2645

На Реддите спросили: «Каким было самое худшее собеседование в вашей жизни?»11

В сегодняшнем переводе, пользователи Реддита делятся своими самыми худшими собеседованиями. После прочтения так и хочется сказать про работодателей: «Почему делают они, а стыдно мне?» Поехали:

На Реддите спросили: «Каким было самое худшее собеседование в вашей жизни?»

У меня было собеседование, где я точно знал, что на все вопросы я ответил хорошо и основательно, я понимал все технические нюансы, но рекрутер постоянно грубил, язвил, и повторял «что, правда, что ли», ну и у меня сложилось впечатление, что он меня просто ненавидит. Спустя 20 минут мне уже хотелось распрощаться и уйти, но тогда я по невинности своей подумал, что не стоит еще уходить — ведь это хороший опыт на будущее же. Спустя 40 минут у рекрутера будто в голове что–то перемкнуло, и он вдруг стал милейшим человеком, и начал уже активно предлагать, чтобы я согласился работать у них. Познакомил меня с коллективом; я переговорил с директором – и он, и коллектив просто отличные люди. Оказывается, это у них такая тактика при собеседовании – грубить и смотреть, как ты ведешь себя, находясь под давлением, и это все записывалось на камеру, они посмотрели и им понравилось, что я оставался спокойным и вежливым. Они не поняли только одного – почему я отказался работать у них.

На собеседовании на место дворника мужик спросил меня, есть ли у меня девушка и стал ворчать где-то минут 5, что молодые больше не женятся. Потом спросил, чего бы я хотел избежать на работе. Тогда я был без понятия, что отвечать, раньше мне таких вопросов на собеседованиях не задавали. Попросил его пояснить вопрос, он только стал повторять его снова и снова, пока совсем не разозлился из-за того, что я не знаю, что отвечать, и велел мне уйти. До сегодняшнего дня это самое долбанутое собеседование, на котором я был.

У меня было собеседование в Хьюстоне, а я сам живу в Остине, это около двух с половиной часов езды. Приехал в Хьюстон на первый раунд собеседования, сказали, что все понравилось и пригласили на последний этап. Пришлось ехать заново, все вроде прошло нормально, сказали, что у них еще одно собеседование, а так решение будет завтра. Прошел день, написал на почту менеджеру с вопросом, как там с решением – ничего, подождал еще пару дней, оставил голосовое – тоже тишина. Через пару дней я позвонил на основной номер компании, сказал секретарше зачем звоню, а она такая «ну, кто-то уже работает на вашей должности». Вот так они со мной обошлись, и это после того, как я 10 часов только на дорогу туда-обратно потратил. 11 лет прошло, а обидно до сих пор.

– Это пипец, элементарная же вежливость сказать, мол: «спасибо, но нет, всего хорошего» соискателям, хотя бы по электронной почте, а лучше всего просто позвонить (сужу по своему опыту – был как с одной, так и с другой стороны).

Был на собеседовании, все прошло гладко, меня прям сразу на работу приняли. Кадровик пошел за нужными бумажками, вернулся через 10 минут и говорит: «Я, наверное, забыл, что мы уже нашли человека на ваше место. Извините, но мест больше нет. Могу перезвонить вам, если будет что вам предложить». Я сказал, спасибо, не надо.

– О… Боже, история напомнила мне о том, как я во время долгого обеденного перерыва ходил на собеседование, потому что во внерабочее время меня наотрез отказались принимать. Может, зерно здравого смысла в этом есть, но у меня было всего лишь 2-4 выходных в месяц. А еще был весьма запутанный процесс «утверждения парковочного места» (его я прошел).

Пришел я чуть пораньше, прождал 40 минут нужного человека, про которого мне сказали, что она точно будет; как оказалось, она просто обедала или что-то вроде этого. В итоге она позвонила мне, когда я уже ушел обратно на работу, и спросила, где я. Попыталась было перенести собеседование, но мне и один раз стресса этого хватило; я не собирался больше напрягаться ради тех, кто меня настолько не ценит, что даже на самими назначенное собеседование вовремя прийти не в состоянии.

– Если она не уважает тебя уже сейчас, то 100% не будет уважать тебя и как работника.

Собеседование по видеосвязи: тревожный звоночек №1 – меня собеседовали 10 человек (хотя мне говорили, что собеседование будет 1 на 1).

