дорогую программу установить, стоит она к примеру 10.000 (хотя гораздо больше) но у них 30 конструкторов , это уже 300.000 рублей, но им нужно не просто поставить это все на компы, а ещё завязать на сервер (иногда сервер тоже поставляет компания, но это скорее исключение, чем правило) для того чтоб сотрудники могли обмениваться версиями , следить за задачами и прочее, а это уже совсем отдельная история , т.к. Установка ПО + его интеграция и настройка сервера , это уже проект , стоимость которого уже не 400.000 как могло бы быть, а 500.000, но ведь к этому всему неплохо было бы тех.поддержку, чтоб в течении года, сотрудники могли обратиться в случае возникновения вопросов, а это уже 600.000 , а год -то короткий, потом тех.поддержку ещё и продлевать надо...так же, если вы, т.е. Клиент не хотите пять лет оплачивать тех.поддержку , а хотите иметь своего специалиста , мы любезно обучим ваших сотрудников за 100.000 за одного специалиста, для этого есть учебные центры, с которыми есть договорённость, которые и будут проводить обучение и по сути наша фирма в этом всем не более чем посредник. Специально описал всё абстрактно, но думаю смысл понятен
показать ответы

Без Лиги детективов мы можем легко установить две вещи: имя топикстартера - Вася ))) И он все еще работает в этой компании ))

раскрыть ветку (1)
3

Совершенно мимо, я был обычным манагером и уволился через 2 месяца после Васи, дело было в ноябре 2012г.

показать ответы
3

Кстати, зачем все шифруют имена компаний? Типо бан за рекламу дают?

раскрыть ветку (1)
2

Наверное олдфаговая привычка, на всех цитатниках еще времен 2005г. и позднее, потом уже с появлением сайтов подобных Пикабу, всегда любые упоминания конкретных названий не имеющих отношения к посылу поста, резко воспринималось и минусилось. Например если пост о том, как тебя обвесила на рынке фирма "ИП тётя Зина", то раскрывай смело все недостатки тёти Зины, а вот рассказывать, что сзади неё торгует дядя Вазген - не надо , я не знаю откуда это пошло, но правила придерживаюсь

показать ответы
0

А что с Васей то? Как он теперь с такой то светлой головой?

раскрыть ветку (1)
1
Выше в комментах отвечал. У него совсем маленькая фирма , работает с другом, оказывают услуги телефонии. Не Москва. Ссылку на пост ему скинул, он меня конечно обматерил, но в общем к содержанию нареканий нет
0

Он менеджерами называет прдажников, а менеджеров называет начальниками. Такая кривая помесь англоязычных/русскоязчных терминов. Это единственное что удивило вас в этой нелепой истории? ) А то что по словам ТС, у них 14 начальников и 7 работников?

раскрыть ветку (1)
1
Помесь терминов родилась скорее из трактовки должностей как раз начальниками, потому что у меня в трудовой запись оттуда как менеджера, хотя я прекрасно понимаю чем отличается одно от другого, а именно продажник от менеджера. Пост писал как есть, чтоб не менять понятий. Насчёт числа работников , да, все верно, 14 начальников и 7 работников , как говорится, хотите верьте, а хотите нет
2

Ну, ради справедливости - у вас тоже нет никаких аргументов в пользу того, что история не выдуманная.

Я вот сижу, читаю явно утрированную историю, которая в двух словах "Был Вася и был он всем - и инженер и монтажник и техник и еще 100 профессий совмещал и был скромным и выдерживал эти нагрузки, а ушел - и все, встала фирма. И никто без Васи сделать ничего не может и даже не знают, где лежат пульты от кондеров, ведь кондеры включал тоже Вася".

Даже если история правдива, то она явно приукрашена раз эдак в сто. Иначе говоря, история на половину авторская выдумка. Так что, кот с лампой тут уместен.

раскрыть ветку (1)
1
Обожаю когда люди сами с собой поговорили и договорились
показать ответы
0
Автокад продают.
раскрыть ветку (1)
0

Как бы вам так помягче, Автокад продают на каждом углу и это далеко не самое дорогое ПО

0

Фу бляя... Как тебя жизнь то довела что пришлось работать там, где ты работал? Или совсем рукожоп?

раскрыть ветку (1)
0

жизнь меня довела и я снова работаю в красно-белой компании, да, я безнадежный  рукожоп

0
А ты там какую должность занимал?
раскрыть ветку (1)
0
Зелёный менеджер после института

Обожай. Можешь и тут довыдумывать и запостить.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю здесь уже максимум
показать ответы

Существуют. На пикабу. А еще существуют 1000 одобрительных комментов, обиженных "Вась". Надеюсь все эти Васи сейчас успешные владельцы своего бизнеса, где работают одни они, т.к. нахуй кто то еще, когда такие универсальные солдаты есть.

раскрыть ветку (1)
0
Как я писал выше , он в общем-то сейчас так и работает
0
а сколько Васе платили и где его можно найти теперь?
раскрыть ветку (1)
0
Ссылку на пост он получил, хоть и обматерил меня немного, если захочет- отзовётся , его данные я распространять по понятным причинам не стану

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы