На каждую хитрую ж*пу...
Не будут работать эти QR-коды так, как должны работать.
Недавно у нас в Перми ввели пропуск в общественные места по QR-коду.
Вчера был в городе, и зашёл в кафэ. На входе висело объявление, что в кафэ можно находиться только при наличии QR-кода или сертификата о вакцинации + паспорт. НО! Если их нет, то есть возможность взять еду на вынос.
В очереди передо мной стала старушка, которая сначала, игнорируя все меню вокруг, начала расспрашивать кассира о меню, затем попросила булочку и чай, а когда узнала, что булочек в этом кафэ нет (меню состояло из: бургеров, тортильи, картохи и тд) , то начала расспрашивать кассира, почему нет булочки. Когда они сошлись на кофе и бургере с курицей, у неё попросили код или сертификат. Их у неё не было, так как "У меня есть прививка, но мне не выдавали никаких кодов и сертификатов". Ей предложили взять заказ на вынос. Но тут подошёл парень, который уже сидел в кафэ, и предложил свой QR-код, чтобы бабуля могла посидеть в кафэ.
И сработало. Кассир пробил заказ, и теперь бабуля могла сидеть в кафэ, так же, как и люди с кодами и сертификатами.
Мне стало любопытно, и я спросил у кассира:
- Можно поинтересоваться? Чисто из любопытства.
- Да, конечно!
- А если человек без кода и сертификата возьмёт заказ с собой, но сядет в зале, то какой у вас план действий на такую ситуацию?
- Мы его попросим покинуть заведение!
- А если он не уйдёт?
- Оставим сидеть!
- Оставите сидет? А как же "Без кода низя!"?
- Ну... Так уже ответственность будет не на нас, а на госте!

Ну да... С юридической точки зрения всё правильно... А вот с логической...
А в некоторых магазинах техники и одежды QR-код проверяют не на входе, а на кассе. И если у тебя их нет, то тебе отказываются отпускать товар. Понимаете? В итоге люди всеравно ходят по магазину, а потом устраивают срач на кассе по поводу отказа в обслуживании. Идиократия...