Звоночек №2: под конец они меня спросили, мол, есть вопросы, ну я и спросил, нравится ли им работать здесь, они нервно переглядывались секунд 20, ну и один из них сказал: «Конечно. В смысле, нравится настолько, насколько вообще может нравиться работать».

«Нет» – решил я.

Сказал рекрутеру, что не могу ответить на его вопросы, из-за стресса громко пернул и поблагодарил его за потраченное время.

Мое «любимое» ужасное собеседование

Побыл я какое-то время без работы, ну и отчаянно в ней нуждался. Набрал веса из-за фастфуда, поэтому на меня еле налезли мои штаны. На собеседовании я сел на стул, и когда рекрутер подошел было к своей части стола…

…как вдруг пуговица на штанах оторвалась и отлетела прямиком в его чашку с кофе. Даже звука удара не было, так, присвист.

Ну и все собеседование он попивал кофе из этой чашки, а я сидел с расстегнутыми штанами и все ждал, когда же он обнаружит пуговку. Я ушел до того, как он допил до дна, но он просто обязан был догадаться, что к чему.

(Это лишь ненамного круче того случая, когда мне предложили воды из графина, я его уронил и облил обоих рекрутеров. По крайней мере, то не было настолько напряжно психологически)

Редактировано: нет, работу я не получил.

Редактировано: да-да, мне надо было об этом сказать, но я затупил, и тот чел был ну очень общительным.

Да, было у меня одно такое «выдающееся» собеседование. В одну госструктуру требовался сетевой администратор. В объявлении было сказано, что требовался человек со степенью бакалавра. Меня пригласили на собеседование. Когда я пришел туда, то первое, что мне сказали, было: «Нам нужен человек со степенью магистра. Почему вы предложили свою кандидатуру?».

Решил я дать им, так сказать, кредит доверия; может, у них тогда было куча соискателей, и они все перепутали, мало ли, бывает. Я просто сказал, что в объявлении была указана бакалаврская степень и указал, на какое место я претендую.

«Нет, нам точно нужен магистр. Так все же, зачем вы здесь?»

«Если вам нужен был магистр, то зачем вы вообще мне позвонили и на собеседование пригласили?»

«Вы очень грубы и непрофессиональны».

Ага, оконфузились вы, а грубый и непрофессиональный я.

Подала заявление на должность административного помощника, и чувак постоянно спрашивал меня типа люблю ли я детей или все ли в порядке у меня с документами и т. п. Было непонятно, что к чему вообще, пока не выяснилось, что в действительности ему нужна была няня для его двоих детей, которая еще бы и поехала с ним и его женой в Индию. Просто так время потратила, меня все это взбесило, ну я отказалась и свалила к чертям собачьим оттуда.

Началось все плохо, но закончилось хорошо. В начале было так: «Простите, что так получилось, но мы позвонили не по тому номеру; мы не хотели звать вас.» Перед моим уходом рекрутер провел для меня короткую экскурсию по компании (ему было ну очень жаль, что я потратил время). Меня познакомили с главой отдела, на которого мне предположительно пришлось бы работать (если бы им был нужен человек). Мы хорошо побеседовали, и глава убедился, что я для компании человек полезный, и меня тут же и приняли на работу.

Редактировано: просто хотел добавить (так как привлекло больше внимания, чем я думал), что работаю там уже 8 лет и все люди там просто замечательные. Это был очень удачный «неудачный» день для меня!

Я подал заявку на стажировку в адвокатское бюро по правам человека. Они задавали мне вопросы, например, «должны ли люди, обвиняемые в изнасиловании, оставаться анонимными, пока их не осудят» и «приемлемо ли взяточничество, если оно делается для благого дела».

Это был я – против группы из 5 старших юристов по правам человека и они целый час просто возили меня носом по столу. На все, что я говорил, они приводили свои контраргументы да так, что я чувствовал себя наитупейшим человеком на этой земле. К концу собеседования я был в двух шагах от нервного срыва. Не попал на стажировку, но оценил опыт в ретроспективе.

Когда со мной позже связались, то сказали мне, что «ваше резюме было просто замечательным, поэтому мы были очень разочарованы тем, насколько плохо вы проявили себя на собеседовании».

