330

На стороне ребенка

Логопед просит посмотреть мальчика. Со слов, ужасно непослушный ребёнок, рыдающий под партой, двоечник и задира. Восраст 12 лет. Картина маслом.

Приходит очень тихий, очень тревожный ребёнок. Тихо-тихонечко сидит на стульчике, глаз поднять не смеет. Родители настроены более чем решительно. Жалоб море и на поведение, и на успеваемость. А мальчонки как будто и нет с нами, он как бы со стулом маленько слился и окаменел. Чтобы посмотреть стиль семейного взаимодействия, начинаю тихонько вовлекать его в беседу. Мама папа в святом гневе сыпят указаниями: " Открывай шире рот", "скажи больше". А ребёнок все более и более закрывается. Ищу, с кем у ребенка в семье контакт. И вот ответ найден: на просьбу выйти родителям, мальчишка оживает и просит у отца игрушку. Страшно оставаться одному со мной. Отец охотно и живо отозвался. Ура. Дальше мы просто болтали. Болтали, пока мне удалось хоть немного разморозить пацаненка. Скромный, ранимый и очень любящий свою семью. С высоким риском развития тревожно-депрессивного расстройства.

А дальше была работа с родителями. С двумя изначально очень отзывчивыми и тёплыми людьми. Там делать ничего особо не пришлось, кроме как убрать установки, навязанные логопедом. Логопедом, который имеет одну методику -сначала ввести ребенка в истерику, довести до пика, потом вывести. Видимо эпиприпадка ждёт у детей. Мальчик рыдал и плохо учился только на её занятиях. Нет, никого не бьёт, в школе не плачет. Учится средне, не двоечник. Тоесть никакой катастрофы нет. Она была. Но 12 лет назад. Анамнез такой, что спасибо что жив и здоров. И всё теперь у него будет хорошо.

Короткие советы родителям:

1. Спрашивайте, как чувствует и ведёт себя ребёнок на занятиях.

2. Если поведение и эмоции резко отличаются от свойственных реакций ребёнку, это повод сменить специалиста.

3. Ни один новый навык не стоит потерянного эмоционального, психического благополучия.

4. Интересуйтесь методикой работы специалиста. В данной истории родители доверились "доведению и выведению из истерики", интересно кто автор метода и есть-ли он в коррекционной педагогигике. Очень сомневаюсь.

5. Доверяйте себе и будьте на стороне своего ребёнка. В любом случае. Всегда.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Восраст 12 лет.

Тоесть никакой катастрофы нет. Она была. Но 12 лет назад.

Что-то не сходится. Сколько лет мальчику-то?

раскрыть ветку (1)

Ребёнку 12 лет. Катастрофой 12 лет назад условно, не в прямом смысле назвала то, насколько сильно отягощен акушерский анамнез, тоесть очень тяжело родился ребёнок, и те неврологические нарушения, которые были некоторое время.

0
Значит у ребёнка есть особенности, в соответствии с поведением, так, навскидку, эмоциональный компонент личности задет. И Вам не пришло в голову, что логопед не доводит его до истерики специально, а использует метод, когда ребенка заставляют что либо делать насильно, чтобы выработать необходимые паттерны поведения? То есть для ребёнка это насильно, со стороны же, обычные действия. И Вы, по сути, абсолютно непрофессионально опустили логопеда в глазах родителей, тем самым не только прервав возможно трудоёмкий коррекционный процесс, но и сформировав в родителях ложные представления о "не катастрофичности" состояния ребёнка, которое, таки катастрофично, исходя из описания.
раскрыть ветку (1)

Вот именно это мне и пришло в голову, что педагог использует истерику в качестве некого инструмента, что подтвердили родители. Да, как врач я обязана была высказать своё мнение о данном "методе" применительно к конкретному мальчику. Нет, педагога не опускала. Моё глубинное убеждение, что насилием можно выработать только нигативизм и отверженные, а не полезные паттерны поведения.

показать ответы
3
Какая может быть игрушка по возрасту в 6 классе? Телефон что ли? Да ещё публично ее попросить оставить.
раскрыть ветку (1)

Шарики магнитные, мелкие, собирал в руке фигурку из неё.

показать ответы
6

Не знаю насчет коррекционной педагогики - но в некоторых семейных взаимоотношениях это один из базовых инструментов воздействия

раскрыть ветку (1)

Активно практикуется в социуме😂

показать ответы
3

Не думаю, что это вообще достойный аргумент

раскрыть ветку (1)

Разделяю полностью Ваше мнение🙌

3
Так все таки особенности есть
раскрыть ветку (1)

Да, но не катастрофа.

показать ответы
3

Люди рожают детей, потому что так положено, а потом срывают на них раздражение, потому что родительство оказалось не похоже на счастливые семьи из дебильных комедий

раскрыть ветку (1)

Так положено тоже аргумент, но не должен быть основным в принятии решений о появлении детей.

показать ответы
2
Возможно, ребёнок учится в коррекционной школе-интернате. Мой ребёнок учится в подобной и там есть психолог и логопед. И может у мальчика какой то диагноз, поэтому и игрушка имеет место быть
раскрыть ветку (1)

Школа массовая, к сожалению, в коррекционной было бы лучше. Диагноз, конечно, есть, а занятия все родители сами находят. Игрушка была по возрасту.

показать ответы
22
Причём сначала море жалоб на успеваемость и поведение, а потом внезапно все норм и проблемы только у логопеда.
раскрыть ветку (1)

Родители жаловались вначале приёма. Потом, когда их пригласила и разъяснила особенности развития ребёнка, все жалобы постепенно сошли на нет. Тоесть вначале "не справляется в школе", потом "учится на 3, 4" и тд.

показать ответы
5

Салют! Ну до личного хейтера вы не доросли, миль пардон) я просто делаю  контент качественнее.

Рассказывайте ужо про диагнозы или опять посылать на хер, ой,  в F02 начнете)))

раскрыть ветку (1)

Ну на хер-то я вас не за это пошлю, не за просьбу о диагнозах. А за вашу навязчивость и эпилептоидность. Хотите почитать о диагнозах моих больных? Пишите, что интересует, сейчас веду и детский и взрослый приём, кого-нибудь интересного опишу.

показать ответы
33

Конкретно с этой авторицей я уже имела интересную беседу, в теме про аутизм, где она ничем и даже псевдомедицинским хамством, не смогла увы доказать, что относится к медицине и психиатрии в частности.

Я реальный практикующий врач, считаю таких слёзоэмоциональных мракобесов крайне вредными, особенно на популярно- познавательных ресурсах типа Пикабу.

К Вашему комментарию - для эпилепсии все-таки нужен органический фон. Стать эпилептиком с только с эмоционального прессинга - ну нет. А вот кстати, о чем не может написать автор, ибо не врач, поиметь припадки, схожие с эпилептическими, но истерической природы - вполне.

Вангую, дальше автор, если объявится и его попросят уточнить и объяснить, начнет говорить "нискажу ничего по диагнозу и деталям". Потому,что не в теме😄

раскрыть ветку (1)

О, "зубр" большой психиатрии потянулся! Вы прямо мой личный хэйтер😂

показать ответы