427

На Чукотке есть город Певек. Воды Певекчанам!

Серия Певек

Живу 5 лет в городе Певек, Чукотский автономный округ. Это самый северный город России. Заполярье.

Был пост где я рассказывал как я суда попала На Чукотке есть город Певек. Как я сюда попала. в 2016 году мне показалось странным, что люди питьевую воду набирают раз в неделю с водовозки.
В принципе такая ситуация продолжилась до зимы 2017 г.

Представьте, на протяжении многих лет, люди раз в неделю, в дождь, ветер, мороз и снегопад, в определенное время, шли с бутылями и ведрами набирать воду.
В каждый двор, в выходной день и определенное время, приезжала машина с очищенной водой. Люди запасались для того чтобы приготовить покушать, попить чай. Конечно можно было купить бутыль воды 5л, по субсидии, за 50р. Но бывало, что они заканчивались и выбора не оставалось.

Почему же набиралась и покупалась вода? А потому что из-под крана текло вот это, у многих стояли фильтры. Фильтры забивались мгновенно, чтобы помыться и постирать вещи, люди долго тратили огромные деньги на фильтры, а за воду платили по обычной цене, хотя она не соответствовала качеству.

Собственно сейчас я расскажу с чем это было связанно.

На ручье Певек, в 1969 г построили плотину (водохранилище), для обеспечения города и организаций. Плотина грунтовая с так называемой мерзлотной завесой.

Что такое мерзлотная завеса: При строительстве по основанию проложили трубы, по которым происходит циркуляция охлаждающей жидкость. Так как водохранилище само по себе аккумулятор тепла, то без такой конструкции плотина бы быстро пришла в не годность. Нельзя было допускать оттайки основания плотины. Что в последствии и произошло.

Когда пошел развал СССР, и дальнейшее тяжёлое время для нашей страны, тогда то и забили на качественное обслуживание объекта. Спустя года плотине по тихой пришел конец.
Пока шла реконструкция, водой обеспечивала город, Чаунская ТЭЦ. Брали морскую воду и прогоняли через опреснитель. Опреснитель не предотвратил коррозию трубопровода, и в последствии текла из крана "ржавая кола" вместо воды.

В августе 2017 года, уже отремонтированную плотину, наконец то, запустили. Потом ещё пару лет меняли весь трубопровод в городе и теперь из крана идёт вода нормально цвета. Все вздохнули, потому что проблема была серьезная.

Следующий пост будет посвящен вакансиям и заработной плате . Прежде чем написать пост я изучаю тему, поэтому чуть-чуть потерпите и отвечу на этот интересующий вас вопрос.

Только фотография с названием города, моя. Все остальные взяты из сети. Свои фотографии "ржавой колы" я удалила и хотела забыть, как страшный сон.

Всем добра, тепла и солнца!!!)))

Ссылки на прошлые посты:
Северное небо
На Чукотке есть город Певек
На Чукотке есть город Певек. Как я сюда попала
На Чукотке есть город Певек. Как отсюда выбраться

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+