У меня было пять этапов собеседования на должность менеджера по обслуживанию клиентов, и на последнем было собеседование с гендиректором. Во время последнего интервью гендиректор сказала, мол, вам нельзя заболевать и нельзя уходить в конце дня, пока вся работа не будет сделана. Таким образом несмотря на то, что работа была с 8 до 4, генеральный директор сказала, что представители службы поддержки часто оставались до 6 вечера, а то и позже. Она также спросила, могу ли я тайно сообщать ей о том, чем занимается и о чем говорят сотрудники в службе поддержки клиентов. Я отклонил предложение о работе, и потом компания постоянно мне писала по электронной почте, спрашивая, почему и что они сделали не так. Очень рад, что не взялся за работу.

Я был единственным, кого нашел кадровик на должность, но мне все равно отказали…

– Похоже на ту историю, когда компания проводила собеседование на должность программиста и требовало 10 лет опыта для языка, который существовал всего 8 лет. Создатель языка предложил свою кандидатуру и получил отказ.

Пытался попасть в семейный магазин, торгующий мебелью на заказ, где было несколько вакансий в столярном отделе (тревожный звоночек №1).

Когда я пришел, я сказал человеку на ресепшене, что я на собеседование, диалог дальше передаю как было (стоит заметить, что офис владельца был прямо за стойкой регистрации, он наблюдал за нами через двухстороннее зеркало).

Я к клерку за стойкой: «Привет, я на собеседование на место столяра, увидел ваш пост в Интер…»

Тут врывается хозяин, тыкает в меня пальцем, лицо злющее (звоночек №2):

Хозяин: «Опыт есть?»

Я: «Да, семь лет работал плотником, но мебель для меня в новинку.»

Хозяин: «ОПЫТ. ЕСТЬ?» (звоночек№3)

Я: «Да..»

Хозяин: «Отлично, я приведу ведущего столяра, он с тобой поговорит».

Надо было бы свалить оттуда нахер уже тогда, но я уже какое-то время просидел без работы и с деньгами у меня была напряженка, поэтому решил, что, может быть, у человека плохое настроение сегодня, и стал дожидаться столяра.

Он пришел, и стал проводить собеседование прямо в отделе продаж.

Все шло нормально, пока речь не зашла о моем опыте.

Он: «Скажи, какой у тебя опыт работы с деревом, но не с мебелью?»

Я: «Я делаю музыкальные инструменты, знаком со всеми электроинструментами и нужными мерками ..»

Он посмотрел на меня так, как будто у меня две головы, когда я ему это сказал, но остаток собеседования прошел нормально.

Он сказал, что у меня будет испытательный срок на две недели, 10 часов рабочий день.

Часть собеседования он отвел на мои вопросы:

Я: «А что, у хозяина сегодня день неудачный?»

Он: «Не, он всегда такой» (звоночек №4).

Повисла неловкая пауза, мы смотрим друг на друга секунд 10, затем, ничего не сказав, я просто ушел.

Несколько недель спустя я узнал от своего друга, работающего по дереву, что эта контора известна среди столяров-мебельщиков как место, которого следует избегать, и он упомянул, что за несколько дней до моего собеседования весь их персонал за вычетом ведущего столяра (около 8 человек) уволился.

Сейчас я живу примерно в миле от этого магазина и каждый день проезжаю мимо него. Каждые 5-6 месяцев они вывешивают табличку «сейчас открыты все вакансии». Не могу себе представить, как много людей через них прошло…

У меня было телефонное собеседование, и женщина продолжала задавать все более и более бестактные вопросы, намекая, что я полный кусок дерьма, который совершенно не подходит для этой работы (по описанию, работа была простейшая) и заодно сделала полностью ложные выводы обо мне. Например, я внезапно узнал, что будучи фрилансером, которому прилично оплачивают работу каждый месяц, я, по-видимому, живу за счет своих родителей. Она продолжала в том же духе довольно долго, пока я не сказал ей, чтобы она шла куда подальше, и повесил трубку. На самом деле, эта работа мне не так уж сильно была нужна, но надо было работать в другой стране, так что главное для меня была не столько работа, сколько путешествие. Спустя годы я узнал, что есть такая штука как «стрессовое интервью», которое, по-видимому, многие используют. Нахер таких людей.

– Компании, поступающие так, не стоят того, чтобы на них работали.

P.S. Друзья, получилось очень много текста и хотелось бы спросить на будущее: выкладывать ли такие объёмные переводы целиком или делить их на два поста?

P.P.S. Хотим поблагодарить за донаты, которые вы отправляете! Вот честно - это очень сильно воодушевляет нас! Спасибо, вы крутые!

Больше переводов в нашем telegram-канале.

Перевод и подборка telegram - канал: t.me/ofigenno_news

Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры