5334

На даче сажать только печень!1

Вот так мой муж и сказал, когда мы в этом году купили дачу.
В мае исполнилась моя мечта! Мы купили участок в СНТ с небольшим домиком, туалетом и баней. Из плюсов-электричество постоянное и своя скважина. Даже круглый год некоторые живут, от города недалеко.
Садоводы мы никакущие. Прям даже в минус, особенно я. Мне было нужно место для отдыха и релакса, теперь оно есть у меня. Муж занимается там мелким ремонтом, говорит, что у него такой отдых. Сделал мне 2 кресло Кентукки. Вообще, я их купить хотела, он увидел мой интерес, купил брус и смастерил сам) Это дико приятно, захвалила его)
Дом состоит из двух домиков соединенных коридором, странное строение, но нам понравился, да и денег было в обрез.
Я, по большей части, навожу уют в доме, муж занимается участком - косит, что-то доделывает, а вечером традиционно сидим диване на веранде и смотрим кино. Такой тихий, семейный отдых, нам очень нравится.
Муж до этого дачу вообще не хотел, но ездил со мной участки смотрел, и увидев этот, полностью его одобрил, меня это очень греет. Ему понравился, это главное, на самом деле.
Главное украшение нашего участка огромная елка, она просто великолепна! Она нас сразу покорила)
Главное условие было наше, что никаких грядок, это тоже исполнено, кроме 2х клубничных, которые там уже были. Сажать ничего не планирую, мне пока и так хорошо. Участок давольно ровный, много посажено цветов до нас, многолетние. Три яблони и груша. Бане 3 года, она чистая, с парной, душевой и раздевалкой. Радует, что и в бане и в доме бойлеры, не приходится закаляться. Рядом 2 красивых озера, есть где искупаться.
Жаль, что лето короткое и нас не особенно порадовало жарой в этом году. Но, ничего, надеюсь следующее будет лучше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько стоит дача в ваших краях? И что за край?
раскрыть ветку (32)
38
Нижегородцская область, 30км от Нижнего Новгорода. 700 тысяч.
раскрыть ветку (25)
18
Неплохо. У нас около Иркутска продают участки 4-5 соток с летним домиком, летним водопроводом за 600-700 тыс. Как-то многовато, по-моему.
раскрыть ветку (20)
15
Мне кажется, нам, если честно просто повезло. Продавала старушка, которая уехала в другой город жить, поэтому цена такая.
раскрыть ветку (1)
12

Судя по перечисленному что есть - это даром. С пустым участком или коробкой дома вы были бы там рабами на ближайшие 20 лет.

21
У нас около Геленджика за 6-7 млн ничего не купишь. Остаётся только завидовать
раскрыть ветку (7)
8
У вас, наверное, и климат теплый? И растет все?

У нас дача, мне кажется, - отдельный вид мазохизма.
раскрыть ветку (2)
7
Климат средний - Нижегородская область)
раскрыть ветку (1)
1
У нас резко континентальный. И зона рискованного земледелия))))
6
Около Москвы в 150-200 км ничего не купишь. И на выходные фиг доедешь.
раскрыть ветку (2)
5
Смотря какой бюджет - к слову о ничего не купишь.
А вот про расстояние - электричка:) на машине смотря какая дорога, но в основном весь стояк в ближнем Подмосковье
0
Коллега под Домодедово купил в снт участок 6 соток с домиком 6х6(сип), коммуникациями, дороги есть, за 4 млн.
3
Ой, да, у вас цены космос!
6
Интересно, где это такие цены. Сосед мой на байкальском тракте продал летний домик с 5 сотками за 3,5 млн.
раскрыть ветку (4)
7
У каждого свое понимание что такое летний домик. Знакомый продает как он говорит простой дом-баня из бревна.
По факту 150 квадратов в 2 этажа, из бревна минимум см 50 в диаметре, утепленный дом под круглогодичное проживание. "Всего" за 12 млн.
5
Мельничный тракт, какое-нибудь садоводство.

