На страже Родины.
Сегодня День танковых войск и,в связи с этим,вспомнился мне один случай из череды случившихся за время моей службы в армии. Хоть я часть службы провёл в танковом шлеме,тем не менее я не танкист. РВСН! Щит Родины,а остальные лишь винтики в нём.Такой лозунг я видел на каждом первом дембельском альбоме.Служил я под Нижним Тагилом в качестве механика-водителя многоосного шасси.Мне повезло,почти с самого моего приезда из учебки в войска я начал ходить на боевое дежурство(БД).Это дежурство проходит по схеме 6ч дежуришь,6 отдыхаешь,что автоматически освобождает тебя от нарядов,каких-либо работ и вообще от распорядка дня.Конечно,вставать в 2 ч. ночи и переть в боевую зону не очень приятно,но вспоминая,как я в первые дни,после приезда попал в наряд на кухню с тремя дедами(дивизион был на выезде и ставили кто был) и мне пришлось в одну харю натирать полы в немаленькой столовой,становилось тепло на душе.Дежурным электриком со мной ходил мой земляк.Он на полгода был старше призывом,но,согласно неписанным законам землячества,подёргал за нужные ниточки,кое-кого подмаслил,а кого-то,возможно,и убрал.Короче попросил за меня комвзвода,старлея с весьма либеральными взглядами на субординацию.А может сыграло роль,что у меня с учебки был дружок,россиянин узбекского происхождения,который,опять-таки,согласно законам землячества,был определён на кухню в качестве помощника хлебореза и мог подогнать сахар,чай и масло с хлебом,что является важнейшей составляющей на БД,а значит положительно отражается на сохранности мирного неба над нашей Родиной в частности и во всём мире вообще.И это при том,что этот проныра всю жизнь прожил где-то под Пензой и по-узбекски знал три слова.
Ещё были выезды.Это когда весь полк поднимают по планово-неожиданной тревоге,все хватают оружие,бегут в боевую зону рассаживаются согласно штатному расписанию и выезжают в тайгу,на полевую БСП(боевую стартовую площадку).Перед тем как выехать с зоны,колонна выстраивается перед воротами.Вот и в тот раз,стоим-тарахтим.Прапор,который сидит сзади,куда-то вышел.А я сижу и чувствую,что мне надо в туалет,по маленькому,но очень сильно.Выходить из машины строжайше запрещено,а уж бежать в тубзик,за ближайшее сооружение,вообще не вариант.Потихоньку вытекаю из кабины,встаю на колени почти под кабиной,достаю,что надо и делаю дело,максимально усиливая давление на выходе.Всё!Только запрыгнул в кабину залетает прапор: «Сейчас тронемся!».В это время,вдоль колонны, пробегает командир дивизиона.Проверяет,что все стоят правильно,наличие отсутствия и проч.Пробегая мимо нашей машины резко тормозит и машет мне,чтобы я вышел.Я выскакиваю и,едрёна кочерыжка,под кабиной,на светло-серой плите предательски чернеет пятно неизвестного происхождения.Ну неизвестно оно всем,кроме меня:
-Что течёт?Сейчас ехать уже.
-Не знаю,в боксе сухо было.
-На солярку похоже-предполагает прапор. «Похоже,но не она»-думаю я.
-Солярка что ли?-спрашивает комдив и лезет под кабину,видимо снять пробу.
Такого я пережить не смог и перехватив уже протянутую руку,говорю,мол,это я,не смог удержать(ся).Он багровеет,потом чернеет,но,наверное,всё же немного будучи благодарен за то,что я не дал ему вляпаться,шипит:
-Ещё раз поссышь-утоплю!
-Есть!- зачем-то говорю я.
-В машину!
И прапору:
-А ты ,блять,куда смотрел?
Прапор из-за грохота двигателя вообще не слышал нашего диалога:
-Течь не значительная.По приезду устраним!
Мне не до смеха,а вот командир явно развеселился:
-Да уж сделай одолжение!И доложить!Иначе подниму вопрос о срыве боевого задания.Со всеми вытекающими!-на последних словах не выдержал и засмеялся.
-По машинам!-побежал дальше.
Прапор,кстати,когда всё выяснилось,обещал меня расстрелять.Хотел я ему сказать,чтобы он занял очередь за комдивом,который обещал меня утопить и одним абреком,то ли дагестанцем,то ли кем-то ещё,который обещал меня зарезать.
Такая вот служба.Не жалею ни об одном дне,проведённом в армии.Ну может за исключением пары-тройки.Месяцев.Когда демобилизовался комдив пожал руку,пожелал удачи и говорит:
-Ну ты не ссы там где попало!
-Есть!Буду стараться.
Стараюсь вот.