На волне постов про поборы.
Учился я еще 4 классе. Потребовали N сумму на шкафчики, чтобы было где хранить сменку/одежду . Ну ладно, нет вопросов, без проблем; поясню : в школьной раздевалке было место лишь для учеников 5-11 классов . Впрочем, через некоторое время пожарная инспекция наложила запрет на эти шкафчики. Мда, сами особо не успели попользоваться, да другие тоже.
Были нередки и сборы в копилку класса - на нужды в бумаге для принтера и прочую мелочевку. Были и очень символические сборы на подарки учителям-ветеранам, уже давно живущим на пенсии, и ,знаете, кто-то даже накатал анонимку и учитель знатно отчитала весь класс по этому поводу. Отдельной статьей расходов были расходы на побелку и ремонт потолка ( в районе 500 руб с рыла за раз). Таких побелок на моей памяти было не меньше двух, а может и больше. И вот на этом моменте у меня конкретно подгорало чуть ниже спины, я был против этого, считая, что выпрашивать дотации на ремонт - одна из задач директора. В этот раз никто даже не подумывал написать анонимку , sad but true ...
Стоит упомянуть и о том, как, фасад здания школы реновировали,поставили пластиковые окна, новый кабинет для директора и секретаря, сделали площадку для игры в футбол на улице и даже целый спортзал пристроили (проблема со спортзалом стояла особенно остро, его просто не было, вместо него использовали актовый зал)! Сделали это не по обращению "наверх" директора, а ее самого приближенного завуча ( И.О директора в случаях отпуска/отсутствия дирректрисы), по-совместительству депутата КПРФ (не реклама).
_А что же до дирректрисы, то та так и продолжила ныть по поводу наложенных штрафов, не делая единого потуга выбить дотации на устранение недостатков, за которые эти штрафы и были наложены. И "стрелять" дневники опоздавших на первый урок. И увеличиваться в размерах словно дрожжевое тесто ...