На Байкальском тракте, понятное дело, цены космические.
0
Слева или справа?
0
Нижегородская область
5
Ха. За 600-700 в Иркутске только участок с сараем обычно. Что-то похожее особенно около воды будет стоить от 2-3.
0
Это ещё дешëвый вариант Вы нашли.((
раскрыть ветку (1)
0
Это соседи наши по даче продавали.
0
У нас в Крыму 1.3-2 млн.... наверное, поеду к Вам. Хотя это возле Симфа, дальше думаю тоже так примерно
раскрыть ветку (1)
0
Офигеете от стоимости билетов в Иркутск)
0
О, привет, земляки!
0
Судя по чистоте озера, Павловское направление?
0
А если например продать ваше жильё в городе, и добавить 700к, есть вариант купить нормальный дом для круглогодичного проживания?
раскрыть ветку (1)
1
Да, можно.
2
Сколько соток?
раскрыть ветку (5)
9
9 соток
раскрыть ветку (4)
0
А сколько вам лет примерно? Меня при мысли что придется выживать на природе охватывает ужас и паника, а мать говорит, что со временем я тоже захочу дачу. Но я ее ненавижу😞
раскрыть ветку (3)
8

сейчас дачи не те, что в 80-90х. всё можно недорого сделать очень удобно и культурно, с автополивами и автопроветриваниями всякими. Тепличка на пару кустов помидор, вертикальных грядок огурцов и несколько кустов перчика дают столько же урожая, сколько плантация на 50 кустов в открытом грунте, а внимания требует минут 10 в день пару раз в неделю. Удобрения дешевые, надо их совсем граммы и можно получить такой же результат, сколько от мешков навоза, который еще надо перегнивать зарывать на год.

А какой каеф - когда всякие укропы-петрушки-кинзы-базилики чистенькие сами по себе растут около домика, собирай сколько надо, можно и на зиму засушить, подвесив кустики.

Более продвинутый уровень, когда втянетесь - весной сидератами засеять, например сладкий горошек, он за 3-4 недели спеет, свежим - очень вкусный, если много получилось, можно в поддонах насушить, сохнет 3-7 дней, зимой кашу варить. Если не любите, можно просто выкосить, т к сидераты преимущественно нужны для обогащения почвы, чтобы потом посадить уже всякое крупное - помидоры, картошку, капусту, тыквы. При умном подходе с подбором правильных дешевых удобрений на дачке всё само растет без напряга, а вкус и качество овощей на порядки круче покупных.

Отдельный вид искусства - выращивать необычные интересные сорта, которых в продаже просто не бывает. благо продается множество семян для выращивания овощей всех видов, форм, вкусов, размеров и расцветок. Хотите помидор, который выглядит как баклажан? Или огурец, похожий на кукурузу? :)

Жёлтое на фото - огурцы, фиолетовое - баклажан, черное - помидорки. Главное не перепутать :)

А вот насчет выживать за счет огорода - увы, не выйдет. Это дорогой и тяжелый труд, и не предвидится никаких проблем с поставкой дешевых овощей из средней азии. выживать огородничеством - это надо иметь железное здоровье, чтобы обрабатывать целые плантации и иметь постоянную пенсию, т. к. не особо много вы наторгуете условной картошки в сезон по 15 рублей за кило, конкурируя с автопоездами этой картошки из средней азии либо от агроконцернов.

Заработать на сельхозе можно в одном случае - если у вас есть гектары земли и весь труд механизирован. Та же редиска - автоприблуда её собирает и вяжет в готовые пучки примерно по 1 пучку в 2 секунды. Картофелекопательный комбайн за час условно гектар выкапывает и от земли оббивает. Это всё промышленный вариант, ручным трудом если на огороде копаться и на рынке продавать, вы сможете лишь едва окупить посадочный материал, удобрения и содержание дачи-огорода.

Если говорить о выживании, вам дешевле огорода обойдется купить пару мешков крупы на год. Уборщица в доме зарабатывает больше за пару часов в неделю помыть лестницы, чем можно тяжелым трудом на огороде заработать, а еще и вкладываясь деньгами в закупки семян и удобрений.

А вот для себя, для души дачка это очень даже годно, в сезон кушать своё свежее, и не упарываться на огороде. Причем даже не тратя времени. Осенью и весной в тепличке подвешиваете мешок со спорами и субстратом за 150р купленный и 1-3 кг вешенок или шампиньонов собираете вообще никак больше ничего не делая с мешком этим. И так многое растет при правильном подходе.

Иллюстрация к комментарию
6
У нас дача с горячей водой, туалетом и баней, что там выживать?)) Тут только наслаждаться)) только посудомойки не хватает. Муж планируют купить.
раскрыть ветку (1)
1

Настольная посудомойка для дачи норм

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы