На волне постов про чаевые
В СССР чаевые тоже были. Это наглядно видно в фильме "Вокзал для двоих" или телеспектакле "Свадьба как свадьба", да много еще где.
Сама я, будучи ребенком, столкнулась с этим в столовой при нефтяном институте исследовательском. Как же мне нравилось там обедать! Мама работала рядом, и если в садике был карантин, а я тусила с ней на работе, обедать ходила туда. Все казалось таким вкусным.
Почему-то еду надо было брать на раздаче, а убирала со стола женщина-посудомойка.
И вот мы поели, идем к выходу. Я за мамой, и вижу, что на столах среди посуды грязной 5 копеек, где-то 3 или целых 10! Я собрала маме показываю. А она не хвалит, а бранит. Вернулись, а она заставила отдать в руки женщины, которая посуду собирает. Та очень рада была, так как есть посетители, которые эту мелочь собирают себе.
И чаевые в ресторанах почему-то часто высмеивали карикатуристы в сатирических журналах.
Чаевые тогда называли по другому: дать на карман, магарыч, сунуть в лапу. От взятки отличались относительно небольшим размером. Сантехнику, газовику давали на лапу. Тем, кто мог достать дефицитный товар, платили сверху. А в фильме "Дайте жалобную книгу" продавец (Вицин) узнал начальство, обслужил по высшему разряду, а коллега (Никулин) спрашивает, почему он так выслуживается - типа, отблагодарил? А дальше легендарная фраза: "Начальство надо знать в лицо!"
Но вот так нагло никто не требовал, потому что можно было найти управу, пожаловаться. И меры были бы приняты.
Сейчас чаевые считаются как само собой разумеющееся. И еще недавно, в тучные годы, когда бизнес-ланчи носили массовый характер, спорили, стоит ли оставлять на чай за комплексный обед.